» » Панкреатит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Панкреатит у взрослых и детей: симптомы и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Принятая человеком пища, для того чтобы организм смог извлечь из нее необходимые для существования полезные вещества, должна подвергнуться ряду физиологических и биохимических процессов. Химические изменения предполагают последовательную деградацию питательных веществ под воздействием пищеварительных соков, которые выделяются в полость желудочно-кишечного тракта его железами. Одной из таких желез является поджелудочная. Кроме того, у этого органа есть и эндокринная функция. Самой распространенной патологией поджелудочной железы, которая встречается в любом возрасте, является панкреатит. В зависимости от того, в какой форме протекает это заболевание, возможен даже летальный исход, поэтому так важно знать признаки панкреатита.

Анатомия и физиология

Поджелудочная железа (от лат. pancreas) представляет собой непарный дольчатый орган весом 50-60 граммов, расположенный за желудком и внешне чем-то напоминающий виноградную гроздь. Хотя дольки объединяются в ацинусы, которые больше походят на плоды тутового дерева, чем ягоды винограда. От каждого панкреатического ацинуса, являющегося структурно-функциональной единицей органа отходит стебелек – вставочный проток. Такие протоки образуют древовидную структуру, объединяясь сначала в междольковые, а затем в общий вирсунгов проток, который проходит по всей длине железы и, сливаясь с желчным (холедохом), впадает в двенадцатиперстную кишку.

В каждом ацинусе есть секреторный отдел, где происходит выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты и поступающего по протокам в желудочно-кишечный тракт. Вещества, содержащиеся в этом секрете, принимают участие в нейтрализации кислого желудочного химуса и переваривании жиров, белков и углеводов. Их активация в норме происходит в кишечнике под действием других веществ. За сутки поджелудочной железой, как правило, вырабатывается около 1-1,5 литров панкреатического сока.

Выполнение внутрисекреторной функции возложено на островки Ларгенганса – структурные единицы поджелудочной железы, составляющие всего 1-2% от ее общей массы и расположенные между ацинусами. Эти островки состоят из клеток инсулоцитов, которые производят гормоны инсулин и глюкагон, а также некоторые пептиды и полипептиды, соматостатин, грелин, липокаин. Важнейшая роль отводится инсулину и глюкагону, поскольку эти вещества активно участвуют в регуляции углеводного метаболизма. Благодаря инсулину происходит снижение количества глюкозы (сахара) в крови путем увеличения ее потребления клетками организма. Глюкагон, напротив, способствует повышению этого показателя. Соматостатин является гормоном, подавляющим деятельность некоторых желез и регулирующим количество вырабатываемого ими секрета. Грелин иначе называют гормоном голода, поскольку под его воздействием просыпается аппетит. Основной задачей липокаина является предохранение организма от аномального повышения уровня жиров в крови, иначе гиперлипопротеинемии.

Панкреатит: симптомы и виды

Панкреатитом называют воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы и панкреатических протоках, возникающий под воздействием ферментов самой железы вследствие их активации до поступления пищеварительный тракт. То есть панкреатический секрет, который достаточно активен, для того чтобы помочь переварить поступающую пищу, начинает изнутри разрушать ткани органа. Различают несколько видов этого заболевания.

Острый панкреатит

Вследствие резкого нарушения оттока пищеварительного секрета в двенадцатиперстную кишку собственные активизированные ферменты поджелудочной железы начинают активно воздействовать на ткани породившего их органа. Эта субстанция настолько агрессивна, что фактически в тканях начинается самопереваривание. При этом возникает воспаление и отек, в железе развиваются деструктивные процессы. Гибель клеток приводит к высвобождению токсических веществ, отравляющих организм. В патологический процесс могут вовлекаться и другие органы, что негативно отражается на их функционировании. На фоне воспаления возможно присоединение вторичной инфекции. В 40% случаев в поджелудочной железе и вокруг нее скапливается патологический субстрат, состоящий из фрагментов разрушенных тканей и панкреатической жидкости. Его инфицирование приводит к формированию фиброзных капсул (псевдокист), заполненных панкреатическим секретом. Псевдокиста также может представлять собой расширенный вследствие закупорки панкреатический проток, из которого не может выйти пищеварительный сок.

Если из-за повреждения сосудов активные панкреатические ферменты выходят за пределы органа, то при попадании в брюшную полость может развиться химический перитонит, а при проникновении в кровоток – системный воспалительный ответ, снижение содержания кислорода в крови (гипоксемия), острая дыхательная, почечная, сердечная недостаточность. В этом случае вероятность летального исхода достигает 50%. Смерть, как правило, наступает в течении недели после проявления первых симптомов заболевания. Но даже при умеренном панкреатите, когда воспаление ограничено только самой железой, существует риск (5%) наступления смертельного случая из-за разрыва псевдокисты, кровотечения или инфекции.

