» » Что такое вегето-сосудистая дистония?

Что такое вегето-сосудистая дистония?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Организм живых существ обладает превосходными приспособительными способностями. Гомеостатической функцией обладают все ткани и клетки, но основным инструментом, позволяющим поддерживать динамическое равновесие между биологической системой и окружающей средой, является нервная система. Именно благодаря нервной сигнализации организм получает и оценивает информацию о внешних и внутренних раздражителях, а также активирует приспособительные механизмы. То есть, несмотря на изменения климата, погоды, перемену положения тела, наличие умственных, физических или психологических нагрузок и влияние прочих факторов в организме поддерживается относительное постоянство физиологических процессов, а именно ритма сердцебиения и дыхания, скорости метаболизма, температуры тела, кровяного давления и прочего. Если эти механизмы нарушаются, то говорят о развитии вегето-сосудистой дистонии.

Назначение нервной системы и ее структурных компонентов

Нервная система живых существ совершенствовалась и усложнялась в течении миллионов лет эволюции. У человека она делится на соматическую и вегетативную (автономную, висцеральную) системы. Первая контролируется сознанием и управляет телодвижениями и органами чувств. То есть человек сознательно, по своей воле может сесть или встать, согнуть или разогнуть ногу. В ведении же автономной системы находятся такие функции, которые сознанием не контролируются, например, обмен веществ, деление клеток, деятельность сосудов и внутренних органов. Другими словами, человек не может по желанию прекратить пищеварительный процесс, расширить сосуды, снять мышечный спазм и так далее. Основной задачей этой системы является сохранение устойчивого постоянства внутренней среды организма вне зависимости от условий внешней или неблагоприятных внутренних факторов.

Таким образом, именно вегетативную нервную систему можно назвать главным регулятором и организатором происходящих во внутренних средах организма процессов, а также его взаимодействия с окружающей средой. С ее помощью обеспечивается целостность организма, всех его регуляторных систем (эндокринной, иммунной), а также осуществляется активность, соответствующая внешнему окружению. То есть благодаря ей становится возможной согласованная работа всех систем и ее адаптация к нуждам организма в конкретный момент в определенных условиях. Можно сказать, что основой гомеостаза являются рефлекторные реакции.

Автономная нервная система имеет центральный (руководящий) отдел и периферический, а в последнем различают симпатическую и парасимпатическую части. Их структурные элементы находятся практически во всех органах. Эти части функционируют одновременно, но действуют они по противоположному принципу, поэтому в исходя из того, как изменяются условия, может превалировать симпатическая или парасимпатическая система, что и является основой приспособительной способности организма.

На практике происходит примерно следующее. На тело воздействует раздражающий фактор из внешней среды, к примеру, жара или холод. Это раздражение улавливается рецепторами, и информация о нем передается в мозг и обрабатывается нервной системой, в том числе вегетативной, которая запускает ответную реакцию. Так, если организм замерзает, то его нужно согреть, а если страдает от жары, то охладить. Соответственно задействуются нейронные связи того или другого ее отдела, передается соответствующая команда к органам-реализаторам. В жару при этом усиливается потоотделение, а в холод оно блокируется, на коже появляются мурашки, так как сокращаются гладкие мышцы.

Это же противоположное действие отделов вегетативной нервной системы можно наблюдать при физических нагрузках и в покое. Если человек занимается спортом или другим физическим трудом, то в его мышцах и прочих органах ускоряется метаболизм. Это требует большего количества кислорода и питательных веществ. Соответственно сердечная деятельность должна быть более активной, чтобы обеспечить достаточный минутный объем кровообращения. Обеспечивается такой эффект симпатической иннервацией. Когда требуется противоположный результат, то есть человек решил отдохнуть и частые сердечные сокращения ему ни к чему, то активируется парасимпатический отдел, замедляя сердечный ритм.

Учитывая этот закон противоположностей, назовем основные эффекты симпатической и парасимпатической иннервации, оказываемой на одни и те же органы. Так, под влиянием симпатической нервной деятельности расширяется зрачок, глаза начинают блестеть, уменьшается слюноотделение, учащается сердцебиение и повышается давление, расширяются бронхи, учащается дыхание, кожные покровы бледнеют, замедляется перистальтика кишечника, снижается секреция пищеварительных желез, физическая активность усиливается. Парасимпатическая нервная деятельность оказывает противоположное действие, а именно зрачки сужаются, а глаза тускнеют, слюноотделение усиливается, сердцебиение замедляется, а артериальное давление снижается, бронхи сужаются, частота респирации уменьшается, кожные покровы склонны к покраснению, перистальтика усиливается, даже могут возникать спазмы, секреция пищеварительных желез усиливается, физическая активность снижается.

