» » Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение

Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Согласно распространенному мнению человек здоров пока у него ничего не болит. Однако это мнение обывателей, которые далеки от медицины. Доктора предупреждают, что некоторые патологии имеют скрытое течение и никак себя не проявляют. Среди них есть очень серьезные, такие, которые могут привести к летальному исходу. Одним из этих патологических состояний является аневризма сосудов мозга, а иначе церебральная, внутричерепная или интракраниальная аневризма.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

О том, что головной мозг является чрезвычайно важным органом для человека можно много не говорить, поскольку именно благодаря ему регулируется работа большинства внутренних органов и систем. Для того чтобы мозг мог выполнять свои функции ему требуется огромное количество энергии. Он потребляет ее почти в 20 раз больше, чем равная ему по массе мышечная ткань. Приток полезных веществ и кислорода к мозгу осуществляется по сети кровеносных сосудов, которой пронизаны все его структуры.

Кровоснабжение головного мозга, а также головы, шеи, верхнего отдела спинного мозга и мозжечка осуществляется благодаря разветвлениям двух крупных артерий: сонной и базилярной. Эти сосуды на уровне ствола мозга объединяются в общее образование, которое называют Виллизиевым кругом. От этого формирования отходят три пары мозговых артерий (передняя, средняя, задняя), каждая из которых отвечает за кровоснабжение определенных долей мозга. Эти артерии образовывают ветвящуюся сеть сосудов, обеспечивающую питание мозгового вещества по всей его толще.

Отток крови от мозга осуществляется по венам, которые делятся на поверхностные и глубокие. Вены в свою очередь впадают в особые каналы – синусы. Такие каналы не спадаются и не имеют клапанов, как вены, поскольку образованы листками твердой (самой верхней) мозговой оболочки. Это строение позволяет крови беспрепятственно оттекать от мозга вне зависимости от колебаний внутричерепного давления, однако наряду с этим является причиной сильных венозных кровотечений при открытых травмах головы.

Говоря об оболочках мозга нужно сказать, что их всего три. Твердая, которая уже была упомянута, имеет в своем составе много коллагеновых и эластиновых волокон, поэтому довольно твердая и прочная. Эта соединительнотканная структура одновременно является надкостницей черепа. В некоторых местах твердая мозговая оболочка расщепляется, образуя пазухи, через которые проходят синусы, а в других имеет выпячивания именуемые отростками. Эти отростки проникают в щели и ямки, образованные мозговыми тканями, разделяя таким образом некоторые отделы мозга.

Средняя мозговая оболочка называется паутинной. От твердой она отделена жировой клетчаткой, пронизанной капиллярами. Паутинная оболочка представляет собой сеть соединительнотканных волокон, переплетенных с кровеносными сосудами. К мозговому веществу прилегает третья оболочка – мягкая. Она отделена от паутинной субарахноидальным пространством, представляющим собой узкую щель, заполненную цереброспинальной жидкостью. У основания мозга это пространство расширено. Там образуются разной величины полости – подпаутинные цистерны, в которых тоже скапливается ликвор, поступающий из желудочков головного мозга. Мягкая оболочка тоже состоит из соединительной ткани, но более рыхлой, чем предыдущие оболочки. В толще этой ткани расположено значительное количество кровеносных сосудов, направленных к мозгу.

Все сосуды мозга тем или иным образом сообщаются между собой. Межсосудистые соединения – анастомозы могут образовываться между артериями (артериоартериальные), венами (веновенозные), а также между артериолами и венами (артериоловенулярные). Анастомозы позволяют крови циркулировать даже при наличии закупорки некоторых из сосудов. Однако такие соустья наиболее уязвимы для возникновения аневризм, поскольку сосудистые стенки тут наиболее тонкие. Особенно это касается артериоловенулярных анастомозов (примером может служить аневризма вены Галена). Поскольку в артериальной сети давление намного выше, чем в венозной, то при образовании соединения между веной и довольно крупной артерией давление крови будет негативно воздействовать на него.

Стенки кровеносных сосудов состоят из трех слоев. Внутренняя оболочка – интима образована эндотелиальными клетками, которые выделяют препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов вещества. Средняя оболочка – медиа состоит из гладкомышечных волокон, коллагеновых и эластиновых элементов и сложных белков протеогликанов. Медиа придает сосудам форму, образуя эластичный каркас, и обеспечивает их вазомоторную функцию (сокращение сосудистых стенок). Наружная оболочка или адвентиция представлена рыхлой соединительной тканью, пронизанной нервными волокнами и капиллярами.

Аневризмой называют выпячивание интимы сквозь дефект двух других оболочек сосуда. При этом формируется тонкостенная емкость, которая может выглядеть как расширение сосуда или выпуклость (грыжа). Исходя из того, какую форму приобретает эта емкость, различают веретеновидные, боковые и мешковидные (иначе ягодные) аневризмы. Как должно быть понятно из сказанного ранее они бывают артериальными и артериовенозными. Согласно классификации аневризм по величине выделяют милиарные (менее 3 мм в диаметре), малые (3-10 мм), средние (11-15 мм), большие (16-25 мм) и гигантские (более 25 мм).

