» » Вальгусная деформация стопы у ребенка: причины и лечение

Вальгусная деформация стопы у ребенка: причины и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Почти 80% детей имеют различные ортопедические дефекты. При правильном развитии локомоторной системы некоторые из них малыши просто перерастают, но если оставить без внимания другие, то они становятся источником многих проблем со здоровьем и даже инвалидизации в будущем. Одной из самых распространенных патологий развития в детской ортопедии считается вальгусная деформация стоп (около 70% всех случаев). Зачастую такое отклонение обнаруживается в возрасте 5-8 лет. При своевременном выявлении заболевания и правильном его лечении проблему удается устранить почти всегда. В противном случае развиваются осложнения и более серьезные болезни со стороны локомоторной системы.

Что такое вальгус стоп?

Стопы представляют собой периферический отдел нижних конечностей. Каждая из них состоит из 26 костей, множества связок, сухожилий, сложных суставов, мышц, сосудов, нервов, подкожной клетчатки и кожи. Кости стоп в соединении формируют своеобразные арки – своды, которые являются некими амортизаторами, способными смягчать нагрузку, испытываемую опорно-двигательным аппаратом при движении или просто при стоянии. Различают поперечный и три продольных свода.

В стопе выделяют три части: заднюю, среднюю и переднюю. Заднюю часть образуют таранная и пяточная кости, средняя сформирована ладьевидной, кубовидной и тремя клиновидными, а передняя плюсневыми костями и фалангами пальцев. К месту сочленения плюсневых и к пяточной кости прикреплено мощное сухожилие, формирующее первый из продольных сводов. Два другие расположены с внутренней и наружной стороны стопы. Опорой для них служат пяточный бугор и головки первой и пятой плюсневых костей соответственно. Поперечный свод образован аркой плюсневых костей и опирается на головки первой и пятой из них.

В норме благодаря связкам и сухожилиям плюсневые кости удерживаются сугубо параллельно друг другу. При уплощении поперечного свода они расходятся как пластины в веере, стопа как бы расплывается. Казалось бы, при этом и пальцы должны разойтись в разные стороны, но стопа человека всегда должна рассматриваться в системе «стопа-обувь». Поэтому большой палец ноги при этом, следуя форме обуви, отклоняется в сторону соседнего пальца. Таким образом, первая плюсневая кость и фаланга большого пальца формируют угол, который постепенно уменьшается. При этом с внутренней стороны стопы в месте сочленения этих костей формируется бугорок, который называют просто косточкой. Эта деформация получила название вальгуса первого пальца стопы. В детском возрасте такая форма патологии практически никогда не встречается.

Говоря о вальгусе всей стопы, подразумевают понижение и продольных сводов. При этом средний ее отдел с внутренней стороны значительно опускается, наружная часть, напротив, приподнимается, пятки и пальцы поворачиваются наружу. В норме стопы расположены параллельно, а через промежуток между первым и вторым пальцами ноги, средину коленного и тазобедренного суставов можно провести воображаемую ровную линию. Отклонение от нее не должно превышать 5 градусов. При вальгусной деформации зачастую искривлению подвержены и колени. В связи с этим нижняя часть ног начинает напоминать букву Х. При сочетании вальгуса и плоскостопия деформацию называют плоско-вальгусной. Нарушение именно этого типа чаще всего обнаруживают у малышей.

У ребятишек, которые еще не умеют ходить, отклонения не всегда просто выявить. Первые признаки деформации стоп часто обнаруживаются только после того, как кроха научится уверенно ходить. К ним относятся неуклюжая походка, болезненные ощущения в конечностях, быстрая утомляемость, отечность стоп, икроножные судороги. Также подошва обуви снашивается неравномерно (сильнее стирается с внутренней стороны). Со временем подбор обуви становится затруднительным. Из-за того, что малыш постоянно опирается на участки стопы, которые для этого не приспособлены, на них формируются натоптыши.

Выделяют несколько стадий заболевания. Если угол между фалангой первого пальца и первой плюсневой костью менее 15 градусов, то устанавливается первая степень деформации. Вторая характеризуется отклонением в 15-20, а третья – 20-30 градусов. При отклонении более 30 градусов диагностируется четвертая степень деформации.

Такие серьезные деформации негативно отражаются на всех структурах стопы: сухожилиях, связках, костях, суставах. Если заболевание не лечить, оно может стать причиной развития вторичных изменений в суставах и костях, например, к артрозу плюсневых суставов, хроническим бурситам, сколиозу, остеохондрозу, укорочению нижних конечностей, костным разрастаниям, искривлению тазовых костей, деформации голеностопов и коленных суставов. Тяжелая форма вальгуса может привести к инвалидности, поэтому откладывать лечение не стоит. По мнениям специалистов полностью вернуть функциональность конечностей можно, если начать лечение до того, пока ребенку не исполнится пять лет.

