» » Какое должно быть среднее содержание гемоглобина в эритроците?

Какое должно быть среднее содержание гемоглобина в эритроците?

Для существования человека необходимы аэробные условия. Благодаря воздействию кислорода происходят все окислительно-восстановительные реакции, а без него клетки человеческого организма погибают. Кислород транспортируется ко всем клеточным структурам с током крови. Небольшая его часть растворяется в плазме – составляющей крови, представляющей собой жидкую среду, а подавляющее большинство связывается с гемоглобином. Это вещество входит в состав эритроцитов – твердых клеточных структур, которые наряду с лейкоцитами и тромбоцитами тоже являются частью крови. Уже давно в качестве ведущего диагностического метода применяются лабораторные анализы крови, а внедрение инновационных технологий позволило сделать эти исследования еще более информативными. Однако для пациента множество терминов и показателей в бланке, выдаваемом лабораторией, остается загадкой. Учитывая важность гемоглобина для жизнеобеспечения организма, разбираемся, что он собой представляет, а также отвечаем на вопрос, какое должно быть среднее содержание гемоглобина в эритроците?

Что такое гемоглобин?

Организм человека представляет собой сложнейший механизм, состоящий из тканей и жидких сред. Одной из жидкостей, которая составляет почти 7% от общей массы тела и представляет собой некий связующий элемент в этом организме, является кровь. Более чем на половину она состоит из плазмы, основой которой является вода (около 90%) с растворенными в ней белками, углеводами, солями. Приблизительно 40-45% крови составляют твердые клеточные элементы. Эти клетки представлены лейкоцитами или белыми кровяными тельцами, выполняющими защитную функцию и очищающими кровь от отмирающих клеток, тромбоцитами, отвечающими за ее свертываемость, и эритроцитами или красными кровяными тельцами.

Основная функция красных телец крови – транспортная. Они доставляют ко всем остальным клеткам человеческого организма кислород и питательные вещества, а в противоположную сторону транспортируют углекислый газ и прочие продукты обмена. Число эритроцитов намного превосходит количество других клеточных элементов. Они составляют около 99% от всего объема форменных элементов крови. Зрелые эритроциты представляют собой безъядерные клетки двояко-выгнутой формы (с вогнутой центральной частью). Это повышает их пластичность, позволяя протискиваться в самые узкие капилляры, которые они превосходят по размерам.

Почти 95% от объема эритроцита приходится на гемоглобин – особый белок, который собственно и позволяет этой клеточной структуре переносить газы. Состоит молекула гемоглобина из четырех частей, в каждой из которых обнаруживается полипептидная цепочка глобина и небелковая частица – гем. В каждый гем встроен атом двухвалентного железа. В присутствии кислорода железо становится красным, что придает крови такую же окраску. В каждом эритроците содержится до 340 миллионов гемоглобина.

Кислород проникает из альвеол в красные клетки крови путем диффузии и соединяется с молекулами гемоглобина. Если первое такое соединение происходит медленно, то в дальнейшем проявляется кооперативный эффект и образование каждой следующей связи происходит быстрее. Такой обогащенный кислородом гемоглобин называют оксигемоглобином. Он обнаруживается преимущественно в артериальной крови. Далее эритроциты с оксигемоглобином внутри следуют по кровеносному руслу, перенося кислород к тканям. Но гемоглобин это не живое существо, он не умеет мыслить и не знает, какие ткани нуждаются в кислороде. Поэтому в организме существуют механизмы, способствующие высвобождению его молекул. Самым простым механизмом газового обмена является изменение парциального давления газов. Так, в легких много кислорода и мало углекислого газа, поэтому кислород и стремится внутрь эритроцитов. В остальных клетках организма ситуация диаметрально противоположная, что запускает обратный процесс.

Кроме того, существуют и другие способы высвобождения кислорода из гемоглобина. Каждая клетка организма выделяет углекислый газ, который также диффузирует в красные клетки крови. Когда он туда проникает, то под воздействием фермента карбоангедразы происходит соединение воды (в клетке ее много) и углекислоты с образованием в результате этого угольной кислоты. Свойство кислот таково, что они отдают протон, образуя бикарбонат. Последний покидает клетку и растворяется в плазме крови, а протон, воздействуя на один из оксигемоглобинов, выталкивает из него кислород, который затем переносится в ткани. Протон же образует соединение с гемоглобином.

Сам углекислый газ тоже может воздействовать на молекулы оксигемоглобина, выталкивая из него кислород и занимая его место. Более того, при этом также образуется протон, который в свою очередь тоже может воздействовать на оксигемоглобин. Соединение гемового белка с углекислотой называют редуцированным гемоглобином или карбоминогемоглобином. В основном его обнаруживают в венозном русле. Когда эритроциты, заполненные гемоглобином, связанным с молекулами углекислого газа и протонами, достигают альвеол, то запускаются обратные реакции.

