» » Геморрой: диагностика, причины и лечение

Геморрой: диагностика, причины и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Даже великие врачеватели древности уже знали об этом заболевании. Считается, что внедрение диагноза «геморрой» в медицину является заслугой самого Гиппократа. Этот термин в переводе с древнегреческого языка обозначает кровотечение. Действительно, этот симптом свойственен данному заболеванию, но у греков так называлось любое внутреннее кровотечение. Кроме того, геморрой относят к болезням системы кровообращения. Хотя это заболевание является довольно распространенным, многие считают его чем-то постыдным, поэтому стесняются рассказывать об этом и обращаться за помощью. Тем не менее, геморрой доставляет дискомфорт и мешает полноценной жизни многих людей. Почему он возникает и как лечить эту патологию?

Патогенез и классификация

Геморрой является заболеванием концевого отдела пищеварительного тракта – прямой кишки. Последняя имеет разветвленную сосудистую сеть. В этой кровеносной системе имеются полости. Эти сосудистые образования называются кавернозными тельцами (иначе кавернами, геморроидальными подушками). Они располагаются в анальном канале, а именно в изгибах и складочках его слизистой, являясь вспомогательным средством для удерживания каловых масс наряду с мускулатурой анального сфинктера, которая по своей природе не очень сильная. Когда требуется задержать опорожнение прямой кишки, геморроидальные подушки заполняются кровью. В момент ее опорожнения давление крови в них уменьшается. Венозные сосуды, пронизывающие кишку, образуют внутренние и наружные сплетения. Особенностью этих вен является наличие анастомозов с мелкими артериями.

Если система кровообращения прямой кишки функционирует правильно, то кавернозные полости постоянно промываются потоком крови. Однако в условиях, когда приток артериальной крови, а оттока по венам нарушен они переполняются, накапливают продукты распада клеток, шлаки, засоряющие всю капиллярную сетку прямой кишки. Застой крови вызывает увеличение и деформацию геморроидальных подушек. Такие увеличенные кавернозные полости называют геморроидальными узлами.

Болезнь может протекать по-разному, иметь хроническое течение или проявиться как острый приступ, когда воспаляются узлы. В зависимости от того насколько последние увеличены и степени дистрофии тканей принято выделять несколько стадий болезни. По месту локализации воспаленных узлов геморрой делят на:

  • внутренний (подслизистый). Видоизмененные узлы обнаруживаются в области верхнего прямокишечного (внутреннего) венозного сплетения, которое расположено примерно на 2,5 сантиметра выше анального отверстия,
  • наружный (подкожный). О развитии этого типа заболевания говорят, если узлы образуются на месте нижнего прямокишечного (наружного) сплетения, локализующегося в анальном канале,
  • комбинированный. Он возникает, когда одновременно формируются оба вида узлов.

Последний тип заболевания встречается чаще всего. Согласно международному классификатору болезней насчитывается 14 различных видов геморроя. При этом он бывает тромбированным, кровоточащим, выпадающим, изъязвляющим, с осложнениями и без них, неуточненной этиологии, остаточным.

Согласно статистике это проктологическое заболевание встречается у 16% населения планеты, среди которых только пятую часть составляют женщины. Из этого следует, что геморрою в большей мере подвержены мужчины. Однако истинная распространенность патологии намного выше, поскольку больные часто по разным соображениям отказываются от врачебной помощи. Среди пациентов с геморроем больше всего лиц в возрасте от 20 до 40 лет (70%).

Причины патологии

Застой крови в кавернозных полостях образуется под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, среди которых есть как сосудистые, так и механические. С наибольшей вероятностью геморрой разовьется у человека с предрасположенностью варикозному расширению вен. По данным ВОЗ среди населения планеты процент таких людей приближается к семидесяти.

