» » Острый холецистит – симптомы, неотложная помощь

Острый холецистит – симптомы, неотложная помощь: причины возникновения, симптомы, лечение.

Медицинская практика показывает, что одними из наиболее распространенных жалоб являются боли в животе и правом подреберье. Причиной тому зачастую становятся нарушения со стороны билиарной системы. Некоторые из таких болезней могут приводить к летальному исходу, поэтому требуют быстрой диагностики и ургентного оперативного вмешательства. К таким острым хирургическим патологиям относится острый холецистит (18-20% всех случаев). Термином холецистит обозначают воспаление желчного пузыря. Болезнь может перейти в острую фазу всего за несколько часов и спровоцировать смертельный исход. Рассмотрим, что же такое острый холецистит, симптомы и лечение заболевания.

Болезнь острый холецистит: патогенез

Процесс пищеварения состоит из нескольких этапов: переработка продуктов во рту, желудке, кишечнике. Важнейшее место в нем занимает двенадцатиперстная кишка, где на химус (пищевой комок) воздействует поджелудочный сок и желчь. Последняя вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Оттуда при необходимости она выделяется в кишечник. Произвольно оттекать из пузыря ей мешают несколько сфинктеров. Сфинктер Люткенса преграждает отходящий непосредственно от пузыря проток, препятствуя ее выделению вне пищеварительного цикла. Забросу желчи в печеночный проток препятствует сфинктер Мирицци. Еще один мышечный жом расположен в месте соединения желчного протока и кишечника (сфинктер Одди). С ним же соединен проток поджелудочной железы.

Продвижение желчи по протокам обеспечивается благодаря сокращению их стенок и желчного пузыря. Сократительная функция органов билиарной системы регулируется различными механизмами. Если какой-либо из них не срабатывает, то возникает задержка эвакуации или застой желчи. Проблемы с выводом желчи в двенадцатиперстную кишку могут стать результатом многочисленных функциональных (дискинезия) или обменных (холелитиаз) нарушений, погрешностей в питании, инфекций, заболеваний пищеварительного тракта, атеросклероза, травм брюшной полости, серьезных полостных операций, опухолевых процессов (если опухоль оказывает давление на протоки), анатомических особенностей строения или деформаций органов гепатобилиарной системы и других дисфункций.

Острый холецистит в четыре раза чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола. Такая половая предрасположенность объясняется некоторыми особенностями женского организма. Так, женщины чаще мужчин увлекаются диетами, что отрицательно сказывается на сократительной способности желчного пузыря, а в период вынашивания ребенка последний подвергается сдавливанию из-за увеличивающейся в размерах матки. Кроме того, состояние пузыря ухудшается под влиянием прогестерона, а ведь именно этот гормон ответственен за процесс имплантации плода и вынашивание беременности. Также зачастую в качестве средства контрацепции женщины выбирают гормональные противозачаточные средства, основным действующим компонентом которых является прогестерон.

Как и в случае с любым другим воспалительным заболеванием выделяют острый и хронический холецистит. Последний развивается медленно и проявляется в основном болью в правом подреберье, спровоцировать которую может стресс или нарушение диеты. Согласно статистическим данным острый панкреатит в большинстве случаев становится осложнением желчнокаменной болезни, а пусковым фактором возникновения приступа служит неправильное питание. При этом конкременты, сформировавшиеся в желчном пузыре, частично или полностью перекрывают устье пузырного протока. Такое механическое препятствие делает невозможным нормальный отток желчи, она застаивается и провоцирует воспаление стенок пузыря.

При возникновении застоя желчи в ней начинают активно развиваться микроорганизмы, проникающие в пузырь из двенадцатиперстной кишки или гематогенно из отдаленных воспалительных очагов. Соответственно возникает инфекционный процесс, усиливающий воспаление. Кроме того, камни в полости пузыря травмируют его слизистую оболочку, облегчая внедрение микробов в ткани органа. Если больной при этом употребляет жирную или острую пищу, то желчь вырабатывается интенсивнее. А при нарушении ее оттока увеличивается давление на стенки желчного пузыря и протоковой системы. Это приводит к нарушению кровообращения в сосудах органов, способное вызвать отмирание клеток.

Формы острого холецистита

Согласно этиологическому фактору принято различать калькулезный или каменный холецистит, когда первопричиной развития заболевания становится наличие конкрементов в желчном пузыре (диагностируется в 80-90% случаев), и некалькулезный (бескаменный). Последний при этом может быть ферментативным или инфекционным. Иногда при наличии каких-либо деформаций, анатомических особенностей, смещений, перегибов, сдавливания протоков, неправильной работы сфинктеров или при повышенной продукции поджелудочных ферментов происходит заброс этих веществ в желчный пузырь. Они оказывают раздражающее воздействие, вызывая воспаление. Так развивается ферментативный холецистит, инфекционная же форма возникает при проникновении в пузырь патогенных микроорганизмов через кровь или желчные протоки при нарушенной работе сфинктеров.

