» » Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Медицинская практика свидетельствует о том, что жалобы на боли в животе и правом подреберье являются одними из самых распространенных. Часто они вызваны функциональными нарушениями отделов пищеварительного тракта. То есть какие-либо воспалительные, инфекционные или прочие органические нарушения отсутствуют, но у человека все же возникают неприятные и даже болезненные ощущения. Такие симптомы связаны с неправильной работой внутренних органов. К функциональным расстройствам со стороны ЖКТ относится и дискинезия желчевыводящих путей. Этот термин имеет греческое происхождение. Он образован от греческого слова kinesis, что переводится как движение, и приставки dys, означающей неправильное или ненормальное, нарушенное. Синонимами заболевания являются билиарная дисфункция и функциональные расстройства билиарного тракта.

Механизм функционирования билиарной (желчевыводящей) системы и дискинезия

Пища, которую ест человек, должна пройти соответствующую обработку по пути изо рта к прямой кишке, для того чтобы организм получил из нее все необходимые полезные вещества. Важнейшее место в процессе переваривания пищи отведено двенадцатиперстной кишке, куда поступает пища уже обработанная слюной и желудочным соком. В тонком кишечнике же химус подвергается воздействию поджелудочного сока и желчи. Роль последней в переваривании жиров. То есть, если в двенадцатиперстную кишку поступает жирная пища, то в норме тут же должна выделиться и желчь.

Желчь представляет собой желтую (иногда коричневую или зеленоватую) жидкость. По своей сути она является одним из главных веществ, обеспечивающих нормальный процесс пищеварения. Как было сказано, она принимает участие в расщеплении жиров, содействует усвоению последних и жирорастворимых витаминов. Среди ее функций стимуляция секреции слизи и обновления кишечного эпителия, продукция кишечных гормонов, активация ферментов в поджелудочном соке и, напротив, их нейтрализация в желудочном. Кроме того, благодаря раздражающему действию желчи происходит активизация работы тонкого кишечника, улучшается его моторика. У желчи также есть антибактериальные свойства, но они ослабевают при ее застое.

Вырабатывается желчь печенью беспрестанно. Объем выделяемой в сутки желчи может достигать 2 литров. Она скапливается в желчном пузыре, для того чтобы выделиться из него, когда в двенадцатиперстную кишку поступит пищевой комок. Кроме того, оставаясь в пузыре, она становится более концентрированной, поскольку его эпителиальные клетки всасывают содержащийся в ней избыток воды и солей.

Препятствуют произвольному оттеканию желчи несколько сфинктеров, среди них сфинктеры Люткенса, Мирицци, Одди. Первый преграждает пузырный проток, отходящий непосредственно от пузыря, и не дает концентрированной желчи просачиваться наружу вне пищеварительного цикла. Второй перекрывает общий печеночный проток там, где он сливается с пузырным, препятствуя забросу туда желчи. Последний представляет собой объединение мышечных жомов и расположен в месте, где общий желчный проток впадает в кишечник. Кроме того, в него открывается проток поджелудочной железы. Продвижению желчи по протокам способствует сокращение их стенок и самого пузыря.

Регуляция механизма выхода желчи из пузыря осуществляется эндокринной и автономной нервной системами. Парасимпатическим и симпатическим отделами последней регулируется сократительная функция органов билиарной системы. При дизрегуляции нервной деятельности согласованность деятельности этих отделов нарушается. Если преобладает симпатическая активность, то это способствует расслаблению желчного пузыря, а доминирование парасимпатической активности, напротив, провоцирует его спастические сокращения и задержку эвакуации желчи.

Эндокринная регуляция заключается в том, что когда в кишечник начинает поступать кислая и жирная пища из желудка, то вырабатываются особые кишечные гормоны. Под их воздействием происходит сокращение желчного пузыря, а также расслабление сфинктера Одди. Противоположным свойством обладают нейропептиды (разновидность белковых молекул). Они останавливают сокращение пузыря. Когда уровень кислотности дуоденальной среды снижается, то это способствует закрытию сфинктера. Таким образом, в норме при переваривании пищи сфинктеры Люткенса и Одди открыты, а мышечный жом Мирицци закрыт, что обеспечивает опорожнение желчного пузыря.

Если этот механизм нарушается, момент выхода желчи в кишку не совпадает со временем потребности с ней, но при этом патологических структурных отклонений органов билиарной системы не наблюдается, то говорят о развитии дискинезии желчевыводящих путей. Медицинская статистика утверждает, что на это функциональное нарушение приходится более 10% всех болезней билиарной системы. Кроме того, намного чаще ему подвержены представительницы слабого пола (по некоторым данным в 10 раз чаще, чем мужчины), что связано со спецификой обменных и гормональных процессов в женском организме, а также подростки. Дискинетические нарушения, которые остаются без должного внимания долгое время, могут привести к воспалению желчного пузыря и протоков, желчекаменной болезни, авитаминозу, анемии.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций дискинезии желчевыводящих путей. Билиарная дисфункция включает дискинезию самого желчного пузыря, пузырного протока, сфинктера Одди и их сочетание, что обуславливает классификацию заболевания по локализации процесса.