К предрасполагающим к развитию геморроя факторам относятся:

  • Слабость соединительной ткани. Кровеносные сосуды должны выдерживать постоянное давление крови, поэтому они обязаны быть довольно жесткими. Этот показатель определяется качеством соединительной ткани, которое заложено на генетическом уровне и разного рода улучшениям не поддается. Кроме того, соединительная ткань значительно ослабевает у пожилых людей. Также изменениям подвергаются ткани тазовой области у беременных и недавно прошедших через родовой процесс женщин.
  • Анатомические особенности сосудов. Если стенки сосудов в ректальной зоне имеют врожденные дефекты и дисфункции, то они предрасположены к растяжению.
  • Физический труд. Непомерные нагрузки, поднятие тяжестей способствуют повышению кровяного давления ректальной зоны, что располагает к застойным явлениям и соответственно к геморрою.

  • Ограничение двигательной активности. Активный образ жизни способствует нормализации кровообращения в малом тазу и аноректальной зоне. Соответственно гиподинамия на этот процесс влияет негативно, а когда он нарушается, то возникает застой крови.
  • Издержки профессии. Одним из предрасполагающих к застойным явлениям факторов является нарушение венозного кровообращения. Этому способствует продолжительное напряжение тазовых мышц, что возможно при длительном сохранении сидячего положения и позиции стоя.
  • Расстройства стула. До 75% больных геморроем имеют в анамнезе частые запоры. Скопление каловых масс в кишечнике оказывает давление на его стенки и сосуды, что и становится причиной нарушения тока крови по ним. Кроме того, натуживание при дефекации способствует притоку крови к узлам, что вызывает их увеличение и выпадение. Тяжелая диарея также усугубляет симптомы геморроя, поскольку провоцирует смещение узлов в сторону анального отверстия.
  • Погрешности в питании. Низкое содержание в рационе клетчатки и недостаточное количество жидкости предрасполагают к запорам. Обилие в меню пряностей, острой и соленой пищи провоцирует раздражение анального канала и способствует развитию застойных явлений в малом тазу.
  • Беременность. Увеличивающаяся матка на поздних сроках беременности оказывает давление на близлежащие органы и сосуды, что провоцирует застой крови в последних. Помимо этого снижается иннервация кишечника, что способствует образованию запоров. Также значительное давление на область анального отверстия оказывается в процессе родов.

  • Лишний вес. При наличии жировых отложений в области таза и живота усиливается давление на ректальную область.
  • Спазмирование внутреннего сфинктера. Такие состояния как спаечная болезнь, длительное эмоциональное напряжение, частые стрессы, депрессии часто приводят к спазму мышечного жома прямой кишки, следствием чего является нарушение ее функций.
  • Хронические заболевания. Различные патологии сердечно-сосудистой системы, болезни органов малого таза и заднепроходной зоны зачастую приводят к ухудшению оттока крови.
  • Новообразования. Опухоли, локализующиеся в малом тазу, могут оказывать давление на близлежащие сосуды, препятствуя нормальному току крови по ним.
  • Нетрадиционные способы сексуального контакта. Проникновение полового члена в анальное отверстие способствует смещению геморроидальных подушек.

В группе риска также находятся заядлые курильщики, люди, которые любят принимать горячие ванны и подолгу сидеть на унитазе, страдающие заболеваниями дыхательной системы, сопровождающимися длительным, сильным кашлем.

Симптоматика при геморрое

Среди клинических признаков болезни наличие увеличенных геморроидальных узлов, дискомфорта в заднепроходном отверстии, зуда в околоанальной зоне, боли, слизистых и кровяных выделений. Кровотечение из прямой кишки может быть свидетельством и других заболеваний, как полипоз или колоректальный рак, поэтому этот симптом нельзя оставлять без внимания.

Не все названные симптомы обязательно проявляются. Их наличие или отсутствие объясняется формой и стадией заболевания. Так, внутренний геморрой на ранней стадии обнаружить довольно непросто, поскольку висцеральные нервы, которыми иннервирована область верхнего прямокишечного венозного сплетения, не являются болевыми рецепторами. Они ощущают только давление. В связи с этим, пока узел довольно маленький он не доставляет человеку никаких неудобств, он даже не подозревает о его существовании.