По количеству камер эти новообразования бывают одно и многокамерные, по количеству одновременно существующих аневризм – единичные и множественные (13% случаев), по времени возникновения их разделяют на врожденные и приобретенные (более 80% случаев). Отдельно выделяют микотические аневризмы, которые образованы вследствие инфицирования и гнойного повреждения стенки сосуда.

Кроме того, различают аневризмы по происхождению. По этому признаку их делят на истинные (образованные выпячиванием интимы), расслаивающиеся (представляют собой заполненную кровью полость, образованную слоями сосудистой стенки, которая способствует постепенному сужению просвета сосуда) и псевдоаневризмы (новообразования, которые наполняются кровью через отверстие в стенке сосуда, но не являются его частью).

В аневризмах различают шейку, тело и купол. Шейка сохраняет трехслойную структуру, в теле отсутствует мышечный слой, а купол состоит исключительно из интимы и является самым уязвимым местом аневризмы. Обычно такие дефекты формируются в местах ветвления артерий расположенных между основанием черепа и нижней поверхностью мозга, то есть в области Виллизиева круга, поскольку в этом месте разветвление сосудов максимально.

Причины развития патологии

Аневризма сосудов, симптомы которой будут рассмотрены далее, образуется вследствие нарушения нормального анатомического строения стенок сосуда, в результате которого в ослабленном месте под давлением тока крови формируется выпячивание. К истончению и повреждению участка сосудистой стенки могут приводить различные факторы. Если источник болезни кроется в наличии врожденной патологии, то говорят о развитии одноименной аневризмы. К таким аномалиям можно отнести генетические нарушения в формировании соединительнотканных волокон, врожденный артериовенозный порок развития церебральных сосудов, врожденный поликистоз почек, сужение аорты, неестественная извилистость сосудов.

Причиной микотической аневризмы являются инфекции (например, менингит, бактериальный эндокардит). Свойства сосудистой стенки при этом изменяются под воздействием противовоспалительных веществ, направляемых организмом в очаг воспаления, либо вследствие диффузной инфильтрации бактериями, продуктами их жизнедеятельности и упомянутыми противовоспалительными веществами.

Другие приобретенные образования могут развиться вследствие закрытых травм головы, повреждения коллагеновых волокон, на фоне кальцификации сосудов, атеросклероза и прочих нарушений циркуляции крови, гипертонии, воспалительных заболеваний, болезней мышечной и соединительной ткани, тромбоэмболии, опухолевых процессов в организме. Риск развития дегенеративных изменений, которые снижают устойчивость сосудов к гемодинамическому стрессу, увеличивается при наличии лишнего веса, приеме оральных контрацептивов, употреблении наркотических средств, табакокурении, злоупотреблении алкогольными напитками, подверженности частым стрессам, радиоактивному излучению.

Аневризма сосудов мозга: симптомы

В большинстве случаев это патологическое состояние протекает бессимптомно, особенно если аневризма маленькая. По мере ее роста выпуклость начинает давить на окружающие ткани и нервные окончания. При этом аневризма будет имитировать клинику объемного образования мозга. Такое течение заболевания называют опухолеподобным или паралитическим. Можно назвать следующие признаки аневризмы сосудов.

Болевой синдром. Аневризма может сдавливать нервные окончания, расположенные в мозговых оболочках, что будет проявляться односторонними головными болями (чаще позади глаз), или ветви лицевых нервов, что вызовет боли в области лица. Если выпуклость расположена в толще мозгового вещества, то этот симптом будет отсутствовать, поскольку там нет болевых рецепторов.

Нарушения зрения. Этот симптом возникает при сдавлении оптических нервов и может проявляться замутнением, частичной или полной потерей зрения, двоением в глазах, сужением или расширением полей зрения, косоглазием.

Нарушение двигательной и чувствительной иннервации. Давление на нервы, обеспечивающие иннервацию головы, может возникать односторонний паралич мимически мышц, онемение лица, птоз (опущение верхнего века), нарушения речи, вкуса и слуха. Если затронуты мышцы иннервирующие шею и другие отделы тела, то это может затруднять осуществление поворотов головы, привести к параличу конечностей, повлиять на работу органов эндокринной и других систем.

Судороги. Такое проявление заболевания как неконтролируемые мышечные сокращения может иметь место при давлении аневризмы на моторные отделы мозга.

При кратковременном нарушении мозгового кровоснабжения, спровоцированном аневризмой, могут возникать признаки транзиторной ишемической атаки (головокружение, обмороки, тошнота, временная потеря памяти и ориентации). Клиническая симптоматика присутствует только у четверти больных. Правда, некоторые из пациентов, которым пришлось пережить разрыв аневризмы сосудов, указывают на ряд проявлений, возникающих незадолго до этого события. К ним относят усиление головных болей, шум в ушах, слуховые галлюцинации, речевую дисфункцию, диплопию. Развитие этих признаков обусловлено просачиванием крови через истонченную стенку аневризмы (точечные кровоподтеки).