Если сократительная активность билиарной системы слишком высокая, то есть ее органы сокращаются быстрее и чаще, чем это требуется, а желчь поступает в кишечник в большем количестве, то говорят о дискинезии гипермоторного (гиперкинетического) типа. Этот тип заболевания чаще встречается у молодых людей. И наоборот, когда пузырь и протоки сокращаются слишком медленно, то сократительная активность системы снижается, выделение желчи замедляется, что свойственно людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж или страдающим от психических расстройств. Такой тип дискинезии называют гипомоторным (гипокинетическим). Именно этой классификацией пользуются врачи при определении способа лечения.

В зависимости от природы возникновения патологии дискинезия желчевыводящих путей может быть первичной или вторичной. Первичные дискинезии связывают с врожденными аномалиями билиарной системы или с нарушением нервной и эндокринной регуляции процесса выделения желчи. Однако более чем в 80% случаев заболевание является вторичным, приобретенным и возникает на фоне патологий в других органах пищеварительного тракта, например, язвенной болезни, гастрита, панкреатита, колита.

Еще одна классификация предусматривает наличие связи между заболеванием и психосоматическим типом личности человека, когда эмоциональные проявления влияют на течение дискинезии. С древних времен отмечалась взаимосвязь между заболеваниями желчного пузыря и негативными человеческими эмоциями. Раздражительных и злых людей даже стали называть желчными. В настоящее время выделяют четыре основных типа темперамента и два из них довольно часто проявляются у людей с билиарными расстройствами, а именно холерический и меланхолический.

Холерики – люди алчные, злые, обидчивые, конфликтные. Более того они сами часто провоцируют споры. Таким людям свойственен гипертонический тип дискинезии, когда сократительная способность стенок желчного пузыря усилена из-за повышенного мышечного тонуса. Меланхолики склонны к самопожертвованию и корят себя за малейшие промахи. У них стенки желчного пузыря часто вялые и сокращаются плохо, поэтому у таких людей чаще развивается дискинезия по гопотоническому типу. Причем такая форма заболевания встречается в 70% всех случаев функциональных расстройств билиарного тракта. Также выделяют смешанный вид дискинезии.

Причины функциональных расстройств билиарного тракта

Нарушения в функционировании механизма выделения желчи возможны и при несогласованности работы отделов автономной нервной системы, снижении или повышении тонуса сфинктеров, мускулатуры пузыря и протоков, гормональных расстройствах. Привести к таким отклонениям могут врожденные или приобретенные патологии печени, желудка, кишечника и других органов, системные заболевания, глистные инвазии, инфекции, наличие аллергии, стрессы, гиподинамия, мышечная слабость, систематическое нарушение диетических норм, а относительно детей еще и погрешности в педагогике, когда родители заставляют кушать по расписанию и съедать все до последней крошки, постоперационные расстройства при некоторых видах хирургического вмешательства, прием определенных лекарственных препаратов.

Клиническая картина при билиарной дисфункции

Несмотря на то, что патология носит функциональный характер, она может доставлять ощутимый дискомфорт больному человеку. Любому из типов дискинезии присущи признаки холестатического синдрома, а именно выраженной желтушности кожи и слизистых, обесцвечивание кала, потемнение мочи, образование на языке налета. Желтуха является следствием застоя желчи в пузыре и попадания в кровь значительного количества билирубина, соответственно снижение уровня желчи в пищеварительном тракте приводит к обесцвечиванию кала. Из-за налета на языке больной может ощущать жжение во рту, унего могут несколько притупиться вкусовые восприятия.

Другие симптомы заболевания будут отличаться в зависимости от его типа. У больных с дискинезией гипермоторного типа наблюдается снижение аппетита и потеря веса. Желчь – один из стимуляторов аппетита, но при дискинезии работа сфинктеров нарушается, их расслабление происходит между приемами пищи. Следствием этого являются расстройства пищеварительного процесса, плохое переваривание пищи и недостаточное всасывание полезных веществ, что может стать причиной истощения. Ситуация ухудшается еще и потому, что из-за сниженного аппетита объем потребляемой больным пищи значительно уменьшается.

Этому же типу расстройства свойственны такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, горечь во рту. Поскольку поступление желчи в кишечник происходит вне приемов пищи, то из-за воздействия желчных кислот усиливается выделение в его просвет воды и солей, но, как упоминалось выше, обратное их всасывание нарушено, что увеличивает объем химуса, ускоряет его продвижение и соответственно эвакуацию каловых масс. Больному при этом опорожнение кишечника требуется вскоре после еды. Тошнота возникает по причине раздражения рецепторов желудочно-кишечного тракта из-за нарушенной моторики. При этом возбуждается рвотный центр, посылающий импульсы к межреберным мышцам, сокращение которых и вызывает рвоту. При этом в рвотных массах содержится желчь. Горечь во рту появляется из-за антиперистальтических движений и заброса желчи в верхние отделы пищевода.

