» » Желтуха у новорожденных: причины, виды. Как лечить желтуху?

Желтуха у новорожденных: причины, виды. Как лечить желтуху?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Находясь в материнской утробе, ребенок надежно защищен. Рождение заставляет его организм функционировать иначе, что имеет различные проявления. Так, у более половины новорожденных на второй-третий день от момента появления на свет появляется желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Это явление называют желтухой. Но следует ли считать ее нормой или стоит обращаться к врачу? Попробуем разобраться, почему может возникать желтуха и нужно ли ее лечить.

Патогенез

В крови человека есть особые клетки – эритроциты, которые отвечают за газообмен в организме. Цикл их жизни довольно короткий, он ограничивается 120 днями. Другими словами ежедневно около одного процента этих клеток разрушаются. Внутри погибших эритроцитов содержится особое вещество – билирубин. Последний представляет собой желтый пигмент, который при наличии каких-либо отклонений в функционировании организма накапливается в крови, оседая на кожных покровах и слизистых, окрашивая их в этот цвет. При этом он очень токсичен, опасен для многих органов и систем.

Обезвреживается билирубин печенью. Транспортировка его к этому органу осуществляется с кровью в соединении с белком альбумином. Благодаря воздействию печеночного фермента глюкуронилтрансферазы становится возможным растворение билирубина в воде. Такой водорастворимый билирубин выделяется с желчью в кишечник и выводится естественным путем. Нарушения этого процесса возможны на любом этапе, то есть либо на уровне образования, либо нейтрализации, либо выведения билирубина. При этом его уровень в крови будет увеличиваться, что и приведет к желтухе.

Существуют определенные нормы содержания билирубина в крови новорожденного малыша. Оптимальным считается, когда уровень этого вещества находится в границах от 8,5 до 20,5 микромоль на один литр крови. Однако незначительное отклонение этого значения от нормы неспособно вызвать желтуху, оно лишь свидетельствует о том, что нагрузка на детский организм слишком велика, он просто не успевает обезвреживать весь билирубин. Пожелтение кожных покровов у ребенка можно заметить в случае, если его уровень достигнет отметки в 50-70 микромоль на литр, тогда как у взрослых этот показатель равен 35. Однако по-настоящему опасным билирубин становится тогда, когда его уровень более чем в 10 раз превышает норму. При этом возможно повреждение нервной ткани и головного мозга.

Симптомы желтухи

Очевидным показателем, свидетельствующим о развитии любого вида желтухи, является наличие выраженной желтушности кожи и слизистых. Иногда они становятся практически лимонными. При этом назначается анализ крови на билирубин. Однако судить о состоянии здоровья ребенка исключительно по его результатам нельзя, поскольку на них оказывает влияние множество факторов.

В зависимости от того, на каком этапе произошел сбой, отмечают определенные особенности проявления желтухи. Так, ее первые признаки, а именно изменение цвета кожи, могут появиться сразу после рождения или спустя некоторое время. Кроме того, важна динамика. Желтушность с течением времени может усиливаться или уменьшаться. Также желтуха может иметь волнообразное течение. При этом желтизна будет то появляться, то исчезать. В некоторых случаях оттенок кожи может приближаться к зеленому. Определенным изменениям подвергается цвет испражнений. Кал обесцвечивается, а моча, напротив, становится темной.

На теле при этом могут самопроизвольно образовываться гематомы. Еще одним симптомом желтухи, который может заметить только квалифицированный медицинский работник, является увеличение селезенки и печени. Это все происходит на фоне ухудшения общего состояния ребенка. Он плачет, вялый, сонный, у него отмечается снижение активности, сосательного рефлекса. Иногда может возникать одышка, повышение мышечного тонуса, судороги. Результатом долгосрочной желтухи могут стать нарушения слуха, зрения, двигательные расстройства, умственная отсталость.

Патология и физиология

Действительно желтуха новорожденных бывает как патологической, так и физиологической. В последнем случае желтизна кожи проходит в довольно короткие сроки, а сама желтуха не имеет никаких последствий для организма ребенка. Медицинским сообществом подобное состояние официально признано естественным, одним из вариантов нормы у новорожденных. Оно возникает по причине того, что тело младенца проходит период адаптации к среде вне матки. Называют такую желтушку неонатальной.

Во время внутриутробного развития снабжение организма плода кислородом происходило исключительно благодаря эритроцитам, которые содержали особый гемоглобин типа HbF. Иначе его называют плодным или фетальным. Его особенность в том, что он быстрее связывается с кислородом. После рождения ребенок начинает дышать самостоятельно и перестает в нем нуждаться. Эритроциты, содержащие гемоглобин HbF, погибают, замещаясь другими, которые содержат гемоглобин типа HbA. Изменение состава крови приводит к значительному росту уровня билирубина в ней.

