» » Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Если в рационе отсутствуют овощи, то такое питание уже не назовешь здоровым. Одной из самых полезных овощных культур является сельдерей. Это растение считалось священным у древних греков и египтян. У первых он символизировал благородство и доблесть, а у вторых – смерть и печаль. При этом как пищевой продукт его не использовали. Римляне вплетали листья сельдерея в триумфальные венки. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ приписывал ему множество целебных свойств. Он не ошибался. В настоящее время листья, стебли, корнеплоды, сок, даже семена этого растения добавляют во многие блюда и используют в медицинских целях. Сельдерей даже стал изюминкой знаменитого напитка. Его стеблем размешивают коктейль «Кровавая Мэри».

Разновидности сельдерея

Сельдерей считается ботаническим родственником петрушки. Но на огородном участке они появились из разных мест. Родина петрушки – горная местность, а для сельдерея это болота. Всего насчитывается около 20 его сортов, но их все можно разделить на три вида: листовые, черешковые (стеблевые) и корнеплодные. Каждая разновидность выращивается ради определенной части растения.

У листовых сортов ценится ароматная зелень. Они созревают довольно быстро, уже через 2-3 месяца листья можно срезать. Примечательно, что зеленая масса восстанавливается, урожай можно собирать несколько раз на протяжении сезона. При этом листья сельдерея можно употреблять в пищу сразу или сушить, заготавливая впрок. Такие сорта сельдерея ценятся больше всего. Среди них можно упомянуть сорта Бодрость, Самурай, Захар, Картули.

Черешковые сорта сельдерея выращивают ради длинных и сочных стеблей, имеющих значительный диаметр. Несмотря на то, что эти культуры нисколько не уступают по полезным свойствам листовым, особой популярностью на наших садовых участках они не пользуются. К разряду таких растений относятся сорта Малахит, Паскаль.

Корнеплодные разновидности выращивают ради клубней. Конечно, стебли и листья этих растений тоже полезны, но если их срезать, то корнеплоды не достигнут нужной величины, они будут намного меньше, чем могли бы. В зависимости от сорта сельдерея клубни выкапывают через 4-6 месяцев после появления всходов. Их вес при этом составляет 400-700 граммов, а диаметр достигает 10-12 сантиметров. К самым распространенным разновидностям относятся Яблочный, Грибовский, Гигант, Силач, Егор, Албин, Максим, Анита. Урожай корнеплодов хорошо хранится в свежем виде, но их можно также и сушить.

Пищевая ценность сельдерея

Сельдерей присутствует в блюдах разных стран. Причиной тому его ценные пищевые свойства. В нем полезно абсолютно все, как говорится и вершки, и корешки. Растение содержит ряд полезнейших веществ, среди которых аминокислоты, различные микро и макроэлементы. Так сто граммов свежего продукта содержит около 320 миллиграммов калия, 80 миллиграммов фосфора, 68 миллиграммов кальция и 9 миллиграммов магния, а также присутствует до 0,15 мг марганца, приблизительно 0,3 мг цинка и 0,5 мг железа, натрий. Если говорить о белках, жирах и углеводах, то их количество 0,9 граммов, 0,1 и 2,1 граммов соответственно.

Как и любой овощ, сельдерей замечательный источник клетчатки. Отличается эта культура и высокой концентрацией витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины К, Е и группы В. Овощ содержит эфирные масла, стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Помимо этого в его состав входят протеин, цитрин, щавелевая кислота, холин, фолаты, флавоноиды, фурокомарины, гликозиды, апиол (благодаря этому веществу овощ имеет специфический вкус), жирные кислоты и множество других веществ.

Говоря о калорийности продукта, следует упомянуть о весьма интересном свойстве сельдерея. В 100 граммах сырого овоща содержится около 15 килокалорий, но на переваривание этого объема организм затрачивает в несколько раз больше энергии. Поэтому сельдерей как бы обладает отрицательной калорийностью. Таким свойством могут похвастаться немногие продукты. Благодаря этой способности и невероятной концентрации полезных веществ сельдерей является основой многих диет.

Сельдерей может стать основой различных блюд или отлично их дополнить, поскольку этот овощ практически универсален в приготовлении. Его можно потреблять в сыром, отварном, жареном, запеченном, сушеном, маринованном виде, пить отжатый из него сок. Благодаря входящим в состав сельдерея летучим веществам он придает блюдам изысканный терпкий аромат. Семена растения применяют в качестве приправы.

