» » Как сбить ребенку температуру, когда нет признаков простуды?

Как сбить ребенку температуру, когда нет признаков простуды?

Одним из наиболее распространенных проявлений болезней является повышение температуры тела. Иначе этот симптом могут называть жаром, лихорадкой или гипертермией. Характерной особенностью детского организма является то, что им легче переносятся такие состояния. Кроме того, некоторые болезнетворные агенты при этом погибают. Однако сильный жар может стать причиной серьезных осложнений. Неуклонное повышение температурных показателей может закончиться тепловым ударом. В ситуации, когда температура 39 у ребенка, что делать вполне закономерный вопрос, возникающий у заботливых родителей.

Происхождение симптома

Причины лихорадочных состояний можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Среди факторов неинфекционного генеза целесообразно отметить травмы, гормональные нарушения, стрессы, поражения нервной системы, обезвоживание, реакцию организма на воздействие тепла (перегрев или ожог, например) или аллергена, физические нагрузки или прорезывание зубов. Однако намного чаще жар является результатом вирусной или бактериальной инфекции. При этом естественные процессы теплопродукции и теплоотдачи в организме нарушаются. Под воздействием токсинов, выделяемых чужеродными микроорганизмами, и продуктов их распада, а также особых белков, вырабатываемых иммунными клетками, образование тепла происходит намного интенсивней.

Существует 4 этапа повышения температуры:

  • Субфебрильная. При этом температурные показатели находятся в пределах 37-38оС. Такое повышение активирует защитные системы организма, заставляя белые кровяные клетки нейтрализовывать возбудителей болезни, причем способность последних к размножению при этом значительно снижается.
  • Фебрильная. Температура достигает 38-39 градусов. В это время в организме происходит активная борьба с инфекцией, поэтому если температура 39 у ребенка держится день, то это еще не повод для паники.
  • Пиретическая. Показатели температуры достигают 39-41 градусов Цельсия, что может привести к возникновению осложнений.
  • Гиперпиретическая. Цифры выше 41 градуса. Необходима немедленная медицинская помощь.

Однозначно утверждать, когда нужно начинать принимать антипиретики, довольно сложно. Главным критерием при этом является дискомфорт ребенка, а не данные градусника. Если жар доставляет малышу беспокойство и об этом говорит его внешний вид и поведение, то препараты с жаропонижающими свойствами потребуются.

У ребенка температура 39 без симптомов

Гипертермия не сопровождается другими симптомами чаще всего у самых маленьких детей. При этом она в основном имеет неинфекционное происхождение:

  • Перегрев. Причиной гипертермии становится неспособность организма к оптимальной терморегуляции.
  • Повышенная физическая и психическая активность. Вызвать нарушение теплообмена могут активные игры, перевозбуждение (переизбыток положительных эмоций). Когда ночью во время сна температура нормализуется, а днем после бега и игр, гипертермия возникает снова, то, скорее всего, она носит неврогенный характер.
  • Стресс. Воздействие негативных эмоций вполне может стать причиной гипертермии.
  • Прорезывание зубов. Характерно для детей 0,5-2,5 лет. Поэтому если ребенку год, температура 39, то в первую очередь следует обратить внимание на зубы. При этом жар зачастую сопровождается беспокойством и гиперемией десен.
  • Реакция на прививку. Жар является побочной реакцией почти во всех случаях, поскольку любая вакцина – это чужеродный для организма агрессивный агент.
  • Аллергия. Аллергическая реакция на продукты или лекарства на первых этапах может проявляться исключительно гипертермией.

Однако температура у ребенка 39 без признаков простуды может быть и при первичном столкновении иммунитета с патогеном, когда он побеждает опасность. Кроме того, других симптомов инфекционной болезни может не быть в первые несколько дней (отит, ангина, розеола, пр.). Иногда жар является единственным признаком инфекций мочевыделительной системы, аутоиммунных, эндокринных заболеваний, новообразований. Поэтому такие ситуации не следует оставлять без внимания.

Как сбить ребенку температуру 39 в домашних условиях?