Чем больше аневризма, тем выше вероятность субарахноидального или внутримозгового кровоизлияния (в зависимости от ее расположения). При апоплексическом течении заболевания происходит разрыв образования, который проявляется следующим образом. Чаще всего у больного начинает очень сильно болеть голова, что случается из-за раздражения болевых рецепторов в мозговых оболочках разлившейся кровью. Его тошнит, мышцы шеи, спины и ног утрачивают эластичность, артериальное давление падает, проявляется чувствительность к свету и резким звукам. Человек при этом утрачивает способность самостоятельно принимать решения. У него нарушается логическое мышление (не может писать, считать, читать), восприятие, речь и координация, процесс мочеиспускания, могут наблюдаться психические расстройства (спутанность сознания, тревожность, раздражительность, психоз), парезы. Он может потерять сознание или даже впасть в коматозное состояние.

Аневризма сосудов головного мозга: последствия

Кроме того, что аневризма может провоцировать возникновение описанных симптомов, ее наличие влияет на скорость и тип тока крови в сосуде. В месте образования могут возникать завихрения, кровь застаивается, что увеличивает вероятность формирования тромбов. К опасным последствиям внутричерепного кровоизлияния относятся гидроцефалия, геморрагический и ишемический инсульт, отек мозга, тяжелые неврологические расстройства, некроз отдельных частей мозга, кома, смерть.

По некоторым данным церебральные аневризмы присутствует у 5% населения планеты, но могут долгое время оставаться недиагностированным. У пятой части всех больных такие формирования разрываются, что в 10% случаев заканчивается мгновенной смертью, 25% человек умирает в течении первых суток, а еще 50% людей с разорвавшимися аневризмами удается прожить не более 3-6 месяцев после этого события. Более того, только 8% выживших остаются трудоспособными, 12% сохраняют способность к самообслуживанию, а остальные становятся инвалидами из-за наличия необратимых повреждений мозга. Аневризма сосудов у детей возникает крайне редко, в основном развитию этой патологии подвержены люди, перешагнувшие сорокалетний порог, чаще женщины. Примечательно, что среди умерших беременных женщин 35% погибают от разрыва аневризмы.

Аневризма сосудов головного мозга: операция

Объективно изучить состояние сосудов мозга позволяют такие исследования как ангиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография головы. Если есть подозрение на разрыв аневризмы, то может осуществляться забор цереброспинальной жидкости (люмбальная пункция), в которой при этом обнаруживается кровь. Обследование показано людям, кровные родственники которых имеют в анамнезе данное заболевание, а также перенесшим кровоизлияние, поскольку вероятность возникновения новых аневризм ежегодно увеличивается на 2%, но может производиться по желанию любому человеку. При наличии показаний производится лечение аневризмы сосудов головного мозга.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия проводится с целью ликвидации первопричины, спровоцировавшей развитие патологии, предупреждения роста аневризмы, снятия симптомов, нормализации общего состояния больного. Так, ему могут назначаться обезболивающие, противорвотные, антигипертензивные, противосудорожыне и другие препараты. Выраженным гипотоническим эффектом обладают некоторые народные рецепты. При этом за развитием выпячивания постоянно наблюдают. Больному следует ежегодно (иногда дважды в год) обследоваться.

Операции при аневризмах сосудов

Вылечить аневризму можно только хирургическим путем. При этом могут производиться открытые и эндоваскулярные операции. В первом случае сначала производится краниотомия (трепанация черепа), а дальнейшие действия зависят от выбранной хирургом тактики. Так, может быть выполнено клипирование, при котором аневризма пережимается специальной клипсой. Это позволяет прекратить кровообращение в пораженном участке.

Вторым способом ликвидации аневризмы является шунтирование. При этом поврежденный сосуд перетягивается, а кровоток, который должен по нему осуществляться, перенаправляется с помощью шунта. Еще одним методом оперативного лечения является укрепление стенок аневризмы. Для этого ее оборачивают специальной хирургической марлей.

Намного менее травматичным способом лечения аневризмы является эндоваскулярная окклюзия. При этом через бедренную артерию в нее вводятся микроспирали или баллоны, что исключает образование из кровотока.


Просмотров: 1245
Другие новости по теме:

У каждого человека периодически возникают головные боли. Более того, если голова болит не больше двух раз в неделю и при этом отсутствуют какие-либо другие симптомы, то это считается нормой. В международной классификации болезней выделено 162 вида головных болей, а говоря на языке врачей цефалгий, происхождение, локализация, интенсивность, продолжительность и характер которых отличается.


Головной мозг человека - это часть центральной нервной системы, орган, регулирующий жизненно важные функции. Он отвечает за способность мыслить и чувствовать, слышать и видеть, осязать и обонять, двигаться и говорить, координирует работу остальных органов и систем. Для того чтобы мозг функционировал ему необходим кислород и другие полезные вещества.


Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Боле того, редко встретишь человека, не страдающего периодическими головными болями, а если говорить языком врачей, то цефалгиями. Согласно медицинской статистике цефалгии беспокоят в равной степени детей, подростков и взрослых минимум дважды в неделю, что при отсутствии других симптомов считается нормой.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=