Острый панкреатит отличается стремительным характером развития заболевания. Причиной нарушения оттока пищеварительного секрета из поджелудочной железы чаще всего становятся камни и песок, вышедшие из желчного пузыря (часто случается после процедуры по дроблению камней ультразвуком – литотрипсии) и перекрывшие устье вирсунгова протока. Тип острого панкреатита, который развивается на фоне желчнокаменной болезни, называют билиарным. Среди прочих факторов, способных спровоцировать возникновение панкреатита в острой форме, следует отметить:

  • заболевания желчного пузыря (чаще всего его воспаление – острый холецистит) или удаление этого органа (постхолецистэктомический синдром),
  • лекарственную аллергию,
  • значительные и регулярные пищевые нагрузки,
  • потребление алкоголя,
  • травмы живота (ткани поджелудочной железы легкоранимы, поэтому даже незначительное повреждение может спровоцировать серьезное воспаление),
  • различные тромбозы, эмболии, атеросклеротические процессы, ведущие к нарушению кровообращения в органе.

Острый панкреатит, лечение которого следует начинать на самых ранних этапах развития, является весьма опасным состоянием. При сильной отечности ограниченной тканями железы говорят о развитии интерстициального панкреатита, основным проявлением которого являются сильнейшие боли в эпигастральной области. Гнойный панкреатит, отличающийся скоплением гнойных выделений в железе, проявляется также значительным ухудшением общего состояния больного, слабостью, изменениями артериального давления в ту или иную сторону. Его будут мучить продолжительная икота и отрыжка. Проявляются симптомы интоксикации, в том числе тошнота, рвотные позывы, многократная не приносящая облегчения рвота. Температура тела значительно и быстро повышается, живот при этом тугой и вздутый. Возникает одышка, повышенная потливость, расстройства стула.

Больному необходима срочная госпитализация, чтобы не допустить панкреонекроза, когда начинается массивный распад тканей железы. Этот тип заболевания называют геморрагическим панкреатитом. При этом в брюшной полости обнаруживается геморрагический выпот с примесью крови, проявляется клиника острого живота. Дыхание больного становится скованным, поскольку он старается не задействовать живот в этом акте.

Реактивный панкреатит

Этот вид панкреатита в большинстве случаев является осложнением различных расстройств и заболеваний печени или органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит у детей чаще всего развивается именно по этому сценарию. Среди причин реактивного панкреатита нужно отметить:

  • дефекты развития протоков и самой поджелудочной железы,
  • лактазная недостаточность и другие врожденные заболевания железы,
  • аномалии строения желчевыводящих путей (при этом желчь может попадать в вирсунгов проток, преждевременно активизируя панкреатические ферменты),
  • различные бактериальные и вирусные инфекции могут служить пусковым механизмом в развитии реактивного панкреатита. При сильном иммунном ответе в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам. Этот тип панкреатита называют аутоиммунным,
  • аллергические реакции на медикаменты (в основном антибактериальные и противогрибковые препараты),
  • отравление химическими веществами, в том числе продуктами бытовой химии,
  • тупые травмы живота,
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике,
  • глистные инвазии, поскольку гельминты могут закупорить выводные протоки и препятствовать выхождению пищеварительных соков.

Одной из основных причин развития заболевания все же считаются погрешности в диете. Реактивный панкреатит у детей до года может возникнуть при неправильном введении прикорма. Например, если пищи поступит слишком много, а ферментов для ее расщепления будет недостаточно. Иногда родители, стараясь дать своему чаду все самое лучшее, переусердствуют. Так, они могут превысить дозу витамина Д, что приводит к кальцификации протоков поджелудочной железы и вызывает преждевременную активацию ферментов.

По симптоматике реактивный панкреатит можно считать приступом острого. Хотя симптомы сходны в любом возрасте, но признаки недуга тем более выражены, чем старше больной. Патологический процесс сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, нарушениями стула, повышением температуры тела. У больного пропадает аппетит, он жалуется на сильную жажду, становится вялым, сонным и апатичным. Младенцы при этом особенно капризны из-за сильного дискомфорта в области пупка, усиливается их двигательная активность.

Хронический панкреатит

Эта форма заболевания связана с длительно текущими воспалительными процессами в поджелудочной железе, которые постепенно видоизменяют структуру ее тканей. При этом происходит разрастание соединительной ткани, появляются рубцовые изменения. А измененная ткань не в состоянии выполнять функции железы.

Болезнь имеет циклическое течение. Периоды обострений, которые проявляются так же как приступы острого панкреатита, сменяются временными неполными ремиссиями. В периоды ремиссии заболевание практически никак себя не проявляет, если постоянно придерживаться здорового образа жизни, либо протекает при слабовыраженной симптоматике. Болезненные ощущения связаны, как правило, с воздействием внешних раздражителей, например, стрессом, нарушением диеты, перееданием, употреблением алкоголя. Таким образом, питание при панкреатите имеет решающее значение. К прочим признакам заболевания можно отнести отрыжку, изжогу, потерю веса, частый, жидкий и жирный стул, наличие в каловых массах частиц непереваренной пищи.

