» » Солнечный удар: профилактика, симптомы и первая помощь

Солнечный удар: профилактика, симптомы и первая помощь

Яркие летние деньки радуют всех, кто соскучился по солнышку за долгие зимние месяцы. Однако небесное светило может одарить не только хорошим настроением, но и преподнести неприятный сюрприз в виде ожога или гиперинсоляции, которая известна каждому под названием солнечного удара. Этот термин имеет латинское происхождение и буквально обозначает выставлять на солнце. Солнечный удар – опасное для человеческого организма явление, которое одинаково угрожает взрослым и детям, отдыхающим отпускникам и людям, чья деятельность связана с вынужденным длительным пребыванием под палящим солнцем. Такое состояние может иметь весьма плачевные последствия при отсутствии правильной и своевременной помощи.

Этиология и патогенез

В человеческом организме постоянно происходит выработка тепла, которое он выделяет в окружающую среду. Тепло может уходить двумя способами: посредством потоотделения и с выдыхаемым воздухом. При изменении условий внешней среды меняются процессы теплообразования и теплоотдачи. Если теплопродукция ускоряются, а теплоотдача снижается, то возникает сильный перегрев организма, гипертермия или тепловой удар.

Гиперинсоляция является разновидностью гипертермии. Но если последняя является следствием влияния повышенной температуры окружающей среды на организм в целом, что может произойти в сауне, транспорте, цехе, то гиперинсоляция возникает по причине воздействия прямых солнечных лучей на сосуды головы. Однако риск возникновения солнечного удара все же более высок в условиях влажного и жаркого климата.

Главным поражающим фактором в случае гиперинсоляции является инфракрасные лучи, которые представляют собой самую интенсивную часть спектрального состава солнечной радиации. Эти излучение имеет способность проникать не только сквозь слои дермы, но и через мозговые оболочки, воздействуя на рецепторы головного мозга и вызывая соответствующую симптоматику. Кроме того, влияние инфракрасной радиации может негативно отразиться на органах зрения, иммунологической реактивности организма и иметь прочие отрицательные последствия, которые во многом будут зависеть от интенсивности радиационного воздействия, погодных условий, высоты солнца над горизонтом, запыленности воздуха и прочих факторов.

Для солнечного удара характерно получение организмом такого количества тепла, которым он не может управлять. Нарушается механизм потоотделения, должного охлаждения организма не происходит. При гиперинсоляции кровеносные сосуды головы расширяются, вследствие чего приток крови к этой области усиливается, развиваются застойные явления, возникает недостаток кислорода в тканях. Как результат функционирование головного мозга нарушается, в тканях скапливаются свободные радикалы, мозг и его оболочки отекают, возможно образование точечных кровоизлияний, очаговых изменений ЦНС. При этом возможно нарушение работы нервных центров, которые отвечают за деятельность других важных для жизнеобеспечения систем и органов.

В тяжелых случаях следствием гиперинсоляции становятся асфиксия, внутримозговые кровоизлияния, нарушения работы сердца вплоть до его остановки. Следует помнить и об опасности отсроченных патологических изменений, к которым можно отнести головные боли, трудности с согласованностью движений, ухудшение зрения, неврологические, сенсорные, рефлекторные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания.

Вероятность получения солнечного удара значительно возрастает в безветренную погоду, при высокой влажности, распитии спиртных напитков, дефиците жидкости в организме, переедании, приеме лекарств и наркотических препаратов, снижающих способность организма к терморегуляции (некоторые антидепрессанты, противоаллергические средства, стимуляторы ЦНС), мочегонных средств, при отсутствии головного убора, ношении плотной, синтетической, прорезиненной одежды или при ее избытке на теле, во время интенсивной физической работы.

В группу риска попадают дети, механизмы терморегуляции которых еще несовершенны, пожилые люди, поскольку их приспособительные реакции снижены, беременные женщины, люди с некоторыми заболеваниями (гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, пороками сердца, заболеваниями ЦНС, эндокринными патологиями, гормональными нарушениями, аллергиями, ангидрозом или гипергидрозом, гепатитами), лишним весом, с наличием в анамнезе инсультов и инфарктов, индивидуальной непереносимостью ультрафиолета, повышенной метеочувствительностью, а также злоупотребляющие табакокурением, подверженные частым стрессам. Во всех этих ситуациях снижается способность организма противостоять избыточному теплу, что приводит к возникновению гипертермических состояний.

