» » Пародонтит: симптомы и лечение

Пародонтит: симптомы и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Здоровая и лучезарная улыбка важна для каждого. Она располагает к общению. Улыбающимся людям проще знакомиться, приобретать друзей и даже найти работу. Но данное от природы здоровье ротовой полости это скорее бонус, чем норма для современных людей. Несмотря на то, что во всем цивилизованном мире принято регулярно чистить зубы, полоскать рот и использовать зубную нить, стоматологи никогда не остаются без работы. Пальма первенства среди всех болезней ротовой полости принадлежит кариесу. Этот патологический процесс разрушения твердых тканей зуба многим знаком. А вот сказать, что собой представляет второе по распространенности стоматологическое заболевание мало кто сможет, хотя по статистике ему подвержены в той или иной степени 97% взрослого населения планеты. Называется это заболевание парадонтитом.

Парадонтит и его формы

Название этой патологии происходит от слов para и odontos, что в переводе с древнегреческого означает около и зуб. То есть парадонтит представляет собой заболевание пародонта – окружающего зубы и удерживающего их в зубной лунке комплекса тканей. К последним относятся десна и периодонт (иначе перицемент), в том числе альвеолярные отростки, периодонтальные связки. Чаще всего парадонтит поражает людей, перешагнувших порог в 35-40 лет. Однако также высок риск его развития в возрастной группе от 16 до 20 лет.

Эта патология околозубных тканей носит воспалительный характер и сопровождается деструктивными изменениями в них. При этом может произойти разрушение зубодесенного соединения, атрофия зубного аппарата, когда происходит выпадение зуба. Пагубное влияние парадонтита таково, что из-за него потеря зубов происходит намного чаще, чем вследствие кариеса (данные ВОЗ). Кроме того, болезнь в запущенном состоянии может иметь и более серьезные последствия. В том числе спровоцировать повышение уровня сахара в крови, инсульт, инфаркт, преждевременные роды при наличии беременности.

При этом выделяют несколько форм патологии. По степени распространенности патологического процесса принято выделять локализованный (иначе местный или очаговый) и генерализованный (иначе общий, диффузный) пародонтит. Когда заболевание затрагивает всю челюсть и поражает все зубы, то речь идет о генерализованной его форме. При этом нарушается целостность всего связочного аппарата зубов, разрушаются зубодесенные соединения, рассасывается костная ткань без замещения на какую-либо другую (явление называется резорбцией). Это приводит к образованию пародонтальных карманов (пространства, освободившегося в результате разрушения пародонта) и выраженной подвижности зубов, а в итоге и к их выпадению.

Если заболевание развивается в ограниченной области, то говорят о локализованной форме пародонтита. Ее развитие связано с воздействием на пародонт каких-либо местных факторов. При этом поражению подвергается один или несколько зубов. Эта форма патологии встречается в стоматологической практике намного чаще более опасной генерализованной, но это не значит, что ее не нужно лечить.

Также различают пародонтиты по течению и степени тяжести. По первому признаку они делятся на острые и хронические, находящиеся в фазе ремиссии или обострения. А по второму признаку на легко текущие, средней степени тяжести и тяжелые. К основным критериям тяжести заболевания относят величину зубодесенных карманов, стадию костной резорбции и подвижности зубов.

Почему возникает пародонтит?

Причины, порождающие развитие патологии, не изучены до конца. Однако есть множество факторов, которые могут способствовать распространению воспалительного процесса в пародонте. Диффузный пародонтит при этом возникает под влиянием общих факторов, а локализованный – местных. К примеру, в последнем случае в межзубный промежуток может попасть пломбировочный материал, формальдегид или мышьяковая паста. Эти вещества обладают определенной степенью токсичности и раздражают слизистую оболочку, покрывающую края челюстей. Раздражающе могут воздействовать на десны ортодонтические, ортопедические конструкции (коронки, брекеты и пр.), коффердам (специальная латексная пластина, изолирующая подвергаемые обработке и лечению зубы от остальной полости рта).

Очаговый пародонтит также часто является следствием механических (когда наблюдается посттравматический остеолиз кости) и окклюзионных (при аномалиях прикуса, гипертонусе жевательной мускулатуры, высоко закрепленной уздечке, бруксизме, раннем удалении малых и больших коренных зубов) травм. Таким образом, основными причинами локализованного пародонтита является некачественная работа стоматолога или протезиста и аномалии формирования зубочелюстного аппарата, приводящие к неравномерному распределению нагрузки на пародонт и ухудшению процесса самоочищения ротовой полости.

К общим факторам следует отнести снижение местного иммунитета в ротовой полости, которое может быть вызвано несоблюдением гигиены этой области (некачественная или нерегулярная чистка зубов, например). Как результат во рту повышается количество патогенных микроорганизмов, что приводит к увеличению выделяемых ими токсинов, которые и повреждают десна и другие структуры пародонта. При этом происходит активация особых рецепторов (toll-рецепторов), которые есть почти во всех клетках человека, в результате чего и возникает воспаление.