Внешний геморрой диагностируется довольно просто и всегда на ранних стадиях, поскольку соматические нервы, которыми иннервирован анальный канал, способны передавать болевые ощущения. Кроме того, набухание сосудов нижнего прямокишечного сплетения сразу приводит к выпадению за пределы анального отверстия даже небольших узлов.

Как упоминалось ранее в своем развитии заболевание проходит определенные стадии. Исходят из того на каком этапе оно находится геморрой имеет различные проявления. Острый геморрой имеет три стадии развития. Первая из них характеризуется развитием тромбоза геморроидальной шишки, когда в ней оседает сгусток крови, вторая – присоединением воспаления, третья – развитием воспаления в окружающих узел тканях. При этом больной жалуется на чувство жжения и боль, в анальной области возникает отек и гиперемия кожных покровов. При отсутствии лечения возможна некротизация тканей узлов, изъязвление покрывающей их слизистой оболочки, развитие гнойных осложнений.

При хроническом течении выделяют четыре стадии геморроя. В этом случае для первой стадии заболевания характерно наличие кровяных выделений во время акта дефекации. При этом геморроидальные узлы не выпадают вне полости прямой кишки. Если патологически изменены наружные геморроидальные подушки, то у больного возникают также ректальные боли. Когда наблюдаются изменения во внутренних узлах, то у него могут возникать дискомфорт, чувство тяжести, ощущение наличия инородного тела в просвете прямой кишки, ложные позывы к дефекации, а после нее чувство неполного опорожнения кишечника.

На второй стадии развития хронического геморроя патологически измененные узлы выпадают из анального отверстия, но за счет компенсаторных механизмов самостоятельно вправляются. При этом их стенки постепенно истончаются, эрозируются, трескаются, что проявляется капельными и струйными кровотечениями. На третьей стадии заболевания наступает декомпенсация, выпадающие узлы приходится вправлять в анальный канал вручную. При этом их выпадение может быть спровоцировано даже незначительной нагрузкой, при которой происходит повышение внутрибрюшного давления. На четвертой стадии возможность вправления вовсе отсутствует.

Выпавшие узлы могут ущемляться, воспаляться. К другим осложнениям геморроя относятся анальные трещины, благоприятствующие проникновению инфекций и являющиеся основной причиной болевых ощущений, анемия, которая развивается при длительных и обильных кровотечениях, воспалительные процессы окружающих тканей, зуд и сопутствующее раздражение и повреждение анальной области.

Диагностические методики

При наличии описанных симптомов геморрой диагностируется довольно просто. Более того, наружный геморрой легко обнаруживается при визуальном осмотре ректальной области. Патологически измененные узлы представляют собой образования в виде шариков размером с горошину или вишню. Узел может быть один или несколько. Обнаружить внутренний геморрой позволяет пальцевое исследование. Этот метод диагностики используется при подозрениях на любые заболевания прямой кишки. При этом пациента осматривают в коленно-локтевой или другой удобной позиции.

К дополнительным диагностическим методикам, позволяющим выявить и дифференцировать геморрой от других патологий, относятся:

  • Аноскопия. Этот метод позволяет осмотреть слизистую оболочку нижнего отдела прямой кишки на глубину около 12 сантиметров.
  • Ректороманоскопия. При этом просматривается вся прямая кишка и часть сигмовидной. Ректоскоп может проникать на глубину до 35 сантиметров.
  • Колоноскопия. Исследование также позволяет визуализировать на мониторе слизистую оболочку толстой кишки.
  • Ирригоскопия. Это контрастное рентгенологическое исследование толстого кишечника позволяет исключить множество заболеваний этой области.