Симптомы гиперинсоляции

Воздействие инфракрасного излучения на начальном этапе погашается компенсаторными механизмами организма. Скорость возникновения первых признаков солнечного удара зависит от возраста и самочувствия пострадавшего, силы излучения и времени нахождения под его влиянием. Когда механизмы адаптации истощаются, то возникают слабость, чувство усталости, жажда, одышка, головокружение и тошнота, офтальмологические нарушения (мелькание мушек перед глазами, двоение, помутнение зрения, трудности с сосредоточением взгляда), начинает болеть голова, поднимается температура тела, артериальное давление колеблется, к лицу приливает кровь, кожа становится гиперемированной, может открыться носовое кровотечение.

Симптоматика нарастает в зависимости от степени перегревания. Легкая степень гиперинсоляции характеризуется тошнотой, головными болями, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Среднетяжелое состояние отличается рассогласованностью движений, мышечной слабостью, пиретической температурой (выше 39 градусов), могут возникать рвота, обмороки, кровотечения из носа. Тяжелая степень поражения отличается спутанностью, потерей сознания, повышением температуры до гиперпиретических цифр (выше 41 градуса).

Если не прекратить воздействие солнечной радиации на человека, то на стадии декомпенсации происходит нарушение сердечного ритма, у пострадавшего выступает липкий пот, конечности становятся холодными, его кожные покровы при этом будут отличаться синюшностью, он может потерять сознание, впасть в кому и даже умереть. При тяжелом поражении летальный исход наступает в трети случаев. Следует сказать, что признаки солнечного удара у детей развиваются стремительней, даже после непродолжительного пребывания на солнце. У малышей резко поднимается температура, возникает рвота. У взрослых симптомы гиперинсоляции могут проявиться в течении 6-8 часов после воздействия излучения.

Профилактика гиперинсоляции

Предотвратить проблему всегда проще, чем потом с ней бороться. В связи с этим дабы избежать солнечного удара следует помнить о профилактике. Перечень профилактических мероприятий гиперинсоляции включает нескольких несложных правил. Возможность их соблюдения будет зависеть от конкретной обстановки, но людям, попадающим в группу риска, следует постараться придерживаться их всех.

Общие рекомендации по профилактике солнечного удара предусматривают защиту головы от солнечных лучей. С этой целью на работе или во время прогулки в первую очередь следует носить головной убор. Это могут быть косынки, панамки, кепки, шляпы. Как головной убор, так и одежду желательно выбирать светоотражающих цветов и сшитые из натуральных материалов, которые хорошо пропускают воздух. Также шляпка или панамка не должны туго сжимать голову, они должны быть свободными. Вместо головного убора можно воспользоваться зонтиком.

Кроме того, для отдыха и по возможности для работы на открытой местности следует правильно выбирать время. Полуденное солнце самое опасное. Наибольшая солнечная активность отмечается в период с 11 до 15 часов (в приближенных к Экватору странах с 10 до 17). Желательно в это время избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Если условия труда и профессиональные обязанности не позволяют этого сделать, то периодически следует делать перерывы, уходить в тенистое и прохладное место.

Живительной силой обладает вода. Если человек, который весь день находится на солнце, периодически будет принимать водные процедуры, то ни солнечный, ни тепловой удар ему не страшны, поскольку во время таких процедур тело охлаждается. Конечно, возможность принимать прохладный душ имеет не каждый, но можно смачивать водой руки и ноги, прикладывать к лицу мокрый, прохладный платок, умываться.

Не следует забывать и о необходимости поддержания водного баланса в организме. Во избежание обезвоживания взрослому человеку необходимо потреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Приблизительно половину этой нормы он получает с жидкой пищей, овощами и фруктами, но вторую половину обязательно должна составлять чистая питьевая вода.