Отрицательно сказывается на здоровье ротовой полости и общая иммунная недостаточность (иммунодефицит). Некоторые нервно-соматические заболевания, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, болезни кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, аллергические состояния, гиповитаминозы и прочие патологии могут повлиять на состояние пародонтального комплекса, привести к нарушению метаболизма этой области, поскольку ослабляют защитно-адаптационные возможности тканей ротовой полости. Кроме того, к пародонтиту предрасполагает наличие в организме инфекционных очагов хронического характера.

Следует упомянуть и о таких причинах развития общего пародонтита, как деминерализация зубов, пагубное влияние различных экологических факторов (например, радиационные излучения), застой крови в тканях пародонта вследствие отсутствия должной нагрузки на челюсти из-за постоянного употребления слишком мягкой пищи, наследственную предрасположенность, активный прием некоторых лекарственных средств, курение, продолжительные стрессы. Исключение предрасполагающих факторов и лечение упомянутых заболеваний является специфической профилактической мерой при пародонтите.

Проявления пародонтита

Симптомы недуга зависят от его формы. Если заболевание имеет острое течение, то первым его проявлением является резкая болезненность десен. Чаще всего острый пародонтит имеет локализованный характер, поскольку в большинстве случаев связан с механическим или химическим повреждением структур пародонта. При этом пораженная десна краснеет, отекает, начинает кровоточить. При присоединении инфекции в пародонтальных карманах может быстро скопиться гной, что приводит к появлению галитоза (неприятного запаха изо рта). При отсутствии квалифицированного лечения острый пародонтит может принимать хроническую форму. Если заболевание развивается агрессивно, то зубодесенные карманы стремительно увеличиваются в размерах, углубляются. В скором времени зубы начинают смещаться и выпадать. В этом случае даже при оказании своевременной стоматологической помощи больному достичь терапевтического эффекта не всегда удается.

Хронический воспалительный процесс, как правило, является генерализованным и развивается на фоне предшествующего ему гингивита (стоматологическое заболевание, характеризующееся наличием воспаления края десны). При этом пародонт постепенно разрушается, пародонтальные карманы увеличиваются, больной при этом жалуется на зуд и незначительную кровоточивость десен, чувствительность в деснах, как правило, проявляется во время еды или выполнения гигиенических процедур по уходу за ротовой полостью. Под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов хронический пародонтит может обостряться. В фазе обострения кровоточивость десен усиливается, они опухают, приобретают ярко-красную окраску, боль становится резкой и пульсирующей, из зубодесенных карманов при этом может выделяться гной, что делает запах изо рта неприятным. Невозможность осуществления гигиенических процедур из-за сильной болезненности только осложняет ситуацию, поскольку провоцирует развитие болезнетворных бактерий, возникновение зубного налета. Ухудшается общее состояние больного, иногда возникает температурная реакция (температура тела может превысить отметку в 37 градусов), появляются головные боли.

Если пародонтит протекает в легкой форме, то жалобы больного ограничиваются кровоточивостью десен и наличием болезненности при жевании твердой пищи или под воздействием перепадов температур. Также может измениться консистенция слюны. Она приобретает тягучую и липкую консистенцию, а по утрам может иметь ржавый оттенок. При пародонтите средней степени тяжести упомянутые симптомы усиливаются, появляется галитоз, нарушается вкусовое восприятие, а зубы становятся подвижными, между ними образуются заметные щели. Тяжелый пародонтит кроме боли и кровоточивости характеризуется возникновением гноетечения из десен, их изъязвлением, иногда могут появляться абсцессы или свищи, галитозом, смещением и выпадением зубов, а в некоторых случаях увеличением подчелюстных лимфоузлов.

Однако пародонтит не диагностируется исключительно на основании жалоб пациента. Субъективная симптоматика позволяет лишь заподозрить наличие заболевания. Полную клиническую картину можно увидеть лишь после проведения осмотра, дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Во время осмотра врач проводит пробу Шиллера-Писарева, позволяющую выявить в тканях пародонта гликоген – углевод, присутствие которого подтверждает наличие процессов кератинизации эпителия. Если гликоген обнаруживается, то это дает все основания для постановки диагноза. При этом десны смазываются специальным окрашивающим средством, а вывод о степени развития воспалительного процесса делается в зависимости от интенсивности их окрашивания. В качестве диагностического метода также используется проба Шиллера, позволяющая определить количество зубного налета, исследование при помощи иглы позволяет установить глубину зубодесенных карманов. Дифференцировать диффузный пародонтит от очагового позволяют анализы крови. В первом случае при проведении иммунологического обследования в крови будут обнаружены изменения на клеточном уровне, а во втором их не будет.