Причины вальгуса стоп

Причин развития этого состояния множество, но все они тем или иным образом связаны с нарушениями деятельности локомоторной системы, слабостью связок, удерживающих своды стоп. Можно выделить некоторые факторы, приводящие к возникновению вальгуса стоп:

  • Патологии внутриутробного развития. Форма и расположение костей закладываются в период эмбриогенеза. Если организм плода испытывает дефицит необходимых для его развития питательных веществ (гипотрофия), то этот процесс нарушается, кости занимают анатомически неправильное положение. При такой врожденной патологии диагноз вальгусной деформации стоп устанавливается сразу после появления малыша на свет или в первые месяцы его жизни.
  • Недоношенность. Вальгус стоп у малышей, появившихся на свет раньше срока, развивается намного чаще, причина этого также может крыться во внутриутробной гипотрофии.

  • Генетическая предрасположенность. Слабость мышц, связок, костной и соединительной ткани может быть обусловлена генетически. В этом случае вероятность деформации стоп довольно высока. Одним из наследственных заболеваний, характеризующихся уменьшением костной массы, повышенной ломкостью костей и приводящих к развитию вальгуса стоп и других болезней, является несовершенный остеогенез.
  • Снижение мышечного тонуса. Мышцы и связки стопы ослабевают, растягиваются и не могут более удерживать своды в оптимальном положении, что приводит к уплощению и деформации последних. Сниженный тонус мышц может стать следствием частых респираторных заболеваний в раннем детском возрасте, например, острых респираторных вирусных инфекций, бронхитов, пневмоний.
  • Анатомические особенности и недостатки. Врожденные или приобретенные недостатки как плоскостопие, косолапость, укороченное ахиллово сухожилие, неправильное положение голени или большеберцовой кости, нередко приводят к возникновению других сопутствующих патологий нижних конечностей.
  • Дисплазия соединительной ткани. Связочный аппарат почти полностью состоит из соединительной ткани, поэтому при неправильном ее развитии, нарушениях строения связки ослабевают и не выдерживают нагрузку, которая на них приходится. Около 80% больных с заболеваниями стоп имеют дисплазию соединительной ткани.
  • Пороки развития и травмы тазобедренных суставов. Деформации стопы иногда возникают при дисплазии или травмах тазобедренного сустава, полученных при родах, врожденном вывихе бедра.
  • Остеопороз. Деформация стопы также происходят при значительной потере костной массы и изменении структуры костей, что является следствием остеопороза.

  • Эндокринные нарушения. Большое значение для развития деформаций стопы имеют эндокринные болезни (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Вторичные статико-динамические патологические изменения. Нарушения функционирования нейромышечных волокон сопровождают такие заболевания как ДЦП, полинейропатия, полиомиелит, энцефалит, миодистрофия, рахит. При этом неправильное положение стопы является вторичным их проявлением.
  • Развитие воспалительных процессов в структурных единицах ступней. Дисфункция суставов и потеря эластичности связками и сухожилиями могут стать результатом заболеваний, вызывающих воспалительные процессы в них.
  • Травмы и повреждения ступней, коленных и тазобедренных суставов. К неправильному положению стопы может привести перелом в этой области или разрыв связок. При повреждении бедра или колена может произойти отклонение оси конечности, что в свою очередь со временем приводит к деформации стопы.
  • Длительная фиксация стопы гипсовой повязкой. При серьезных травмах стопы или голени на конечность накладывается гипсовая повязка. Если такие повреждения получены ребенком в раннем возрасте, то длительное ношение гипса может стать причиной искривления стопы.
  • Неправильное лечение косолапости. При косолапости стопа развернута в противоположную сторону, чем при вальгусе стоп. Все методы лечения направлены на то, чтобы придать ей естественное положение. Если лечение проводится неправильно, то возможно развитие вальгусной деформации.

  • Резкое изменение гормонального фона. Такие изменения могут стать причиной ослабления связочного аппарата, что в итоге становится причиной деформаций стоп.
  • Быстрый рост стопы. При быстром росте стопы, например, в пубертатном периоде, также возможно ее искривление.
  • Ранние попытки полноценной ходьбы. Связки и сухожилия младенцев еще недоразвиты, мышечный тонус у них низкий, поэтому новорожденные не умеют ходить с первого дня появления на свет в отличии, например, от детенышей копытных животных. Если ребенок сам пытается ходить раньше, чем ему исполнится 8-10 месяцев, или родители ставят его на ножки раньше этого срока, то на фоне этих факторов своды стоп начинают уплощаться под весом самого крохи. При этом мышечно-связочный аппарат голеней и стоп ослабевает и более не может удерживать стопы в физиологически правильном для них положении.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на все структуры опорно-двигательной системы, в том числе и на стопы. В связи с этим риск деформирования стоп значительно увеличивается.
  • Неправильная осанка. Казалось бы, что между столь удаленными частями тела как стопы и позвоночный столб прямой зависимости быть не может, но при искривлениях позвоночника может развиваться статическая вальгусная деформация.
  • Экстензорные мышечные спазмы. Такие спазмы возникают при нарушении определенных функций коры головного мозга.
  • Неправильно подобранная обувь. Поскольку в современном мире человек не может обходиться без обуви, то она должна быть правильно подобрана. Особенно это касается маленьких детей, опорно-двигательный аппарат которых все еще находится на стадии формирования. Так, не следует покупать ребенку слишком мягкую, плохо фиксирующую голеностопный сустав обувь, обувь с узким носком, впритык к длине ножки или на вырост, с абсолютно плоской и мягкой подошвой или на каблуке выше четырех сантиметров, иначе это может спровоцировать развитие деформаций ступней.

