» » Куриная слепота: симптомы и причины. Как избавиться от недуга?

Куриная слепота: симптомы и причины. Как избавиться от недуга?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Зрительный анализатор является одним из важнейших для человека. Способность видеть во многом зависит от его чувствительности, которая изменяется в зависимости от освещенности. То есть зрительные клетки обладают приспособительной способностью, но видеть отчетливо объекты, находящиеся в тени и на солнце одновременно, человеческий глаз не может. Приспособившимся к полумраку глазом ярко освещенные предметы воспринимаются лишь как пятна света. Перестроив же свою работу, орган зрения перестанет хорошо видеть то, что находится в тени. Именно поэтому водители, в глаза которым бьет свет фар едущего навстречу автотранспорта, на время слепнут. Некоторые люди страдают от такой офтальмологической патологии, для которой характерно нарушение зрительной адаптации при пониженной освещенности. В народе эту болезнь прозвали куриной слепотой.

Причем тут куры?

Куриная или иначе сумеречная слепота, прибегая к медицинской терминологии, называется гемералопией. Этот термин образован от греческих слов, которые переводятся как день и слепой, то есть фактически означает нарушение зрительной адаптации к дневному свету или дневную слепоту. Однако в неанглоязычных странах его используют как синоним истинного названия куриной слепоты – никталопии. Термин «никталопия» тоже имеет греческое происхождение и образован от корней слов, переводящихся как ночь, слепой и зрение.

Способность зрительного аппарата адаптироваться к условиям различной освещенности объясняется наличием в структуре человеческого зрительного анализатора двух видов светочувствительных элементов сетчатки. Эти клеточные структуры имеют форму палочек и колбочек. Для того чтобы человек что-то видел свет должен поглощаться светочувствительным пигментом. Колбочковидные клетки снабжены тремя типами пигмента, которые поглощают разные длины световых волн, что создает цветовое восприятие. Палочковидные клетки одинаково реагируют на свет с разной длиной волны. Таким образом, они обеспечивают черно-белое зрение, что позволяет различать объекты в темноте. Конечно, имеется в виду не кромешная тьма, когда исключается возможность попадания света сетчатку глаза, а полумрак. Полученную информацию этот набор рецепторных элементов передает ганглиозным (нервным) клеткам и далее в головной мозг.

В норме количество палочек в 18 раз превышает число колбочек. Если палочковидных клеток в сетчатке глаза содержится от 110 до 125 миллионов, то колбочковидных от 6 до 7. Поэтому к каждой ганглиозной клетке прикреплено множество палочек и только одна или несколько колбочек. Это обеспечивает лучшее качество сумеречного восприятия, поскольку большее число светочувствительных элементов имеет больше шансов возбудить зрительный нерв. Его возбуждение обеспечивается электрическими импульсами, создающимися при преобразовании зрительного пигмента фоторецепторных клеток палочковидной формы – родопсина. Последний полностью распадается на свету, а в полумраке восстанавливается. Процесс его восстановления проходит при участии ритинола. Колбочки же обладают слишком низкой чувствительностью, поэтому предназначены только для дневного зрения.

Так причем же тут куры? Все объясняется довольно просто. Сетчатка глаз куриц, как, впрочем, и множества других птиц, а еще ящериц и змей, содержит только колбочковидные светочувствительные элементы. Поэтому птицы хорошо различают цвета и отлично видят днем, но фактически слепнут с наступлением сумерек. Это связано с образом жизни пернатых. Вернее, основываясь на этом, зрительный аппарат всех позвоночных имеет индивидуальный набор рецепторных клеточных структур. Например, человеческие глаза при условии нормального функционирования обоих типов светочувствительных клеток приблизительно в равной степени приспособлены к различным условиям освещенности, а глаза истинно ночных животных вообще не имеют колбочек. Таким образом, сложное название офтальмологической патологии, при которой острота сумеречного зрения у людей снижается, было заменено более простым и понятным для обывателя, не имеющего медицинского образования.

Более того, согласно некоторым исследованиям даже глаза человека могут иметь разный набор рецепторных клеток в зависимости от региона его проживания. Так жители стран севера и юга намного лучше видят в темноте, что является их приспособительной особенностью. Что интересно существует простой способ приспосабливаться к резкой смене освещенности. Его использовали пираты, поскольку им часто приходилось спускаться с ярко освещенной солнцем палубы в полумрак трюма. Они носили монокулярную повязку, поэтому один глаз всегда мог видеть в полумраке, поскольку был настроен на сумеречное зрение. Поэтому то, что все пираты одноглазые скорее стереотип, чем правда.

