» » Почему увеличены лимфоузлы? Причины и лечение

Почему увеличены лимфоузлы? Причины и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Человеческий организм постоянно подвергается атакам различных чужеродных инфекционных агентов и собственных дефектных клеток. Но мудрая природа защитила человека, создав иммунную систему. Важнейшими структурными единицами последней являются лимфатические узлы, представляющие собой подобие ловушек и поэтому на них всегда приходится основной удар токсинов, возбудителей болезней и прочих вредностей. Вследствие этого они могут воспаляться, становиться болезненными, увеличиваться в размерах. Таким образом, увеличенные лимфоузлы – это симптом болезни, который не стоит оставлять без внимания, поскольку своевременно начатое лечение, например рака, поможет не только сохранить здоровье, но и спасти жизнь больного.

Лимфоузлы, как часть лимфатической системы

Еще древними греками было замечено, что в организме кроме крови циркулирует прозрачная жидкость, названная ими лимфой (lympha), что с греческого переводится, как влага или чистая вода. Если циркуляция крови осуществляется по кровеносным сосудам, то лимфа циркулирует по лимфатическим, пронизывающим весь организм наравне с кровеносными. Эти сосуды формируют лимфатическую систему, устроенную так, что циркуляции по лимфатическим сосудам в отличии от кровеносных нет, лимфа постоянно обновляется, образуясь из межклеточной жидкости. Последняя просачивается в капилляры, превращаясь в лимфу.

Эта жидкость содержит продукты обмена, паразитирующие микроорганизмы, токсичные вещества, чужеродные частицы и прочие вредные для организма компоненты. Попадая в лимфатическую систему, она очищается, обеззараживается и поступает в кровеносную систему, а именно крупные венозные сосуды. Химический состав лимфы напоминает плазму крови, поскольку, по сути, она ею и является. Лимфа фильтруется главным образом лимфатическими узлами, являющимися важнейшей составляющей всей системы. Они в некотором роде фильтры или биологические ловушки, расположенные по ходу тока лимфы. В них содержатся макрофаги - белые кровяные клетки, захватывающие и переваривающие все вредные для организма элементы, попадающие в них с лимфой.

Таким образом, лимфатическая система входит в состав иммунной, состоящей из множества органов и клеток, обеспечивающих надежную защиту человеческого организма от всевозможных патогенов. Одним из видов клеток этой системы, которые по праву считаются одними из главных ее составляющих, являются лимфоциты (еще один вид белых кровяных телец). Эти защитные клетки умеют распознавать чужеродные структуры и при этом вырабатывают к ним специфические антитела, а также контролируют качество собственных клеток организма, разрушая отличные от нормальных. Лимфоузлы очень важны для поддержания иммунитета, поскольку в них происходит размножение и созревание лимфоцитов. Более того, именно здесь инфекционные агенты впервые сталкиваются с лимфоцитами. Часть таких активированных лимфоцитов попадает в оттекающую из узла лимфу и передает предупреждающий сигнал другим клеткам и органам иммунной системы, что обеспечивает развитие системного иммунного ответа.

Всего в человеческом организме насчитывается от четырехсот до тысячи лимфатических узлов, расположенных по всему телу. Но в местах прохождения крупных кровеносных сосудов обнаруживаются их скопления. Такие группы лимфоузлов расположены в подмышечных и коленных впадинах, на локтевых сгибах и шее, в паху, брюшной и грудной полости. Сами узлы представляют собой округлые образования, которые пальпаторно в норме не обнаруживаются. Нащупать у взрослых людей в некоторых случаях можно только подчелюстные лимфоузлы, поскольку их структура и размер изменяются вследствие множества перенесенных ранее инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лимфаденопатия и лимфаденит

Массивное поступление в лимфоузлы попадает всевозможных патогенов вызывает усиленное размножение лимфоцитов в них, а также привлечение других иммунных клеток в очаг воспаления. Когда узел не справляется с нагрузкой, то начинает увеличиваться в размерах, воспаляться и болеть. Такие изменения в медицине называют лимфаденопатией. При этом изменению может подвергнуться один или несколько узлов. Если увеличивается один лимфоузел, то говорят о локализированной лимфаденопатии. Если изменившиеся узлы расположены в граничащих друг с другом или одной из областей, то развивается региональная лимфаденопатия, а если в двух или более несмежных областях, то генерализованная.