Хронический панкреатит имеет несколько типов. Его называют обструктивным, если выделение ферментов через панкреатические протоки затруднено из-за расположенных в этой области опухолевых образований, псевдокисты, когда на тканях железы имеется рубец или в случае, когда обструкция вызвана кальцинированием протоков. Хронический токсико-метаболический панкреатит развивается вследствие длительного приема лекарственных препаратов определенных групп или в результате воздействия на организм токсических веществ (в том числе алкоголя).

При этом выделительная функция поджелудочной железы нарушается под воздействием продуктов метаболизма этих веществ. Такой тип панкреатита еще называют первичным. Когда нормальная ткань железы замещается жировой, то говорят о развитии заболевания идиопатического типа. На фоне инфекционных заболеваний или других хронических болезней развивается вторичный хронический панкреатит, а вследствие травм или неудачно проведенных хирургических вмешательств – посттравматический. Если причиной развития панкреатита стали патологии со стороны билиарной системы, то его называют билиарнозависимым. Когда патологическим изменениям подвержена только головка органа, то говорят о развитии псевдотуморозного панкреатита.

В результате длительно текущих воспалительных процессов функции железы нарушаются, из-за недостатка ферментов переваривание пищи затрудняется, нехватка инсулина может стать причиной диабета. Ввиду опасности, которую таит в себе это заболевание нужно знать ответ на вопрос как лечить панкреатит. Тем более что снятие болевого синдрома во время острого приступа обезболивающими препаратами недопустимо, поскольку может исказить клиническую картину и помешать постановке правильного диагноза.

Панкреатит: лечение

Лечение острого, реактивного или обострений хронического панкреатита производится в стационаре. Терапия заключается в снижении секреции панкреатического сока, снятии болевого синдрома, уменьшении воспалительных процессов и предупреждении осложнений. Осуществляется промывание желудка, назначаются спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные и антисекреторные средства, часто также антибиотики и антациды.

Кроме того, проводится заместительная терапия, призванная нивелировать недостаток ферментов в пищеварительном тракте. Однако увлекаться такими ферментативными препаратами не следует, поскольку организм может привыкнуть к искусственной помощи, кроме того, в некоторых случаях они противопоказаны. При развитии химического перитонита, панкреонекроза или при обструкции выводящих протоков необходимо хирургическое вмешательство. При реактивном панкреатите параллельно производится лечение первичного заболевания.

Панкреатит лечение у взрослых и детей имеет схожее. Оно предполагает соблюдение постельного режима, лечебное голодание в первые два дня после госпитализации (можно пить только минеральную воду) и строгое ограничение в питании в течении последующих двух недель. Перечень разрешенных продуктов определяется врачом. В качестве замены питанию на первых этапах может быть произведено внутривенное введение раствора глюкозы, плазмы, аминокислотных комплексов.

В дальнейшем больному предстоит постоянно придерживаться определенных принципов питания, которые сводятся к следующему: продукты следует потреблять, доведя до кашицеобразной консистенции, готовить их следует на пару, отваривать или запекать, между приемами пищи не должно быть более 4 часов (5-6 приемов в день), из-за стола следует вставать с легким чувством голода. Кроме того, категорически следует отказаться от курения и любых алкогольных напитков.

Диета при панкреатите должна стать частью образа жизни. Больной поджелудочной железе необходим функциональный покой, поэтому соблюдение диеты предполагает полное исключение из меню молока, жирной, жареной, соленой пищи, копченостей, сладостей, маринадов, фаст-фуда, алкоголя, поскольку все это является причиной повышенной секреции пищеварительных соков и может спровоцировать очередной приступ. В суточном рационе должна преобладать белковая пища. Однако при этом следует позаботиться о сохранении его энергетической ценности. Периодические боли могут устраняться приемом анальгетиков. Также показано применение препаратов, подавляющих выделение панкреатического секрета. Течение хронического панкреатита должно постоянно контролироваться с помощью УЗИ.


Просмотров: 754
Другие новости по теме:

Явление, которое сопровождается излишней концентрацией газов в кишечнике, пучением, называют нижней диспепсией или метеоризмом. В переводе с греческого этот термин звучит как вздутие. При этом газы в системе пищеварения – естественное явление. Но каждому человеку, наверняка, хоть раз в жизни доводилось испытывать малоприятное чувство вздутия живота.


Медицинская практика свидетельствует о том, что жалобы на боли в животе и правом подреберье являются одними из самых распространенных. Часто они вызваны функциональными нарушениями отделов пищеварительного тракта. То есть какие-либо воспалительные, инфекционные или прочие органические нарушения отсутствуют, но у человека все же возникают неприятные и даже болезненные ощущения.


Слепое зондированиеУЗИ показало диффузные изменения поджелудочной железы, признаки хронического холецистита с деформацией желчного пузыря, очень много полипов в нем. Врач сказал, что такое не лечится и нужна операция. Мучают запоры, головные боли, тошнота, тяжесть после еды, иногда опоясывающие боли. Можно ли мне делать слепое зондирование с теплой грелкой? Раньше делала, а теперь боюсь.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1