» » Криосауна: польза или вред для здоровья?

Криосауна: польза или вред для здоровья?

Одной из самых древних лечебных методик является лечение теплом. Более миллиона лет назад человек прикладывал к больным местам завернутые в листья угли. А сейчас почти в каждом доме есть современная грелка. Не так ли? Более того, создано множество специальных приборов, излучающих целенаправленное тепло. Но история содержит множество фактов, подтверждающих, что человечество использовало в терапевтических целях не только тепло, но и холод, хотя этот способ лечения применялся не столь широко. В настоящее время в медицине холод используется наряду с тепловым воздействием для лечения множества заболеваний. Это направление получило название криотерапия. Большой популярностью пользуются так называемые криосауны.

Краткий экскурс в историю криомедицины

Еще в трудах Гиппократа и Авиценны, известных врачевателей древности, есть упоминания о том, что с помощью холода можно уменьшить воспалительные реакции организма. Однако отношение к такому способу лечения не всегда было однозначным. До недавнего времени холод считался основным провоцирующим фактором при простудных заболеваниях. Мамы кутали детей, хождение босиком даже по квартире было под запретом. Но при этом у славянских народов есть традиция после бани окунаться в холодную воду или обтираться снегом.

Переломный момент в отношении к низким температурам наступил в средине ХХ века, когда началось интенсивное освоение полярных областей земного шара. Врачи, которые изучали влияние холода на человеческий организм, пришли к выводу, что в определенных обстоятельствах низкие температуры могут оказывать терапевтическое воздействие.

Например, широко применяется метод искусственной гипотермии, когда посредством специальных аппаратов и препаратов снижается температура тела или отдельных органов больного. Общая гипотермия, к примеру, применяется при операциях на сердце, а локальная при пересадке органов. Традиционные носители холода, как вода, сухой лед, различные хладогели, используют для уменьшения болевых ощущений, воспалительных явлений, снятия отеков, как кровоостанавливающее средство. Дело в том, что под влиянием холода на участке, подвергаемом его воздействию, рефлекторно сужаются сосуды, кровоток и метаболические процессы замедляются.

Во второй половине ХХ века развитие криобиологии и криогеники открыло новые возможности в лечении. В распоряжении практической медицины оказались не только традиционные носители холода, но и носители сверх и ультранизких температур. Были созданы низкотемпературные технологии, появилась возможность сжижать такие газы как азот, кислород. Это дало возможность использовать дозированное обморожение для лечения опухолей и эрозий. При этом отторжение тканей происходит без потери крови.

За последние несколько десятков лет благодаря криохирургии стало возможным удаление не только новообразований, но и псориатических проявлений, рубцов, родинок, бородавок, папиллом, угревой сыпи. ЛОР-криохирургия позволяет избавиться от ронхопатии, вазомоторного насморка, тонзиллита, фарингита и других болезней ЛОР-органов, имеющих хроническое течение.

В начале семидесятых годов прошлого столетия в области криотерапии произошла революция. Японский ученый доктор Тосимо Ямаучи доказал, что посредством воздействия на организм газообразными веществами при температуре минус 120-180 градусов Цельсия можно вылечить ревматизм. Более того, оказалось, что эта процедура имеет множество дополнительных бонусов, например, прилив бодрости, улучшение цвета кожи и пр. Сегодня понятие криомедицина охватывает все методики физического воздействия холодом на организм, в том числе и криогенную аэротерапию.

Криогенная аэротерапия и криосауны

Аэротерапия ультранизкими температурами относится к физиотерапевтическим методикам. В ее основе лежит отведение тепла от поверхности тела, органов или тканей при помощи криогенных газообразных веществ. Температура таких веществ должна быть ниже 150 градусов Цельсия. В качестве хладоносителей используются жидкий азот с температурой минус 196 градусов, кислород – около минус 180 градусов и гелий – минус 269 градусов. Возможность воздействия на организм столь низких температур может показаться странной, ведь под их влиянием ткани должны разрушиться. Однако доказано, что морозостойкость последних составляет минус 5 градусов Цельсия, поэтому при использовании криогенных установок очень важно не подвергнуть их охлаждению ниже этого значения.

Воздействие холодного газа может быть локальным (местным) или общим. Реакцией организма на местное воздействие является снижение чувствительности к боли. Во время криопроцедуры происходит охлаждение кожи приблизительно до нуля градусов, постепенно скорость распространения импульсов по нервному волокну снижается и в итоге блокируется. Анальгетический эффект длится до трех часов. При этом в области воздействия снижается тонус мышц и уровень тканевого метаболизма, сужаются сосуды, увеличивается электрическое сопротивление тканей и уменьшается степень потребления ими кислорода. Для достижения такой реакции на участок тела в течении 10-15 секунд воздействуют аппликатором с жидким азотом без контакта с кожей.

