» » Анафилактический шок – неотложная помощь

Анафилактический шок – неотложная помощь: причины возникновения, симптомы, лечение.

Человек никогда не знает, как отреагирует его организм на то или иное незнакомое ему вещество. Статистически аллергические реакции развиваются у каждого пятого лица независимо от пола и возраста. Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия. Анафилактический или аллергический шок может проявиться уже через секунды после взаимодействия с аллергеном и завершиться летальным исходом. Процент летальности обусловлен тем, что именно стало катализатором реакции, способа его проникновения в организм и составляет 10-20%. Рассмотрим, почему же возникает анафилактический шок, неотложная помощь, алгоритм действий при наступлении столь серьезной патологии.

Патогенез

Человек сталкивается с чужеродными для его организма веществами постоянно, поскольку окружен множеством аллергенов. Среди последних выделяют пищевые, лекарственные, инсектные, животные, ингаляционные, профессиональные (формальдегидные испарения, растительная пыль). Однако негативное влияние аллергенов нивелируется благодаря иммунной функции. Если активность иммунитета повышена, проявляются аллергические реакции. Повышенная активность иммунитета может быть результатом генетической предрасположенности, недостаточного поступления в организм полезных веществ, влияния показателей окружающей среды (плохая экологическая ситуация, длительный контакт с аллергеном, пр.), психологических (стрессы), других факторов. Катализатором для запуска анафилаксии также может послужить гемотрансфузия или физическая нагрузка, но такие случаи крайне редки.

Обычно аллергия проявляется только при повторном проникновении некого вещества в организм, а при первичном происходит так называемая сенсибилизация, когда иммунные клетки распознают его как чужеродное, начинают вырабатывать специфические белки, называемые иммуноглобулинами.

Вторичное проникновение этого вещества задействует ранее образованные иммуноглобулины, провоцирующие выброс факторов воспаления и вызывающие нарушения деятельности разных систем. В патологический процесс в той или иной степени вовлекаются кожные покровы, слизистые оболочки, органы дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной систем. Опасность анафилаксии в том, что она может проявиться даже у тех людей, которые ранее не имели никаких признаков аллергии. Например, после употребления или введения лекарства может случиться анафилактический шок у детей, матери которых в период вынашивания ребенка или кормления грудью принимали серьезные медицинские препараты, у врачей, по роду деятельности имеющих постоянный непрямой контакт с аллергенами лекарственного происхождения.

Исходя из того какие клинические признаки проявляются наиболее ярко различают несколько форм анафилаксии. При гемодинамической форме ключевыми проявлениями являются резкое снижение артериального давления, частый пульс, сердечная недостаточность. К главным симптомам асфиктической формы относятся бронхоспазм, отек гортани. Когда самыми яркими проявлениями шока являются головная боль, возбуждение или судороги, то говорят о развитии церебральной формы. Если на передний план выходят такие проявления, как тошнота и рвота, нарушения глотания, боли в животе и диарея, то налицо абдоминальная форма шока.

Однако все эти признаки шока зачастую встречаются одновременно, тогда говорят о развитии типичной или генерализованной формы анафилаксии. При этом в 9 случаях из 10 анафилактическая реакция проявляется кожным зудом, крапивницей и отечностью. В половине случаев у пострадавшего появляются заложенность носа, активное выделение носовой слизи, кашель, затрудненное дыхание. Около 35% больных имеют признаки поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе слабость, гипотонию, аритмию, боль в груди. В четверти случаев наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы.

На тяжесть проявления анафилактического шока влияет вид аллергена, ставшего катализатором реакции, продолжительность контакта с ним и путь его проникновения в организм. Самое быстрое развитие такая патологическая реакция получает при парентеральном способе введения его в организм (внутримышечно, внутривенно). Средней скоростью развития обладают реакции, ставшие результатом попадания аллергена через кожу (царапины, подкожные инъекции, укусы насекомых) или дыхательные пути. Медленней всего развивается анафилаксия при проглатывании аллергена. По этому признаку различают фульминантную (молниеносную), острую и подострую формы анафилактического шока. В первом случае от момента контакта с аллергеном до появления первых признаков болезненного состояния проходит не более трех минут, а чаще всего несколько секунд, во втором от нескольких минут до получаса, а в третьем от получаса до 2-3 часов. При этом чем раньше проявились первые признаки анафилаксии, тем тяжелее протекает аллергическая реакция. Конечно, наибольший процент смертности приходится на молниеносное развитие шока, поскольку сказывается нехватка времени на оказание помощи больному.