Такие процессы возможны только в функционально полноценных красных клетках крови. В норме все эритроциты должны быть однородными и равными по объему. Исключение могут составлять молодые клетки – ретикулоциты, которые к тому же могут иметь остатки ядерной субстанции. Однако в силу некоторых неблагоприятных факторов, появления определенных патологий или по мере старения организма возможны дегенеративные изменения клеточных структур. При этом меняется способность эритроцитов переносить кислород, их химический состав, окраска, размеры (анизоцитоз) и внешний вид (пойкилоцитоз), в них могут присутствовать патологические включения.

Эритроцитарные индексы

Уровень гемоглобина во многом зависит от объема эритроцитов в крови. Эту величину называют гематокритным числом. Но, как было сказано ранее, эти клеточные структуры могут подвергаться дегенеративным изменениям, поэтому важна не только их численность, но и качество. Количественно охарактеризовать состояние красных кровяных телец позволяют некие расчетные величины, называемые эритроцитарными индексами. Эти показатели характеризуют не число, а сами клетки, их размер и содержание в них железосодержащего белка.

Не так давно размер эритроцитов определялся лишь визуально, однако изменение их диаметра менее чем на пять процентов влечет за собой отклонение в объеме на целых пятнадцать. В настоящее время введен показатель среднего объема эритроцитов, обозначающийся MCV (от англ. mean cell volume). Определить насколько разнятся между собой эритроциты (гетерогенность популяции) и область их рассредоточения по объему крови позволяет индекс RDW CV или RDV – ширина распределения эритроцитов (англ. red cell distribution width).

Показатель, называемый цветовым, ранее отражавший уровень гемового белка в красных клетках, был заменен на более достоверный индекс MCH, что значит среднее содержание гемоглобина в эритроците (от англ. mean cell hemoglobin). Он выражает массу железосодержащего белка в клетке. Поскольку размер эритроцитов может изменяться, то дополнительно рассчитывается другой показатель – MCHC, обозначающий среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (англ. mean cell hemoglobin concentration) и отражающий плотность заполнения клеточной структуры белком, то есть степень ее насыщения.

Хотя MCH и MCHC менее значимы в качестве диагностических критериев, чем MCV и RDW CV, но эти гематологические показатели важны для контроля качества лабораторного исследования. Их используют в качестве индикатора ошибок, допущенных при прочих вычислениях или проведении подготовительных работ. Так, средний содержание гемоглобина эритроците всегда изменяется в большую или меньшую сторону параллельно MCV, поскольку последний влияет на количество железосодержащего белка в крови.

Как и когда вычисляется среднее содержание гемоглобина в эритроците?

Определение MCH среднее содержание гемоглобина эритроците это часть стандартного клинического анализа крови. Этот индекс применяется для выявления проблем со здоровьем при прохождении плановых обследований или для контроля течения болезни, отслеживания эффективности назначенного лечения. Этот показатель отражает дефицит железа в организме, который может быть связан с его неусвояемостью, спецификой образования железосодержащего белка, нарушениями синтеза молекул гема. Традиционно MCH в совокупности с другими индексными значениями используют в качестве критерия при проведении дифференциальной диагностики анемий, которые при этом делят на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Этот индекс отражает абсолютное количество железосодержащего белка в среднестатистической красной клетке. MCH рассчитывается посредством деления количества гемоглобина в исследуемом образце крови на число содержащихся в нем эритроцитов. Измеряется среднее содержание гемоглобина в эритроците mch в долях грамма, а если точнее, то в пикограммах (пг), которые представляют собой триллионную его часть. Математически формула вычисления индекса будет представлена следующим образом: MCH = Hb / Х * 10-12 = пг, где Hb – концентрация гемоглобина в образце, а Х – количество эритроцитов.

Причины того, что среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено

О пониженном MCH говорят в случае, когда при расчете индекса получена цифра ниже 26 пг. При этом считается, что развилась гипохромная анемия, иначе гипохромия либо гипохромазия. Таким образом, когда средний содержание гемоглобина в эритроците понижено, то можно предположить, что есть нарушение образования гемового белка. К причинам получения такого результата относят генетическое заболевание талассемию и некоторые гемоглобинопатии, характеризующиеся изменениями в белковой структуре, свинцовую интоксикацию, недостаток витамина В6 в организме, нарушение порфиринового синтеза, наличие хронически протекающих воспалительных заболеваний, микроцитарные анемии. При таких анемиях эритроциты имеют очень маленький размер, следовательно, содержат меньше гемоглобина.

