» » Спазм сосудов головного мозга, что делать?

Спазм сосудов головного мозга, что делать?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Головной мозг человека - это часть центральной нервной системы, орган, регулирующий жизненно важные функции. Он отвечает за способность мыслить и чувствовать, слышать и видеть, осязать и обонять, двигаться и говорить, координирует работу остальных органов и систем. Для того чтобы мозг функционировал ему необходим кислород и другие полезные вещества. Мозговое питание осуществляется благодаря кровотоку, которое производится за счет регулярного и последовательного сокращения и расслабления стенок сосудов. Если их сокращение длится слишком долго, то такое состояние называют спазмом краниальных сосудов, церебральным вазоспазмом или ангиоспазмом.

Насколько опасен спазм краниальных сосудов?

Бесперебойная поставка в мозг кислорода и питательных веществ имеет огромное значение для его нормального функционирования. Хотя масса мозга не превышает 2% от веса всего тела, он потребляет до 20% вдыхаемого кислорода. В условиях кислородного голодания нервные клетки быстро погибают, что чревато возникновением неврологических симптомов и развитием серьезных заболеваний. При остром нарушении мозгового кровообращения возникает инсульт, что в зависимости от участка мозга и площади поражения может стать причиной смерти.

Природа позаботилась о высокой надежности мозгового кровоснабжения. Снабжение мозга кровью осуществляется благодаря четырем артериям, двум сонным и двум позвоночным, а ее отток происходит по двум яремным венам. Артерии образуют в мозге разветвленную сеть сосудов и капилляров, по которым доставляются питательные вещества к различным отделам мозга. Сосуды, которые питают мозг, отходят от дуги аорты, поэтому скорость крови в них высокая, а давление имеет пульсовые колебания.

Здоровые сосуды с легкостью справляются со своей транспортной функцией при такой мощности потока. При этом происходит последовательное сокращение и расслабление их мышечных оболочек. То есть, сосуды то сужаются, то расширяются.

Просветы между стенками разных сосудов имеют различный диаметр. Более того, даже у одного и того же сосуда на разных его участках диаметр может быть разным. Это зависит состояния организма, физической нагрузки, которую он испытывает, температуры воздуха. К примеру, в условиях низких температур сужение сосудов препятствует переохлаждению, при открытых травмах – уменьшает потерю крови.

Расширение и сужение сосудов происходит благодаря их мышечному слою. Мышечные клетки состоят из актиновых и миозиновых фрагментов (нитей). Эти нити смещаются относительно друг друга и в присутствии ионов кальция взаимодействуют, образуя актин-миозиновые комплексы. В этом состоянии нити крепко сцеплены друг с другом поперечными мостиками. При этом мышца оказывается сокращенной, а сосуды сужаются. Для того чтобы разъединить образовавшиеся связи необходима энергия аденозинтрифосфата. Благодаря АТФ возможно беспрепятственное скольжение актиновых и миозиновых нитей параллельно друг другу, растяжение мышц, а, соответственно, и расширение сосудов.

Таким образом, сужение просвета сосудов происходит рефлекторно и является естественным состоянием, однако оно не должно длиться слишком долго. Если такое состояние сохраняется, то говорят о спазмировании сосудов. Особенно тяжелые последствия для организма имеет нарушение функций мышечного слоя краниальных сосудов, развитие так называемого церебрального ангиоспазма. Этот сосудистый феномен имеет очаговую природу и носит временный характер. Если изменения постоянны, то такое сужение просвета сосудов мозга называют церебральным вазоспазмом.

Поскольку спазмирование кратковременно, то может показаться неопасным. Однако это далеко не так. Хотя при ангиоспазме в основном страдают капилляры, мелкие артерии и артериолы, но при частых повторениях ток крови, который осуществляется по этим сосудам, уменьшается или полностью прекращается, функции мозга нарушаются, а самочувствие человека постепенно ухудшается. Вазоспазм является хроническим состоянием. При этом наблюдается постоянный недостаток кровоснабжения церебральных структур, неврологическая симптоматика постепенно нарастает и самостоятельно не проходит. Чаще всего церебральный вазоспазм развивается после мозгового кровоизлияния и может привести к летальному исходу.

Патогенез ангиоспазма имеет электрохимическую основу. В результате нарушения проницаемости мембран мышечных клеток наступает сбой в поставке ионов металлов (кальция, калия, натрия) в них. В связи с недостатком калия и натрия чередование фаз сокращения и расслабления мускулатуры происходит беспорядочно, а приток ионов кальция не позволяет снизить мышечный тонус, как результат длительность и интенсивность сокращения увеличивается.

Возникновение ангиоспазма может стать следствием повышенного артериального давления, уменьшения эластичности сосудов, патологии артериального кровоснабжения мозга. Однако обычно эта аномалия носит локальный характер. При этом ангиоспазм возникает в области воспаления, которое может быть результатом дефекта мышечного слоя или повреждения внутренней мембраны кровеносного сосуда, или в зоне локализации тромба, аневризмы, опухоли, препятствующих нормальному току крови. При местном снижении кровоснабжения ткани недополучают питания и кислорода, что приводит к их дисфункции. Если такое явление возникает систематически, то развивается ишемия (стойкое повреждение тканей), признаки которой постепенно усиливаются вплоть до развития некротических осложнений.

