» » Дисбактериоз кишечника, что это? Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника, что это? Лечение дисбактериоза: причины возникновения, симптомы, лечение.

Человек живет в симбиозе с различными микроорганизмами. Однако есть патогенные микробы, а есть такие, которые приносят пользу человеческому организму. Взаимовыгодный симбиоз называют мутуализмом (от англ. mutual, что означает взаимный). Примером такого сосуществования являются желудочные и кишечные бактерии. Человек для этих организмов является источником пищи, а они создают благоприятные условия для существования человека. Более того, их присутствие является обязательным условием осуществления пищеварения. При этом нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта имеет определенное соотношение количества и качества микроорганизмов. Когда количественный и качественный состав этой биомассы нарушается, возникает дисбактериоз.

Что такое эубиоз кишечника?

Основным вместилищем всех полезных микробов в человеческом организме является кишечник, поэтому когда говорят о дисбактериозе, то в большинстве случаев подразумевают именно дисбактериоз или иначе дисбиоз кишечника. В последнем у здорового взрослого человека обитает до двух килограммов бактерий и около 500 их видов. Но кишечник является самым длинным внутренним органом. У взрослых людей он достигает 6 и более метров. Он делится на несколько отделов, концентрация микробов в которых не одинакова.

Различают облигатную и факультативную микрофлору. При этом доля последней не должна превышать 1%. В совокупность микроорганизмов, представляющих факультативную флору входят некоторые энтеробактерии, клостридии, стафилококки, пептококки и другие микроорганизмы, которые можно отнести к условно-патогенным. Они проникают в организм здорового человека не вызывая никаких проблем, но если его иммунитет снижается, то могут провоцировать развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

Облигатная флора состоит в основном из представителей анаэробов, количество которых относительно стабильно. Количество аэробных микроорганизмов в кишечнике не должно превышать 5%, а их состав менее постоянен. Среди представителей облигатной совокупности микроорганизмов бифидобактерии, на долю которых приходится 65-98% всего ее объема, лактобактерии (1-5%), бактероиды, энтерококки, пептострептококки, кишечные палочки, обладающие ферментативными свойствами. Такой количественный и качественный состав бактерий в кишечнике является нормой, и называется эубиозом. Только в условиях эубиоза возможно взаимовыгодное сосуществование человека и микроорганизмов.

Эубиоз кишечника выполняет множество функций. Его защитная функция состоит в препятствовании заселению в кишечник инфекционных агентов. Подавление деятельности чужеродных микробов происходит за счет веществ, выделяемых в основном бифидобактериями. Если же количество последних низкое, то вредоносные организмы проникают и закрепляются на слизистой кишечника, провоцируя заболевания и вытесняя полезные микроорганизмы. Также эубиоз кишечника участвует в формировании иммунитета, поскольку стимулирует образование антител, выработку интерферонов и других веществ. Более того, бифидобактерии обладают способностью поглощать различные токсины, раковые клетки, что формирует детоксикационную функцию.

Конечно же, одной из функций бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника, является пищеварительная. Они принимают активное участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, стимулируют перистальтику, способствуют всасыванию полезных веществ и нормальному метаболизму. Значимой функцией является синтезирующая. Эубиоз кишечника участвует в синтезе ферментов, гормоноподобных соединений, некоторых витаминов и кислот. Не менее важной является их регуляторная деятельность. Эти микроорганизмы регулируют водно-солевой обмен, газовый состав в кишечнике, уровень холестерина и пр. Лактобактерии также оказывают противоаллергическое действие.

Но микрофлора пищеварительного тракта постоянно изменяется. На нее могут оказывать влияние употребляемые продукты, имеющиеся заболевания, возраст человека и другие факторы. Например, максимальное количество бифидобактерий обнаруживается в кишечнике у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Наряду с этим различают 4 степени дисбиоза кишечника. Первая из них никак себя клинически не проявляет, поскольку бифидофлора и лактофлора изменениям при этом не подвергаются. При дисбактериозе второй степени наблюдается воспаление в некоторых участках кишечника, что вызвано уменьшением бифидофлоры и активацией условно-патогенных микробов. Третья стадия развития патологического процесса характеризуется кишечной дисфункцией, а четвертая деструктивными изменениями в тканях кишечника, которые угрожают развитием сепсиса. При этом бифидобактерии могут отсутствовать вовсе, а количество лактобактерий будет резко снижено.

Причины возникновения дисбактериоза

Если заглянуть в Международный классификатор болезней, в котором описаны все возможные проблемы со здоровьем человека, то найти такое заболевание не удастся. Тем не менее, никто из работников медицины не сомневается, что состав микрофлоры кишечника может подвергаться изменениям. Когда такое состояние диагностируется у пациента, то врач в медицинской документации обычно пишет «бактериальная кишечная инфекция» или «другое уточненное заболевание органов пищеварения».

