» » Что такое паховая грыжа? Симптомы и лечение грыжи

Что такое паховая грыжа? Симптомы и лечение грыжи: причины возникновения, симптомы, лечение.

Под грыжей понимают выхождение какого-либо органа или его части из анатомически предназначенного для него места и выпячивание через грыжевые ворота. Существует множество типов грыж: легочные, брюшные, позвоночные, мозговые, бедренные и прочие. Однако наиболее распространены грыжи живота, а среди них чаще всего (80% случаев) встречаются именно паховые. Их название говорит само за себя. Эти грыжевые выпячивания предполагают выпадение через паховый канал некоторых органов, расположенных в брюшной полости, внешне они выглядят как аномальная округлая выпуклость на коже паха. До 95% пациентов с грыжами паха принадлежат к сильной половине человечества, что объясняется анатомическими особенностями их паховой области. Определенная предрасположенность к их образованию имеется и у неоднократно рожавших женщин.

Виды паховых грыж и их элементы

К структурным единицам паховой, как и любой другой грыжи относятся:

  • Грыжевые ворота. Они могут образоваться вследствие травмы с повреждением поддерживающего мышечно-связочного аппарата или хирургического вмешательства, но чаще ими становятся естественные слабые места, через которое могут выпадать органы и их части. В брюшной стенке ими являются щели в фасциях и апоневрозах, пупочное кольцо, бедренный канал, а если речь идет о паховой грыже, то паховый, представляющий собой щелеподобное пространство, пропускающее исходя из половой принадлежности человека круглую связку матки или семенной канатик. Он берет свое начало в полости живота, а оттуда спускается в пах. Мужской паховый канал короче (4-5 сантиметров) и шире женского.

  • Грыжевой мешок. Эта часть грыжи способна принимать различную форму и размеры. Чаще всего он образуется листком брюшины – серозной оболочкой, покрывающей внутренние органы, но если в грыжевые ворота выпячивается не покрытый ею орган, то именно он может образовать стенку такого мешка, формируя так называемую скользящую грыжу. Стенки недавно образовавшейся грыжи тонкие, но с течением времени, если не проводится лечение, они подвергаются травматизации и утолщаются, покрываясь рубцовой тканью. Такое рубцевание может затрагивать и содержимое грыжи. Внутри грыжевого мешка образуются спайки – тяжи из соединительной ткани, с помощью которых происходит фиксация попавших туда органов. Рубцово перерождаться может и окружающая мешок подкожная жировая клетчатка. Результатом этого могут стать кистозные формирования, заполненные серозной жидкостью.
  • Грыжевое содержимое. Учитывая многообразие мест, где могут образовываться грыжи они делятся на внутренние и наружные. Грыжи живота относятся к последним, в них могут попадать любые органы, лежащие ниже диафрагмы, и отдельные их части. Поскольку сейчас речь идет о паховой грыже, то ее содержимым обычно становятся петли тонкого кишечника или прядь большого сальника, иногда туда попадают яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, сигмовидная и слепая кишка, аппендикс.

Классификация паховых грыж осуществляется исходя из времени их возникновения, места расположения грыжевых ворот, наличия осложнений. По первому критерию они делятся на врожденные и приобретенные. Закладка некоторых органов, нормальное анатомическое расположение которых в области паха, в пренатальном периоде происходит в брюшной полости.

Так, у мальчиков только после пятого месяца беременности начинают опускаться вниз в мошонку яички, а у девочек изначально развиваются выше своего положенного места матка с придатками. Когда яичко опускается в паховый канал, оно увлекает брюшину, образуя подобие кармана, который называют влагалищным отростком, зарастающим к моменту рождения в норме. Точно так же и матка, принимая отведенное ей место, тянет складку брюшины. Это является предпосылкой для формирования паховой грыжи, проявляющейся почти сразу после рождения (80-90% случаев) или уже во взрослом возрасте.

Но врожденные патологические выпячивания в паху образуются менее чем в четверти случаев, значительно чаще встречаются приобретенные паховые грыжи. Их формирование происходит под влиянием предрасполагающих и производящих факторов. Появлению грыж живота способствует повышенное внутрибрюшное давление, которое возникает при чрезмерных физических нагрузках, хроническом кашле, проблемах со стороны пищеварительной системы, приводящих к частым запорам, ожирение, у женщин беременность и тяжелые роды. К предрасполагающим факторам можно отнести слабость соединительной ткани и связок, которые не могут противостоять давлению внутренних органов, слабость брюшных мышц, нарушения их иннервации, недоношенность, травмы живота, оперативное вмешательство в данной области (например, холецистэктомия, гистерэктомия, аднэксэктомия, резекция желудка), мочеполовые инфекции и другие заболевания органов этой системы, приводящие к затруднению мочеиспускания, пол и возраст (с годами наблюдается деструкция тканей), гиподинамия, резкое похудение или истощение организма, именно снижение объема жировой ткани, которой у здорового человека паховый канал частично заполнен.

