» » Как определить овуляцию по базальной температуре?

Как определить овуляцию по базальной температуре?

Стать родителями – большое счастье для семейной пары. Но если каких-то три десятилетия назад рождение ребенка было делом случая, то современные мужчины и женщины все чаще подходят к вопросу родительства осознано. Они заблаговременно обследуются на предмет выявления хронических заболеваний, начинают вести здоровый образ жизни и принимать витамины, и только спустя несколько месяцев отказываются от контрацепции. Все это позволяет минимизировать риски возникновения осложнений во время беременности, различных мутаций и болезней у малыша. Кроме того, планирование беременности позволяет подобрать, если можно так выразиться, удачное время для появления потомства, когда у семьи минимум финансовых проблем, в доме не проводятся ремонтные работы, да и сами будущие родители готовы изменить свой быт и распорядок дня. Но даже при тщательной подготовке женщине, скорее всего, не удастся забеременеть после первого незащищенного полового акта. Оплодотворение может произойти лишь в конкретные дни цикла, являясь результатом овуляции. Что она собой представляет и как определить овуляцию по базальной температуре?

Понятие овуляции и других физиологических явлений

Для наступления беременности должно произойти слияние двух половых клеток, мужской (сперматозоид) и женской (яйцеклетка). Хотя время созревания сперматозоида и составляет 63-65 суток, но зрелая мужская половая клетка сохраняет способность к оплодотворению почти месяц, оставаясь в придатках мужских яичек. Попадая в женский организм, сперматозоиды также погибают не сразу, что повышает вероятность забеременеть. Более того, созревание сперматозоидов – это непрерывный процесс, поэтому для оплодотворения состав спермы наиболее оптимален при интервале между половыми актами в два дня.

С женскими половыми клетками все обстоит совершенно иначе. Количество яйцеклеток в организме женщины определяется еще во время ее внутриутробного созревания. Но если в момент рождения девочки их количество исчисляется миллионами, то к моменту наступления полового созревания и менархе остается всего 300-400 тысяч яйцеклеток. К 30 годам это число сокращается почти в 6 раз. Но не всем этим клеткам суждено созреть и, тем более, быть оплодотворенными. Созревание яйцеклетки происходит в яичниках – парных органах, придатках матки, которые по своей сути являются женскими половыми железами. Это случается не более одного раза в месяц.

Каждая из яйцеклеток окружена фолликулом и находится в спящем состоянии. В первый день от начала менструального кровотечения под воздействием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в каждом яичнике начинает расти и развиваться 6-10 фолликулов. Через 4-5 дней среди них определяется доминантный, который подавляет рост остальных. Они зарастают, подвергаясь атрезии.

В течении двух недель пока длится фолликулярная фаза менструального цикла происходит созревание доминантного фолликула. Его диаметр увеличивается от 0,2-0,5 миллиметров до 18-24. Такой фолликул считается зрелым и называется граафовым пузырьком. Вместе с фолликулом, а именно внутри него развивается и яйцеклетка. Завершением фолликулярной фазы является разрыв граафова пузырька и выход из него в брюшную полость зрелой яйцеклетки, которая затем подхватывается ворсинками маточных труб и благодаря их сокращениям попадает в полость матки. Хотя и крайне редко, но одновременно может развиться две и более яйцеклетки. Это может произойти в силу наследственной предрасположенности будущих родителей, а также в результате приема женщиной фолликулостимулирующих препаратов.

Затем наступает лютеиновая фаза, которая продолжается до конца менструального цикла. По мере ее течения на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело, основной функцией которого является выработка прогестерона. При оплодотворении благодаря продукции этих гормонов первые 9-12 недель поддерживается беременность. При других обстоятельствах происходит перерождение желтого тела в белое, которое по своей сути является соединительной тканью, а затем полное его исчезновение.

Разрыв фолликула и выход из него зрелой яйцеклетки называют овуляцией. Время ее наступления зависит от продолжительности менструального цикла. Нормой считается 21-35 дней, хотя у большинства женщин его длительность составляет 28 дней. За это время женский организм подготавливается к возможной беременности. При менструальном кровоизлиянии происходит обновление слизистой оболочки матки и изгнание из организма неоплодотворенной яйцеклетки. За всю жизнь женщина переживает около 400 менструальных циклов. Овуляция при этом длится всего несколько минут, поэтому момент ее возникновения невозможно определить точно.

Жизненный цикл самой яйцеклетки тоже довольно короткий и составляет всего 12-24 часа. Только в это время возможно оплодотворение. Поэтому повысить шансы на зачатие можно имея половое сношение в течении суток после наступления овуляции, ведь сперматозоиду при средней его скорости 3-4 миллиметра в минуту еще предстоит в среднем преодолеть путь в целых 15-20 сантиметров (через влагалище, матку и основную часть маточной трубы) до места, где он сможет встретиться с яйцеклеткой.