Исходя из размера различают специфические и неспецифические уплотнения. Если его диаметр превышает два сантиметра, то уплотнение считают специфическим. К неспецифическим относят такие образования, размер которых остается в пределах полутора сантиметров. При этом подвижность лимфоидной ткани сохраняется. Спаянность лимфоузлов с граничащими с ними тканями, их малоподвижность позволяет заподозрить злокачественное новообразование.

Если болезненность в узле отсутствует, то это, скорее всего, свидетельствует о наличии заболевания в близколежащих органах и тканях. Также безболезненное увеличение нескольких групп лимфоузлов может свидетельствовать об очень серьезных патологиях, как синдром приобретенного иммунодефицита, сифилис и пр. Когда узел болезненный, то это указывает на то, что воспаление находится в нем самом. Боль является следствием раздражения болевых нервных окончаний продуктами распада тканей, которые образуются при прогрессировании воспаления, патогенными микробами и выделяемыми ими токсинами, биологически активными веществами, выделяемыми при разрушении иммунных клеток (серотонин, гистамин и пр.). Возникновению болей также способствует отек тканей, вызываемый этими веществами.

Лимфаденопатия не является заболеванием, это скорее симптом. То есть наличие увеличения, уплотнения, воспаления или болезненности определенного лимфоузла может указать на вероятный характер болезни. После проведения некоторых исследований у пациента диагностируется лимфаденит.

Классификация лимфаденитов

По происхождению лимфаденит бывает специфическим и неспецифическим. Первый развивается, когда в лимфоузел попадают возбудители серьезных заболеваний, которые имеют специфические признаки, например туберкулез, сифилис, чума, СПИД, рак и другие. Неспецифический лимфаденит может стать следствием влияния различных по своей заразности и структуре микробов, например, бактерий, грибков или вирусов.

Если инфекция имеет высокую вирулентность, то разовьется острый лимфаденит. В этом случае воспаление нарастает быстро, часто сопровождается другими признаками инфекционных заболеваний, а именно головной и мышечной болями, слабостью, повышением температуры. Когда вирулентность инфекции слабая, то заболевание может принять хроническую форму. Это же может произойти при недолеченном остром лимфадените. Зачастую хроническое течение также имеют специфические лимфадениты.

Также исходя из причин, повлекших за собой развитие лимфаденита, его классифицируют на первичный и вторичный. Возникновение первичного лимфаденита является следствием непосредственного проникновения в лимфоузлы патогенной микрофлоры, что может произойти при гнойном поражении кожи над ними или при травмах. Вторичный лимфаденит диагностируется, если изменения в узлах наблюдаются при инфекционных или венерических заболеваниях.

При этом течение патологии может иметь различный характер и формы. Так различают катаральный или серозный, гиперпластический, гнойный, флегмонозный, геморрагический лимфаденит. Форма заболевания определяется исходя из вида жидкости, скапливающейся в месте воспаления. Так, при катаральном лимфадените в лимфоузле скапливается серозная жидкость, вышедшая из сосудистого русла, при геморрагическом в ней преобладает кровь, при фиброзном в ней много фибрина – белка, отвечающего за свертываемость крови. Гнойный лимфаденит характеризуется скоплением гноя в узле. При этой форме заболевания может сформироваться абсцесс или разлитая аденофлегмона, произойти частичная некротизация тканей, даже развиться сепсис.

