» » Косточки на ногах, что делать?

Косточки на ногах, что делать?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Одной из самых часто встречающихся ортопедических патологий является выпирающий шишкообразный нарост на большом пальце ноги, который многие называют просто косточкой. Научное название этой патологии Hallux valgus (от англ. hallux – большой палец ноги и valgus – искривление конечностей кнаружи от средней линии тела) или вальгусная деформация большого пальца стопы. По некоторым данным такое отклонение встречается у 20-25% всех взрослых людей на планете. Оно начинает развиваться в среднем после 35-45 лет, в отличии от вальгуса стоп, который обнаруживается в абсолютном большинстве случаев в возрасте 5-8 лет. При этом на одного мужчину с вальгусом большого пальца стопы приходится десять женщин с такой же деформацией.

Что такое вальгус большого пальца стопы?

Кожа и кости, связки и сухожилия, суставы и мышцы, сосуды и нервы, подкожная клетчатка являются составляющими частями человеческих стоп, которые в силу своего анатомического строения позволяют уменьшить нагрузку, испытываемую опорно-двигательным аппаратом. Происходит это благодаря сводам стоп (поперечного и трех продольных), которые образуются из сочленений костей и удерживаются в физиологичном положении сухожилиями и связками. Кроме того, на стопы приходится весь вес человека во время стояния, ходьбы, бега, прыжков, однако поверхность подошв при этом ничтожно мала по сравнению со всей поверхностью тела. Таким образом, можно отметить основные функции стоп, рессорную и опорную.

При опоре на стопу весь груз распределяется между тремя основными точками: пяточной костью, головками пятой (крайней снаружи) и первой (крайней изнутри) плюсневых костей. Эти точки являются опорой поперечного свода стопы, который состоит из пяти плюсневых костей. При ходьбе или беге стопы как бы перекатываются из стороны в сторону (такие движения называют пронацией и супинацией). При этом наибольшую нагрузку испытывают эти самые кости, так как они гасят такие движения, формируя походку человека. Они удерживаются связками и сухожилиями почти параллельно друг другу. Только первая плюсневая кость, головка которой сочленена плюснефаланговым суставом с основной фалангой большого пальца, может слегка отклоняться от остальных. Угол такого отклонения в норме не превышает 9 градусов.

Под влиянием различных неблагоприятных факторов поперечный свод стопы может уплощаться. При этом плюсневые кости принимают веерообразное положение. Сильнее всего такая деформация заметна между первой и второй костями. Пальцы, следуя заданному костями плюсны направлению, также расходятся. Но современный человек никогда не ходит босиком, поэтому большой палец принимает форму того сосуда, в который его помещают, то есть обуви. Он начинает на уровне плюснефалангового сустава отклоняться в сторону мизинца, а его основная фаланга образует с первой плюсневой костью угол. При этом в месте соединения этих костей формируется шишка, которая растет по мере уменьшения угла между ними, происходит искривление плюснефаланговых суставов.

Выделяют несколько стадий заболевания. Если угол между первой и второй плюсневыми костями составляет 10-12 градусов, то устанавливается первая степень деформации. При второй он составляет 13-15 градусов. Третья степень характеризуется отклонением в 16-20 градусов. Деформация четвертой степени устанавливается, если угол отклонения превышает 20 градусов. Соответственно, чем больше угол между первой и второй плюсневыми костями, тем больше отклонение пальца от своей оси.

Симптомы вальгуса большого пальца стопы

На начальной стадии развития болезни человек не испытывает особого физического дискомфорта, хотя незначительное загибание пальца в сторону выглядит несколько некрасиво. По мере усугубления ситуации проблема из разряда эстетических переходит в категорию физических. Поскольку кожа у основания второго, третьего и четвертого пальцев не предназначена для той нагрузки, которую она вынуждена испытывать из-за уплощения поперечного свода, то в этом месте образуются болезненные мозоли. Постоянное трение и давление стенками обуви на выпирающую шишку в области первого плюснефалангового сустава также приводит огрубению кожи, но при этом также происходит его подвывих, что становится причиной возникновения отечности, развития воспаления в суставе (артроза) или суставной сумке (бурсита), образования костного нароста (экзостоза) в этой области. Движения сустава при этом ограничены.

Возможны и другие осложнения в виде уплощения головки первой плюсневой кости, вростания ногтей, болезни Дрейчлендера, характеризующейся изменением структуры костной ткани, и прочие вторичные изменения суставов, костей, сухожилий и связок.

Ввиду наличия таких деформаций человек может жаловаться на боль в суставах стоп. При этом его ноги начинают быстрее уставать, возникает дискомфорт в области стоп при ходьбе. Чаще болевой синдром более выражен во время движения, особенно при продолжительных нагрузках. В покое боль, как правило, утихает. Однако недалеко от головок плюсневых костей проходят нервные каналы, поэтому при наличии воспаления и отека плюснефалангового сустава они могут сужаться. Уменьшение диаметра канала ведет к сдавливанию нервов и развитию невромы Мортона. В результате болезненность может не только сохраняться во время отдыха, но даже усиливаться, поскольку отток жидкости из конечностей при этом замедляется и отечность увеличивается, сильнее сжимая нерв.