Причины никталопии

Возникновение этой офтальмологической патологии возможно в условиях нарушения синтеза или распада родопсина, которое может быть обусловлено недостатком ретинола в организме, нарушением соотношения рецепторных клеток или наличием их структурных изменений, заболеваниями сетчатки или зрительного нерва. Кроме того, никталопия может наследоваться. В зависимости от фактора, спровоцировавшего развитие заболевания, в офтальмологии различают три его формы.

Врожденная никталопия. Проявляется эта патология еще в детстве и является следствием неблагоприятной наследственности, особого строения сетчатки глаза. Одним из генетических нарушений, провоцирующих развитие куриной слепоты, является синдром Ашера. При этом мутация генов приводит к пигментной дегенерации.

Функциональная или эссенциальная никталопия. Эссенциальный тип куриной слепоты чаще всего вызывается нехваткой ретинола или, иначе говоря, витамина А. Однако такой дефицит должен сохраняться более года, поскольку организм имеет свойство его накапливать. Авитаминоз может стать следствием неправильной диеты, когда в рационе содержится мало продуктов, содержащих этот жирорастворимый витамин, или заболеваний пищеварительного тракта, при которых нарушается всасывание полезных веществ. Плохой усвояемости ретинола может способствовать и дефицит в организме других витаминов, а именно рибофлавина и никотиновой кислоты. В группу риска развития эссенциальной никталопии попадают люди, перешагнувшие сорокалетний возрастной рубеж. В этом возрасте замедляются метаболические процессы, что и приводит к разного рода гиповитаминозам. Вероятность развития последних довольно высока при печеночной недостаточности, анемиях разнообразной этиологии, истощении организма из-за тяжелой работы или борьбы с инфекцией, сахарном диабете. Спровоцировать развитие куриной слепоты могут перенесенные инфекционные болезни (корь, краснуха, оспа и пр.) или наступление менопаузы, а именно гормональные перестройки, происходящие в организме в этот период.

Кроме того, функциональная никталопия может быть следствием негативного воздействия на зрение токсических веществ или лекарственных препаратов (например, при алкоголизме или лечении хинином, который является антагонистом ретинола), несоблюдения норм освещенности и нарушения правил организации рабочих мест, стать результатом влияния ультрафиолета или черепно-мозговой травмы. Исходя из многообразия факторов, которые могут быть причиной этого типа куриной слепоты, можно сделать вывод, что именно он является самым распространенным. Но именно эссенциальная никталопия успешней всего лечится.

Симптоматическая или приобретенная никталопия. Этот тип сумеречной слепоты является проявлением более серьезных офтальмопатологий, при которых поражается сетчатка (отслоение, воспаление, пигментные патологии, дистрофия, к примеру), зрительные нервы и другие структуры глаз (глаукома, миопия, катаракта, фотоофтальмия). Однако независимо от вида основной патологии механизм развития никталопии связан с нарушением синтеза и распада пигмента палочковидных рецепторных клеточных структур.

Симптомы никталопии

Наличие расстройства сумеречного зрения существенно снижает качество жизни человека. Особенно это проявляется в холодное время года, когда световой день становится намного короче, поскольку в условиях нормальной освещенности симптомы сумеречной слепоты не проявляются.

В ситуациях, когда освещенность плохая, к примеру, в сумерках, темноте, при искусственном затенении больные отмечают:

  • снижение остроты зрения. При этом объекты видятся расплывчато, нечетко, больные жалуются на зрительный дискомфорт, сумеречное зрение снижается вплоть до его исчезновения,
  • нарушение цветового восприятия. Реакция сетчатки на свет ухудшается, больные начинают неправильно воспринимать цвета или полностью утрачивают цветное зрение. Чаще всего эта проблема касается оттенков синего и желтого,
  • сужение полей зрения. Полем зрения называется область, которую человек видит при сохранении неподвижности головы и глаз. При никталопии обзорность теряется,
  • нарушение пространственной ориентации и координации движений. Пространственная дезориентация и рассогласованность движений являются следствием потери обзорности. При этом больному часто приходится перемешаться на ощупь, быть более осторожным,
  • нарушение процесса световой адаптации. Больные с никталопией хуже адаптируются к изменению условий освещенности. Если в темной комнате включить свет, осветить их фонариком, то перед глазами человека появляются черные пятна,
  • страх темноты. Понимая, как плохо им приходится без способности нормально видеть, больные никталопией начинают бояться, что это состояние останется с ними навсегда. Этот страх зачастую трансформируется в никтофобию (боязнь темноты), которая иногда переходит в невроз, навязчивое состояние или психическое расстройство.