Однако в человеческом организме есть такие структуры, в которые интегрированы лишь симпатические волокна. Парасимпатической иннервации, например, лишены потовые железы и стенки сосудов.

В здоровом организме симпатический и парасимпатический отделы работают слажено, а активация их механизмов обусловлена ситуацией. Нормой может считаться лишь незначительное превосходство одного из них над другим. Когда превалирует тонус симпатического отдела, говорят о таком состоянии, как симпатикотония, а в противоположном случае о ваготонии. В определенном возрастном периоде может происходить одновременное изменение активности обоих отделов. Так, в подростковом возрасте их активность увеличивается, а в пожилом – снижается.

Согласованная работа обоих отделов автономной нервной системы создает надлежащие условия для оптимального расходования энергии и восстановления ее запасов. Когда они начинают работать независимо от насущных потребностей организма, то возникают предпосылки для развития вегето-сосудистой дистонии.

Что такое синдром ВСД?

Найти в международном классификаторе болезней последней редакции (МКБ-10) такое заболевание, как вегето-сосудистая дистония не удастся. Однако этот диагноз часто звучит на постсоветском пространстве. Иногда используют его синонимы, вегетоневроз или нейроциркуляторная дистония. Однако заболевание, которое, как и дистония, характеризуется дезорганизацией взаимодействия между нервной и прочими системами организма, в МКБ-10 существует. Оно называется соматоморфной дисфункцией вегетативной нервной системы.

Таким образом, под синдромом ВСД понимают несостоятельность вегетативной регуляции, при которой нарушается деятельность органов, желез и сосудов, снабженных нервными волокнами, и приспособительные реакции организма. Нельзя эту ситуацию назвать заболеванием в полном смысле слова. Она является скорее пограничным болезненным состоянием. Тем не менее вегетоневроз диагностируют у 70% взрослых и 15% детей.

Наиболее активна во время бодрствования симпатическая часть нервной системы, поскольку именно она активируется при физических и умственных нагрузках, во время стрессовых ситуаций. Но ей всегда противопоставляется парасимпатическая часть. В совокупности клинических характеристик вегетоневроза может преобладать симпатическая или парасимпатическая система, а могут наблюдаться и комбинированные синдромы. В соответствии с этим синдром ВСД может развиваться по гипертоническому, гипотоническому или смешанному типу.

При преобладании симпатического отдела над парасимпатическим развивается гипертонический тип нейроциркуляторной дистонии. При этом наблюдается повышенная утомляемость, а сон становится коротким и беспокойным, поэтому организму не удается восстановить силы. Также могут возникать приступы необоснованного страха. Гипотонический тип вегетоневроза формируется при доминировании парасимпатики. Это приводит к накоплению избытка энергии в организме на фоне сниженной физической активности и апатии. Смешанный тип ВСД отличается чередованием признаков двух предыдущих видов, показатели артериального давления могут при этом резко изменяться, подниматься выше нормы в один момент и опускаться ниже в следующий.

Оценивая изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, происходящие при вегетоневрозе, выделяют кардиальный, смешанный и васкулярный его типы. Последний в свою очередь делится на гипотензивный, гипертензивный. Кардиальный вегетоневроз характеризуется наличием различных аритмий, для гипертензивного и гипотензивного характерно повышенное и пониженное артериальное давление соответственно, а при смешанном типе расстройство в разные периоды времени может иметь различные проявления, свойственные всем предыдущим типам.

Также вегето-сосудистая дистония классифицируется по характеру течения. По этому признаку она бывает перманентная или иначе постоянная, пароксизмальная или приступообразная, латентная или скрытая. Течение первой характеризуется отсутствием скачков и перепадов, то есть имеет хроническую форму. Дистония второго типа ярко проявляется только в периоды обострений, а третьего – под воздействием сильного раздражителя. Существует еще классификация расстройства по степени тяжести и распространенности. По первому признаку выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы, а по второму локальную, системную и генерализованную.

Симптомы при вегето-сосудистой дистонии

Описано почти двести симптомов, характеризующих вегетоневроз, поэтому этот диагноз так удобен для докторов. Если последним не удается найти причину заболевания, они часто диагностируют вегето-сосудистую дистонию. При этом в 98% случаев больные жалуются на боли в области сердца и нарушения его ритма, в 96% – на общее недомогание и мышечную слабость, в 90-95% – депрессивные состояния, апатию, в 90% – на головные боли, в 85-90% – на беспричинное беспокойство и тревожность, в 85% – на расстройства со стороны дыхательной системы, в 80% – на расстройства сна. Половина больных приходит к врачу с жалобами на зябкость в конечностях, треть – на абдоминальные боли, а каждый четвертый жалуется на приливы жара. При этом все симптомы вегетоневроза имеют функциональный характер, а органические поражения со стороны органов и систем, по поводу которых поступает жалоба, отсутствуют.

