» » Фиброма матки: симптомы и лечение

Фиброма матки: симптомы и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Основная роль женщины состоит в вынашивании и рождении потомства. При этом процессу вступления в беременность, ее благополучному течению и успешному родоразрешению могут помешать различные патологические состояния, одним из которых является фиброма матки. Среди гинекологических заболеваний на эту патологию приходится 12%. Ее выявляют почти у четверти пациенток. Далее рассмотрим, что такое фиброма матки, симптомы заболевания и способы его лечения.

Фиброма матки и ее виды

Маточная стенка состоит из трех слоев. Наружный слой, обращенный в брюшную полость, представляет собой прочную серозную ткань и называется периометрий. Внутренний слизистый слой, состоящий из несколько пластов, называют эндометрием. Под влиянием гормонов, вырабатываемых яичниками, в каждом менструальном цикле происходит обновление эндометрия. Осуществляется это путем отторжения его верхнего пласта, который покидает матку при менструальном кровотечении.

Средний слой маточной стенки – миометрий сформирован из мышечных волокон, которые образуют мощный каркас, усиленный эластичной и соединительной тканью. Именно благодаря сокращению этого слоя происходит освобождение мотки от отслоившегося эндометрия и крови. Более того, эти мышцы помогают удерживать внутри матки развивающийся плод и вытолкнуть его во время родов.

Фиброма матки (миома или фибромиома) является доброкачественным опухолевым образованием, которое формируется в среднем слое маточной стенки. При этом в 95% случаев поражается тело матки, а в оставшихся 5% диагностируется фиброма шейки матки. Риску развития этой патологии подвержены женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, хотя преимущественно оно диагностируется в возрастном диапазоне от 30 до 40 лет. Однако этот диагноз может быть выставлен и в постклимактерическом периоде, если фиброидная опухоль не была обнаружена ранее.

Как понятно из сказанного выше, существует несколько названий опухолевых образований, а именно фибромиома, миома, фиброма матки. В чем же их отличие? Все эти опухоли доброкачественные, а отличаются своей структурой. Если образование большей частью состоит из мышечной ткани, то при постановке диагноза используют термин миома, когда в его структуре преобладают соединительнотканные волокна, то говорят о фиброме. В случае если это опухолеподобное образование состоит из тканей обоих видов почти в равных количествах, его именуют фибромиомой. При этом миомы хорошо подаются медикаментозному лечению, а при диагнозе фиброма матки лечение чаще оперативное.

Фиброидные опухоли могут быть представлены единичным уплотнением или множественными узлами, которые растут в маточной стенке и иногда достигают значительных размеров. Медицинской практике известны случаи, когда удаляемая фиброма была более 20 сантиметров в диаметре и весила больше килограмма. При этом образования могут разрастаться в нескольких направлениях. Так, узлы могут располагаться в толще мышц матки, под слизистой оболочкой органа или быть на границе с перитониальной полостью. Исходя из того, как расположена опухоль по отношению к маточным стенкам, различают несколько видов фибром:

  • Внутристеночная (иначе интерстициальная, интрамуральная или межмышечная). Фиброма этого типа развивается внутри мышечного слоя маточной стенки, по мере своего роста приводя к увеличению размеров органа. Такие фибромы встречаются наиболее часто.
  • Субсерозная (подсерозная или подбрюшинная). Такая фиброма образуется на границе с внешней маточной оболочкой. В силу расположения ее увеличение происходит в сторону брюшной полости. На менструальную функцию образования этого типа не влияют, поэтому первые жалобы могут появиться у женщины только при достижении фибромой значительных размеров из-за давления на близлежащие органы.

  • Субмукозная или подслизистая. В этом случае фиброидный узел формируется под внутренним слоем маточной стенки. По мере его увеличения он выпячивается в полость матки. Такие фибромы уже на начальных этапах своего развития могут провоцировать возникновение клинических симптомов.
  • Субсерозная на ножке или стебельчатая. Фибромы этого типа образуются в том случае, если у подсерозного узла с широким основанием формируется ножка. Если такая фиброма произрастает между листками связок, поддерживающих матку, то ее называют межсвязочной. Удаление последней затруднено близостью к другим органам и сосудам.
  • Субмукозная на ножке. Эти фибромы образуются так же, как и субсерозные на ножке.

Очень редко фиброидные опухоли матки субсерозного типа могут присоединяться к стенкам других органов малого таза, как бы срастаясь с ними. Такие фибромы называют паразитными.

