» » Аритмия – что делать при сильном сердцебиении?

Аритмия – что делать при сильном сердцебиении?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Сердце является очень важным органом. Оно перекачивает до восьми литров крови в минуту, снабжая тем самым все органы и ткани кислородом и другими питательными веществами. Если сердечная мышца работает исправно, то мы о ней не вспоминаем и не замечаем этой деятельности. Однако бывают ситуации, когда биение сердца ускоряется или замедляется, появляются внеочередные удары или возникают необычные паузы между сокращениями. Подобные состояния и разные их сочетания называют аритмиями. На их долю согласно данным статистики приходится до 15% всех сердечных болезней.

Как и почему бьется сердце?

У большинства взрослых здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, сердце совершает 60-75 ударов за минуту. Хотя этот показатель очень индивидуален. Он зависит от возраста человека, его пола, телосложения, состояния здоровья, поэтому возможны отклонения от названной цифры. Допустимой верхней границей является 90 уд/мин. При этом за сутки сердечная мышца сокращается более ста тысяч раз, что позволяет поддерживать жизнедеятельность организма. У новорожденных норма сердечных сокращений составляет 140 уд/мин, в пять лет сто, а к подростковому возрасту этот показатель приближается к взрослому и находится в пределах 60-80 ударов за минуту.

Сплошная перегородка делит сердце человека на две части. Обе они имеют предсердие и желудочек, разделенные клапанами, открывающимися в сторону последних. Сердечная деятельность состоит из череды сокращений (систол) и расслаблений (диастол). Сердечный цикл длится менее секунды и включает три фазы. В первой из них происходит систола предсердий. Сокращаясь, последние проталкивают кровь в находящиеся в расслабленном состоянии желудочки. Потом наступает вторая фаза - систола желудочков. При этом предсердия расслабляются, наполняясь вновь кровью, а желудочки сокращаются, обеспечивая ее поступление в аорту и легочную артерию. Затем приходит черед третьей фазы - общей паузы, когда наступает расслабление как в предсердиях, так и в желудочках, и цикл начинается вновь. Контролируется этот процесс особой проводящей системой.

Нормальный сердечный ритм обеспечивается благодаря синусному узлу мышечных волокон (синусовому или синоатриальному узлу), генерирующему электрические импульсы, с которых собственно и начинается каждое из сердечных сокращений. Импульсы, созданные в синусовом узле, передаются в предсердия, провоцируя их сокращение. После этого возбуждение распространяется на атриовентрикулярный (АВ) узел, а оттуда через пучок Гиса на желудочки, также побуждая их к сокращению. Все эти структурные элементы состоят из особых клеток, которые обладают способностью легко возбуждаться.

Хотя эта проводящая система обеспечивает автоматизм сердечной мышцы, но работа сердца также регулируется гуморальным путем и вегетативной нервной системой. Симпатические нервные волокна, которые подходят к сердцу усиливают его сократительную способность, повышая возбудимость сердечной мышцы, а парасимпатические – ослабляют ее деятельность. Регуляция сердечной деятельности гуморальным путем осуществляется благодаря составу крови. Частота и сила сокращений увеличиваются при повышенном содержании кальция, а вот калий обладает совершенно противоположным действием. Усиливать работу сердца также способен адреналин.

Человеческое сердце удивительно еще и тем, что оно никогда не устает. Объясняется это преобладанием длительности диастол над продолжительностью систол. Так, работа предсердий во время одного цикла длится 0,1 секунду, а отдых 0,7 секунд, на сокращение желудочкам отведено 0,3 секунды, а на отдых 0,5. При этом общая пауза длится 0,4 секунды.

Почему возникают аритмии?

Аритмией называют такие нарушения в деятельности миокарда, когда происходят перебои в генерации импульса в синоатриальном узле или последовательности его передачи к другим структурным единицам проводящей системы. Вследствие этого изменяется частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. Когда сердце бьется слишком быстро, то его камеры не успевают полноценно наполняться, а миокард – отдыхать. При этом, так же как и при слишком медленном сердцебиении снижается сердечный выброс, ткани недополучают кислорода и прочих необходимых веществ.

Подобные аномалии могут быть последствиями функциональных или органических нарушений сердца. Также нерегулярное сердцебиение может стать следствием расстройств со стороны вегетативной, эндокринной и прочих систем, интоксикации организма, приема лекарств. К снижению сердечного ритма может привести прием β-адреноблокаторов, клонидина, резерпина, сердечных гликозидов, а спровоцировать его учащение могут атропин, кофеин, адреналин. Среди патологических состояний, следствием которых становится уменьшение частоты сердечных сокращений, можно выделить гипотериоз, гиперкалиемию, гипотермия. Противоположный результат дает гипертермия, гипертиреоз. Нарушениями ритма кроме собственно болезней сердца чреваты кровотечения, гипертония, воспаление миокарда (миокардит), патологии проводящей системы, феохромацитома.