Однако печеночные ферменты новорожденного, которые должны обезвреживать его, еще недостаточно зрелы, поэтому печень может не справляться с такими нагрузками. Пиковых значений билирубин достигает на третьи-пятые сутки жизни новорожденного, а затем нормализуется. Данный тип желтухи наиболее распространен и в особом лечении не нуждается. Но за младенцем в обязательном порядке устанавливается наблюдение, дабы не пропустить возможное развитие патологических процессов.

Другим типом физиологической желтухи является желтуха естественного вскармливания. В материнском молоке есть особое вещество, которое тормозит активность печеночных ферментов и усиливает обратное всасывание билирубина из кишечника. Зачем подобное явление предусмотрено природой до сих пор не известно. Кроме того, в кровь малыша иногда попадает слишком большое количество эстрогенов – материнских гормонов. Поэтому печень сначала выводит их, а затем только билирубин. Эстрогеновая регрессия в норме заканчивается к концу первого месяца жизни. В этом случае желтуха может сохраняться на протяжении трех месяцев. При этом некоторые мамы могут подумать, что лучше прекратить грудное вскармливание. Действительно, дозревание печеночных ферментов произойдет быстрее, соответственно выведение эстрогена и билирубина ускорится и желтый цвет кожи исчезнет, но малыш лишится множества полезных и необходимых ему веществ, которые содержатся исключительно в грудном молоке. Поэтому, если кроха не проявляет никаких признаков болезни, у него отличный аппетит, он хорошо прибавляет в весе, его развитие соответствует возрасту, то такую желтуху можно не лечить, но стоит контролировать ее течение.

Симптоматика, рассмотренная в предыдущем разделе, свойственна патологическим видам желтухи. Причинами этого являются различные болезненные состояния, таких заболеваний насчитывается более пятидесяти. Если по каким-то причинам ускоряется разрушение эритроцитов в крови, то говорят о развитии надпеченочной желтухи. Когда причиной этого явления являются болезни печени, то такую желтуху называют печеночной. Если возникают сложности с оттоком желчи, то развивается подпеченочная или иначе механическая желтуха.

Например, причиной надпеченочной желтухи может стать гемолитическая болезнь. С этой проблемой сталкивается не более 1% всех новорожденных. Более того, распознать такую желтуху проще всего, поскольку кожа ребенка и склеры его глаз приобретают желтый оттенок практически сразу после появления на свет, а не через несколько дней, как в других случаях. Малыш становится вялым и сонливым, увеличивается печень и селезенка. Причиной желтухи этого типа чаще всего является резус-конфликт между матерью и ее крохой. В более редких случаях она является следствием конфликта по группе крови. Наибольшему риску подвергаются младенцы со второй и третьей группой, матери которых имеют первую группу. Еще реже встречается несовместимость по антигенам. Также к причинам этого типа желтухи можно отнести гипогликемию, заражение крови, различного рода отравления (к примеру, змеиные укусы), другие патологии кровеносной системы.

Механическая желтуха в основном возникает у взрослых, однако и у новорожденных эта патология встречается тоже. Ее причинами являются различные проблемы с печенью, желчным пузырем и его протоками, к которым могут привести генетические нарушения, некоторые родовые травмы или другие механические повреждения. Одной из таких проблем, к примеру, является атрезия желчевыводящих путей, когда нарушается их проходимость или они и вовсе отсутствуют. При этом первые признаки заболевания, как правило, проявляются лишь две-три недели. Именно для механической желтухи свойственно наличие зеленоватого оттека на коже.

Следует рассмотреть пограничные состояния, когда послеродовая естественная желтуха становится признаком патологии. При этом печень перегружена либо из-за того, что уровень билирубина повышается слишком резко, либо по причине плохой работы самого органа. К таким состояниям можно отнести конъюгационную желтуху, когда печеночные ферменты плохо связывают билирубин и последний не выводится из организма. Такая разновидность желтухи может развиться в результате врожденной ферментативной недостаточности, стать следствием тяжелого поражения печени, например бактериального или вирусного, нарушения метаболизма, введения лекарственных препаратов.

При внезапном повышении содержания билирубина в крови до критического уровня говорят о возникновении ядерной желтухи. По причине его токсического воздействия на нервную систему этот вид желтухи очень опасен. При отсутствии лечения у детей наблюдаются задержка умственного и физического развития, возникают серьезные неврологические дефекты, малыш может ослепнуть и оглохнуть, его может парализовать. Основной причиной развития ядерной желтухи считается низкое содержание в крови альбумина, который доставляет билирубин в печень. Наибольший риск ее развития имеют недоношенные детки, поскольку их органы и системы еще не готовы в полной мере функционировать самостоятельно.