Причины лимфаденита

Исходя из того в какой области было первоначальное поражение изменениям будут подвержены разные лимфатические узлы, а именно те, которые расположены недалеко от очага такого поражения. Причиной этих изменений в большинстве случаев становятся инфекции.

При заболеваниях ротовой полости, поражениям тканей лица воспаляются в лимфоузлы, расположенные в области нижней челюсти. Такой лимфаденит носит название подчелюстного. Его причинами могут стать травмы или ссадины на лице, гнойное воспаление желез внешней секреции, волосяных фолликулов, рожистое воспаление, герпес, лишай, эпидемический паротит, кариес и другие инфекционные воспаления в полости рта. Увеличение околоушных лимфоузлов происходит вследствие глазных болезней, ушных инфекций, золотухи, затылочных из-за гнойников в волосистой части головы, краснухи.

Шейные лимфоузлы бывают поверхностные и глубокие. Они фильтруют лимфатическую жидкость, оттекающую от головы, органов шеи. Изменения в них чаще всего возникают, если инфекция проникает сквозь барьер подчелюстных узлов. Глубокие шейные узлы изменяются при наличии инфекционных процессов в ЛОР-органах, ротовой полости, верхних отделах пищевода, щитовидной железе, мышцах шеи, изменение поверхностных может быть вызвано любыми заболеваниями кожных покровов, мягких тканей (за исключением мышц). Таким образом, причиной шейного лимфаденита может стать грибковые заболевания кожи, травма головы или шеи, отит, синусит, ринит, тонзиллит, фарингит, мононуклеоз и тиреоидит инфекционной природы, краснуха, грипп, аденовирусная инфекция и пр.

Подмышечные лимфоузлы отвечают за очищение лимфы, оттекающей из верхних конечностей, грудной клетки, верхних отделов живота. Причинами развития воспаления в них часто становятся различные фурункулы, карбункулы и прочие гнойники в этой области, порезы или ссадины, грибковые заболевания кожи, остеомиелит верхних конечностей, мастит и прочие заболевания. Такой лимфаденит называют подмышечным.

Лимфу из нижних конечностей собирают паховые лимфоузлы. Они же отвечают за здоровье половых органов, спины, нижних отделов живота. Источником пахового лимфаденита может стать любая мочеполовая инфекция, инфекционное воспаление внутренних или наружных половых органов (кольпит, баланопостит, вульвит), травмы нижних конечностей и живота.

Бронхопульмональные, брыжеечные, парааортальные, подвздошные лимфоузлы располагаются глубоко в полости живота и грудной клетке. В зоне их ответственности находятся близлежащие органы, в том числе легкие, желудок, кишечник. То есть они прежде всего реагируют на легочные и желудочно-кишечные инфекции. Если поражение поверхностных узлов можно легко определить по выпуклости и гиперемии кожных покровов над ним, то лимфаденит узлов, расположенных в брюшной полости, например, даже опытный врач может спутать с аппендицитом.

Когда барьерная функция региональных лимфоузлов нарушается, то патогены проникают в кровоток и вместе с кровью разносятся по организму, что может привести к генерализованному лимфадениту или стать причиной развития других серьезных заболеваний. Если болезнь удается победить, то лимфоузлы уменьшаются, но навсегда остаются немного более плотными, чем раньше.

Одной из основных функций лимфоузлов является защита организма от раковых клеток, которые не подконтрольны ни одной системе организма. Тело абсолютно здорового человека продуцирует до ста тысяч таких генетически измененных клеток в сутки. Если кто-то имеет раковую предрасположенность, то это не значит, что в его организме образуется больше дефектных клеток, просто его лимфоузлы имеют более низкую обезвреживающую способность, а иммунные клетки хуже справляются с поиском вредных для организма веществ и их нейтрализацией. Иногда увеличенные лимфоузлы свидетельствуют о патологиях самой лимфатической системы. Например, если лимфатические сосуды сформированы неправильно, то это приводит к нарушениям оттока лимфы и развитию лимфедемы.