Самой частой причиной гипохромии считается железодефицитная анемия. При этом костный мозг утрачивает способность производить функциональные эритроциты или продуцирует их в очень малом количестве из-за нехватки в организме веществ, необходимых для осуществления этого процесса. Для синтеза красных кровяных клеток помимо железа необходимы витамины С, РР, В2, В6, В9, В12, кобальт, медь, магний, марганец. Это состояние может стать следствием недостаточного потребления железа с продуктами питания, нарушениями его усвоения, результатом кровопотери.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено: причины

Повышенным MCH считается при превышении индекса 35 пг. В этом случае говорят о развитии гиперхромной анемии (иначе гипохромии или гипохромазии), тогда как значение индекса в пределах от 27 до 34 пикограммов будут указывать на нормохромную, что часто встречается у здоровых людей, но не исключает снижения количества функциональных эритроцитов или их интенсивного разрушения под воздействием различных заболеваний.

К причинам того, что средний содержание гемоглобина эритроците повышен относят мегалобластные или макроцитарные анемии. В первом случае в крови появляются эритробласты, отличающиеся от нормальных эритроцитов аномальными формами и большими размерами. Эти клетки не умеют связывать кислород, а значит, не могут выполнять свою основную функцию. Макроцитарная анемия развивается, как правило, на фоне металобластного кроветворения. При этом численность эритроцитов низкая, но в них содержится больший объем гемового белка, чем в нормальных красных клетках. То есть повышенное содержание гемоглобина в клетках напрямую связано с их количеством. Возникают такие патологические состояния на фоне дефицита в организме витаминов В9 и В12.

Гипохромия может также развиться при миелодисплатическом синдроме, заболеваниях печени, снижении функции щитовидной железы, вследствие чрезмерного потребления алкоголя, применения некоторых оральных контрацептивов, цитостатических, противосудорожных и других лекарственных препаратов, которые используются для лечения злокачественных новообразований, аутоиммунных и ревматических заболеваний, эпилепсии, ВИЧ-инфекции, после прохождения химиотерапии.

Среднее содержание гемоглобина эритроците: норма

Нормативные показатели MCH колеблются в зависимости от используемого в лаборатории диагностического оборудования (обычно лабораторные нормы указываются на бланках исследовательского медицинского учреждения), возраста и пола человека, сдавшего кровь на анализ. Однако среднее содержание гемоглобина эритроците детей младше шести месяцев от роду не имеет отличий по половому признаку. Так, после появление малыша на свет значение MCH наиболее высоко и находится в пределах 31-37 пикограммов. В дальнейшем у новорожденных оно изменяется незначительно и составляет 28-40 пг. Начиная со второго месяца жизни показатель MCH постепенно снижается. У двухмесячных детишек в норме он равен 26-35 пикограммов, у полугодовалых карапузов – 25-34 пг.

После полугода и до двухлетнего возраста различия между значениями MCH у девочек и мальчиков незначительные. У первых референтные величины индекса находятся в границах 24-31 пикограммов, а у вторых – 24,5-29. Начиная с трех лет и до подросткового возраста индексное значение должно удерживаться в пределах 25,5-33 пг у девочек и 26-31 пг у мальчиков. Норма MCH в возрасте 13-19 лет для девушек составляет 27-32, для парней 26,5-32 пикограмма, а в возрасте 20-29 лет 27-33 и 27,5-33 соответственно.

Для женщин от 30 до 39 лет значение индекса MCH в норме равно 27-34, а для мужчин того же возраста – 27,5-33,5 пг. У мужчин и женщин, перешагнувших сорокалетний возрастной порог, и вплоть до 65 лет этот показатель изменяется всего на 0,5 единиц в ту или иную сторону. После 65 лет допустимые границы MCH для представительниц прекрасного пола составляют 26-34 пикограмма, а для сильной половины человечества – 26-35.


Просмотров: 1926
Другие новости по теме:

В организме человека постоянно протекают какие-то процессы и, если наблюдаются патологические отклонения от физиологической нормы, то медицина стремится найти причины таких изменений. К наиболее эффективным и доступным методам начальной диагностики относится клинический анализ крови, неотъемлемой частью которого является определение СОЭ.


Нехватку гемоглобина в организме часто называют малокровием, хотя количество циркулирующей в организме крови при этом не изменяется, определенные колебания отмечаются только в ее составе. Гемоглобином называют белок, находящийся на поверхности эритроцитов, в структуре которого есть ион железа.


БабезиозБабезиоз впервые был обнаружен в средине двадцатого века в Югославии. Его классифицируют, как трансмиссивное зонозное паразитарное инфекционное заболевание. Этот недуг проявляется некими симптомами желтухи, анемии и лихорадки.


  • Статус:
  • Написал: Сергей, 54   10 января 2017 08:37  |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • "О пониженном MCH говорят в случае, когда при расчете индекса получена цифра ниже 26 пг. При этом считается, что развилась гипохромная анемия...
    Это состояние может стать ... результатом кровопотери."

    То есть, у вас выходит, при кровопотере из эритроцитов как-то хитро извлекается гемоглобин?
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1