Зависимо от строения паховые грыжи подразделяются на прямые, косые и комбинированные. Два последних вида бывают исключительно приобретенными. У косых грыж выход грыжевого мешка происходит через латеральную паховую ямку, а у прямых через медиальную. Поскольку латеральная ямка соответствует глубокому кольцу пахового канала, то содержимое грыжи имеет ту же направленность, что и он, а именно косую. Она проходит рядом с семенным канатиком и может достигать наружного кольца канала, даже выйти из него. Если она выпячивается через стенку канала, то будет прямой. Комбинированными грыжами называют два и более никак не связанных грыжевых мешка. Наряду с этим могут наблюдаться различные комбинации косых и прямых грыж.

Нужно сказать, что паховые грыжи бывают левосторонние, правосторонние и двусторонние. Чаще они локализуются справа. Ввиду наличия или отсутствия осложнений различают вправимые и невправимые, ущемленные и неущемленные, а также рецидивирующие грыжи паха. Можно встретить классификации, опирающиеся на степень растяжения глубокого кольца пахового канала или выраженность поражений его стенок.

Клиническая картина при паховой грыже

Видимым клиническим проявлением является аномальная округлая припухлость в паху. Если грыжа только начала развиваться, то, как правило, это выпячивание легко вправляется и даже может самостоятельно исчезать, когда человек ложится. Но и во вправленном состоянии оно прощупывается, поскольку есть ощутимые отличия в консистенции грыжевых и прилежащих тканей. А вот при физических нагрузках выпячивание, напротив, может увеличиваться.

Прочая симптоматика зависит от того, какие органы оказались внутри грыжевого мешка. Если туда попадает часть кишечника, то могу наблюдаться проблемы со стороны пищеварительной системы, вздутие, тошнота, при выпадении части мочевого пузыря – дизурические расстройства. Когда грыжа довольно большая, то она может доставлять дискомфорт при ходьбе, у человека может присутствовать чувство тяжести в животе.

На протяжении многих лет паховая грыжа может не причинять никаких неудобств и являться чем-то вроде косметического дефекта. Но в то же время ее наличие таит в себе опасность ущемления органов, находящихся внутри грыжевого мешка, которое может произойти под воздействием каких-то неблагоприятных провоцирующих факторов. Сдавливание или ущемление грыжи причиняет ее обладателю сильную боль и, более того, угрожает его жизни. Если ткани ущемленных органов начнут отмирать, то это может вызвать воспаление брюшины. Перитонит в свою очередь сопровождается серьезной интоксикацией организма, вовлечением в патологический процесс других органов и систем, что может повлечь за собой смерть больного в считаные часы. Симптомами ущемленной грыжи кроме острой болезненности являются напряженный живот, утрата ею способности к вправлению, рвота, метеоризм, слабость, повышение температуры. Последние признаки чаще встречаются в детском возрасте, а у взрослых могут вовсе отсутствовать, особенно если содержимое грыжевого мешка состоит из частей половых органов. При развитии некроза тканей, как правило, наступает мнимое улучшение, поскольку интенсивность болей снижается.

Ущемление – это одно из самых опасных осложнений этой патологии, когда содержимое грыжи сдавливается ее воротами. Оно бывает каловым, эластичным и сочетанным. При этом нарушается кровообращение и иннервация органов в грыжевом мешке. Эластичное ущемление наблюдается тогда, когда на короткий промежуток времени из-за резкого увеличения давления в брюшной полости грыжевые ворота перерастягиваются, впуская в мешок больший объем органов, чем обычно. Когда давление нормализуется, то они сужаются до обычного размера. Ущемление называют каловым в случае, если оно возникает из-за застоя химуса или кала в кишке, попавшей в грыжу.

Другим осложнением является застой каловых масс (иначе копростаз). Он проявляется тогда, когда в мешке грыжи оказывается толстая кишка или ее сегмент, что нарушает ее двигательную функцию. Развитие копростаза более вероятно, если грыжа невправимая, человек мало двигается или переедает. Симптомами этого осложнения являются запоры, абдоминальные боли, тошнота, иногда рвота. Именно на фоне копростаза зачастую развивается каловое ущемление грыжи.

К осложнениям грыж относится и невправимость. Она возникает по причине того, что стенки грыжевого мешка и его содержимое подвергаются травматизации. Вследствие этого развивается спаечный процесс, когда внутренние органы начинают срастаться друг с другом или прирастать к стенкам мешка. Невправимость может быть полной или частичной, в зависимости от того насколько сильно срослись ткани.

Осложняться паховые грыжи также могут воспалением, повреждением их тканей или наличием новообразований. Воспаление может развиться вследствие проникновения в грыжевой мешок инфекции. Как при любой инфекционной болезни при этом ухудшается общее состояние больного, повышается температура тела. Сама грыжа может сильно увеличиться в размерах, а кожа над ней будет гиперемированной. Повреждения грыжевого мешка могут происходить вследствие травмы или при резком увеличении внутрибрюшного давления. Новообразования являются крайне редким осложнением грыж, а еще реже в них встречаются инородные тела (например, глисты или конкременты).