Когда применение упомянутых методов не позволяют с уверенностью сказать есть ли у пациента пародонтит, то дополнительно проводится рентгенологическое исследование или компьютерная диагностика. Наличие пародонтальных карманов на снимках дает возможность утверждать, что заболевание имеет место. При этом также обнаруживается изменение контуров костной ткани, а в запущенных случаях даже могут визуализироваться камневые отложения под десной. При легком пародонтите карманы будут менее 3,5 мм в глубину, а высота костных перегородок между зубами может снизиться на одну треть, но не более. Для средней степени тяжести болезни характерно наличие карманов глубиной 3,5-5 мм, снижение межзубных перегородок до половины высоты зубного корня, появлением патологических промежутков между зубами – трем, и подвижностью зубов первой или второй степени. Для тяжелого пародонтита характерно углубление карманов до 6 мм, рассасывание тканей межзубных перегородок более чем на половину, а иногда и полностью, возникновение подвижности зубов третьей или четвертой степени.

При этом первая степень подвижности предполагает возможность пошатывать зуб назад и вперед не более чем на один миллиметр. Вторая степень подразумевает возможность осуществить пошатывание еще и в боковые стороны. Третья степень характеризуется такой подвижностью, когда становятся осуществимо смещение зубов не только в стороны, но еще вниз и вверх. При четвертой степени патологической подвижности зуб может совершать вращательные движения.

Лечение пародонтита

Лечение этой патологии производится консервативным и оперативным путем. Как правило, к хирургическому вмешательству прибегают в самую последнюю очередь. При локализованном пародонтите для начала следует устранить воздействие травмирующего фактора.

Первым этапом лечения пародонтита является профессиональная санация ротовой полости. Производится удаление налета и зубного камня, лечение кариозных зубов и удаление тех, которые не поддаются восстановлению. Подобные процедуры могут быть довольно болезненными, поэтому выполняются под местной анестезией. Также с больным проводятся разъяснительные мероприятия на тему ухода за ротовой полостью.

На втором этапе лечения пародонтита проводится местное и общетерапевтическое лечение. После снятия зубного камня десны отекают, болят и становятся подвержены инфицированию. Дабы блокировать распространение инфекции пациенту назначаются антисептические аппликации, орошение и полоскания различными растворами. Антисептики могут закладываться в пародонтальные карманы на несколько часов или дней. Также рекомендуется применение противовоспалительных средств в виде гелей, мазей и бальзамов. Часто в дополнение назначают обезболивающие препараты. Общее лечение предполагает использование антибиотиков, НПВП, антиоксидантов, поливитаминов, ингибиторов синтеза просталагдинов, ферментосодержащих и гормональных средств. Часто подобные мероприятия позволяют остановить и обратить воспалительный процесс.

Третьим шагом лечения являются хирургические и ортопедические мероприятия. Оперативного вмешательства требуют только сложные и запущенные случаи, когда пародонтальные карманы имеют большие размеры. При этом может проводиться несколько видов операций. В частности открытый и закрытый кюретаж. При этом врач удаляет зубные отложения как наддесневые, так и поддесневые, оголяет шейки зубов, обрабатывает их фторсодержащими препаратами и полирует. При образовании нескольких больших карманов показана гингивэктомия, когда для уменьшения их размера производится иссечение части десны. Наличие многочисленных зубодесенных карманов и костных дефектов предполагает проведение лоскутной операции. Также возможно восстановить дефекты в зубной кости при помощи коллагеновых или синтетических мембран, выровнять высоту десен. Подобные процедуры относятся к гингивопластике.

В послеоперационном периоде пациенту показана обработка пораженных областей антисептиками, полоскания и прочие восстановительные мероприятия. Иногда для того чтобы сохранить зубы есть необходимость в проведении шинирования (скреплении зубов между собой). Последнее наряду с протезированием относится к ортопедическим мероприятиям. На четвертом этапе лечения пародонтита производится физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. При этом применяют следующие методы физиотерапии: лечение лазером, электрофорез, вибротерапия, гидротерапия, вакуумный массаж десен, флюктуоризация и дарсонвализация.

Пародонтит: симптомы и лечение заболевания. Видео


Просмотров: 1092
Другие новости по теме:

Пожалуй, самой частой жалобой, которая возникает при респираторных заболеваниях, является боль в горле. И действительно патологические изменения в ротоглотке способны доставить массу неприятных ощущений. Воспаление в первую очередь развивается в скоплениях лимфоидной ткани, которых в человеческом организме насчитывается семь.


Слово «ангина» имеет латинское происхождение и означает сжимать, сдавливать, душить. Возможно, именно поэтому любые патологические изменения в ротоглотке, которые проявляются в виде воспалительного процесса и причиняют боль, не связанные с медициной люди до настоящего времени называют ангиной.


Любому взрослому человеку наверняка доводилось обращаться к ЛОРу с жалобами на заложенность носа или насморк и, скорее всего, даже не единожды. Однако не всем известно, что приблизительно в половине случаев вместо ожидаемого диагноза ОРВИ пациент слышит от отоларинголога устрашающее слово «гайморит».


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=