Отличительной особенностью дискинезии по гипермоторнму типу является болевой синдром. При этом типе заболевания боли интенсивные, коликообразные. Такой приступ желчной колики может продолжаться до получаса и повторяться периодически в течении дня после физических нагрузок, в стрессовых ситуациях, при нарушении режима питания. Боль может иррадиировать в правую руку, лопатку, спину с правой стороны, а иногда в область сердца. Между болевыми приступами у больного присутствует ощущение тяжести в правом подреберье. Болезненные ощущения связаны со спазмами желчного пузыря при повышенном тонусе сфинктеров, которые вследствие этого препятствуют оттоку желчи.

Также больным с гипертонической дискинезией вне приступов желчной колики свойственна раздражительность, агрессия, обидчивость, расстройства сна, головные боли, повышенная утомляемость и другие признаки астено-вегетативного синдрома. При этом у таких больных часто отмечается наличие неврозов, фобий, панических атак, навязчивых мыслей. Во время приступов у них наблюдается учащенное сердцебиение, повышенная потливость, увеличение артериального давления, мышечная слабость. Все эти симптомы свидетельствуют о нарушениях в работе автономной нервной системы.

Если при дискинезии гиперкинетического типа клиническая симптоматика связана со спазмированием гладкой мускулатуры и нарушениями пищеварительного процесса, то при гопокинетической дисфункции проявления заболевания наряду с расстройствами пищеварения объясняются перерастяжением желчного пузыря и его протоков из-за недостаточного оттока желчи. Таким образом, боли в правом подреберье при сниженной сократительной активности органов билиарной системы носят другой характер, они постоянные, распирающие, ноющие, могут усиливаться при резкой смене положения тела и после приема пищи.

Для этого типа заболевания также характерны признаки диспепсического синдрома, в том числе тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, продолжительные запоры. Вздутие возникает по причине недостатка желчи и усиливающихся вследствие этого процессов гниения в кишечнике, а поскольку желчь стимулирует моторику, то при ее нехватке каловые массы застаиваются, их плотность повышается, возникают запоры. При длительном течении заболевания у больных наблюдается избыточный вес, так как при нарушении процесса расщепления жиров усиливается их синтез и накопление в жировых клетках. Нарушение баланса между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы проявляется снижением артериального давления и уменьшением частоты сердцебиений, потливостью, гиперсаливацией, расстройствами сна.

Для смешанной формы дискинезии характерны все описанные признаки. Кроме того, многие больные с дискинезией желчевыводящих путей жалуются на кожный зуд, сухость и шелушение кожных покровов, водянки. У мужчин может снижаться сексуальная активность, а у женщин нарушаться менструальный цикл.

Лечение

Дискинезия желчевыводящих путей всегда является следствием какого-либо расстройства, поэтому устранение проблемы следует начинать с поиска ее причины. Важно также установить тип расстройства, поскольку препараты, показанные при гипермоторном варианте, абсолютно противопоказаны при гипомоторном типе заболевания. В первом случае назначаются холекинетики и спазмолитики, которые снимают спазм, улучшая выделение желчи. Коррекция работы нервной системы осуществляется с помощью седативных препаратов. Во втором случае больному прописывают холеретики, которые стимулируют выработку и выделение желчи, и препараты, тонизирующие центры автономной нервной системы.

Однако в первую очередь осуществляется лечение первичного заболевания, на фоне которого развилась дискинезия. Также производится коррекция питания и образа жизни больного. Режим питания при этом предполагает минимум шестиразовый прием пищи с небольшими порциями и соблюдение диеты №5. С учетом типа дискинезии также может применяться физиотерапия, лечение минеральными водами. При гиперкинезии следует употреблять воду с низким содержанием минералов, а при гипокинезии – высокоминерализованную.

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 2306
Другие новости по теме:

Организм живых существ обладает превосходными приспособительными способностями. Гомеостатической функцией обладают все ткани и клетки, но основным инструментом, позволяющим поддерживать динамическое равновесие между биологической системой и окружающей средой, является нервная система.


Условия современной жизни таковы, что многие из нас не придерживаются правил правильного питания, ведут малоподвижный образ жизни, часто подвергаются стрессам. Особенно это характерно для жителей развитых стран. При этом люди нередко страдают от запоров, сопровождающихся ощущениями тяжести в животе, вздутием и прочими неприятностями.


Слепое зондированиеУЗИ показало диффузные изменения поджелудочной железы, признаки хронического холецистита с деформацией желчного пузыря, очень много полипов в нем. Врач сказал, что такое не лечится и нужна операция. Мучают запоры, головные боли, тошнота, тяжесть после еды, иногда опоясывающие боли. Можно ли мне делать слепое зондирование с теплой грелкой? Раньше делала, а теперь боюсь.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1