Диагностика и лечение

Поставить диагноз и классифицировать паховую грыжу как прямую или косую, вправляемую или невправляемую и дифференцировать ее от других патологий (например, киста или липома семенного канатика, лимфаденит, варикоцеле, гидроцеле) врач может с помощью простого визуального осмотра и пальпации. А вот о ее содержимом он может сделать лишь предварительные выводы. Для уточнения его характера применяют инструментальные диагностические методики: УЗИ брюшины и паховой области (позволяет выявить смещенные органы), герниографию, цистоскопию, цистографию, ирригоскопию.

Герниография предполагает исследование при помощи рентгена с применением контраста. Она проводится только в том случае, если на УЗИ грыжа не обнаруживается, но у больного наблюдаются выраженные абдоминальные боли. Если есть предположение, что в грыже оказалась толстая кишка, то проводится ирригоскопия, а при подозрении на присутствие там мочевого пузыря – цистография. Эти рентгенологические обследования проводятся с контрастным усилением. Лабораторные исследования проводятся только тогда, когда больного госпитализируют и готовят к удалению грыжевого выпячивания.

Если при пупочной грыже с возрастом ее ворота (пупочное кольцо) укрепляются, то паховая никогда не проходит самостоятельно. Единственным действенным методом лечения таких грыжевых выпячиваний является операция. В случае наличия противопоказаний к ее проведению (пожилой возраст, истощение, беременность) больному будет рекомендовано ношение бандажа, предотвращающего выпадение органов в грыжевой мешок. Также это приспособление позволяет предупредить рецидив после оперативного лечения, но бандаж никогда не назначается при болезнях кожи в области паха и ущемленной грыже.

Хирургическое лечение может производиться с применением разных видов операций (по методу Лихтенштейна, Жирара, Спасокукоцкого, Мартынова, Кимбаровского, операция Трабукко, эндоскопическая герниопластика, обтурационная герниопластика и применение систем UHS и PHS, когда в качестве имплантов используются полурассасывающиеся или полипропиленовые материалы). Однако все они направлены на восстановление целостности, укрепление брюшной стенки и проходят в несколько этапов. Первый из них предполагает удаление грыжевого мешка, второй уменьшение пахового кольца до нормальных размеров, а третий проведение пластики. При неосложненной грыже операция может проводиться планово, тогда как ущемленные грыжи всегда оперируются в экстренном порядке.

Исходя из того какой вид хирургического вмешательства выбран операция может производиться открытым либо эндоскопическим способом. В последнем случае внешние повреждения кожных покровов (проколы) быстро заживают, но это создает ложное впечатление полного выздоровления, и пациент может подвергнуть себя необоснованному риску (начать поднимать тяжести, совершать длительные пешие прогулки и пр.), что может привести к рецидиву. Кроме того, проведение лапароскопии имеет противопоказания, а именно наличие спаек, значительные размеры грыжевых образований и непереносимость наркоза.

Пластика паховой грыжи производится натяжным и ненатяжным способом. В первом случае ушивание грыжевых ворот осуществляется за счет собственных тканей. Это создает дополнительное натяжение, что может стать причиной кровотечения, расхождения швов, развития воспаления и спаечного процесса. Кроме того, это повышает риск возникновения рецидива до 30% и удлиняет восстановительный послеоперационный период. При выполнении пластики ненатяжным способом стенки пахового канала укрепляются специальными имплантами. В этом случае вероятность рецидива составляет всего 3%. При лечении паховых грыж у детей импланты обычно не используют, рану ушивают. Рецидивы более вероятны при наличии запоров, заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем, аденомы предстательной железы, несоблюдении рекомендаций врача.

Если производится операция на ущемленной грыже, то хирург обязан изучить содержимое грыжевого мешка на предмет развития в тканях некротических процессов и удалить омертвевшие участки. Послеоперационный период длится меньше недели, но восстановление происходит в течении месяца, поэтому интенсивные физические нагрузки противопоказаны на весь этот период. При необходимости пациенту назначают обезболивающие препараты, ношение бандажа, в первые 1-3 дня после операции проводится антибиотикотерапия.

Лечение паховой грыжи. Видео


Просмотров: 5052
Другие новости по теме:

У четверти из всех пациентов, которых экстренно госпитализируют в хирургический стационар, обнаруживают острый аппендицит – воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Согласно статистическим данным это заболевание возникает у каждого десятого жителя планеты. Причем наиболее ему подвержены люди в возрасте от 15 до 35 лет.


Лимфатические узлы выполняют множество функций и если они в порядке и не доставляют беспокойства, то человек даже не вспоминает об их существовании. Однако это, к сожалению, не всегда так. У этих органов, как и у всей лимфатической системы, есть заболевания. Однако чаще всего воспаление лимфоузлов является вторичным поражением.


Справочник болезнейБедренная грыжа представляет собой состояние организма, при котором некоторые из органов брюшной полости, продвигаясь по бедренному каналу, начинают располагаться за пределами брюшной стенки. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=