» » Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение

Послеродовая депрессия: симптомы, причины и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Девять месяцев женщина носит под сердцем малыша, терзаясь ожиданием и неясными тревогами по поводу его здоровья. А когда младенец, наконец, появляется на свет и находится в полном здравии, казалось бы, она должна найти в этом удовлетворение, начать радоваться жизни и получать удовольствие от ухода за крохой, дарить ему заботу и внимание. Тем не менее, по некоторым данным почти четверть женщин после родов сталкивается с явлением, вроде бы совершенно несовместимым со столь радостным событием, как рождение ребенка. Они подвержены возникновению послеродовой депрессии.

Распространенность явления

В первые несколько дней после родов почти 70% женщин испытывают краткосрочное чувство подавленности, впадают ненадолго в уныние. Они часто плачут, обижаются без видимых причин, нервничают по незначительным поводам, испытывают тревогу. Но такая послеродовая хандра, как правило, длится не более двух недель и является следствием очередной гормональной перестройки в женском организме. Однако когда постнатальная печаль не проходит, а признаки хандры приобретают хроническую форму, то подобное угнетенное состояние следует считать послеродовой депрессии.

Описание этого понятия можно встретить даже в древних медицинских трактатах, датированных IV веком нашей эры. Там оно упоминается как материнская грусть. Тем не менее, в настоящее время немногие мамочки, которые столкнулись с подобной проблемой, обращаются за поддержкой к специалистам. Квалифицированную помощь получает всего 3% из тех, кто в ней нуждается. При этом им ставится диагноз психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом. Ведь именно так послеродовая депрессия классифицируется согласно Международной классификации болезней.

Хотя более 20% женщин даже спустя полтора года после родов все еще подавлены ни они, ни их родственники зачастую не видят в этом проблемы и не борются с ней. При этом приблизительно в 1% случаев послеродовая депрессия проявляется в наиболее жесткой форме (психоз). Поэтому членам семьи, в которой ожидается пополнение, нужно знать и уметь подмечать признаки, указывающие на развитие депрессии.

Женщины, готовящиеся стать матерью и склонные к развитию депрессивных состояний, переживают их признаки еще во время беременности, поскольку в этот период из-за изменений гормонального фона они психоэмоционально нестабильны. Сами роды для них также становятся сильнейшим потрясением. Поэтому эйфория и радостные эмоции, которые вызывает появление на свет их малыша, могут быстро сменяться грустью и унынием, тревогой и страхом, паникой и чувством безнадежности. Принцип развития послеродовой депрессии больше похож на синдром хронической усталости, когда яркая симптоматика проявляется совершенно неожиданно, поэтому момент ее возникновения нужно постараться не упустить, поскольку запущенные формы расстройства представляют собой угрозу для физического и психического здоровья как самой матери, так и ее малыша.

Дети, вскармливаемые матерями в депрессии, проявляют повышенную возбудимость или, напротив, аномальную пассивность. Однако в любом случае такие малыши редко демонстрируют позитивные эмоции. Они малоподвижны, плохо развиваются, им трудно концентрировать внимание, у них позже начинает формироваться речь. Среди них много интровертов, кроме того, такие дети в подростковом возрасте часто проявляют жестокость, они более агрессивны. Предпосылками к этому, скорее всего, является отсутствие эмоционального контакта между матерью и ее ребенком. Причем мать может быть как отстраненной от него, погруженной в себя, так и занять позицию тирана.

Принято считать, что послеродовая депрессия – это женская проблема, но с ней сталкиваются и многие мужчины. Она развивается в течении первого года жизни ребенка у 4% представителей сильной половины человечества. С рождением малыша жизнь семьи кардинально меняется. Происходят существенные перемены в отношениях, в быту, распределении обязанностей и ответственности. И если между мужем и женой ранее существовали какие-то разногласия, неявные проблемы, то в это время они обостряются. Кроме того, практически все внимание женщины, которым раньше безраздельно владел ее муж, теперь принадлежит малышу, и мужчина может чувствовать себя одиноким, покинутым. Все это приводит к тому, что у него развивается депрессивное состояние. При этом оно может быть пассивным или активным. В первом случае папа уходит в себя, а во втором становится раздражительным, нервным, в нем просыпается гнев.

Как распознать послеродовую депрессию?

Проявления послеродовой депрессии – это довольно субъективный показатель, так как у одних женщин лучше получается владеть своими эмоциями, а у других хуже, да и организм на всевозможные стрессы у всех реагирует по-разному. Среди признаков послеродовой депрессии можно выделить следующие.

Повышенная эмоциональная чувствительность

К причудам беременных женщин с их неустойчивым эмоциональным фоном все относятся снисходительно, но недоумевают, почему женщина, которая уже стала матерью, продолжает вести себя, словно все еще находится в интересном положении. Тем не менее, первым предвестником послеродовой депрессии как раз является излишняя плаксивость. Так, новоиспеченная мамочка может рыдать по незначительной причине, к примеру, из-за разбитой чашки. В итоге она доводит себя этим до психоэмоционального истощения, которое проявляется общим упадком сил, бессонницей.

