» » Анемия беременных: лечение

Анемия беременных: лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Беременность – один из самых прекрасных и в то же время тяжелых периодов в жизни женщины, когда на ее организм ложится дополнительная нагрузка, а на нее саму ответственность за еще нерожденное дитя. Благополучное течение беременности зависит от многих факторов. Оно может осложняться наличием отеков, запоров, токсикоза, несовместимостью по резус-фактору, нарушениями, связанными с состоянием плаценты и другими. Одним из самых частых осложнений беременности является анемия. По данным ВОЗ эта патология встречается в 21-80% случаев, что зависит от региона проживания женщины. Далее рассмотрим каковы симптомы этого состояния и как лечится железодефицитная анемия у беременных.

Патогенез и виды анемий

Существование человеческого организма возможно только в аэробных условиях. В присутствии кислорода в клетках совершаются окислительно-восстановительные реакции, а без него они быстро гибнут. Перенос кислорода ко всем клеточным структурам осуществляется вместе с кровью. В состав этой важной для человека жидкости входят эритроциты – красные кровяные тельца, которые и отвечают за транспорт большего объема газов от легких к другим органам и тканям, а от них в обратном направлении к легким. Так, менее 10% кислорода растворяется в плазме, а доставку остального его количества к клеткам осуществляют эритроциты.

Способность эритроцитов переносить газы обеспечивается содержащимся с них гемоглобином. Это вещество представляет собой сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепочек глобина и гемов – небелковых частиц, в каждую из которых встроен ион железа. В каждой красной клетке крови содержится до 340 миллионов гемоглобина. Продолжительность жизни эритроцита в среднем составляет сто дней. Продуцирование этих клеток осуществляется костным мозгом.

Основным механизмом газового обмена в клетках является изменение парциального давления, хотя существуют и другие, основанные на химических реакциях, механизмы. Кислород, проникая внутрь эритроцита, образует с молекулами гемоглобина непрочное соединение и легко высвобождается, оказавшись рядом с клеткой, которая в нем нуждается. Его место в это время занимает углекислый газ. Когда эритроцит, несущий углекислоту, оказывается рядом с альвеолами, происходят обратные процессы и кислород с углекислым газом снова меняются местами.

В норме у взрослого человека на литр крови должно приходиться минимум 120-130 грамм гемоглобина (нижняя граница для женщин и мужчин соответственно). При нехватке гемового белка состав крови изменяется, клетки испытывают нехватку кислорода, что не самым лучшим образом отражается на функционировании всего организма. Состояние, при котором число полноценных эритроцитов в кровотоке снижается, называют анемией или иначе малокровием.

Анемия организма в зависимости от вызвавших ее причин бывает нескольких типов. Малокровие может стать результатом потери крови (может возникать вследствие обильных внутренних, носовых и менструальных кровотечений, при открытых травмах, проведении операций, во время родов). Такую анемию называют постгеморрагической. Если распад эритроцитов происходит слишком быстро, говорят о развитии гемолитической анемии, так как в погибших клетках разрушается и гемоглобин. Причиной такой ситуации могут стать токсины, недостаток ферментов, генетические, аутоиммунные, инфекционные заболевания.

Анемию, развивающуюся из-за нарушения синтеза эритроцитов, называют апластической. При этом к снижению численности функционально полноценных клеток могут приводить онкопоражения костного мозга, повреждение токсинами печени и почек, употребление некоторых лекарственных препаратов, болезни крови. Причем в случае угнетения функции кроветворения снижаются показатели не только эритроцитов, но также и других структурных единиц крови (лейкоцитов, тромбоцитов).

В норме красные кровяные клетки должны быть одинаковыми, однако, под воздействием определенных неблагоприятных факторов они подвергаются дегенеративным изменениям. При этом может изменяться их химический состав, размер, окраска и другие внешние признаки. Такие аномальные клетки не могут связывать кислород, а, следовательно, выполнять транспортную функцию. Анемии такого типа называются макроцитарными и развиваются на фоне дефицита витаминов В9 и В12.

Анемия у женщин, вынашивающих ребенка, в 80-90% случаев развивается вследствие нехватки в организме железа, а также фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В (В2, В6, В12), меди и магния, марганца и кобальта. Все эти вещества обязательно нужны для синтеза полноценных эритроцитов. Их недостаток может быть вызван неправильным питанием, соблюдением строгих диет, плохой всасываемостью при патологиях пищеварительного тракта, неблагоприятной наследственностью. Особое значение в развитии малокровия играет дефицит железа, поэтому анемию этого типа называют железодефицитной.