Фиброма матки: симптомы и признаки

Клинические проявления фибромы матки обнаруживаются только у каждой четвертой больной, что зависит от количества узлов, их размеров, расположения, направленности и скорости роста. Небольшие опухолевые образования (их величина приравнивается к объему матки во время беременности) в стенках органа часто выявляются случайно или остаются необнаруженными вовсе. Тем не менее, можно назвать следующие признаки фибромы матки:

  • Нарушения менструального цикла. Наличие опухолевого образования провоцирует избыточное разрастание эндометрия, поэтому менструальные кровотечения могут быть длительными (иногда до 14 дней) и обильными, в том числе с выделением кровяных сгустков. При этом менструация, как правило, сопровождается болезненными ощущениями. Этот симптом в большей степени характерен для подслизисой и внутристеночной фибром. Такие кровотечения могут иметь место при регулярных менструациях или возникать в любое время цикла. При этом говорят о меноррагиях или метроррагиях соответственно. При фиброме матки менструации также могут длительное время отсутствовать.
  • Дизурические расстройства. Фибромы субсерозного типа при достижении значительных размеров могут оказывать давление на близлежащие органы. Если они растут в направлении мочевого пузыря, то это может провоцировать учащенное мочеиспускание, недержание мочи или ее задержку. Давление на мочеточник может привести к развитию гидронефроза.
  • Нарушения дефекации. При фиброме матки, оказывающей давление на прямую кишку, может наблюдаться нарушение функции кишечника, что проявляется в виде метеоризма, запоров или диареи. При этом женщина может ощущать дискомфорт и давление в тазовой области.
  • Одышка, тахикардия. При сдавлении крупной опухолью магистральных сосудов и нижней полой вены в частности у больной увеличивается частота сердечных сокращений, появляется одышка.

  • Болевой синдром. Болезненные ощущения связаны со сдавлением нервных окончаний в самой матке или в соседних органах и структурах. Боли при этом могут ощущаться внизу живота, в брюшной полости, в промежности. Фибромы, которые разрастаются в направлении крестцово-копчиковой области, могут выдавать себя болями в пояснице. В случае роста узла в сторону влагалища неприятные ощущения женщине будет доставлять проникновение полового члена (особенно при фиброме шейки матки).
  • Увеличение объема живота. Этот признак фибромы может быть ошибочно связан с увеличением массы тела или принят за несуществующую беременность.

Фиброму матки относят к гормонозависимым опухолеподобным образованиям. Такие новообразования возникают в основном по причине дисфункции яичников, гипофиза или гипоталамуса, нарушения работы рецепторов матки. Если болезнь протекает бессимптомно, то фиброма требует динамического наблюдения и не более, поскольку такие образования склонны к самопроизвольному регрессу вследствие изменения гормонального фона, например, при наступлении менопаузы.

Чем опасна фиброма матки?

Некоторые из читательниц могут задаться вопросом опасна ли фиброма матки, ведь это все же опухоль? Фибромы относятся к опухолеподобным образованиям, которые редко малигнизируются. Риск озлокачествления такой опухоли составляет менее 2%. Выявления злокачественного соединительнотканного образования свидетельствует скорее о том, что оно изначально было таковым и не проходило стадии доброкачественности.

Опасность фибромы матки заключается в другом. Так, формирование опухоли, блокирующей фаллопиевы трубы, приводит к бесплодию, поскольку сперматозоидам сложно преодолеть эту преграду и оплодотворить яйцеклетку. Если все же оплодотворение произошло, то проникновение яйцеклетки в маточную полость и ее имплантация также затруднены. В случае успешного зачатия из-за наличия фибромы подслизистого типа может оказаться под угрозой вынашивание беременности. Крупная опухоль будет мешать полноценному развитию эмбриона, может вызвать неправильное положение плода, стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Беременным с фибромой матки требуется наблюдение и особый контроль их состояния. Однако у женщины проблемы могут возникать не только при вынашивании ребенка, но и во время его рождения. При этом у нее может быть слабая родовая деятельность, поскольку опухоль мешает мышцам миометрия эффективно сокращаться, существует высокая вероятность сильного кровотечения, неполного отслоения плаценты, может потребоваться дополнительное выскабливание или даже проведение родов через кесарево сечение.