Анафилактический шок: первая помощь

Первое, что абсолютно точно нужно понимать, что в случае развития любой серьезной аллергической реакции нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Однако помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана немедленно. Доврачебную помощь могут оказать люди, которые оказались с момент наступления реакции рядом с больным. Именно на них возлагается обязанность вызова бригады скорой помощи. В первую очередь необходимо прервать контакт с аллергеном.

Если аллергическая реакция развилась в ответ на продукты питания, то нужно предпринять все возможные меры, для того чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от них. С этой целью следует постараться вызвать рвоту у больного, а если после принятия пищи прошло более часа, то поставить ему клизму, дать слабительное. Также пострадавшему в этой ситуации желательно принять сорбенты (активированный уголь, например). Это поможет замедлить проникновение аллергенов в кровь. Однако прием сорбентов одновременно с другими лекарствами нецелесообразен, поскольку они будут препятствовать всасыванию таких препаратов.

При укусе насекомого нужно попытаться извлечь жало, если оно осталось в тканях. Затем место укуса следует промыть и приложить к нему холод. Для замедления проникновения аллергена в общий кровоток над пораженным участком возможно наложение давящей повязки. Если аллергия развилась на летучие вещества (пыль, пыльца, частицы эпидермиса животных), которые могут проникать через кожу и слизистые оболочки, то необходимо промыть носовые ходы и глаза чистой водой, постараться очистить кожу больного от аллергена, если есть возможность, то принять душ. При аллергии на косметику необходимо незамедлительно ее удалить с кожных покровов.

Когда причиной анафилаксии являются лекарственные средства, то первая помощь зависит от способа их попадания в организм. При пероральном введении алгоритм действий аналогичен действиям при аллергической реакции на пищевые продукты. Нужно у больного вызвать рвоту и затем дать ему сорбенты. Если причиной анафилактического шока стало подкожное, внутрикожное, внутримышечное введение препарата, то над местом прокола необходимо наложить жгут, а непосредственно к нему приложить холод, что уменьшит скорость проникновения вещества в общий кровоток.

Дальнейшая неотложная помощь при анафилактическом шоке заключается в следующем. Для начала больному следует придать горизонтальное положение. Причем крайне желательно чтобы голова при этом была ниже уровня ног. Добиться этого можно подложив что-нибудь под ноги. Медиаторы воспаления способствуют расширению кровеносных сосудов и повышению проницаемости их стенок, что приводит к уменьшению объема жидкой части крови (из сосудистого русла она выходит в межклеточное пространство, вызывая отеки). Крови становится меньше, она густеет, нарушается кровоснабжение всех органов. Приподнимание конечностей позволит усилить приток крови к сердечной мышце.

Дабы воспрепятствовать аспирации рвотных масс голову пострадавшего следует повернуть набок. Если во рту есть посторонние предметы (в том числе съемные зубные протезы), то их необходимо удалить. Также надо обеспечить свободный доступ воздуха, избавив человека от тесной одежды, открыв двери и окна в помещении. Если больной не находится в обморочном состоянии, то нужно проверить его реакцию на механическое раздражение и способность мыслить, задавая простые вопросы. У больного, который находится в бессознательном состоянии, следует проверить пульс (на лучевой, сонной, бедренной артериях). Он может быть очень слабым, поэтому важно убедиться в наличии дыхания у пострадавшего, например, приложив к его носу или губам зеркальце.

При отсутствии признаков дыхания (движения грудной клетки, запотевание зеркальца) оказание неотложной помощи при анафилактическом шоке заключается в проведении реанимационных мероприятий. Непрямой массаж сердца выполняется сомкнутыми в замок руками путем ритмичного надавливания на среднюю часть грудины на глубину 4-5 сантиметров (для взрослых) с упором на основание ладоней и не отрывая рук от тела. Такая компрессия грудной клетки позволяет обеспечить мозг минимально необходимым количеством кислорода. Частота компрессии не должна быть ниже ста нажатий в минуту.

При этом через каждые 30-40 нажатий необходимо производить искусственную вентиляцию легких. Это не только обеспечит газообмен в организме больного, но и благодаря рефлекторному воздействию на дыхательный центр головного мозга поможет ему задышать самостоятельно. Однако перерыв на вдох не должен превышать 10 секунд, поскольку такие паузы ухудшают кровоснабжение мозга.

Искусственное дыхание выполняется путем вдыхания воздуха в рот или нос пострадавшего. Дыхание рот в рот считается наиболее эффективным. Для этого следует под лопатки пострадавшего подложить валик из одежды, а его голову максимально запрокинуть назад. В таком положении язык не мешает проходу воздуха в легкие, а рот произвольно приоткрывается. Следует зажать нос больного, охватить его рот полностью своими губами и с силой вдохнуть в него воздух. Повторить дважды. Малышам вдувание воздуха можно производить одновременно через нос и рот.