Заболевание может иметь разную степень тяжести. При этом по течению холецистит классифицируют на катаральный и деструктивный, который в свою очередь подразделяется на флегмонозный и гангренозный. Самым легким течением отличается катаральный или простой холецистит, при котором в патологический процесс вовлечена только слизистая оболочка желчного пузыря, наблюдается гиперемия, отечность и незначительное утолщение его стенок. При флегмонозной форме поражаются все слои пузыря, он значительно увеличивается в размерах, а в его полости скапливается гной.

При гангренозном холецистите ткани желчного пузыря начинают отмирать, а его стенки истончаться вплоть до нарушения их целостности, что чревато развитием серьезных осложнений, в том числе сепсиса, прободения и излития содержимого пузыря в брюшную полость, что вызывает воспаление смежных органов и прободной желчный перитонит. Последний может развиться и в результате просачивания инфицированной желчи через истонченную пузырную стенку, тогда он будет называться выпотным. Также могут развиваться такие осложнения острого холецистита как панкреатит, гепатит, эмфизема (скопление газов в стенке пузыря), холангит, желчные свищи.

Острый холецистит: симптомы

Поскольку по уровню смертности острый холецистит обгоняет многие острые хирургические патологии органов брюшной полости, то уметь распознать это заболевание крайне важно. Клинические проявления зависят от активности воспалительного процесса, патолого-морфологических изменений в желчном пузыре и реактивности конкретного организма. Как при любом остром состоянии симптомы холецистита проявляются внезапно, но их интенсивность может усиливаться постепенно. Зачастую приступу предшествует сильное потрясение, употребление алкоголя, жирной или острой пищи.

При приступе холецистита возникает резкая болезненность в правом подреберье. Боли могут иррадиировать в правое плечо или лопатку. Для катаральной формы характерно возрастание температуры тела до 38 градусов, незначительное повышение артериального давления и учащение пульса до 90 ударов в минуту. Больной также может испытывать тошноту и мучиться от рвоты, не приносящей облегчения. При этом в рвотных массах может присутствовать примесь желчи. При флегмонозной форме интенсивность болей выше, а тошнота и рвота встречаются чаще. Температурные показатели, кровяного давления и пульса также ухудшаются. Отмечается вздутие живота, поверхностное дыхание, поскольку больной старается не задействовать брюшные мышцы в этом процессе, чтобы не усилить болезненные ощущения.

Предварительный диагноз острый холецистит ставится при наличии некоторых симптомов, указывающих на заболевания желчного пузыря. В том числе об этом свидетельствуют симптомы:

  • Грекова-Ортнера. Легкое поколачивание ребром ладони по правой реберной дуге вызывает болезненность. Боль появляется по причине сотрясания воспаленного органа. Симптом положительный, если при постукивании слева таких ощущений не возникает.
  • Георгиевского-Мюсси (френикус-симптом). Болезненность вызывает надавливание на диафрагмальный нерв в надключичной области. Боль при остром холецистите во время проведения таких манипуляций возникает вследствие раздражения ветвей нерва и иррадиирует вниз.
  • Образцова-Мерфи. Производится равномерное надавливание на область проекции пузыря во время вдоха (больному следует осуществлять брюшное дыхание). Симптом положительный, если возникает резкая боль (больной при этом непроизвольно задерживает дыхание).
  • Щеткина-Блюмберга. Быстрое снятие руки с брюшной стенки больного после надавливания провоцирует резкое усиление боли.

А также симптомы Кера, Рисмана, Лепена, Захарьина. Кроме того, у половины больных в анамнезе есть желчные или печеночные колики, у трети прощупывается увеличенный желчный пузырь, у десятой части имеется желтуха.

В случае развития гангренозной формы острого холецистита температура тела повышается до 40 градусов, пульс превышает 120 ударов в минуту, живот не задействован в процессе дыхания, наблюдается защитное напряжение брюшных мышц, соответственно дыхание поверхностное и частое. Попадание инфицированной желчи в брюшную полость вызывает распространение боли на большую часть живота. Однако непосредственно перед ухудшением состояния больного наступает период мнимого благополучия, когда интенсивность боли уменьшается, что связано с отмиранием нервных клеток пузыря.

Лабораторная и инструментальная диагностика острого холецистита предполагает проведение анализов крови и мочи, УЗИ желчного пузыря (позволяет выявить конкременты, воспалительное утолщение стенок), сцинтиграфии (при наличии возможности проведения), МРТ (проводится беременным женщинам), рентгенография (информативность составляет 10-15% случаев).

Острый холецистит: лечение

Острый холецистит является серьезным заболеванием, которое зачастую требует хирургического вмешательства. Однако на ранних сроках купирование приступа может производиться и консервативным путем.