Моральная подавленность

Постоянным спутником женщины в депрессии становится уныние, грусть, чувство опустошенности и бессилия. К обычным женским обязанностям добавляются хлопоты по уходу за младенцем. И если мамочка взваливает на себя всю ответственность и за ребенка, и за поддержание быта, то вскоре ее физические и внутренние силы оказываются на исходе, что вызывает чувство беспомощности и стыда. Женщина начинает паниковать и тревожиться о том, что она плохая мать и жена. В таком состоянии она становится крайне пессимистичной, у нее может развиться комплекс вины, появляться мысли о бессмысленности существования, идеи самоуничижения.

Ангедония

Такое состояние часто становится спутником послеродовой депрессии. Оно характеризуется неспособностью получать удовольствие от жизни и всего в ней происходящего. Женщине перестают доставлять радость любимые дела, она остается безразличной к хорошим новостям и приятным мелочам, а порой они даже ее угнетают. При этом у нее пропадает мотивация к любого рода деятельности.

Раздражительность

Раздражительность является еще одним сопутствующим послеродовой депрессии состоянием. Женщина при этом скандалит по пустякам, выходит из себя без видимых причин, становится взрывоопасной. Ей свойственны реакции протеста. Нередко ее агрессия направлена на членов семьи (мужа, старших детей).

Ипохондрия

Постепенно у женщины возникают навязчивые идеи, связанные с наличием у нее или ее малютки тяжелых или даже неизлечимых заболеваний. При этом за симптомы болезни ею воспринимаются даже нормальные физиологические реакции организма. В связи с этим для женщины нормой становятся необоснованные визиты в различные медицинские учреждения на предмет выяснения своего состояния здоровья и ребенка.

Изменение аппетита

Находясь в депрессивном состоянии, женщина может отказываться от еды или, напротив, поглощать ее в больших количествах. И то, и другое состояние является нездоровым и крайне нежелательным. Отсутствие аппетита приводит к тому, что материнский организм недополучает необходимых питательных веществ. Это чревато развитием анемии и гиповитаминоза у нее, но также угрожает здоровью ребенка, поскольку все необходимые для роста и развития вещества он получает из материнского молока, состав которого беднеет из-за того, что мама ничего не ест. В противоположной ситуации, когда она постоянно передает, женщина вредит сама себе. Такой режим питания приводит к быстрой прибавке в весе. А от лишних килограммов, приобретенных в этот период, потом будет очень непросто избавиться.

Нарушения сна

Сонливость или бессонница являются довольно тревожными симптомами. Но в условиях, когда женщине нужно заботиться о новорожденном, ее распорядок меняется, ей приходится отказываться от сна в пользу выполнения других важных дел, поэтому эти состояния свойственны новоиспеченной мамочке как никакие другие. Отличить хроническое недосыпание от сонливости, а бессонницу от вынужденного бодрствования самостоятельно порой бывает непросто.

Трудности с концентрацией внимания

Когда количество забот резко возрастает, силы женщины постепенно истощаются и даже простые вещи становятся для нее трудновыполнимыми. Если в былые времена она могла одновременно делать несколько дел, то теперь ей приходится собирать остатки сил, чтобы сконцентрироваться и закончить хотя бы одно из них. Проявляются проблемы с памятью. Это не может не расстраивать молодую мамочку. Порой на этой почве могут даже случаться истерики.

Гиперпротекция

Это формальное название подразумевает избыточную заботу, опеку над младенцем, который при этом лишен возможности преодолевать какие-либо трудности и чему-либо учиться соответственно. Поскольку ребенок всегда и все получает, ни в чем не знает отказов, у него развивается усповно-рефлекторная реакция на любое препятствие как на непреодолимое.

Отчуждение

Это явление представляет собой диаметрально противоположную гиперопеке ситуацию. Считается что материнские чувства и материнский инстинкт это нечто само собой разумеющееся, однако некоторые женщины не чувствуют привязанности к своему малышу, безразличны к нему. Они надеются, что приучат себя любить кроху, но такие попытки часто производят противоположный эффект. Некоторые из них утверждают, что ребенка подменили, у других развивается чувство вины, но и те, и другие испытывают разочарование, которое становится основой депрессии.

К другим симптомам послеродовой депрессии относят мигрени, ощущение одиночества, тревожность, снижение полового влечения, чувство отсутствия контроля над ситуацией, неспособность справляться с повседневными обязанностями. Все это может привести к развитию невроза, нервному срыву или психозу. Последний может проявляться не только нарушениями сна и тревожностью, но и наличием странностей в поведении, галлюцинациями, гиперактивностью, подозрительностью, манией преследования. Самочувствие новоиспеченной мамочки чаще всего резко ухудшается в период с 3 по 9 месяц после появления на свет ее малыша.

Почему возникает депрессия?