Степени анемии у беременных

Уровень гемоглобина у здоровой женщины должен находиться в пределах 120-160 грамм на литр, что напрямую зависит от запасов упомянутых выше веществ (в частности железа) в организме. При этом в сутки она теряет около 1,5 миллиграммов железа. Последнее выводится с мочой и потом, вместе со слущивающимся эпителием и выпадающими волосами, у кормящих женщин также с грудным молоком. Значительные потери этого вещества происходят во время менструального кровотечения (до 50 мг, а у 20% женщин – более 60 мг).

При этом за один день через пищеварительный тракт, вне зависимости от количества съеденных железосодержащих продуктов и при условии правильной работы печени и тонкого кишечника, может всосаться не более 2 миллиграммов железа. Хотя у беременных женщин, детей, которые активно растут, и после потери крови уровень его всасывания возрастает. Для того чтобы компенсировать разницу между поступлением и расходованием железа в организме создаются запасы этого вещества, которые откладываются в печени в виде гемосидерина. Хотя в теле человека постоянно находится до 4 граммов железа, в депо у женщин его хранится не более одного грамма, а у некоторых менее 0,4 грамма. Остальное железо входит в структуру гемоглобина.

Во время беременности расход этого минерала постоянно возрастает. Этот элемент используется при построении плаценты (до 100 мг), откладывается в стенках матки (50 мг), расходуется для потребностей плода (до 300 мг). В первом триместре ежесуточный расход железа увеличивается на 1 мг, во втором на 2 мг, а в третьем на 3-5 миллиграммов. Значительная потеря этого вещества возникает на 16-20 неделе беременности, когда активизируется процесс кроветворения развивающегося в утробе малыша. При физиологической кровопотере во время родов расход железа составляет 200-700 миллиграммов, а за период лактации расходуется еще приблизительно 200 мг.

Следовательно, за 9 месяцев беременности и в послеродовом периоде организм женщины расходует весь запас железа. А если его количество находилось на критическом уровне еще до зачатия, то риск развития железодефицитной анемии во время вынашивания ребенка возрастает. Восстановить растраченное депо железа женский организм способен только за 4-5 лет. Истощению запасов этого вещества способствует наличие многоплодия, а также обильные менструации и незначительные промежутки между беременностями, даже если одна либо некоторые из них заканчивались самопроизвольными выкидышами или абортами.

Ввиду того, что объем крови, циркулирующей в материнском организме, во время беременности увеличивается, то незначительное снижение концентрации гемового белка и количества эритроцитов, которое происходит в женском организме за счет гемодилюции, является нормой. При этом уровень железосодержащего белка не должен опускаться ниже отметки в 110 граммов на литр. В противном случае возникает анемия беременной женщины. То насколько снизился уровень гемоглобина, говорит о степени анемии. Легкой степенью считается его концентрация в пределах 109-90 г/л, средней (умеренной) – 89-70, тяжелой – 69-40, а очень тяжелой – снижение этого показателя ниже отметки в 40 граммов гемового белка на литр крови.

Анемия у беременных: симптомы

Поскольку организму плода также нужен кислород, то в материнском организме увеличивается синтез гемоглобина. При дефиците железа из-за отсутствия строительных материалов для продуцирования полноценных эритроцитов этот процесс нарушается. Анемии, как правило, диагностируют во второй половине беременности. Их более раннее выявление свидетельствует о том, что это патологическое состояние существовало еще до зачатия ребенка.

Снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию всех органов и систем и вызывает слабость, утомляемость, сонливость, снижение сопротивляемости организма к различным инфекциям. Дефицит кислорода в первую очередь отражается на нервной системе, что проявляется раздражительностью, снижением концентрации внимания и способности к запоминанию. Из-за нехватки кислорода организм начинает перераспределять ресурсы в пользу жизненно важных органов, что вызывает дистрофические изменения кожи, волос, ногтей, слизистых. При этом волосы секутся и начинают выпадать, кожа шелушится и бледнеет, ногти слоятся и ломаются, в уголках рта могут появиться трещинки (хейлит) или может развиться стоматит.

Анемии средней степени тяжести могут иметь астенические проявления, что выражается нарушением восприятия вкусов и запахов, головокружениями и обмороками, головными болями и шумом в ушах, возникновением одышки и учащенным сердцебиением, снижением артериального давления и нарушением терморегуляции. Такое состояние называют анемическим синдромом. Женщина может отказываться от еды и испытывать тошноту, хотя ее организм нуждается в полезных веществах, которые должны поступать с продуктами питания.