К прочим симптомам, которые возникают при никталопии, относят чувство сухости в глазах, возникновение ксеротических бляшек на роговице (изъязвление, кератомаляция), конъюнктивит, пересыхание и шелушение кожных покровов, ороговение кожи на ягодицах, животе (гиперкератоз), кровоточивость десен, ломкость волос, их выпадение. Эти признаки проявляются при значительном дефиците ретинола в организме. Нужно сказать, что одностороннее ухудшение сумеречного зрения свидетельствует не в пользу куриной слепоты, а о наличии какой-то другой болезни зрительного анализатора.

Лечение никталопии

Выявление признаков никталопии требует консультации офтальмолога. Врач с помощью специальных тестов сможет подтвердить этот диагноз или установит наличие другого заболевания (например, астенопии, кисты глаза, гемианопсии). Так, для определения остроты зрения используется визометрия. Обнаружить сужение полей зрения позволяет периметрия. Посредством офтальмоскопии осуществляется осмотр глазного дня на предмет выявления очагов дегенерации сетчатки. Ее функциональное состояние позволяют оценить электрофизиологические методы обследования (электроретинография, электроокулография). Исследование темновой адаптации реализовывается посредством адаптометрии. Для того чтобы выявить причины никталопии в некоторых случаях используются тонография, биомикроскопия, рефрактометрия, гастроэнтерологическое, эндокринологическое и другие способы обследования.

Лечение никталопии прямо зависит от ее типа и факторов, послуживших причиной. Кроме того, не все виды никталопии поддаются лечению. Проще всего вылечить патологию эссенциального типа. При этом сумеречное зрение может восстановиться полностью. Исход лечения симптоматической никталопии во многом будет зависеть от тяжести основного заболевания. Не исключена стойкая утрата зрительной функции. Врожденная форма сумеречной слепоты неизлечима. При этом наблюдается прогрессирующее снижение темнового зрения.

Лечение эссенциальной никталопии включает устранение недостатка витамина А в организме, болезней печени, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, инфекционных и других заболеваний. При этом больной должен придерживаться специальной диеты. Его рацион должен пополниться большим количеством продуктов, содержащих витамин А, а также никотиновую кислоту (иначе ниацин, витамин РР или В3) и рибофлавин (витамин В2), способствующие его усвоению. В критических ситуациях дефицит витаминов устраняется с помощью витаминных комплексов. Также назначаются глазные кали, содержащие витамин В2.

При симптоматической никталопии также проводится витаминотерапия, но при этом основное лечение направлено на устранение патологий структурных единиц глаза. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Больному могут порекомендовать носить очки или контактные линзы, провести лазерную коррекцию зрения, одну из рефракционных или антиглаукоматозных операций, другие типы хирургического вмешательства.

Каждый должен помнить, что здоровье нужно беречь. Профилактика никталопии в основном состоит в потреблении продуктов питания, являющихся источником ретинола. Среди них кроме всем известных цитрусовых можно отметить морковь, капусту, помидоры, петрушку, персики, абрикосы, молочные продукты, яичные желтки, печень трески, свиную и говяжью, пшено. Также следует защищать глаза от неблагоприятного внешнего воздействия. С этой целью следует использовать очки, защищающие от вредных излучений, тем, кто работает перед компьютером, нужно следить за режимом, чередуя работу с отдыхом, необходимо также позаботиться о хорошем освещении рабочего места и его правильной организации.

 


Просмотров: 767
Другие новости по теме:

Справочник болезнейБлизорукость представляет собой болезнь глаз, которая заключается в неспособности или низком уровне способности распознавать предметы на дальних расстояниях. Данное отклонение от нормы заключается в непопадании изображения на определенную область сетчатки глаза, а располагается перед ней, что исключает возможность его четкого распознавания.


Справочник болезнейБельмом является изменение состояния и структуры роговицы, которые происходят на фоне его рубцевания. Сама роговица имеет специфический оттенок, приобретая некую матовость. При этом в роговице наблюдается значительное помутнение, которое мешает проникновению лучей света.


Как выбрать хорошие солнечные очкиГлаза надо защищать: Многие покупают темные очки, руководствуясь только модой и тем, идут ли они им. Но ведь солнцезащитные очки предназначаются не столько для украшения лица, сколько для защиты от солнечного излучения.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1