Строго говоря, учитывая жизнеспособность сперматозоидов, беременность может наступить даже спустя 5-7 дней после полового акта. При этом уже сперматозоид будет ждать яйцеклетку, а женщина, занимаясь повседневными делами, не будет подозревать о том, что в ее организме происходит маленькое чудо. Однако даже у молодой и здоровой женщины в год случается 2-3 ановуляторных цикла. К 35-40 годам за год может происходить уже всего 5-7 овуляций.

Как определить овуляцию?

Существует несколько способов определения овуляции, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Например, можно контролировать момент наступления овуляции посредством проведения ультразвукового мониторинга, что позволяет отслеживать развитие фолликулов, а при достижении ими размера 18-24 миллиметра говорить о приближающейся овуляции, подтвердить факт ее наступления при появлении желтого тела на месте доминантного фолликула. Однако сеансы УЗИ не бесплатные, поэтому не все могут себе их позволить. А в руках неумелого специалиста этот метод и вовсе теряет ценность и информативность. Даже более того, женщине может быть поставлен ложный диагноз, назначено ненужное или неправильное лечение.

Отследить овуляцию можно и в домашних условиях. Одним из способов это сделать являются специальные тестовые полоски, действие которых основано на выбросе лютеинизирующих гормонов, стимулирующих овуляцию. Концентрация этих гормонов в моче начинает нарастать за 24-36 часов до момента наступления овуляции. Такое тестирование при условии длительности цикла в 28 дней можно начинать на 11 день от его начала, то есть через 11 дней после начала менструации. Если цикл нерегулярный либо его продолжительность короче или длиннее, то этот срок может варьироваться в пределах 6-21 день. Но и тест-полоски тоже нужно покупать. Среди прочих недостатков этого метода отражение наступления овуляции даже в случае преждевременной лютеинизации незрелого фолликула или других ложных ЛГ-пиков при различных овуляторных нарушениях.

Если женщина готовилась к наступлению беременности, предварительно прошла УЗИ-диагностику, сдавала гормональные анализы, прочие тесты и уверена в своем здоровье, то может применить для определения овуляции температурный метод. Этот способ наиболее прост и доступен среди всех предложенных. Кроме того, наступление удачного для оплодотворения периода может сопровождаться рядом дополнительных признаков. Так, после овуляции стенки шейки матки размягчаются, наблюдается изменение характера цервикальной слизи, в момент разрыва фолликула могут возникать ощущение тяжести и болезненность в области яичников, даже незначительное кровотечение.

Понятие базальной температуры

Температура тела человека не всегда постоянна. Но она может изменяться не только под влиянием различных инфекционных и воспалительных процессов, наблюдаются также суточные ее колебания, находящиеся в зависимости от физической активности. Так, наиболее низкую температуру фиксируют в то время, когда человек отдыхает, обозначая как базальную (базовую) температуру тела. Истинные ее параметры довольно сложно измерить, поскольку при этом особа, желающая провести измерения, чаще всего спит. Приближенные к этому показателю данные можно получить, если сделать замеры непосредственно после пробуждения, прямо в постели до осуществления какого-либо физического действия. При этом сон не должен прерываться минимум пять часов.

В классическом варианте определение базальной температуры производится ректально. Нестандартными способами считаются оральный и вагинальный. Измерения каждый раз должны производиться одним способом, в одинаковой позе, допустимая разница во времени составляет максимум полчаса. За каждый лишний час сна температурные показатели повышаются приблизительно на десятую долю градуса, поэтому для получения точных результатов следует соблюдать режим дня. Продолжительность ректального и вагинального измерения составляет 3 минуты, а во рту градусник придется держать 5 минут. При этом чувствительную часть прибора нужно держать под языком, а рот закрытым. Также желательно постоянно пользоваться одним и тем же термометром. Встряхивать ртутный градусник желательно накануне, поскольку приложенные к этому усилия могут сказаться на результате.

Кроме того, на этот показатель влияют и другие внешние и внутренние факторы. К примеру, человек может быть болен, накануне распивать алкогольные напитки, попасть в стрессовую ситуацию, иметь сексуальные взаимоотношения. Недосыпания, кишечные расстройства и прочие обстоятельства, способные оказывать влияние на физическое либо психологическое состояние человека влияют также и на базовый температурный показатель.

Изменения базовой температуры женского организма подвержены влиянию половых гормонов, что косвенно указывает на время, являющееся благоприятным, чтобы зачать ребенка. Довольно часто женщинами, желающими забеременеть, для отслеживания фертильных дней используется температурный метод. При определенных условиях (воздержание в течении всей фолликулярной фазы цикла плюс три дня) он оказывается эффективным и в качестве средства контрацепции.