Первая помощь

Доврачебная помощь при появлении острой боли в правом подреберье должна быть оказана грамотно, дабы не смазать клиническую картину заболевания и не усугубить состояние страждущего человека. В первую очередь следует вызвать бригаду скорой помощи и обеспечить больному покой. При этом последнему следует лечь на правый бок, постараться не двигаться и воздержаться от еды, питья, приема обезболивающих препаратов и других лекарств. Все это может усложнить постановку правильного диагноза, замаскировать опасные симптомы и осложнения.

Единственным средством, которое можно применять в данном случае, является холодная грелка. Однако прикладывать к больному месту можно исключительно холод, поскольку тепловое воздействие чревато ухудшением состояния больного из-за усиления притока крови к желчному пузырю. Местно применять холод следует в течении 15 минут с получасовыми перерывами. Если больной мучится от рвоты, то ему необходимо восполнять потерянную жидкость. Пить можно только негазированную воду. Делать это следует мелкими глотками.

Дальнейшая неотложная помощь оказывается бригадой скорой помощи. Больного в обязательном порядке госпитализируют в хирургический стационар. В карете скорой ему могут быть введены спазмолитические смеси, что позволит снять спазмы сфинктеров и в некоторой степени улучшить отток желчи.

Медикаментозное лечение

Говорить о развитии острого холецистита можно не ранее, чем через 6 часов после возникновения желчной клики. Конечно, при перфорации пузыря, развитии перитонита необходимо немедленное оперативное вмешательство, а в других случаях диагноз уточняется с помощью УЗИ или лапароскопическим методом при необходимости. При этом срочная операция показана только при наличии деструктивных изменений в желчном пузыре. Иначе до выяснения течения заболевания больному назначается консервативное лечение, которое имеет целью уменьшение болевого синдрома, устранение воспалительного процесса и предотвращение интоксикации организма. На первые 72 часа назначаются спазмолитики, антибиотики, НПВП, голодание.

Если в течении трех суток такой терапии течение заболевания имеет регрессирующий характер (61,5% случаев), то при отсутствии камней в желчном пузыре воспаление можно продолжать лечение консервативными методами. Инфузионную, десенсибилизирующую, антибактериальную, обезболивающую терапию дополняют диетическим питанием. Диета при остром холецистите предусматривает соблюдение режима и рациона питания согласно меню стола №5. Больному показан постельный режим. При обнаружении камней в желчном пузыре или в случае, если медикаментозное лечение не оказывает должного действия, проводится плановое оперативное лечение. Консервативная терапия также производится в качестве предоперационной подготовки.

Острый холецистит: хирургия

Вид операции зависит от степени тяжести заболевания и состояния больного, однако полное выздоровление наступает лишь в случае удаления желчного пузыря. При этом желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени. Хирургическое лечение предполагает применение следующих методик:

  • Лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид оперативного вмешательства может быть выполнен большинству пациентов и предполагает полное удаление пузыря специальными инструментами с помощью нескольких точечных проколов.
  • Лапаротомическая холецистэктомия. Открытая операция по удалению желчного пузыря выполняется по жизненным показаниям пациента, когда присутствуют некоторые технические трудности (наличие спаек, анатомические аномалии желчных путей и пр.) для малоинвазивного вмешательства, что составляет 1-5% случаев.
  • Чрезкожная пункционная холецистостомия. При нарушении работы других органов и систем, в случае наличия у больного серьезных сопутствующих заболеваний или большой вероятности разрыва желчного пузыря операционный риск значительно повышается. В связи с этим до стабилизации состояния пациента проводится удаление воспаленной жидкости, гноя из пузыря посредством выполнения пункции. При этом устанавливают катетер, через который осуществляется отведение патологического содержимого пузыря и введение антибактериальных препаратов. Такая операция является временным решением, поэтому после стабилизации состояния больного желчный пузырь все равно удаляют, поскольку в противном случае высок риск развития хронического холецистита.

При осложненном течении острого холецистита всегда производится экстренное оперативное вмешательство.


Просмотров: 572
Другие новости по теме:

Панкреатитом называют воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы и панкреатических протоках, возникающий под воздействием ферментов самой железы вследствие их активации до поступления пищеварительный тракт. То есть панкреатический секрет, который достаточно активен, для того чтобы помочь переварить поступающую пищу, начинает изнутри разрушать ткани органа. Различают несколько видов этого заболевания.


Медицинская практика свидетельствует о том, что жалобы на боли в животе и правом подреберье являются одними из самых распространенных. Часто они вызваны функциональными нарушениями отделов пищеварительного тракта. То есть какие-либо воспалительные, инфекционные или прочие органические нарушения отсутствуют, но у человека все же возникают неприятные и даже болезненные ощущения.


Слепое зондированиеУЗИ показало диффузные изменения поджелудочной железы, признаки хронического холецистита с деформацией желчного пузыря, очень много полипов в нем. Врач сказал, что такое не лечится и нужна операция. Мучают запоры, головные боли, тошнота, тяжесть после еды, иногда опоясывающие боли. Можно ли мне делать слепое зондирование с теплой грелкой? Раньше делала, а теперь боюсь.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1