Церебральный ангиоспазм и его симптомы

Ангиоспазм проявляется различными неврологическими симптомами, которые зависят от того в каких сосудах произошло спазмирование, продолжительности и локализации патологического процесса. Характерным признаком спазма краниальных сосудов являются головные боли, которые могут иметь различную интенсивность и локализацию. Давящие или резкие они могут возникать в височной, затылочной, лобной областях или охватывать сразу всю голову. При внезапных спазмах болезненность носит приступообразный характер, если же патологические изменения происходят постепенно, то она медленно нарастает. Наблюдается зависимость болевых приступов от метеорологических условий, сильных эмоциональных всплесков.

При нарушении кровотока в краниальных сосудах также наблюдаются быстрая утомляемость, низкая работоспособность, звуковые, визуальные и вестибулярные эффекты. Так, ангиоспазм может сопровождаться тошнотой и рвотой, затуманиванием зрения, шумом и звоном в ушах, который становится громче при движении и во время физических нагрузок, головокружением, нарушением координации. Нередко при спазмах такого рода можно наблюдать перепады артериального давления, тахикардию. Из-за нехватки кислорода может происходить снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Тяжелые случаи, когда происходят внутричерепные кровоизлияния, могут сопровождаться потерей ориентации в пространстве, нарушениями речи, онемением конечностей, обмороками. Гибель большого числа нервных клеток может стать причиной паралича и смерти.

Причины возникновения церебральных ангиоспазмов

Еще пару десятилетий назад проблема возникновения церебральных ангиоспазмов была уделом пожилых людей, что объяснялось возрастными изменениями, а именно повышением ригидности сосудистых стенок. Современный темп жизни, загрязненность окружающей среды наложили свой отпечаток на здоровье человека. В настоящее время спазмы сосудов головного мозга могут случаться даже у детей. Нынче человечество дышит воздухом, в котором содержание кислорода снизилось, а вредных примесей и токсических веществ повысилось. Все это сказывается на здоровье в целом и на состоянии сосудов в том числе.

Более того, питаются люди в настоящее время не лучшим образом. В овощах и фруктах полно нитратов и пестицидов, в воде – тяжелых металлов. Многие злоупотребляют кофеиносодержащими напитками, имеют вредные привычки, а никотин и алкоголь, как известно, разрушают стенки сосудов, снижая их мышечный тонус. Спазматические явления могут стать следствием умственного или физического истощения, несоблюдения принципов рационального режима дня, хронического недосыпания, регулярных стрессов, гиподинамии, нерегулярного проветривания помещений (кислородного голодания).

Предрасположенность к возникновению церебральных ангиоспазмов имеют люди, которые страдают от печеночной, почечной или сердечной недостаточности, гипертонической болезни или гипотонии, эндокринных патологий, сосудистой дистонии, стенокардии, атеросклероза и других хронических болезненных состояний, имеют опухоли головного мозга, а также метеочувствительные и психически неуравновешенные. Среди врожденных патологий, предрасполагающих к спазмированию сосудов, можно отметить дистрофию их оболочек.

Признаки церебрального ангиоспазма могут проявляться при патологиях в верхних отделах позвоночника, например, при остеохондрозе. Поскольку сквозь позвонки шейного отдела проходят питающие мозг кровеносные сосуды, то разрушение суставных хрящей ведет к их сдавливанию, нарушению кровотока и недостаточному питанию мозговых тканей. Сужение просвета между позвонками может произойти также при определенных положениях головы, например, в результате длительной работы за компьютером. Таким образом, на состояние сосудов влияет экологическая обстановка, образ жизни человека, наследственность, наличие различных заболеваний.

Первая помощь при церебральном ангиоспазме

Многие пытаются решить проблему сужения просвета сосудов приемом сосудорасширяющих препаратов, что может лишь усугубить ситуацию. В пораженной области сосуды плохо поддаются воздействию веществ, содержащихся в таких лекарствах, а там, где они здоровы, расширяются хорошо, поэтому происходит еще более сильный отток крови из участка, который страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. Таким образом, медикаментозное лечение при спазмах сосудов головного мозга должно осуществляться исключительно после комплексного обследования и в соответствии с рекомендациями врача.

Точно также не стоит пытаться расширить сосуды при помощи спиртных напитков, поскольку после временного облегчения может стать значительно хуже. Для того чтобы боль быстрее отступила следует обеспечить в комнату приток свежего воздуха, умыться холодной водой, лечь, подложив под голову большую подушку, и расслабиться. В таком положении можно выполнить зональный сегментарный массаж рефлекторных зон. Лоб при этом нужно массировать от переносицы к вискам, височные области круговыми движениями при помощи кончиков пальцев, шею растирать в направлении от линии роста волос к лопаткам.