Как определить овуляцию по графику базальной температуры?

Суть метода в том, что базовый температурный показатель в каждой фазе месячного цикла несколько отличается. В течении фолликулярной фазы он обычно ниже 37 градусов, изменяясь крайне незначительно (на сотые градуса). Температура лютеиновой фазы удерживается на отметке в 37 градусов или даже выше. Нормой считается, когда разница средних показателей между фазами составляет четыре десятых градуса. Кроме того, влияние эстрогена на базовую температуру таково, что непосредственно перед овуляцией (примерно за сутки) она опускается на одну или две десятых градуса, а затем (при следующем измерении) резко повышается где-то на полградуса. Этот факт и используется при определении дня овуляции. Кто-то применяет его с целью контрацепции, другие для планирования беременности. Кстати, если температура повышена дольше 18 дней, это может знаменовать ее наступление. Примечательно, что подобный овуляционному температурный скачок можно наблюдать и при имплантации яйцеклетки в матку.

На базе произведенных измерений строится график, где следует делать пометки о смене термометра, состоянии здоровья женщины, приеме лекарственных препаратов, снятии замеров в необычное время, физических нагрузках и прочих факторах, способных оказать влияние на колебание температуры. Дополнительно можно отмечать, как изменяется характер цервикальной слизи. Построение графика желательно начинать в первый день цикла. График становится информативным и его можно начинать использовать с целью определения даты овуляции, если вносить в него данные ежедневно минимум три месяца подряд. Определить надежность методики для конкретной женщины можно, сравнив данные температурного графика одного или двух циклов с результатами ультразвукового мониторинга. Фиксация температуры к тому же позволяет делать выводы о состоянии здоровья женщины, в том числе о наличии заболеваний половой, эндокринной систем, может помочь при установлении причины бесплодия.

Построение графика можно производить с использованием специальных программ, интернет-ресурсов или вручную. Для этого на изображении кроме температурных данных следует отражать дни месяца и цикла. В результате соединения точек можно получить графическое изображение температурной кривой. В норме на ней можно увидеть обе фазы цикла. При этом длина второй из них не должна быть меньше 12 и больше 16 дней, тогда как длина первой находится в зависимости от продолжительности созревания фолликула и может варьироваться. Общая продолжительность менструального цикла может варьироваться именно по причине разной скорости созревания фолликулов. Однако у одной и той же женщины, существенных различий от месяца к месяцу не должно быть.

Медицинские гинекологические руководства описывают пять типов графических изображений температурных кривых. Первый тип графиков предполагает построение нормальной двухфазной кривой с разницей средних температурных показателей в 0,4 градуса. При этом перед овуляцией и началом менструального кровотечения четко прослеживается падение температуры, а в послеовуляторном периоде - ее повышение, продолжительность второй фазы в пределах нормы.

На графике второго типа при сравнении показателей температуры обеих фаз можно наблюдать ее увеличение не более чем на две десятых градуса. Сохранение такой кривой на протяжении трех циклов часто указывает на эстроген-прогестероновую недостаточность. При продолжительности лютеиновой фазы до 10 дней графики относят к третьему типу. В этой ситуации беременность возможна, но ее вынашивание будет под угрозой.

Четвертый тип кривой образуется при ановуляторном цикле. В этом случае она будет монотонной, без выраженных температурных подъемов и падений. Кривую пятого типа описывают как хаотичную, атипическую. На ней можно наблюдать значительные температурные колебания. Это может быть вызвано эстрогенной недостаточностью либо случайными факторами. Если женщина соблюдает все правила измерения, а графики базальной температуры в нескольких циклах подряд указывают на какие-либо проблемы, то следует обратиться к специалисту и пройти дополнительное обследование.

 


Просмотров: 274
Другие новости по теме:

Нашим бабушкам и мамам часто приходилось совмещать воспитание ребенка с учебой, экзаменами, работой, так как официальный декретный отпуск не был предусмотрен. В настоящее время все изменилось. Как никогда актуально понятие осознанного родительства. И хотя эта тема все еще не настолько популярна, как хотелось бы, но каждый год все больше пар интересуются вопросом планирования беременности.  


В некоторых органах человека нет болевых рецепторов. Одним из таких органов является матка. Этот орган является одним из важнейших в женской репродуктивной системе, поскольку именно в нем происходит маленькое чудо – зарождается новая жизнь. К самым распространенным гинекологическим заболеваниям относится эрозия шейки матки.


Менталитет наших женщин таков, что они часто не обращают внимания на неприятные, а порой и болезненные ощущения, предпочитая обращению к врачу прием обезболивающих препаратов. Однако есть такие патологии, при которых игнорировать болевой синдром нельзя, поскольку это чревато развитием тяжелых осложнений.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1