Аптечка: анафилактический шок

Дальнейшее оказание помощи производится медработниками. По прибытии доктора ему следует предоставить информацию о симптомах пострадавшего, предпринятых мерах первой помощи, сообщить все данные, которые удалось узнать о состоянии или анамнезе больного. Действия при анафилактическом шоке бригады скорой помощи связаны с введением регуляторов водно-электролитного баланса и противошоковых жидкостей. В аптечку для оказания экстренной медицинской помощи при анафилаксии обязательно входят гормональные препараты, антигистаминные средства и адреналин, а также капельницы, шприцы и прочие расходные материалы. Ее состав разработан Министерством Здравоохранения.

Адреналин выпускается в разных формах и люди, склонные к развитию аллергического шока (к примеру, аллергики или люди, имевшие в анамнезе эпизоды анафилактических реакций), могут носить при себе разовую дозу лекарства. Так, для удобства введения картридж с препаратом помещают в шприц-ручку. Также существуют автоматические инжекторы, содержащие звуковую инструкцию по применению лекарства. Такими устройствами необходимо воспользоваться еще до приезда скорой помощи, инъекцию следует выполнять в среднюю часть бедра.

В карете скорой помощи адреналин может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно, и внутрикожно (к примеру, в месте укуса насекомого). Но поскольку максимально быстрый результат можно получить при внутривенном введении лекарств, рекомендуется именно этот способ. Действие этого препарата направлено на сужение сосудов, устранение бронхоспазма, предотвращение высвобождения медиаторов воспаления, увеличение сердечного выброса. Для вывода больного из аллергического шока также часто применяются кортикостероиды. Они оказывают такое же влияние, как и адреналин, а также устраняют воспаление и снимают отечность, повышают артериальное давление.

Поскольку основой развития аллергического шока служит дефицит жидкости в кровеносном русле, то при наличии возможности установки капельницы в карете скорой помощи производится внутривенное введение дегидратационных средств и плазмозаменителей (необходимый вид и состав растворов определяется врачом). Помощь при анафилактическом шоке при необходимости также включает реанимационные мероприятия, описанные ранее, с той разницей, что искусственная вентиляция легких выполняется при помощи специальной маски или носового катетера. При отеке гортани может быть выполнена экстренная трахеостомия – прокол трахеи. Такая манипуляция является временной мерой и позволяет обеспечить поступление воздуха в легкие в необходимом объеме на протяжении получаса.

Лечение анафилактического шока

Введение кортикостероидов, десенсибилизирующих и дезинтоксикационных средств, дегидратационных растворов должно продолжаться в течении 7-14 дней после стабилизации состояния больного. Отмена препаратов производится постепенно, поскольку существует вероятность развития повторного шокового состояния. После восстановления показателей гемодинамики пациенту назначаются антигистаминные средства. Их применяют в основном для снятия кожных проявлений, так как немедленного действия они не оказывают и не могут являться средством для спасения жизни.

Помощь при анафилактическом шоке в стационаре предполагает симптоматическое лечение нарушений со стороны систем кровообращения, дыхания и центральной нервной системы. При наличии показаний больному назначаются противосудорожные препараты, вводятся лекарства снимающие спазмы дыхательных путей. С целью профилактики отека мозга и легких назначаются диуретики. В случае необходимости пациент может быть подключен к системе искусственного жизнеобеспечения.


Просмотров: 1162
Другие новости по теме:

Более 10% жителей планеты имеют пищевую аллергию и 8% из них дети. Среди всего взрослого населения, страдающего от аллергических заболеваний, патологические реакции организма на пищевые продукты встречается в 10% случаев, а среди детей этот показатель выше в 4-7 раз. В последнее время случаи пищевой аллергии участились.


Ребенок отек КвинкеОтек Квинке – это достаточно серьезное заболевание, подразумевающие отек клетчатки, слизистых и кожи, спровоцированные аллергическим катализатором. Развитие данного недуга происходит в очень короткие сроки. В медицине отек Квинке имеет несколько специфических названий, таких как гигантская крапивница или ангионевротический отек.


Лечение отека КвинкеБолезнь Квинке признана одной из серьезнейших болезней, которые могут убить в течение нескольких часов. Такое развитие событий возможно если должной реакции на первые признаки отека Квинке не будет и больному не предоставят скорую медицинскую помощь.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=