Наличие фибромы также может стать причиной анемии из-за сильных маточных кровотечений. Вследствие потери крови женщина будет чувствовать головокружение, слабость, у нее могут дрожать руки, может сильно снизиться давление. В случаях острой анемии больной требуется неотложная медицинская помощь. Фибромы на ножке имеют опасность перекручивания последней, что чревато нарушением кровоснабжения и некрозом тканей узла. При этом появляются сильные боли, повышается температура тела до критических цифр. Если фиброидное образование в матке достигнет значительных размеров, то возникает риск сдавливания соседних органов, расположенных в малом тазу, сосудов, нервов. В таких случаях рекомендуется удаление фибромы матки, что, однако, не исключает формирования новых образований. При множественных узлах может быть произведено полное удаление органа. После оперативного вмешательства бывают осложнения в виде постоперационного инфицирования, кровотечения, образования спаек (сращений) и рубцов.

Консервативное лечение

Выбор способа лечения фибромы матки зависит от ее размера и сопутствующих симптомов. При небольших образованиях (диаметр узлов менее двух сантиметров, а размер матки меньше 12 недель беременности), присутствие которых не сопровождается кровотечениями и болевым синдромом, целесообразно применение лекарственной терапии. Медикаментозное лечение назначается также при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству, в качестве подготовительных мероприятий к таковому или по желанию пациентки.

Для лечения фибромы матки используются гормональные препараты различных групп. Выбор того или иного средства и схемы лечения осуществляется специалистом на основе результатов исследований и возраста пациентки. При этом нужно иметь в виду, что гормонотерапия более эффективна при миоме, а полностью устранить фиброматозные узлы она не позволяет, хотя и сдерживает их рост. Также имеет место симптоматическая терапия, позволяющая уменьшить болезненность и интенсивность кровотечений, предупредить развитие анемии и гиперпластические изменения эндометрия. С этой целью могут назначаться анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные и противоанемические средства, препараты для повышения свертываемости крови.

Операция при фиброме матки

Оперативное вмешательство может быть эндоваскулярным и хирургическим. К операциям первого типа относится эмболизация маточных артерий, когда с помощью специального препарата, вводимого в кровеносный сосуд в непосредственной близости от опухоли, блокируется кровоснабжение фиброматозного узла, что приводит к отмиранию его тканей, замещению их на соединительную ткань и регрессу новообразования. Другим малоинвазивным вмешательством является ультразвуковая абляция, представляющая собой удаление узла при помощи сфокусированных ультразвуковых волн, которые вызывают местное повышение температуры и вследствие этого гибель клеток опухоли.

Хирургическое вмешательство может быть органосохраняющим или радикальным и проводиться с открытым доступом к органу или без такового при помощи специальных приборов (лапароскопия, гистероскопия). Органосохраняющие операции рекомендованы женщинам репродуктивного возраста, которые хотят сохранить детородную функцию. Пожилым пациенткам, при множественных узлах, а также при подозрении на малигнизацию производится удаление матки, иногда с придатками.

Лечение фибромы матки народными средствами

Некоторые женщины, пытаясь избежать общения с врачами, лечат фиброму матки народными средствами. К сожалению, никакие травяные отвары, настои или собственноручно приготовленные мази не смогут заставить опухоль исчезнуть или хотя бы уменьшиться. Однако некоторые народные рецепты все же можно использовать в качестве вспомогательной терапии для уменьшения клинических проявлений заболевания. К примеру, отвары крапивы и коры дуба могут уменьшить интенсивность маточных кровотечений, а ромашка ослабить воспалительные изменения в органах репродуктивной системы, которые нередко сопутствуют гормональному дисбалансу.

Хотя специфических мер профилактики фибромы матки не существует, но женщинам, желающим снизить риск развития заболевания, можно порекомендовать регулярно посещать гинекологический кабинет, выполнять рекомендации врача, своевременно устранять воспалительные процессы мочеполовой системы, избегать абортов и бесконтрольного приема оральных контрацептивов.


Просмотров: 915
Другие новости по теме:

В некоторых органах человека нет болевых рецепторов. Одним из таких органов является матка. Этот орган является одним из важнейших в женской репродуктивной системе, поскольку именно в нем происходит маленькое чудо – зарождается новая жизнь. К самым распространенным гинекологическим заболеваниям относится эрозия шейки матки.


Менталитет наших женщин таков, что они часто не обращают внимания на неприятные, а порой и болезненные ощущения, предпочитая обращению к врачу прием обезболивающих препаратов. Однако есть такие патологии, при которых игнорировать болевой синдром нельзя, поскольку это чревато развитием тяжелых осложнений.


настойка от миомыГинеколог поставила диагноз — миома матки. Я стала лечиться народными средствами. 1/4 часть чекушки наполняла чистотелом и заливала водкой. 15 дней настаивала. Потом принимала по 10-15 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. 15 дней пить, неделя перерыв. И потом повторить. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1