Если температуру воздуха в минус 70-89,2 (абсолютный рекорд на Земле) градусов можно встретить в нескольких регионах планеты, то общее воздействие холода в условиях ультранизких температур возможно только в специальных установках. Первый физиотерапевтический модуль, который позволял создать похожие условия, был создан в 1984 году и назывался криокамерой. Было несколько технических проблем в работе этой установки. Так, больной заходил в камеру, ему приходилось дышать охлажденным воздухом, что нередко становилось причиной ЛОР и легочных осложнений. Кроме того, при больших объемах криоториумов наблюдался значительный градиент температур, то есть повышение на единицу высоты (например, при градиенте равном плюс 10 градусов на метр температура в криокамере будет изменяться таким образом, если внизу будет минус 150 градусов, то на высоте 1 метр от пола минус 140 и так далее.). Проблема связана с аэродинамикой струи криоагента, при этом эффективность криопроцедуры низкая.

Современные процедурные кабины лишены таких недостатков. Они чем-то напоминают вертикальный солярий и представляют собой цилиндрические установки закрытого или открытого типа. В первом случае в кабине имеется специальное окошко, куда пациент помещает голову, чтобы не дышать морозным воздухом во время процедуры, а во втором человека погружают в чан по плечи, а поскольку холодный воздух тяжелее теплого, то он не достигает его лица. Такие аппараты принято называть криосаунами. Они, чаще всего, работают на жидком азоте (прозрачная жидкость без запаха, нетоксичная и неогнеопасная). Газ при этом подается равномерно по всей рабочей поверхности, а температура внутри установки опускается до - 160-190 градусов.

Действительно, именно такие температурные условия могут оказать терапевтическое действие. Температура выше минус 70 градусов Цельсия воспринимается организмом (особенно верхней частью туловища) как простудный фактор, а значит, мамы правы, когда одевают своих чад потеплее зимой и стараются уберечь их от сквозняков.

При этом продолжительность пребывания в холоде также строго регулируется, для того чтобы не допустить переохлаждения кожи ниже уровня морозостойкости. Длительность процедуры постепенно увеличивается от 30 секунд до 3 минут. За это время кожа охлаждается до 0-5 градусов Цельсия. Всего для достижения оздоровительного эффекта проводится от 10 до 25 сеансов. Все это следует учитывать при выборе салона, где предлагают провести курс криогенной аэротерапии, поскольку рынок аппаратов для ее проведения предлагает модели с температурой струи, которая близка к природной, и низкотемпературные. В первом случае получить терапевтический эффект весьма затруднительно.

Как действует криосауна?

В человеческом организме заложены колоссальные компенсаторные защитные механизмы. При помещении человека в воздушную среду с температурой ниже 120 градусов они активируются. Этот метод физиотерапевтического воздействия основан на стимуляции наружного рецепторного слоя кожного покрова. Причем холодовых рецепторов в человеческом организме в восемь раз больше, чем тепловых, поэтому тепло воспринимается им комфортнее, а воздействие низких температур более глубокое и сильное, нежели высоких.

Под влиянием чрезвычайного фактора организм испытывает стресс. Стрессовые ситуации, как известно, запускают целую цепочку биохимических реакций, происходит выброс гормонов. При этом стрессовая реакция протекает по общей схеме, проходя последовательно несколько фаз, острую адаптационную, фрустрационную, дистресса. Если воздействие раздражителя длительное, то это вызывает целый спектр негативных последствий, то есть стресс переходит в деструктивную стадию, когда происходит истощение (фрустрация) всех резервов организма. Более того, малые дозы стресса также отрицательно сказываются на здоровье человека. Примером тому может служить обычный сквозняк.

В криосауне стрессовым фактором являются ультранизкие температуры. Под влиянием холода происходит спазм мелких артерий. Если температура внешней среды падает быстро, то подача крови к поверхности кожи не успевает усилиться, поэтому организм не теряет тепло, охлаждаются только кожные покровы, но не внутренние органы. В такой ситуации просто невозможно простудиться. Таким образом, лимитированный мощный температурный стресс, который организм испытывает в криосауне, напротив, является физиологическим, конструктивным. Это особая реакция выживания, один из главных двигателей эволюции.

Таким образом, действие криосауны направлено на безопасное и равномерное отведение тепла при помощи криогенных температур, целью которого является расширение функциональных резервов организма. При этом холод активирует деятельность эндокринной, иммунной, нейрогуморальной систем, усиливает устойчивость организма к психическим и физическим перегрузкам, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, что позволяет применять криогенную аэротерапию для лечения множества заболеваний.

Когда показана криосауна?

Влияние криогенных газовых сред в целом на человеческий организм изучены достаточно, для того чтобы утверждать, что после посещения криосауны улучшаются психическое состояние, обменные, эндокринные процессы, нейровегетативная корреляционная зависимость, показатели иммунной системы. Так, по итогам программы закаливания с помощью криокамер, которая была реализована в Японии, установлено, что после 15-20 процедур сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям увеличивается в 7 раз и более, а сами заболевания переносятся легче, протекают без осложнений.