Действительно, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью и никогда не возникает само по себе. Дисбиоз всегда представляет собой следствие какого-либо заболевания, побочный эффект получаемого лечения или результат воздействия на организм других неблагоприятных фактором. Так, можно выделить несколько основных причины дисбактериоза кишечника:

  • Возраст. У новорожденных в первые несколько дней жизни неизбежно развивается дисбактериоз кишечника, но его называют транзиторным, или иначе временным, преходящим. Желудочно-кишечный тракт плода абсолютно стерилен. Во время родов он быстро заселяется бактериями, которые входят в состав влагалищной флоры матери. Поскольку микробиоциноз кишечника находится на стадии формирования, то происходит постепенное вытеснение бифидо- и лактобактериями прочих микробов, попавших в него при прохождении ребенком по родовым путям и во время прикладывания к груди.

Если присутствуют отягощающие факторы в виде недоношенности, наличия инфекционных заболеваний у малыша и его мамы, патологий беременности, при которых нарушается подготовка микрофлоры влагалища к родам, то транзиторный дисбиоз может перерасти в истинный. У пожилых людей кишечная флора также претерпевает изменения. Возрастные перемены, происходящие в организме, часто сочетаются с патологическими отклонениями функций отдельных органов и систем. Со стороны пищеварительной системы можно наблюдать снижение эластичности мышечных элементов желудочно-кишечного тракта, постепенную атрофию выстилающего его эпителия, снижение перистальтики, ухудшение обменных процессов. В итоге частые запоры, застой кишечного содержимого провоцируют дисбаланс бактериальной флоры, способствуя развитию патогенных микроорганизмов.

  • Болезни. Спровоцировать изменения в бактериальной флоре кишечника могут различные хронические заболевания органов пищеварения, нарушенное всасывание веществ в кишечнике, ферментативные нарушения, глистные инвазии, кишечные инфекции, патологии, влияющие на моторику или сопровождающиеся снижением иммунитета, аллергические болезни. При этом происходит вытеснение или уничтожение полезных бактерий. На замену же эубиозу приходит патогенная микрофлора. Однако человек с рождения может обладать слабым здоровьем, причиной ослабленного иммунитета в этом случае может являться наследственность.
  • Получаемое лечение. Неправильное применение медицинских препаратов приводит к снижению иммунитета. Соответственно усиливается размножение условно-патогенной флоры, что приводит к нарушению баланса между ними и полезными микроорганизмами. Снижение иммунитета может стать побочным эффектом применения антибактериальных, гормональных, антисептических средств, химиопрепаратов, получаемой радиотерапии. Кроме того, дисбактериоз может стать следствием некоторых хирургических вмешательств.
  • Питание. Состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с качеством поступающей в пищеварительный тракт пищи и воды. При преобладании в рационе жиров, углеводов и белков животного происхождения, отсутствии клетчатки и кисломолочных продуктов в кишечнике начинаются бродильные процессы, развивается гнилостная флора. У младенцев равновесие между полезными и условно-патогенными микроорганизмами может нарушиться из-за позднего прикладывания к груди или резкой смены рациона (переход на молочные смеси, неправильное введение прикорма). Большое значение имеет также качество питьевой воды. Вода может выглядеть кристально чистой, быть приятной на вкус, но таить в себе угрозу, поскольку микробы невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Поэтому воду перед употреблением следует очищать.

К дисбактериозу могут привести также частые стрессы, воздействие неблагоприятной экологической обстановки (радиации, например), гормональные сбои, постоянные недосыпания, очищение кишечника, когда происходит вымывание не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Дисбиоз относится к частым явлениям у путешественников, поскольку им постоянно приходится с чужеродной флорой, но у таких людей подобное состояние является временным.

Проявления дисбактериоза

Транзиторный дисбактериоз характеризуется возникновением водянистого стула с примесью слизи и зелени, частыми срыгиваниями, болезненными спазмами в животе. Истинному дисбиозу присущи проявления других нарушений со стороны пищеварительной системы. У младенцев к ним можно отнести кишечные колики, плохой аппетит, урчание в животе, неравномерную окраску испражнений, недобор веса. У взрослых первыми проявлениями дисбактериоза могут являться запоры (в основном у пожилых людей), диарея, чувство распирания в животе, абдоминальные боли, изжога, отрыжка, метеоризм, тошнота, снижение аппетита.

На боле поздних этапах дисбактериоз сопровождается общим ухудшением самочувствия, может возникать рвота, аллергические реакции (зуд, сыпь), симптомы интоксикации организма (головные боли, повышение температуры и пр.). Из-за нарушения процессов всасывания полезных веществ в кишечнике может развиться гиповитаминоз, анемия и прочие расстройства. При этом организм также ощущает недостаток жидкости, что проявляется сухостью волосяного покрова, ломкостью ногтей, шелушением кожи, кровоточивостью десен, пересыханием видимых слизистых оболочек.