Такое многообразие симптомов сильно затрудняет диагностику. В зависимости от того, в какой системе проявился тот или иной симптом дистонии, их можно разделить на несколько групп:

  • Нарушения сердечной деятельности. Основными показателями, которые свидетельствует в пользу ВСД, являются колебания артериального давления и отклонения от нормы сердечного ритма. Эти патологические состояния часто сопровождаются болями в груди разной интенсивности и характера, выделением холодного пота.
  • Отклонения со стороны пищеварительной системы. К ним относят гиперсаливацию и низкое выделение слюны, тошноту и рвоту, запоры и диарею, метеоризм и абдоминальные боли, отрыжку и изжогу, ухудшение аппетита.

  • Респираторные проявления. У человека с ВСД часто возникает ощущение нехватки воздуха, одышка, сдавленный кашель, при этом может изменяться дыхательный ритм, а вдох даваться с трудом. В особо тяжелых случаях эти проявления могут достигать степени удушья. Часто респираторные проявления принимают за приступ астмы.
  • Астенический синдром. Его проявлениями является слабость, быстрая утомляемость, эмоциональное истощение, плохое настроение, раздражительность, рассеянность, расстройства сна.
  • Изменения работы желез. Когда нарушается работа желез внутренней секреции, то может происходить резкий набор веса или похудение, может беспричинно изменяться температура тела. При этом последняя не поддается влиянию противовоспалительных средств или других препаратов. Сбои со стороны эндокринных желез проявляются излишним образованием сального секрета, появлением сыпи, повышенным потоотделением, отечностью.
  • Расстройства терморегуляции. В зависимости от вида дистонии одни больные хуже переносят жару, а другие холод (при дистонии гипертонического и гипотонического типа соответственно). Такие расстройства зависимо от ситуации проявляются ознобами, повышенной потливостью, зябкостью в конечностях.

  • Проявления со стороны вестибулярной системы. К ним относят предобморочные состояния, обмороки и несистемные головокружения. Они чаще всего возникают при смене положения тела из горизонтального в вертикальное.
  • Цереброваскулярный синдром. В его основе лежат функциональные нарушения тонуса сосудов мозга, а основными проявлениями являются шум в ушах, потемнение или мушки в глазах, головокружение, обмороки, головные боли.
  • Нарушения со стороны мочеполовой системы. Они проявляются частым и болезненным мочеиспусканием, сексуальными расстройствами. Интересно, что половое созревание у мальчиков с синдромом ВСД замедляется, а у девочек ускоряется.

Почти все симптомы дистонии проявляются, когда больной испытывает волнение. В связи с этим характерными для синдрома ВСД являются также невротические расстройства. Они характеризуются быстрой сменой настроения, повышенной тревожностью, мнительностью, раздражительностью, беспокойством, приступами паники, беспричинным страхом. В четверти случаев вегетоневроз осложняется развитием депрессии.

На возникновение синдрома ВСД значительное влияние оказывает неблагополучная наследственность, особенно по материнской линии, гипоксия плода, родовые травмы, недоношенность, перенесенные в младенчестве инфекции, наличие хронических соматических, эндокринных, неврологических, сердечно-сосудистыех желудочно-кишечных болезней. Спровоцировать развитие нейроциркуляторной дистонии могут стрессы, эмоциональные перегрузки, всевозможные психогенные ситуации, смена климата или рациона, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные изменения в организме, обострение хронической болезни.

Вегето-сосудистая дистония, что это? Симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 781
Другие новости по теме:

Сердце является очень важным органом. Оно перекачивает до восьми литров крови в минуту, снабжая тем самым все органы и ткани кислородом и другими питательными веществами. Если сердечная мышца работает исправно, то мы о ней не вспоминаем и не замечаем этой деятельности. Однако бывают ситуации, когда биение сердца ускоряется или замедляется.


Мало кто знаком с таким термином, как вертиго или иначе синдром вертиго. Однако это название, позаимствованное с английского и немецкого языков, обозначает не что иное, как головокружение. А его то как раз каждый человек испытывал хоть раз в жизни, например, при езде в транспорте или подвергшись сильному стрессу.


Когда речь заходит о таком заболевании, как анорексия, в народе можно встретить и другие названия, а именно «синдром Барби» или «страшная красота». Между тем, как ни назови эту страшную патологию, статистически в развитых странах она встречается приблизительно у 2% человек на каждые 100 тысяч населения.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=