При обнаружении измененного лимфоузла следует обратиться за помощью к специалисту, ведь только он сможет оценить серьезность ситуации. Однако зачастую их увеличение является свидетельством активной работы иммунной системы, а его причина кроется в обычном насморке, кариесе или простой царапине. А такие неприятности даже трудно назвать патологиями, ведь с ними каждый может справиться.

Лечение

Однако существуют ситуации, когда к врачу следует обратиться незамедлительно, поскольку они являются свидетельством неблагоприятного течения патологического процесса в лимфоузлах. К ним относится острая боль, указывающая на прогрессирование инфекции, увеличение и уплотнение узлов, повышенная температура тела, спаянность узла с прилежащими к нему тканями, наличие нескольких групп узлов, подвергшихся воспалению. При этом может потребоваться помощь стоматолога, отоларинголога, уролога, терапевта, дерматовенеролога, онколога, инфекциониста, эндокринолога, фтизиатра, аллерголога, ревматолога, гематолога, хирурга.

Если диагностировать лимфаденит довольно просто, то выявить источник проблемы, что совершенно необходимо при подборе верного терапевтического курса, гораздо сложнее. Для этого проводится ряд исследований, среди которых общий анализ крови, УЗИ, рентгенологические методы (КТ и обзорная рентгенограмма грудной клетки и живота), биопсия воспаленного лимфоузла (проводится по строгим показаниям). При наличии подозрения на хронический лимфаденит проводится гистология и цитология.

Лечить сами лимфоузлы чаще всего бесполезно, поскольку их увеличение это следствие другой болезни. Поэтому лечение лимфаденита направлено на ликвидацию первопричины – инфекционного очага. Этиотропная терапия в этом случае предполагает применение антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, противотуберкулезных препаратов. Симптоматическая терапия включает использование антигистаминов и нестероидных противовспалительных средств, которые угнетают деятельность биологически активных веществ, ответственных за развитие и поддержание воспалительного процесса.

Широко применяется при лечении лимфаденита физиотерапия. Однако воспаленные лимфоузлы ни в коем случае нельзя греть, поэтому процедуры, оказывающие тепловое воздействие при этом не применяют. Это же касается и народных методов, а именно всевозможных компрессов, грелок, примочек, йодных сеточек. Категорически запрещен массаж и разминание пораженного узелка. Показана гальванизация, лазеротерапия. При развитии гнойного лимфаденита показано хирургическое вмешательство.

Кроме того, больному следует соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, исключить физические и психоэмоциональные нагрузки, ограничить просмотр телевизора. Безусловно, следует придерживаться принципов правильного питания, соблюдать питьевой режим. С целью предотвращения развития лимфаденита рекомендуется регулярно посещать стоматолога и отоларинголога, подвергать своевременной санации очаги инфекции.

Увеличелись лимфоузлы, что делать? Видео

 


Просмотров: 5669
Другие новости по теме:

Пожалуй, самой частой жалобой, которая возникает при респираторных заболеваниях, является боль в горле. И действительно патологические изменения в ротоглотке способны доставить массу неприятных ощущений. Воспаление в первую очередь развивается в скоплениях лимфоидной ткани, которых в человеческом организме насчитывается семь.


Слово «ангина» имеет латинское происхождение и означает сжимать, сдавливать, душить. Возможно, именно поэтому любые патологические изменения в ротоглотке, которые проявляются в виде воспалительного процесса и причиняют боль, не связанные с медициной люди до настоящего времени называют ангиной.


Лимфатические узлы выполняют множество функций и если они в порядке и не доставляют беспокойства, то человек даже не вспоминает об их существовании. Однако это, к сожалению, не всегда так. У этих органов, как и у всей лимфатической системы, есть заболевания. Однако чаще всего воспаление лимфоузлов является вторичным поражением.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=