Первый палец при сильном искривлении может лежать на соседних или находиться под ними. Как следствие эти пальцы могут деформироваться, приобретая молоткоподобную или когтеобразную форму. Они малоподвижны. На коже над фаланговыми сочленениями образуются мозоли. Форма стопы при этом сильно изменяется, она становится очень широкой, распластывается, расплывается. Поэтому к врачу пациентов приводит не только болезненность и косметический дефект, но и трудности с подбором обуви.

Причины появления косточки на ногах

В качестве этиологического момента при вальгусной деформации первого пальца стопы в основном выступает неблагоприятная наследственность или травмы стопы. Причем при травмах наблюдается так называемый симптоматический эффект, когда на здоровой ступне симметрично начинает развиваться тоже нарушение. Однако существует множество других факторов, которые играют роль в развитии этой патологии. К ним относятся:

  • Профессиональная деятельность. В группу риска попадают люди, ступни которых подвержены серьезным нагрузкам в связи с их родом деятельности. Так, продавцы, парикмахеры и т.д. вынуждены подолгу стоять, а спортсмены или танцоры много времени проводят, занимаясь хореографией.

  • Неправильно подобранная обувь. Постоянное ношение обуви на высоком каблуке, абсолютно плоской подошве, с узким носком, неподходящей по размеру способствует развитию Hallus valgus, может усугубить уже имеющуюся деформацию, ускорить процесс искривления, поскольку в этом случае нагрузка на стопы возрастает. Балетки и туфли на шпильках есть в гардеробе каждой женщины, возможно именно поэтому у представительниц прекрасного пола эта патология встречается намного чаще.
  • Нарушение биомеханики. Шишки на ногах часто образуются при длительных нарушениях биомеханики первого плюснефалангового сустава. Причиной такого состояния может стать варикоз, его повышенная подвижность, слабость мышц и связок, поперечное плоскостопие, что приводит к неправильному распределению нагрузки между структурными единицами ступней.
  • Врожденные и приобретенные патологии. Причиной возникновения вальгуса большого пальца стопы могут стать некоторые врожденные деформации стопы, дисфункции суставов, эндокринные нарушения, неврологические заболевания или осложнения после инфекционных болезней. Подобные патологические состояния зачастую оказывают влияние на строение и развитие соединительной ткани, которая является основой всего мышечно-связочного аппарата, вызывая его ослабление, или приводят к изменениям костной ткани. Среди таких состояний можно отметить ревматоидный артрит, остеопороз, сахарный диабет, гипертиреоз, мышечную гипотонию, полиомиелит, энцефалит.

Нагрузка на стопы также увеличивается при наличии лишнего веса и неправильной осанке. При этом вероятность развития вальгусной деформации значительно возрастает.

Лечение Hallus valgus

Первичная диагностика заболевания производится на основании визуального осмотра и имеющихся жалоб. Для оценки состояния анатомических структур стопы производится рентгенологическое исследование. Рентгенография позволяет установить степень искривления, а именно определить угол отклонения основной фаланги большого пальца от первой плюсневой кости и угол между первой и второй плюсневыми костями. Кроме того, при помощи рентгенографии можно выявить некоторые сопутствующие патология, например, артрозные изменения. Ортопед также может направить больного на МРТ или КТ стоп, что позволяет исследовать состояние мягких тканей и костных структур, или на консультацию к неврологу. В некоторых случаях может потребоваться пункция пораженного сустава (к примеру, для исключения артрита, бурсита). Лечение Hallus valgus может производиться консервативным и оперативным путем. Выбор метода происходит в индивидуальном порядке и полностью зависит от стадии заболевания.

Консервативное лечение

Такое лечение производится при наличии незначительной деформации и назначается людям пожилого возраста независимо от стадии заболевания. Оно включает ортезирование, различные лечебные процедуры и медикаментозную терапию. Среди основных моментов можно отметить:

  • Ношение ортопедической обуви. Такая обувь позволяет устранить чрезмерное давление на первый плюснефаланговый сустав, скорректировать своды стопы, способствует правильному распределению нагрузки на структурные единицы ступней, улучшению кровообращения. Возможно ношение ортопедических стелек или вкладышей (полустелек), которые следует изготавливать на заказ, поскольку это позволяет учесть индивидуальные особенности строения ступней. Несмотря на то, что использование ортопедической обуви замедляет процесс деформации, носить ее постоянно не рекомендуется, поскольку это может привести к атрофии мышечно-связочного аппарата.
  • Использование корректирующих ортопедических устройств. Вылечить вальгусную деформацию первого пальца стопы на ранних стадиях и устранить некоторые неприятные проявления этого заболевания можно с помощью специальных ортопедических устройств. Так, визуально выровнять стопу и поспособствовать правильному распределению нагрузки на передний отдел стопы могут межпальцевые вкладыши, которые помещают между первым и вторым пальцем. Кроме того, они препятствуют натиранию пальцев друг о друга и образованию мозолей. Для поддержания поперечного свода стопы периодически можно использовать ортопедические стяжки.