Затем следует по очереди произвести массаж плеч (левого правой ладонью, правого – левой), запястий, взяв каждое из них в кольцо из большого и указательного пальцев противоположной руки, одновременно сгибая и разгибая руку в локте, и коленей (обеими ладонями каждое). Все приемы самомассажа желательно повторить 15-20 раз. Кроме того, их можно использовать в качестве профилактического средства, например, при неблагоприятной метеосводке чувствительным к перемене погоды людям. В этом случае самомассаж рекомендовано выполнять несколько раз в день.

Описанную релакс-программу можно дополнить ароматерапией. С этой целью можно использовать масла лаванды, мяты, валерианы. Их можно нанести на кожу под носом. Облегчить состояние помогают также некоторые сборы и настои. Седативными свойствами обладают такие лекарственные травы как пустырник, валериана, анис, тысячелистник, барвинок малый, репешок обыкновенный, чабрец и др.

Можно попробовать снять ангиоспазм с помощью холодного компресса на лоб или ванночки для ног с холодной водой. Длительность такого воздействия – около трех минут. Затем следует хорошо растереть ноги и выпить стакан теплой воды, подслащенной медом. Эффективными считаются контрастные ванночки для рук и ног. Эти процедуры улучшают кровоток. Если ангиоспазм является результатом переохлаждения, то, напротив, нужна теплая ванна. В самом крайнем случае можно принять какое-нибудь лекарство с анальгетическим действием. Однако устранение болевого приступа не отменяет посещения врача в ближайшем будущем.

Что делать при частых церебральных ангиоспазмах?

Лечение при частых церебральных ангиоспазмах должно быть направлено на устранение причины их возникновения. Для ее выявления проводится ряд диагностических процедур, среди которых дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов головы и шеи, рентгенограмма верхнего отдела позвоночника, магнитно-резонансную и компьютерную томографию сосудов головы с контрастированием, магнитно-резонансную ангиографию. Кроме того, с целью исключения некоторых болезней могут потребоваться анализы крови, мочи и пр. Если причину возникновения спазмов сосудов удастся определить и устранить, то все неприятные симптомы исчезнут самостоятельно.

Медикаментозное лечение при церебральных ангиоспазмах подбирается индивидуально с учетом сопутствующих хронических заболеваний. После детального обследования невропатолог может назначить обезболивающие средства, поскольку одним из центральных проявлений этого патологического состояния является боль. При наличии других симптомов проводится симптоматическое лечение. Сам спазм часто может быть купирован приемом вазоактивных антагонистов кальция. Также могут быть назначены средства для улучшения мозгового кровообращения, спазмолитики, сосудорасширяющие, тонизирующие, спазмолитические, гипотензивные препараты, витамины. Кроме того, существуют лекарства, действие которых направлено на улучшение поглощения клетками кислорода. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (к примеру, при закупорке сосуда, онкологических патологиях).

К немедикаментозным методам лечения относится изменение образа жизни больного. Ему следует отказаться от вредных привычек, обеспечить себе полноценный отдых, не допускать чрезмерных нагрузок, начать закаляться и регулярно заниматься спортом, поскольку движение активизирует кровообращение, и пересмотреть режим питания. Так, из меню следует исключить жирную, острую, копченую и жареную пищу, при этом обогатив рацион продуктами, содержащими в больших количествах калий, кальций и магний. Важно также соблюдать питьевой режим. Вода позволяет очистить организм от шлаков и прочих вредных веществ естественным способом. В некоторых случаях может потребоваться психоэмоциональная коррекция. Благодаря этим нехитрым мероприятиям риск появления церебральных ангиоспазмов значительно снижается.

Благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют нормализации кровотока физиотерапевтические и массажные процедуры. Поэтому при церебральных ангиоспазмах может быть назначено физиотерапевтическое лечение, курсы массажа воротничковой зоны. Кроме того, необходимой мерой для предотвращения спазмов сосудов является санация любых очагов инфекции в организме.


Просмотров: 1997
Другие новости по теме:

Три четверти населения земного шара не понаслышке знакомы с выражением «ногу свело». При этом судороги сопровождаются сильной болью. Единичным спазмам в скелетных мышцах нижних конечностей человек, как правило, не придает особого значения, а волноваться начинает только при частом их повторении.


Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют множество человеческих смертей во всем мире и являются частой причиной инвалидности. А одним из самых грозных патологических состояний считается инфаркт миокарда, который широко известен под названием сердечного приступа. Инфарктом миокарда называют некроз некоторого участка сердечной мышцы. 


Желатин для сосудовСосудам в ногах поможет желатин.В газете «Доктор» в прошлом году был опубликован совет, как быстро снять воспаление и сужение сосудов стоп.

Безусловно, снег с солью исправно выполняют свою работу. Но при этом истощаются клетки кожи, если не смазывать стопы маслом чистотела или зверобоя.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=