Хотя сельдерей употребляют в пищу со времен Средневековья, но благодаря популяризации принципов здорового питания этот продукт приобретает все большую распространенность и доступность. Естественно, что наибольшей пищевой ценностью все части растения обладают при потреблении их в сыром виде. Но также полезен и сельдерейный суп. Отличным дополнением к каждому приему пищи может стать сок сельдерея или смузи из него. Потребление овоща способствует улучшению пищеварения, стимуляции обменных процессов, снижению зашлакованности организма, благодаря его мягким послабляющим и диуретическим свойствам. Сельдерей рекомендован к употреблению во время соблюдения строгих диет, а также в весенний период, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах. Несмотря на свою низкую калорийность, растение способно помочь предотвратить гиповитаминоз и восполнить недостаток множества других жизненно необходимых веществ естественным путем, а высокое содержание клетчатки ускоряет наступление чувства насыщения, что уменьшает вероятность переедания.

Медицинское применение сельдерея

Сельдерей – это не только ценный продукт питания, он обладает еще и множеством целебных свойств. Он полезен людям с проблемами со стороны мочеполовой, дыхательной, сердечнососудистой и других систем. Кумарины, входящие в его состав, позволяют облегчить мигренозные боли. Эта овощная культура обладает противоаллергическими свойствами, противовоспалительным и снотворным действием. Для того чтобы сон был крепким и продолжительным достаточно трижды в день принимать настой из корнеплодов сельдерея, который готовится на кипяченой воде.

Известен сельдерей своим тонизирующим и укрепляющим действием. При умственном переутомлении применяют отвары из корнеплодов, так как он стимулирует работу мозга. Повысить физическую работоспособность способен настой из 10 граммов листьев сельдерея на стакан воды. Пить его следует после приема пищи. Поднять общий тонус можно с помощью смузи из сельдерея, морковки и помидоров. Если утром и в течении дня пить свежий сельдерейный сок, то это помогает поддерживать температурный баланс тела и, соответственно, лучше переносить жаркую погоду.

Сельдерейный сок славится антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому в народной медицине его используют как ранозаживляющее средство при различных порезах, ожогах, обморожениях, язвах. Для этого сок смешивается в равной пропорции со сливочным маслом. К ранкам также можно прикладывать свежую зелень этого овоща. Благодаря этому свойству с помощью сельдерея можно бороться как с незначительными дефектами кожи, вроде акне или раздражения, так и с серьезными дерматитами. Сок растения также используется при аллергических проявлениях, диатезе, крапивнице. Если смешать сок сельдерея, крапивы и одуванчика, то лечение кожных заболеваний будет еще более эффективным.

Укрепление иммунной системы еще одно полезное свойство этой овощной культуры. Иммуномодулирующее действие овощ оказывает благодаря высокому содержанию в его зелени аскорбиновой кислоты. Последняя стимулирует выработку интерферона и соответственно способствует увеличению количества лимфоцитов в крови. Таким образом, сопротивляемость организма инфекционным агентам повышается. Сок сельдерея эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, высокой температуре. Витамин С к тому же является самым мощным антиоксидантом, он наряду с витаминами А и Е, предупреждает повреждение клеточных структур организма свободными радикалами. Кумарины, входящие в состав сельдерея, повышают активность белых кровяных телец, что является профилактикой онкологических заболеваний. Потребление сельдерея также благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, нормализует гормональный фон.

Большое количество полезных веществ, содержащихся в сельдерее, придают этому овощу свойства тормозить процессы старения организма. Уникальный набор витаминов, минералов, аминокислот нормализует водно-солевой баланс и улучшает прочие обменные процессы. Легкие слабительные и диуретические свойства способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, позволяют снизить риск кальцификации тканей (отложения в них солей) и избавиться от отечности. Различные органические соединения, которыми богат этот овощ, способствуют детоксикации организма от канцерогенов.

Регулярное потребление листовых и черешковых сортов растения полезно для желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации пищеварительных процессов. Сельдерей часто рекомендуют включать в рацион людям с колитами, гастритами и язвенной болезнью, поскольку он стимулирует выделение пищеварительных соков, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике и вздутие живота, способствует усвоению белковой пищи. Настой на основе корнеплодов этого овоща помогает избавиться от рвоты, очистить кишечник от вредностей, устранив запоры.

Существенную пользу может принести сельдерей и нервной системе. Он считается отличным успокоительным средством, поскольку богат магнием, кальцием, многими витаминами из группы В. Из-за недостатка этих веществ интенсивнее вырабатывается гормон стресса, может возникать беспокойство, чувство страха, раздражительность. Для того чтобы улучшить эмоциональное состояние, при нервных расстройствах и заболеваниях следует употреблять соки сельдерея и моркови в соотношении 2:3. Такой фреш способствует восстановлению оболочки нервных волокон.