Но аритмии иногда возникают и у здоровых людей. Самой банальной их причиной могут являться физические нагрузки, как плаванье, бег и так далее. При этом мышцам требуется больше питательных веществ и кислорода, в итоге усиливается метаболизм и учащается сердечный ритм. И, напротив, если человек хорошо тренирован, то у него ритм сердца может снижаться, когда он находится в состоянии покоя вплоть до 40 ударов за минуту. Такой же эффект может оказывать сон, когда все процессы в организме замедляются. Рефлекторно темп биения сердца замедляется при несильном надавливании на глазные яблоки.

Однако намного больше ситуаций способны спровоцировать учащение сердечного ритма. Так, при обезвоживании ритм учащается с целью компенсации недостатка жидкости в организме, при переедании усиливается приток крови к органам пищеварения. Под воздействием внешних раздражителей (физических или психических) вырабатывается адреналин, что приводит к ускорению сердцебиения. Таким же образом на сердце влияют различные стимуляторы вроде алкоголя, кофеина, никотина.

Виды аритмий

Учитывая строение сердца выделяют желудочковые, предсердные и синусовые аритмии. В зависимости от клинической важности они бывают значимые и незначимые. Значимыми считаются стойкие расстройства, а незначимыми нестойкие или единичные случаи. Часто классификация аритмий происходит исходя из того, какие функции миокарда были нарушены, а именно автоматизма, возбудимости или проводимости.

В основном аритмии классифицируют, основываясь на частоте сердечных сокращений. По этому признаку их подразделяют на тахикардию, брадикардию и экстрасистолию. Тахикардии возникают в том случае, если количество импульсов, генерируемых в синусовом узле, увеличивается, а число ударов сердца превышает 90 в минуту. Главным образом их можно разделить на два типа, синусовые и пароксизмальные.

Синусовые тахикардии часто являются нормальной физиологической реакцией на эмоциональное напряжение или физические нагрузки, иначе их еще называют дыхательными. При этом после прекращения воздействия раздражающего фактора сердцебиение нормализуется. Однако они могут быть и условно-патологическими или патологическими, возникающими на фоне повышения температуры тела, артериальной гипертензии или гипотензии, анемии, гипертиреоза, отравлений, тяжелых инфекций или обусловленными такими нарушениями, как миокардит, сердечная недостаточность, порок или ишемия сердца. Пароксизмальные состояния можно отнести к самым опасным. Они имеют приступообразный характер, нередко сопровождаются обмороками. Приступы могут возникать у людей с болезнями сердца, расстройствами со стороны центральной нервной системы и пр. Продолжительность приступа может достигать нескольких дней.

Также выделяют суправентрикулярные (или иначе наджелудочковые) и вентрикулярные (иначе желудочковые) тахикардии. Первым присуще учащение сокращений предсердий. Вторые характеризуются учащением сокращений желудочков. Довольно распространены мерцательные аритмии. Как было сказано выше в норме предсердия и желудочки сокращаются последовательно. Если мышечные волокна предсердий утрачивают способность к синхронной работе, то они начинают сокращаться неритмично, хаотически. Такие хаотические подергивания называют мерцанием. При этом сердце очень неэффективно выбрасывает кровь, что отражается на всей системе кровообращения. Но основная опасность мерцательных аритмий в том, что они чреваты образованием тромбов. Источником такого расстройства могут стать врожденные сердечные пороки, сердечная недостаточность, низкая концентрация калия в крови, гипертоническая болезнь, дисфункция щитовидной железы и пр.

Брадикардиями называют такие состояния, которые характеризуются снижением частоты сердечных сокращений. Если сердце за минуту совершает менее шестидесяти ударов, то оно не может обеспечить нормальный уровень кровообращения, способный создать условия для правильного функционирования всех органов и систем. Брадикардии могут являться следствием неврозов, повышенного уровня калия в крови, эндокринных патологий, заболеваний органов ЖКТ и пр. С точки зрения механизма возникновения брадикардий их можно разделить на два типа, синдром дисфункции синусового узла и сердечную блокаду.

В первом случае нарушается выработка импульса в синоатриальном узле. Такая аритмия может быть временной, вызванной приемом некоторых препаратов, или постоянной, являющейся результатом возрастных изменений, сердечных заболеваний и пр. Для сердечной блокады характерно наличие нарушения проводящих путей на определенном их участке. Такие расстройства всегда спровоцированы патологическими процессами в самой сердечной мышце или проводящей системе сердца.