Дефицит железа может быть скрытым. Однако даже такое состояние может негативно отразиться на протекании беременности. Так, возникает угроза выкидыша (20-40%), задержки развития плода (25%), плацентарной недостаточности, преждевременных родов (10-40%). Треть случаев развития раннего токсикоза также связаны с анемией. Течение родов при этом также может быть осложнено слабой родовой деятельностью (10-40% случаев), преждевременным излитием околоплодных вод, кровотечениями, преждевременной отслойкой плаценты (25-35%), гипоксией плода и врожденными аномалиями развития (20%). В 5-20% случаев следствием анемии является мертворождение или смерть новорожденного.

В послеродовом периоде у женщины также могут возникать различные нарушения. Например, выработка грудного молока может быть очень низкой (гипогалактия), плохо происходит сокращение матки, что нередко становится причиной присоединения инфекции и развития воспаления внутренней ее оболочки. Также увеличивается вероятность развития мастита (воспаления молочной железы). У ребенка при этом также будет наблюдаться дефицит железа, что негативно сказывается на его росте и развитии. При этом малыши более восприимчивы к различным инфекциям.

Железодефицитная анемия: лечение

Недостаток железа в организме подтверждается результатами клинического анализа крови. Закономерно возникает вопрос, как лечить анемию. Объективно следует устранить причину этого состояния, а значит, начать лечение хронических заболеваний, например. Однако с целью предотвращения дальнейшего развития патологии и поддержания уровня гемоглобина на должном уровне беременным может быть рекомендовано чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня, откорректировать рацион и начать прием препаратов железа. В тяжелых случаях женщине может потребоваться переливание крови, однако показанием к гемотрансфузии служит не низкий уровень гемоглобина, а тяжелое общее состояние, поскольку эта процедура таит в себе серьезную опасность инфицирования как матери, так и плода.

Препараты при анемии

Лекарственная терапия может применяться как для лечения, так и для профилактики анемии. Как правило, назначаются пероральные формы препаратов железа, поскольку их введение в виде инъекций чаще вызывает побочные реакции. Среди побочных эффектов потемнение кала, нарушения дефекации, боли в абдоминальной области, тошнота и другие диспепсические расстройства, а при внутримышечном или внутривенном введении аллергические реакции, среди которых анафилактический шок, формирование абсцессов в месте укола, нарушения свёртываемости крови.

С профилактической целью начинать прием препаратов следует с 14-16 недели беременности. При этом за всю беременность следует пройти 3-5 терапевтических курсов по 2-3 недели. При подтвержденном диагнозе лечение будет более длительным, хотя улучшение состояния можно будет наблюдать уже спустя пару недель. Нормализация численности эритроцитов при условии соблюдения врачебных рекомендаций происходит через два месяца, но для восстановления резервного запаса железа согласно все тем же рекомендациям после ликвидации негативной гематологической картины следует продолжать прием лекарств до трех месяцев со снижением дозы вдвое.

Вместе с препаратами железа беременным назначают аскорбиновую кислоту, которая способствует усвояемости этого минерала, а при наличии показаний еще и фолиевую, поскольку недостаточность железа может негативно отразиться на способности организма усваивать последнюю. Эффективность лечения железодефицитной анемии контролируется благодаря определению уровня трансферрина и ферритина в сыворотке крови.

Диета при анемии

При истощении запасов железа в организме уровень его всасывания в пищеварительном тракте увеличивается, поэтому для поддержания здоровья необходимо включать в рацион больше железосодержащих продуктов. При этом следует помнить, что железо, которое может содержаться в пище, бывает гемовым и негемовым (двух и трехвалентным соответственно). Первое содержится в продуктах животного происхождения (мясных) и всасывается намного эффективнее. Усвояемости железа способствует одновременное употребление пищи, богатой витамином С. А под влиянием таких веществ, как фосфорная кислота, танин, оксалаты, фитаты всасывание этого минерала, напротив, ухудшается. Такой же эффект оказывает прием некоторых лекарственных препаратов (тетрациклины, например).

 


Просмотров: 842
Другие новости по теме:

Для существования человека необходимы аэробные условия. Благодаря воздействию кислорода происходят все окислительно-восстановительные реакции, а без него клетки человеческого организма погибают. Кислород транспортируется ко всем клеточным структурам с током крови. Небольшая его часть растворяется в плазме – составляющей крови, представляющей собой жидкую среду, а подавляющее большинство связывается с гемоглобином.


Нехватку гемоглобина в организме часто называют малокровием, хотя количество циркулирующей в организме крови при этом не изменяется, определенные колебания отмечаются только в ее составе. Гемоглобином называют белок, находящийся на поверхности эритроцитов, в структуре которого есть ион железа.


В каких продуктах много железаВопрос:  В книге целительницы и ясновидящей Ванги я прочла, что человек, который с пищей получает достаточное количество железа, никогда не заболеет раком. В каких продуктах содержится больше железа, а в каких его совсем мало?.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1