При необходимости выполняют копрограмму, позволяющую выявить наличие посторонних включений в каловых массах, анализ кала на скрытую кровь, для того чтобы исключить скрытое кровотечение в кишечнике, проводят другие тесты, к примеру, анализ крови для выявления анемии.

Лечение геморроя

Поскольку при геморрое поражается вся кровеносная система прямой кишки, то лечение следует начинать с прекращения воздействия провоцирующих факторов. Начать следует с соблюдения принципов правильного питания. В дальнейшем выбор терапевтической методики зависит от стадии и клинического течения заболевания. Как правило, на ранних стадиях развития геморроя прибегают к консервативной терапии. Больному назначают мази, свечи, таблетки, позволяющие снять воспаление, отечность, устранить зуд, купировать болевой синдром, повысить тонус венозных сосудов, улучшить циркуляцию крови в кавернозных тельцах, а также обладающие гемостатическим эффектом. При тромбозе узлов прописывают антикоагулянты местного действия.

После стихания воспалительных процессов больному рекомендуется хирургическое вмешательство. В запущенных случаях геморроя прибегают к такому радикальному способу, как удаление всех внутренних и наружных узлов с прошиванием питающих их сосудов. Такая операция называется гемороидэктомией. К другим радикальным хирургическим методикам относится операция Лонго и дезартеризация геморроидальных узлов. В первом случае иссекается участок слизистой оболочки кишки над геморроидальной шишкой, а во втором пересекается артерия, снабжающая его кровью.

Однако если есть возможность, используют малоинвазивные методики оперативного лечения, среди которых:

  • Склеротерапия. При этом в узел вводятся склерозирующие препараты, вызывающие уплощение сосудов, склеивание их стенок, в результате чего такой узел отмирает и замещается соединительной тканью.
  • Инфракрасная фотокоагуляция. При этом на узел воздействуют сверхвысокими температурами, в результате чего его ткани некротизируются.
  • Криотерапия. При проведении криодеструкции ткани узла, напротив, подвергаются воздействию сверхнизких температур, что приводит к их отмиранию.

  • Лигирование латексными кольцами. В этом случае на основание узла набрасывается латексное кольцо, в результате чего нарушается его питание, он отмирает и отторгается, отпадая вместе с кольцом.
  • Радиочастотная коагуляция.
  • Электрокоагуляция.

При сохранении предрасполагающих к развитию геморроя факторов вероятность рецидива заболевания составляет 70%, поскольку эти процедуры не устраняют основную причину застоя крови в геморроидальных подушках. Противопоказаниями к малоинвазивному вмешательству является наличие тромбоза узлов, анальных трещин, воспалительных заболеваний анального канала и промежности, протекающих остро или хронически. Все процедуры выполняются под местной анестезией, поэтому бояться лечения не стоит. Тем более что такие варварские методики, как прижигание геморроидальных узлов раскаленным железом, в современной медицине давно не применяются.

 

Симптомы и лечение геморроя. Видео


Просмотров: 1698
Другие новости по теме:

Полипами называют аномальные эпителиальные образования, возникающие во внутренних органах, имеющих выстланные слизистой оболочкой полости. Полипозные поражения можно встретить по всей протяженности пищеварительного тракта, в некоторых отделах мочеполовой и дыхательной систем, но сейчас поговорим о тех, которые обнаруживаются в аноректальной области.


У четверти из всех пациентов, которых экстренно госпитализируют в хирургический стационар, обнаруживают острый аппендицит – воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Согласно статистическим данным это заболевание возникает у каждого десятого жителя планеты. Причем наиболее ему подвержены люди в возрасте от 15 до 35 лет.


Лимфатические узлы выполняют множество функций и если они в порядке и не доставляют беспокойства, то человек даже не вспоминает об их существовании. Однако это, к сожалению, не всегда так. У этих органов, как и у всей лимфатической системы, есть заболевания. Однако чаще всего воспаление лимфоузлов является вторичным поражением.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1