При экстрасистолии сохраняется правильный ритм, но иногда возникают внеочередные сердечные сокращения или отдельные камеры сердца сокращаются преждевременно. После такого дополнительного сокращения может следовать компенсаторная пауза, когда сердце как бы замирает. Этот вид сердечных аритмий самый распространенный. Такие отклонения сердечной деятельности могут возникать вследствие нарушений со стороны других органов и систем, например мочеполовой или пищеварительной, из-за воздействия стрессов, злоупотребления кофеином, алкоголем, табакокурением.

Что делать при сильном сердцебиении?

Аритмии могут никак себя не проявлять и обнаруживаться при проведении диагностики не связанной с проблемами сердца. К симптомам брадикардий относят плохую переносимость нагрузок, быструю утомляемость, обморочные состояния, головокружения, повышенную потливость. Тахикардии чаще всего проявляются болями в груди, ощущением сердцебиения, которое в норме остается для человека незамеченным, одышкой, головокружениями, нехваткой воздуха, обмороками, чувством беспокойства и даже страха.

Если увеличению сердечного ритма предшествовала физическая нагрузка, то в первую очередь следует прилечь и отдохнуть. Можно перед этим выпить зеленый чай с молоком. Если усиленное сердцебиение является результатом эмоционального напряжения, то нужно постараться успокоиться, можно принять легкие успокоительные вроде валерианы, пустырника или корвалола. Причем желательно пить лекарства в каплях, поскольку они оказывают более быстрый эффект. Тем людям, у которых пульс повышается часто, следует отдать предпочтение первым двум препаратам, поскольку их следует пить курсами.

Заметно уменьшить частоту сердечных сокращений в некоторых случаях помогают так называемые вагусные приемы. Они довольно просты. Следует задержать дыхание, попытаться вызвать рвоту, покашлять, в течении нескольких секунд легко надавливать на глазные яблоки, сделать глубокий вдох, а затем закрыть рот, зажать нос и попытаться выдохнуть, умыться холодной водой.

Причиной ускоренного сердцебиения может стать повышенное артериальное давление. Если такое случилось впервые, то есть, когда нет под рукой назначенных врачом снижающих давление лекарств, то следует вызвать скорую помощь. До ее приезда можно попробовать снизить его самостоятельно. Для начала следует отрегулировать дыхание. Нужно на выдохе задерживать его на 8-10 секунд в течении пары минут. Можно растереть уши, сделать самомассаж шеи и головы, окунуть руки до предплечий в холодную воду, приложить к солнечному сплетению холодный компресс, упустить ноги по щиколотки в тазик с прохладной водой на минуту, выйти на свежий воздух.

Большинство аритмий не угрожают жизни, а их лечение зависит от причины возникновения. Однако самолечением при проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы заниматься ни в коем случае нельзя. С целью постановки точного диагноза проводится ряд кардиоисследований, в том числе ЭКГ, ЭхоКГ, суточное (холтеровское) мониторирование, нагрузочные тесты. Дабы исключить вероятность влияния на работу сердца патологий ЦНС проводят также ЭЭГ, реоэнцефалографию, рентгенографию шейного отдела.

Лечение аритмий может быть консервативным и оперативным. Выбор способа зависит от причины возникновения расстройства, возраста больного и других факторов. В любом случае терапия клинически значимых случаев начинается с выявления и устранения провоцирующих обстоятельств и раздражителей. Больному могут назначить как лекарственные препараты, так и посоветовать придерживаться специальной диеты, делать дыхательную гимнастику, массаж. Если консервативные методы окажутся неэффективными, то прибегают к хирургическому вмешательству. Его тип подбирается в зависимости от вида аритмии.

Симптомы и лечение аритмии. Видео


Просмотров: 2140
Другие новости по теме:

Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы в медицинской практике встречаются не так часто. Им подвержено меньше одного процента всех новорожденных. То есть из тысячи таких крошек 6-9 будут иметь сердечные пороки. Для таких малышей подобные заболевания часто смертельны.


Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют множество человеческих смертей во всем мире и являются частой причиной инвалидности. А одним из самых грозных патологических состояний считается инфаркт миокарда, который широко известен под названием сердечного приступа. Инфарктом миокарда называют некроз некоторого участка сердечной мышцы. 


Страх влияет на сердцеНа первый взгляд, человек еще не болен, но он уже не здоров. И может наступить такое время, когда внезапная эмоциональная нагрузка вызовет резкий спазм сосудов, питающих мышцу сердца. Нарушается его ритм, сердце останавливается.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1