Их можно носить вместе с вкладышем не более часа в день. Зафиксировать правильное положение пальцев можно с помощью пальцевых корректоров. Для большого пальца применяется ночной бандаж. Эта конструкция как бы отводит первый палец от второго, возвращая его в правильное положение, но она очень громоздкая и поэтому коррекция производится в основном в ночное время. Выпускается отдельно правосторонний и левосторонний бандаж. Остановить деформацию второго, третьего и четвертого пальцев также помогают специальные корректоры. Их можно носить и днем вместе с обувью. Наиболее высокой корректирующей способностью обладает ортопедическая шина. Это приспособление также фиксирует большой палец в естественном положении, а носить его можно как ночью, так и днем с широкой обувью. Для того чтобы обувь не натирала и не давила на выпирающую косточку применяются бурсопротекторы. Они не оказывают корректирующего эффекта, но позволяют снизить болезненные ощущения.

  • ЛФК и массаж. Упражнения, которые предлагает лечебная физкультура, позволяют укрепить мышцы стопы. Самыми эффективными среди них является собирание мелких предметов с пола, хождение по рельефной поверхности (песок, галька, специальные коврики), рисование (при этом карандаш нужно стараться удерживать пальцами ног), раскачивание с носка на пятку и обратно. Массирование стоп и икр позволяет улучшить эластичность связок, повысить тонус одних мышц и расслабить другие, улучшить кровообращение. При этом внутреннюю часть голени следует интенсивно растирать и разминать, а внешнюю, напротив, поглаживать. В год может потребоваться пройти 4 курса массажа. Один такой курс, как правило, состоит из 12-15 процедур. Также полезно прибегать к самомассажу стоп теннисным шаром.
  • Лечебные процедуры. Все процедуры, в том числе и физиотерапевтические, позволяют уменьшить болевые ощущения в пораженной области. При этом может назначаться магнитотерапия, электрофорез и фонофорез, ультразвуковая и электростимуляция, индуктотермия, аккупунктура, грязелечение, парафиновые аппликации, лечебные ванночки для ног.
  • Медикаментозное лечение. По назначению врача могут применяться противовоспалительные препараты в виде кремов и мазей, инъекций или таблеток. Также могут применяться местные согревающие средства.
  • Диета. Жаренное, жирное, копчености, сладости, пряности в некоторой степени являются провоцирующими факторами, которые вызывают воспалительные процессы в организме. В связи с этим такие блюда следует исключить из рациона. И, напротив, включить в него продукты, содержащие витамины А, С, Е, которые способствуют повышению устойчивости связочного аппарата.
  • Нормализация веса. Для того чтобы снизить нагрузку на стопы следует поддерживать вес тела в пределах нормы. Кроме того, для укрепления связок и мышц будут полезны регулярные физические нагрузки.

После тяжелого трудового дня, особенно если при этом приходится много стоять или ходить следует дать возможность ногам отдохнуть. Для этого нужно принять горизонтальное положение, ноги положить на возвышение и полежать так не менее 20 минут. В качестве дополнительного метода лечения можно использовать рецепты народной медицины. Полезны будут ванночки для ног с целебными травами.

Хирургическое лечение

При таком способе лечения операции могут проводиться только на мягких тканях, исключительно на костях или может проводиться комбинированное вмешательство. В первом случае выполняют пластику сухожилий. Такая операция призвана вернуть равномерное натяжение между приводящими и отводящими мышцами. Параллельно может производиться операция по удалению костного нароста, иссечение части головки плюсневой кости. Во втором случае выполняется клиновидная резекция первой плюсневой кости или производится Z-образный разрез, что позволяет вернуть ей естественную направленность. Существуют также операции по восстановлению поперечного свода стопы, замене пораженных суставов. Хотя пациент после хирургического вмешательства может начинать ходить уже через несколько недель, но восстановительный период длится, как правило, не менее полугода.


Просмотров: 1263
Другие новости по теме:

Одной из самых распространенных патологий развития в детской ортопедии считается вальгусная деформация стоп (около 70% всех случаев). Зачастую такое отклонение обнаруживается в возрасте 5-8 лет. При своевременном выявлении заболевания и правильном его лечении проблему удается устранить почти всегда.


Грибок стопыГрибок кожи стопы считается широкораспространенным инфекционным заболеванием, которое заключается в поражении кожи стоп и между пальцами ног. Кроме этого, прогрессируя, болезнь может начать себя проявлять на руках и других частях тела.


Как избавиться от шпор на пяткеШпора на пятке представляет собой новообразование или нарост на поверхности кости стопы. Он имеет остроконечную форму и устремлен в направлении пальцев ноги. Так как на «острие» образования располагаются мягкие ткани, то недуг проявляет себя дискомфортом и болезненными ощущениями при ходьбе.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=