Заменить ее чаем, кофе, газированными напитками и тем более алкоголем невозможно. При этом рекомендуется выпивать приблизительно по 100-150 миллилитров воды в час, поскольку прием большого количества жидкости за раз лишь спровоцирует обильное потоотделение и не только не утолит жажду, а лишь усугубит ее.

Помня о том, что при переедании вероятность получения солнечного удара возрастает, поскольку увеличивается нагрузка на организм, в летние знойные месяцы следует отдать предпочтение легкой пище, овощам, фруктам, кисломолочным продуктам. Также не следует выходить на улицу сразу после еды, оптимально выждать час, а затем отравляться по делам или на прогулку.

Первая помощь

Если у человека появились первые признаки гиперинсоляции, то в первую очередь ему следует прекратить воздействие солнечных лучей, а значит, нужно уйти в тень или зайти в прохладное помещение. Пострадавшему необходим приток воздуха, поэтому следует открыть окна, включить кондиционер или вентилятор. В случае их отсутствия для создания воздушного потока можно просто воспользоваться каким-либо импровизированным опахалом. Когда возможность укрыться от солнца отсутствует, то следует постараться соорудить укрытие из подручных материалов.

Пострадавшему следует прилечь. Если на нем есть стесняющие дыхание предметы одежды, то их лучше снять, как и обувь. Нелишне будет прибегнуть к водным процедурам. Можно умыться, например, хотя лучшим вариантом является прохладный душ или ванна. Если человек потерял сознание, то к его лбу, затылку, груди, рукам, ногам в местах прохождения крупных кровеносных сосудов следует приложить мокрые полотенца или бутылки с прохладной водой, перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами. Когда в качестве источника холода используется лед, то его лучше завернуть в тоже полотенце или платок, поскольку температурный контраст послужит дополнительным стрессом для организма.

Таким образом, первым этапом лечения при солнечном ударе является охлаждение. Причем сбивать температуру жаропонижающими средствами нежелательно. Далее следует устранить обезвоживание организма. Воду при этом следует пить понемногу. Каждые пару минут следует делать несколько глотков. Водичку можно слегка подсолить, что позволит поддержать солевой баланс.

При потере сознания пострадавшему дают понюхать испарения нашатырного спирта. При отсутствии сознания больше трех минут и наличии пульса считается, что у человека развилось коматозное состояние. В этом случае его следует перевернуть лицом вниз, а на затылок положить лед и ждать прибытия скорой. Такие действия позволяют продлить жизнь головного мозга. Если произошла остановка дыхания и пульс не прощупывается, то следует начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Оценить тяжесть гиперинсоляции сможет только врач, поэтому даже при неплохом самочувствии после солнечного удара следует оказаться врачу. Когда же случай тяжелый, то помощь медиков потребуется однозначно, поэтому бригаду скорой помощи следует вызывать немедленно. Тем, кто пережил солнечный удар, не рекомендуется возвращаться к повседневной деятельности в ближайшие несколько дней, так как это может спровоцировать повторную и еще более тяжелую гиперинсоляцию.

Пусть солнце будет вам в радость!

Солнечный удар: симптомы и первая помощь. Видео


Просмотров: 748
Другие новости по теме:

Повышение температуры тела (жар, лихорадка, гипертермия) является самым распространенным симптомом, которым сопровождается множество заболеваний. Особенно пугает, когда такое состояние наблюдается у маленьких детей, часто ввергая родственников в панику. Однако не всякое повышение температуры является критическим для ребенка. 


яркий солнечный светЛетом надо беречь глаза от яркого солнечного света, следить, чтобы прямые лучи солнца не попадали на незащищенные зрачки.Летом больше и различных возбудителей аллергических реакций — пыль, пыльца растений и т.п. 


Как выбрать хорошие солнечные очкиГлаза надо защищать: Многие покупают темные очки, руководствуясь только модой и тем, идут ли они им. Но ведь солнцезащитные очки предназначаются не столько для украшения лица, сколько для защиты от солнечного излучения.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1