По утверждениям одних психологов послеродовая депрессия связана с гормональными перестройками в женском организме, которые произошли в период вынашивания ребенка. Во время беременности в огромном количестве выделяются гормоны счастья. После родов гормональный фон возвращается в биологическую норму, а в новых условиях женщине очень сложно быстро психологически перестроиться. Другие врачи полагают, что эта проблема имеет исключительно психологическое происхождение. Ее возникновение связано с особенностями характера женщины, ее темперамента, психологической готовности к материнству. Наиболее верным представляется третье предположение, что послеродовая депрессия является следствием сочетания этих факторов. К основным катализаторам развития депрессии в послеродовом периоде можно отнести следующие.

Предрасположенность

Если женщина и раньше впадала в депрессивные состояния, то вероятность развития послеродовой депрессии увеличивается в разы.

Несоответствие ситуации ожиданиям. Послеродовые депрессии в основном свойственные женщинам, которые стали матерями впервые. Конечно, они знают, что им придется нелегко, но мало кто подозревает, что быть мамой означает работать круглосуточно, без перерывов и выходных, отгулов и больничных. Если даже в туалет приходится ходить с малышом на руках, то до стресса и депрессии недалеко.

Ощущение собственного бессилия

С появлением первенца женщине приходится столкнуться с ранее неизвестными ей обязанностями, поэтому она не может быть до конца уверена все ли делает правильно, не вредят ли ее действия крохе. Из-за отсутствия знаний и опыта она может почувствовать себя беспомощной, начать паниковать.

Нехватка времени

Уход за ребенком и выполнение других домашних обязанностей отнимает у женщины все время и силы. Не всем удается подстроиться под биологический ритм малыша, поэтому недостаток сна не позволяет восполнить энергию. Кроме того, зачастую ей приходится принимать друзей и родственников, пришедших с поздравлениями. Такие визиты окончательно выматывают. Все это создает благоприятные условия для развития депрессии.

Низкий социальный статус

Уровень благосостояния и отсутствие материальной поддержки кого угодно заставят упасть духом, а женщину с маленьким ребенком на руках и подавно. Тем более, если она лишилась работы и финансовых поступлений именно из-за беременности.

Чувство вины

Возникновению этого чувства могут способствовать преждевременные роды, вынужденная разлука матери с новорожденным, родовая травма, наличие у ребенка врожденных патологий, мертворождение или смерть младенца.

Нехватка материнских чувств

Случается, что женщина не испытывает радости от появления ребенка. Такая ситуация возможна, если у нее были конфликты с собственной матерью, она сама испытывала нехватку материнских чувств или пережила смерть мамы в детском возрасте.

Бездействие отца ребенка. Роль отца многие преуменьшают, но вдвоем переживать все гораздо легче. А если поддержку оказывает не только муж, но и остальные родственники, то, скорее всего, с послеродовой депрессией женщине столкнуться не придется.

Стимуляция родовой деятельности

Во время естественных родов женский организм продуцирует гормон окситоцин, вызывающий эйфорию и притупляющий боль, поэтому появление ребенка у женщины обычно вызывает позитивные эмоции. При стимуляции родовой деятельности или проведении кесарева сечения эти естественные процессы нарушаются. Кроме того, у женщины, которая была настроена на естественные роды, экстренные меры по родоразрешению могут вызвать чувство вины и несостоятельности.

К нарушению психоэмоциональной стабильности могут привести также сильные родовые боли или осложнения после родов. Однако точно назвать однозначную причину развития депрессии очень сложно.

Коррекция психоэмоционального состояния

Лечение послеродовой депрессии предусматривает проведение психокоррекции и лекарственную терапию, которая проводится с применением антидепрессантов и гормональных препаратов. Крайние формы депрессии лечатся в стационаре. При этом могут назначаться также антипсихотические и седативные средства, электросудорожная терапия. Если женщине назначаются лекарства, то ей рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Психотерапевтический курс следует пройти обоим родителям.

Однако такие простые вещи, как помощь близких по дому и в уходе за ребенком, соблюдение режима дня, общение с людьми, уход за собой, возможность открыто выражать свои эмоции, внимание со стороны мужа, могут помощь женщине справиться с послеродовой депрессией в короткие сроки без использования лекарственных препаратов.

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 592
Другие новости по теме:

Нарушение психоэмоционального развития, которое выражается в таких поведенческих расстройствах как импульсивность, неспособность сосредотачиваться и гиперактивность, называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности или иначе СДВГ. Существование такого нарушения до настоящего времени некоторыми учеными ставится под сомнение. 


Многие будущие мамы усердствуют в потреблении пищи, угождая своим вкусовым пристрастиям. Другие, напротив, стараясь максимально сохранить свою фигуру, постоянно ограничивают себя в еде. Подобные крайности и всевозможные эксперименты с питанием совершенно недопустимы в период, когда на женщину ложится ответственность за еще нерожденного малыша.


Гормональный фон травамиВосстановление гормонального фона в наше время стало частым вопросом, так как в связи со скоростью и условиями современной жизни возникает все больше поводов для возникновения дисбаланса. Гормоны хоть и являются совсем незаметными глазу и менее популярны чем, например, кровь, но играют не меньшую роль в жизни каждой женщины.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1