Бег и болезни

Бег и болезниВ конце 50-х годов прошлого столетия я учился в пятом классе советской средней школы в городе Дрездене, в бывшей ГДР. Отца назначили командовать отдельной ремонтной частью, и мы жили в одном здании с его солдатами.

В 6 утра подъем — и 50 пар кирзовых сапог гремят по коридору. И я, естественно, — за ними. Сначала кросс, потом зарядка. Я не отставал. Но, к сожалению, один солдатик был болен туберкулезом. Первым заболел отец, а потом я. Полтора месяца военного госпиталя вДрездене. Болезнь мою тогда называли бронхоаденит. Но в Германии мне долго болеть не пришлось, так как весной 1959 года отца перевели служить на Украину, в Черкассы. Повезло: на родину, самую лучшую в мире!

Меня поставили на учет в детский тубдиспансер и освободили от уроков физкультуры. А летом были санатории под Киевом в Боярке, Ворзеле, Пущеводице. Таблеток я съел не один килограмм, рыбий жир пил за себя и за тех мальчишек, кто его не любил. По-моему, помогало не очень. Я, привычный к занятиям физкультурой, был от нее отстранен. А в это время мой младший брат записался в секцию легкой атлетики в ДСШ (детской спортивной школе). И я решил тайно от родителей составить ему компанию, но по возрасту уже не подходил. Тренер разрешил ходить на тренировки с братом неофициально, без всяких справок и разрешения родителей. Но мой дневник тренер проверял обязательно — спортсмены должны хорошо учиться.

Бег вылечит болезни.

Зимой мы переодевались в раздевалке ДСШ и по снегу бежали кросс до 10 км. Спортивный костюм у меня был, а кед не было, и попросить их у родителей я не мог, поэтому бегал в отцовских офицерских ботинках с железными скобками для шнурков. Натирал волдыри, они лопались, и носки присыхали к ним. В раздевалке я с трудом отрывал носки от болячек. В одних трусах, босиком занимались в зале на снарядах, таскали железо, играли в баскетбол. Так и прошла зима.

А весной мама повела меня на обычную проверку в диспансер. Сдали анализы, прошли рентген. Моим лечащим врачом была мать одноклассника. Она долго рассматривала снимок, а потом сказала: «У тебя легкие стали как у новорожденного ребенка. Чем ты лечился?». Не знаю, почему я тогда ляпнул: «Собачье сало ел». Мать была в шоке, а врач отреагировала спокойно. Чтобы не довести маму до обморока, я извинился и рассказал про свои спортивные занятия. Мама успокоилась, а врач, наоборот, удивилась и попросила меня взять с собой на тренировку ее сына. Меня сняли с учета и разрешили ходить не только на уроки физкультуры, но и в спортивные секции!

Много лет я занимался бегом и даже имел некоторые достижения. Учился в институте физкультуры. Конец моим занятиям положила травма спины — трещина в пятом поясничном позвонке. Но опыт и знания, полученные за годы тренировок и учебы, пригодились в жизни.

Когда-то я лежал с радикулитом в районной больнице, куда поступил молодой мужчина с жалобами на сердце. После обследования врачи пытались его успокоить, утверждая, что с сердцем все в порядке. Мол, боли временные, обойдется без последствий. Но пациент был очень мнительным и врачам не верил. Боли его напугали. К тому же отец этого мужчины умер от инфаркта. Ему назначили витамины и оставили лежать. Благо, тогда койко-дни не считали и за деньгами не гнались. Мы лежали в одной палате и подружились. Я дал ему почитать письмо в журнале «Легкая атлетика», в котором пожилой человек рассказывал, как он поправил свое здоровье с помощью легкого бега и был признан годным к строевой службе в армии. Рассказал и свою историю. Очевидно, я был убедителен, и мой сосед по палате тоже решил бегать. Составили план занятий, решив начать с малого и очень постепенно увеличивать нагрузки. Все мои указания он выполнял в точности. Начал бегать еще в больнице в шесть утра. Потом сам просился на выписку и уехал домой. Через неделю он навестил меня в больнице и был очень доволен. А позже написал мне письмо, в котором сообщил, что привык бегать и уже не может без этого жить. Кстати активный образ жизни поможет при нижнем давлении.

Остается добавить, что еще мальчишкой в Германии я видел очень пожилых и полных мужчин и женщин, немцев, бегающих в шортах по лесопарку. И это в трудные послевоенные годы!


Просмотров: 2420
Другие новости по теме:

Закаливание и бегаБолезней у меня особых нет, хотя иногда пристанет грипп или ОРВИ. Да еще один раз сильно ушибла колено. Не болею, потому что веду здоровый образ жизни. Расскажу, как я поддерживаю свое здоровье.


Если женщина не может родитьЕсли женщина не может родить, надо купить 2 коробочки таблеток ноновлон. Когда их пропьете, все получится. Но прежде посоветуйтесь со своим врачом. Кстати, важно кушать продукты где много железа.


Вес меняется от настроенияДолгое время у меня не было проблем с лишним весом: при росте 156 см — 56 кг. Ела мало и когда придется. А после родов поправилась на 10 кг, видимо, сказался малоподвижный образ жизни. Решила не есть после 18.00. Сначала было трудно, но потом привыкла. Через три года вышла на работу.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=