Для того чтобы помочь ребенку, у которого поднялась температура, не обязательно сразу бежать в аптеку. Можно попытаться снизить теплопродукцию его организма и повысить теплоотдачу. Тепло выделяется благодаря мышечным движениям и во время переваривания пищи, поэтому подвижность малыша нужно ограничить, а кормить его следует только по желанию прохладной пищей. Для повышения теплоотдачи рекомендуется следующее:

  • Снизить температуру воздуха (идеально до 18 градусов) в помещении, ведь на его согрев при дыхании затрачивается определенное количество тепла.
  • Не надевать на малыша лишней одежды, а если он мерзнет использовать одеяло. Одежду при этом нужно подбирать из натуральных тканей и обязательно менять ее по мере намокания от пота.
  • Обеспечить ребенку повышенный питьевой режим, что позволит увеличить интенсивность потоотделения, а вместе с тем и потери тепла. В качестве питья могут быть использованы оральные регидратирующие средства (желательно), компоты из сухофруктов, чай с малиной, отвары из кураги, изюма, разведенные водой, или любой другой напиток, который кроха попросит. Для наиболее быстрого всасывания температура жидкости должна быть близка к температуре тела (±5 градусов). Грудничкам следует чаще предлагать грудь.
  • Обтирать конечности и личико ребенка теплой подкисленной водой, делать компрессы на области, где вены и артерии наиболее близко расположены к коже. Для того чтобы процедуры оказали жаропонижающий эффект выполнять манипуляции следует минимум в течении получаса. Холодную воду использовать нельзя, поскольку это может вызвать спазм сосудов, что приведет к уменьшению потообразования и, соответственно, снижению теплоотдачи. Уксусные и спиртовые растирания могут стать причиной интоксикации.

Такие нелекарственные способы борьбы с жаром позволяют снизить температуру тела на 1-1,5 градуса. Если температура 39 у ребенка держится после выполнения рекомендаций, то для приведения этого показателя в норму потребуются жаропонижающие средства.

Как сбить температуру 39 у ребенка?

Антипиретики далеко не безобидные лекарственные средства. Поэтому давать их детям, не имея для этого достаточных оснований, не следует. Однако если у ребенка температура 39 не сбивается другими способами, то эта мера вполне оправдана. Более того, критическим температурным порогом для младенцев по рекомендации ВОЗ принято считать 38 градусов Цельсия. Наименьшим числом побочных эффектов обладают препараты на основе парацетамола и ибупрофена, поэтому в педиатрии именно им отдается предпочтение. При этом необходимо строго придерживаться возрастных дозировок. А лекарства на основе аспирина и анальгина и вовсе запрещены из-за своей токсичности.

После использования антипиретика ожидать снижения температуры следует через 20-40 минут в зависимости от формы препарата (оральные, ректальные). Повторный их прием возможен через 4-5 часов. Причем если температура не достигла критической отметки, то от этого лучше воздержаться. Можно дать лекарство ребенку перед сном, поскольку ночью контролировать температуру сложнее и существует вероятность, что родители не заметят ее повышения до критических цифр. Если организм обезвожен, то оральные и ректальные жаропонижающие средства не окажут должно эффекта. В этом случае для борьбы с лихорадкой используются уколы и капельницы.

Ситуации, когда требуется немедленная помощь

Когда гипертермия возникает у малышей возрастом до трех месяцев, то мешкать нельзя. Поэтому если ребенку месяц, температура 39, то следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Так же необходимо поступить если:

  • есть признаки обезвоживания, а ребенок отказывается от питья,
  • лихорадка длится дольше 48-72 часов, а у детей до двух лет – 24-48 часов,
  • есть признаки нарушения сознания (бред, галлюцинации),
  • значительно ухудшилось общее состояние ребенка,
  • температура превышает показатель в 39,5 градуса и после приема лекарства позитивная динамика не наблюдается,
  • в анамнезе ребенка есть судорожные состояния,
  • малыш страдает дыхательными нарушениями, имеет неврологические, наследственные метаболические заболевания, хронические болезни органов кровообращения,

  • отсутствуют улучшения на 4‐й день болезни,
  • температура все еще выше нормы на 7‐й день,
  • после периода улучшения состояние резко ухудшилось,
  • появились сопутствующие симптомы в виде сыпи, судорог, интенсивной головной боли, диареи, нарушения дыхания, побледнения кожных покровов, тошноты, рвоты.

Если родитель обеспокоен состоянием чада, то благоразумнее безотлагательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы.


Просмотров: 925
Другие новости по теме:

Дети в силу своего возраста более подвержены заболеваниям, ведь все механизмы и системы их организма еще не до конца сформированы. Многие болезни поражают дыхательную систему ребенка, поскольку она наиболее уязвима. Но ограничится ли воспалительный процесс носоглоткой или опустится ниже по респираторным путям, зависит от способности детского организма.


Повышение температуры тела (жар, лихорадка, гипертермия) является самым распространенным симптомом, которым сопровождается множество заболеваний. Особенно пугает, когда такое состояние наблюдается у маленьких детей, часто ввергая родственников в панику. Однако не всякое повышение температуры является критическим для ребенка. 


Респираторные инфекции входят в число самых распространенных сезонных болезней, вплоть до того, что за норму принято 2 случая перенесенных заболеваний на одного взрослого человека в год. По большей части (от 70 до 90% случаев) речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=