Нужно отметить, что при патологической желтухе всех типов окрашивание в желтый цвет слизистых и кожи не является единственным симптомом. Всякий раз есть и другие проявления, которые иногда хорошо заметны даже человеку далекому от медицины или могут быть распознаны исключительно специалистом.

Лечение гипербилирубинемии

Однозначно ответить на вопрос о том, как лечить желтуху, невозможно, поскольку терапия должна быть направлена в первую очередь на ликвидацию причины этого по своей сути симптома, то есть на устранение основного заболевания, будь то ускоренный распад эритроцитов, болезни печени или нарушение оттока желчи. Такие патологии могут быть весьма опасны, поэтому требуют серьезного лечения. При этом может производиться дезинтоксикационная, антибактериальная, иммунная и другие виды терапии. Ребенку может потребоваться переливание крови или даже хирургическое вмешательство, если причина желтухи механическая и необходимо восстановление оттока желчи. Таким образом, при патологических типах желтухи терапевтическая методика разрабатывается индивидуально исходя из поставленного диагноза.

До недавнего времени детям с желтухой назначали фенобарбитал. Это вещество обладает способностью активизировать печеночные ферменты, нейтрализующие билирубин. Однако установлено, что оно также оказывает серьезное негативное влияние на нервную систему, поэтому этот метод лечения желтухи в раннем возрасте в настоящее время считается принципиально неверным. Также для лечения желтухи использовали аскорбиновую кислоту, желчегонные препараты, внутривенное введение раствора глюкозы. Другим повсеместно применяемым ранее способом лечения желтухи являлось заменное переливание крови. В настоящее время к этому методу прибегают в основном в случаях гемолитической патологической желтухи, который при этом является самым эффективным способом лечения. К примеру, при резус-конфликте за одну процедуру малышу могут заменить до 70% от общего объема крови. Если случай очень сложный, то переливания повторяют по несколько раз. В более простых ситуациях возможно введение иммуноглобулина.

Однако все же в абсолютном большинстве случаев желтуха у новорожденных имеет физиологическое происхождение. Для того чтобы помочь ребенку и облегчить его состояние применяют фототерапию. Около полувека назад было отмечено, что уровень билирубина снижается под воздействием видимого света. Его влияние таково, что билирубин переходит в его нетоксичные производные (люмирубин и пр.) и выводится из организма с калом и мочой. В каждой современной клинике есть особые инкубаторы с флуоресцентным светом, в которые помещают новорожденных с желтухой. Чтобы не навредить глазам их закрывают специальной повязкой. В среднем лечебный курс длится 4 суток.

Новорожденного вынимают каждые 2 часа, чтобы приложить к груди. Побочными эффектами после лечения светом могут стать шелушение кожи, сонливость, расстройство стула.

В дополнение к фототерапии при сильно выраженной желтухе ребенку назначается глюкоза, улучшающая работу печени, и карболен или попросту активированный уголь, представляющий собой сорбирующее вещество, поглощающее всевозможные токсины и прочие вредности, в том числе билирубин. Вне стационара, если желтизна покровов не сильно выражена, то крохе показаны солнечные ванны, поскольку ультрафиолет оказывает такое же воздействие, как и флуоресцентное свечение. Также благоприятное влияние имеет ранее прикладывание к груди. Молозиво, получаемое при этом новорожденным, обладает слабительным эффектом и ускоряет выход мекония – первородного кала, вместе с которым выводится и билирубин. Если опорожнение кишечника происходит несвоевременно, то билирубин снова всасывается в кровоток, усиливая желтуху.

Желтуха у новорожденных: симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 916
Другие новости по теме:

В организме человека постоянно протекают какие-то процессы и, если наблюдаются патологические отклонения от физиологической нормы, то медицина стремится найти причины таких изменений. К наиболее эффективным и доступным методам начальной диагностики относится клинический анализ крови, неотъемлемой частью которого является определение СОЭ.


Нехватку гемоглобина в организме часто называют малокровием, хотя количество циркулирующей в организме крови при этом не изменяется, определенные колебания отмечаются только в ее составе. Гемоглобином называют белок, находящийся на поверхности эритроцитов, в структуре которого есть ион железа.


БабезиозБабезиоз впервые был обнаружен в средине двадцатого века в Югославии. Его классифицируют, как трансмиссивное зонозное паразитарное инфекционное заболевание. Этот недуг проявляется некими симптомами желтухи, анемии и лихорадки.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=