  • Плохая экологическая ситуация в регионе постоянного проживания. Плохая экология, некачественное питание приводит к нарушению метаболических процессов в организме. Это в свой черед становится причиной дисплазии соединительной ткани.

Таким образом, в зависимости от причины развития вальгусной деформации она может быть врожденной либо приобретенной. Приобретенный вальгус бывает статическим, структурным, рахитическим, компенсаторным, травматическим, паралитическим, спастическим, гиперкоррекционным и т. д.

Лечение вальгуса стоп

Лечение вальгусной деформации стоп направлено не только на исправление формы конечностей, но и на восстановление их нормального функционирования, укрепление мышечно-связочного аппарата. Оно может проводиться консервативными методами и оперативным путем, но в любом случае коррекция требует времени и усилий. Консервативное лечение включает:

  • Ортезирование. Такой метод лечения предполагает ношение ортопедической обуви, которая шьется на заказ, или использование специальных стелек и вкладышей, изготовленных по индивидуальным слепкам, ведь только так можно учесть все особенности строения стопы. Длительность применения такой корректирующей обуви подбирается специалистом персонально, поскольку при постоянном ее ношении происходит атрофия мышечно-связочного аппарата.

  • Ортопедические устройства. Существует множество устройств, которые позволяют снизить нагрузки на стопы, распределяя напряжение по всей их поверхности, откорректировать походку. Среди них супинаторы, стяжки, межпальцевые валики, ортопедические шины, эластичные фиксирующие повязки, гипсовые лонгеты. Последние используются для иммобилизации конечностей при врожденном вальгусе.
  • Лечебная физкультура и плаванье. При вальгусе стоп посещать бассейн желательно круглый год. Самыми эффективными гимнастическими упражнениями, которые позволяют укрепить мышцы, является хождение на носочках и по рельефной поверхности, захват пальцами ног мелких предметов.
  • Массаж. Массируются не только стопы, но и ноги, и пояснично-крестцовая область. Двигаться при этом следует сверху вниз. Сеансы массажа длятся около четверти часа и проводятся через день. Такие процедуры позволяют улучшить кровообращение в конечностях, повысить мышечный тонус и эластичность связок.
  • Физиотерапия и другие лечебные процедуры. Среди физиотерапевтических процедур чаще всего используются магнитотерапия, электростимуляция, электрофорез, ударно-волновая терапия. Широко применяются ножные ванночки, парафиновые, восковые и грязевые аппликации, акупунктура.

  • Медикаментозное лечение. Лекарственная терапия предусматривает применение гормональных, противовоспалительных препаратов. Если причина вальгуса стоп кроется в каком-либо системном нарушении, то сначала проводится лечение основного заболевания.

Способы лечения вальгуса стоп подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести деформации. Хирургическое вмешательство производится только при ярко выраженном дефекте и неэффективности консервативного лечения (приблизительно 7% случаев). Разработано около 150 методов хирургической коррекции вальгусной деформации. Восстановительный период длится около двух месяцев. В это время рекомендуется фиксация конечностей с помощью специального ортопедического сапога, проведение массажа ног.

Для того чтобы не подвергать кроху столь трудоемкому, а иногда и болезненному лечению следует уделять время проведению профилактических мероприятий, которые включают хождение босиком по неровным поверхностям, катание на велосипеде без обуви, лазанье по лестницам. Все это положительно влияет на формирование ступней ребенка. Профилактика также включает соблюдение режима активности и отдыха, гимнастику, закаливание, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, покупку обуви из натуральных материалов строго по размеру ребенка, способную в достаточной мере фиксировать стопы, профилактические осмотры специалистов.

 


Просмотров: 1044
Другие новости по теме:

Грибок стопыГрибок кожи стопы считается широкораспространенным инфекционным заболеванием, которое заключается в поражении кожи стоп и между пальцами ног. Кроме этого, прогрессируя, болезнь может начать себя проявлять на руках и других частях тела.


Как избавиться от шпор на пяткеШпора на пятке представляет собой новообразование или нарост на поверхности кости стопы. Он имеет остроконечную форму и устремлен в направлении пальцев ноги. Так как на «острие» образования располагаются мягкие ткани, то недуг проявляет себя дискомфортом и болезненными ощущениями при ходьбе.


Желатин для сосудовСосудам в ногах поможет желатин.В газете «Доктор» в прошлом году был опубликован совет, как быстро снять воспаление и сужение сосудов стоп.

Безусловно, снег с солью исправно выполняют свою работу. Но при этом истощаются клетки кожи, если не смазывать стопы маслом чистотела или зверобоя.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1