Лечение дисбактериоза

Дисбиоз не является самостоятельной болезнью, а представляет собой некое микробиологическое понятие, как анемия или повышенная СОЭ, например. Как известно, вылечить результат анализов невозможно. Поэтому с дисбактериозом бессмысленно бороться, если не выявлена и не устранена его первопричина. Таким образом, лечением этого состояния могут заниматься разные врачи, в том числе гастроэнтеролог, инфекционист, аллерголог, терапевт или педиатр.

Для диагностики дисбиоза проводят копрологическое и микробиологическое исследования кала. Однако точных норм для эубиоза кишечника нет, поэтому дисбактериоз может быть выявлен практически у каждого человека. К тому же внутрипросветная флора, которая попадает в каловые массы, существенно отличается от таковой в кишечнике. Более того, состав микрофлоры в кишечнике постоянно меняется и даже в кале он может измениться за время прошедшее от момента забора до проведения исследования.

Таким образом, диагностика этого расстройства имеет существенные трудности. Более точные и объективные данные о составе микрофлоры кишечника позволяют получить эндоскопические исследования, в том числе гастроскопия, когда делается соскоб со слизистых двенадцатиперстной или тощей кишки, колоноскопия, при которой соскоб берется со слизистой прямой и толстой кишок. Наиболее информативным считается бактериологическое исследование желчи и содержимого кишечника.

Сразу нужно оговориться, что дисбактериоз может протекать в разных формах, а именно компенсированной, субкомпенсированной (воспалительный процесс развивается локально, в одном органе) и декомпенсированной. В первом случае он никак себя не проявляет и в лечении практически никогда не нуждается. Исключение представляют младенцы, поскольку их иммунная система несовершенна и механизмы компенсации могут быть легко нарушены.

Лечение дисбиоза производится путем заселения кишечника полезными бактериями. С этой целью применяются пробиотики (эубиотики) и пребиотики. Первые содержат живые клетки (бифидо-, лакто- и эубактерии), а вторые обладают бифидогенными свойствами, значит облегчают выживание и способствуют развитию этих бактерий. Из поступивших в организм микробов в кишечнике способно выжить не более 10%. Так, пробиотики первого поколения наименее устойчивы к воздействию желудочного сока и ферментов, поэтому содержащиеся в них живые клетки быстро разрушаются. А вот эти препараты четвертого поколения содержат энтеросорбенты, которые могут защитить микроорганизмы от инактивации, поэтому их применение в комплексе с пребиотиками наиболее эффективно для коррекции микробного пейзажа кишечника. Также существуют комбинированные препараты – симбиотики, которые одновременно содержат некоторое количество микробов и могут стимулировать их рост.

Прежде чем приступить к имплантации нормальной кишечной флоры следует устранить избыточный рост патогенных микроорганизмов. Выявляют такие микробы посредством проведения бактериологического исследования. Также в обязательном порядке устанавливается их чувствительность к тем или иным лекарственным средствам. Подавление роста патогенной флоры осуществляется с помощью специальных иммунопрепаратов – бактериофагов, кишечных антисептиков и антибиотиков. Если в кале обнаружены грибы, то целесообразно применение противогрибковых препаратов. При выраженных нарушениях пищеварения также назначают ферменты, а если налицо признаки интоксикации, то сорбенты. Часто в комплексе с другими лекарствами применяются поливитамины.

Однако самым важным терапевтическим мероприятием при дисбактериозе, пожалуй, является коррекция образа жизни и диеты. Больным рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, организовать корректный режим дня, заниматься спортом, поддерживать водно-солевой баланс в организме. Питание должно быть разнообразным и полноценным. В рацион обязательно нужно включать пищу, содержащую клетчатку и грубые волокна, кисломолочные продукты, максимально снизить потребление жирного, жаренного, маринованного, сладкого, копченостей, фастфуда, алкоголя. При этом важно питаться согласно графику, хорошо пережевывать пищу, ни на что не отвлекаться во время еды. Людям со сниженным иммунитетом наряду с полноценным питанием может быть рекомендован дополнительный прием витаминных комплексов.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение. Видео

 


Просмотров: 1423
Другие новости по теме:

Условия современной жизни таковы, что многие из нас не придерживаются правил правильного питания, ведут малоподвижный образ жизни, часто подвергаются стрессам. Особенно это характерно для жителей развитых стран. При этом люди нередко страдают от запоров, сопровождающихся ощущениями тяжести в животе, вздутием и прочими неприятностями.


Пожалуй, нет в мире женщины, которая не слышала о такой напасти, как молочница или, выражаясь медицинским языком, вагинальном кандидозе или кандидозном вульвовагините. Более того, трем из четырех женщин при этом пришлось столкнуться с болезнью лично.


Прелакс помогает при запорахБольшинство слабительных средств не нормализуют кишечную функцию и не оказывают длительного терапевтического эффекта. Эти препараты действуют разово, решая проблему одного дня: выпил таблетку, сходил в туалет, а назавтра снова запор, снова таблетка, и это повторяется до тех пор пока кишечник не перестает реагировать на лекарство.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=