Сельдерей применяется для лечения и профилактики патологий системы кровообращения. В этом овоще в идеальном соотношении содержатся магний и железо, которые чрезвычайно важны для клеток крови. При регулярном употреблении он увеличивает содержание гемоглобина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, применяется для профилактики тромбоза и заболеваний, которые связаны с повышенной проницаемостью сосудистых стенок, способствует снижению тонуса мускулатуры стенок сосудов и улучшению их эластичности, выведению токсинов из кровеносного русла, что в свою очередь облегчает работу печени. Таким образом, сельдерей применяют для нормализации давления, при геморрагическом васкулите, атеросклерозе, гипертонии и прочих заболеваниях сердечнососудистой системы. Кроме того, его потребление снижает вероятность развития инсульта и сердечного приступа.

Используется сельдерей и при заболеваниях мочеполовой системы. Его сок помогает при мочекаменной болезни, позволяя безболезненно вывести из почек и мочевого пузыря песок, а также нейтрализует токсины, способствующие камнеобразованию. Однако при наличии более крупных отложений (конкрементов) от такого средства лучше отказаться, поскольку оно способно вызвать их движение и спровоцировать закупорку камнями мочевыводящих путей. Благодаря диуретическим свойствам сельдерей является отличным профилактическим средством инфекционных болезней мочеточников и мочевого пузыря. Экстракт семян этого овоща входит в состав лекарств от заболеваний печени и почек.

При патологиях суставно-мышечного аппарата и метаболических нарушениях также поможет сельдерей. Благодаря противовоспалительным и диуретическим свойствам этот овощ позволяет уменьшить воспаление и отечность, способствует восстановлению тканей пораженных суставов и выведению кристаллов мочевой кислоты из них. Кроме того, при артрите, ревматизме или подагре, например, в организме наблюдается нехватка натрия, которую можно компенсировать, разнообразив рацион сельдереем.

При офтальмологических заболеваниях сок сельдерея применяют еще и как наружное средство. Он позволяет устранить раздражение и покраснение глаз. Если овощ добавлять в рацион, то это позволяет снизить риск развития катаракты и избежать других проблем со зрением.

Сельдерей полезен для мужского здоровья. Выше уже упоминалось о его способности предотвращать инфекционные болезни мочеполовой системы. Также он является средством профилактики простатита. Кроме того, ежедневное употребление свежеотжатого сока из клубней этого растения повышает потенцию, поскольку в нем содержатся фитоандрогены (аналог мужских половых гормонов), которые способствуют выработке тестостерона. По некоторым данным сок сельдерея, смешанный с яблочным соком в пропорции 4:1, является мощным афродизиаком. Пить такую смесь следует непосредственно перед встречей с женщиной.

Касательно женского здоровья, то сельдерей для представительниц прекрасного пола не менее полезен. Водный настой семян этого растения позволяет уменьшить болезненные ощущения при менструациях. Также он полезен при гормональных сбоях, в том числе и связанных с климактерическим периодом. Если после 35 лет четыре раза в год проводить лечебный курс настоем на основе семян сельдерея, то климакс пройдет незамеченным. Длительность одного курса 27 дней. В это время четырежды в сутки следует принимать по одной столовой ложке настоя.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю полезность сельдерея, неограниченное употребление в пищу этого овоща может нанести вред организму. Так, здоровый человек может съедать максимум 150 граммов продукта в день. Не рекомендуется кушать сельдерей беременным и кормящим женщинам. Апиол, содержащийся в листьях и стеблях растения, способен спровоцировать самопроизвольный аборт (выкидыш) или преждевременные роды, поскольку стимулирует сокращение эндометрия, а фитоандрогены – снизить лактацию в послеродовом периоде. Кроме того, наличие в сельдерее эфирных масел может отразиться на вкусовых качествах и запахе грудного молока. Также нежелательно есть сельдерей во время менструации, так как это может привести к усилению кровотечения. Абсолютно противопоказано включение этого овоща в рацион при наличии эпилепсии, варикозного расширения вен, тромбофлебита, конкрементов в почках или мочевом пузыре, при тяжелых патологиях щитовидной железы, пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, в период обострения язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита.


Просмотров: 1536
Другие новости по теме:

Полезные свойства петрушкиЗелень – это пряное дополнение к любому блюду, способное раскрыть вкус, придать неповторимый аромат и украсить сервировку. Все мировые кухни широко используют травы. Первоначальное назначение которых было в профилактики и устранении многих заболеваний.  


Сок из калиныВсе эти рецепты из растений целителей, я проверила на себе, а теперь хочу поделиться с читателями:Рецепты от гипертонии:• Сок из плодов калины. Пропускаю через мясорубку ягоды вместе с косточками и процеживаю.


ЛюбистокЯ на своей даче кроме овощей выращиваю пряные растения, таккак в пище без пряности нет ни вкуса, ни радости. Многие из них обладают целебными свойствами и используются в народной медицине.

 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=