Первоначально эта технология была разработана для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм, радикулит, артроз, остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков), поскольку под воздействием холода происходит активная выработка гормонов надпочечниками и гипофизом, что позволяет уменьшить болевые ощущения и воспаление, стимулирует рост хрящевой ткани.

Тонизирующее действие криосауны выражается укреплением сосудистых стенок, улучшением периферического кровоснабжения, что усиливает питание тканей, облегчает отток венозной крови и лимфы. Это в свою очередь положительно сказывается на процессах обмена веществ, очищения (детоксикации) и регенерации. Криотерапия рекомендована при эндокринных нарушениях, заболеваниях пищеварительной системы, для профилактики бронхо-легочных и сосудистых болезней. Благодаря усиленной выработке половых гормонов посещение криосауны положительно сказывается на половой функции. В связи с этим сеансы криотерапии показаны при сбоях менструального цикла, климактерическом синдроме, дисфункции яичников, импотенции, простатите.

Психологический эффект криосауны заключается в выработке гормона счастья эндорфина и адреналина. Под их влиянием повышается жизненный тонус, выносливость, человек ощущает прилив сил и энергии, его работоспособность увеличивается. Поэтому хорошо если такая антисауна будет предшествовать тяжелым физическим или умственным нагрузкам. У пациентов также нормализуется сон, поднимается настроение, проходят головные боли, раздражительность. Таким образом, криогенная аэротерапия может быть рекомендована при хронической усталости, бессоннице, депрессивных состояниях.

Происходит омоложение всего тела, а кожа благодаря усиленной выработке коллагена становится более упругой, улучшается ее внешний вид. В связи с этим посещение криосауны рекомендовано при псориазе, акне, различных дерматитах, аллергических проявлениях, куперозе и других болезнях кожи. Поскольку благодаря криопроцедурам улучшается метаболизм, а для того чтобы согреться организм тратит энергию (до 150 ккал за сеанс), то применять криотерапию рекомендуется и тем, кто решил похудеть. Ускорить процесс позволят дополнительные физические нагрузки. Интересно, что после посещения криосауны в коже ускоряется выработка меланина, поэтому загар появляется быстрее.

Как проходит процедура?

Перед началом сеансов криотерапии обязательна консультация терапевта, необходимо сделать кардиограмму, сдать общие анализы. Во время процедуры пациент раздевается до нижнего белья, надевает шерстяные рукавицы и носки, для защиты конечностей от обморожения. При этом белье должно быть выполнено из натуральных тканей, поскольку синтетика в условиях низких температур замерзает. Следовательно, можно не только испортить белье, но и повредить кожу. Кроме того, нельзя находиться в криосауне в металлических украшениях, поскольку это может стать причиной серьезного ожога. Оптимальной реакцией на сеанс в криосауне является незначительное покалывание конечностей. Если во время сеанса возникают неприятные ощущения, то об этом обязательно нужно сообщить оператору. Длительность пребывания в капсуле регулируется показаниями и состоянием организма. После процедуры желательно отдохнуть 10-20 минут. Также не рекомендуется принимать пищу за час до и после криотерапии.

Противопоказания к проведению процедуры

Несмотря на все полезные свойства криосауны, существуют и противопоказания к проведению процедуры. Так, людям, страдающим клаустрофобией или другими тревожными расстройствами и неврозами, от таких сеансов лучше отказаться. Среди абсолютных противопоказаний аллергические реакции на низкие температуры, наличие хронических сердечнососудистых патологий, онкологических заболеваний, нарушений работы органов дыхательной системы (к примеру, туберкулез), болезней крови, связанных с нарушением кроветворения и свертывания, нарушенное мозговое кровообращение (например, вследствие инсульта), 1 и 2 степень гипертонической болезни. Нельзя посещать криосауну людям в состоянии истощения, при наличии травм и повреждений на теле, а также острых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, которые сопровождаются лихорадкой и ознобом. Кроме того, при злоупотреблении общей криотерапией возможно истощение надпочечников, поскольку во время процедуры интенсивность их работы увеличивается.


Просмотров: 1583
Другие новости по теме:

Не все жители средних широт могут греться под лучами солнышка круглый год. Загореть в холодное время года естественным путем они могут только преодолев сотни километров и истратив немалые суммы денег. Если хочется иметь красивый бронзовый оттенок кожи зимой, то всегда можно посетить студию загара.


Повышение температуры тела (жар, лихорадка, гипертермия) является самым распространенным симптомом, которым сопровождается множество заболеваний. Особенно пугает, когда такое состояние наблюдается у маленьких детей, часто ввергая родственников в панику. Однако не всякое повышение температуры является критическим для ребенка. 


Случается, что одни люди могут потреблять различные продукты, баловать себя сладостями в достаточно больших количествах и при этом оставаться довольно худыми, а другие, напротив, ограничивая себя во многих кулинарных изысках, имеют проблемы с избыточным весом. Причиной такого положения дел и в первом, и во втором случае могут являться нарушения метаболизма.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=