» » Как проявляется аллергия на солнце? Лечение фотодерматита

Как проявляется аллергия на солнце? Лечение фотодерматита: причины возникновения, симптомы, лечение.

Кто-то ждет лета, так как любит проводить время на дачных грядках, а кто-то предпочитает пляжный отдых. Но и те и другие хотят понежиться в лучах теплого солнышка, за которым все успевают соскучиться во время коротких и пасмурных зимних дней. Но не всем солнечные лучи доставляют радость. Есть категория людей, для которых ясный день представляет проблему, испытание и даже опасность. Согласно статистическим данным примерно 20% населения с приходом лета страдают от фотодерматита (фотодерматоза) или попросту говоря от аллергии на солнце. При воздействии на кожные покровы ультрафиолета у этих несчастных появляется аллергическая реакция. Кроме того, по данным все той же статистики, в каждом следующем летнем сезоне фиксируется больше случаев фотодерматита, чем в предыдущем. Поскольку эта проблема не так уж редка, то стоит узнать о ней побольше.

Кожа и ее физиология

Фотодерматозом называют некую разновидность дерматита, которая обусловлена повышенной чувствительностью кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Наиболее чувствительными в этом смысле участками являются кожа лица и зона декольте, то есть места с самой тонкой кожей, но не исключено возникновение аллергической реакции на конечностях, плечах и животе. Такая неадекватная реакция на солнечные лучи чаще всего проявляется у младенцев или детей с ослабленным иммунитетом, беременных и пожилых, людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, печени, эндокринной системы, нарушениями метаболизма.

Кожные покровы человека состоят из трех слоев. Самым верхним из них является эпидермис, средний называется дермой, а самый нижний – гиподерма. Эпидермис в свою очередь также имеет не один слой. На участках с тонкой кожей их насчитывается четыре: роговой, зернистый, шиповидный и базальный (от верхнего к нижнему). Роговой слой представляет собой первую линию защиты от любых негативных воздействий на кожу. Его клетки постоянно обновляются, замещаясь новыми, мигрирующими из базального слоя, где они продуцируются. Кроме того, его покрывает жировая или иначе липидная мантия, предотвращающая пересыхание. Но при наличии повышенной восприимчивости к ультрафиолету эта мантия быстро разрушается, на кожных покровах возникает шелушение, сухость, начинают беспокоить зуд и жжение.

В коже происходит выработка меланина – особого пигмента, синтез которого является природным защитным механизмом. Этот пигмент представляет собой некий фильтр для ультрафиолетового излучения. Он задерживает около 90% таких лучей и вырабатывается в особых клетках меланоцитах, расположенных в базальном слое эпидермиса и составляющих около 20% всех его клеток. Соответственно уровень меланина повышается под воздействием солнечных лучей, а когда продуцируется достаточно большое его количество, то говорят, что человек приобрел загар. У темнокожих людей вырабатывается намного больше этого пигмента, а вот у альбиносов его совсем нет. Но последние имеют иные механизмы защиты. Так, у них поверхностный роговой слой кожи намного толще, чем у других людей. Также в наружных слоях кожи присутствует урокановая кислота, которая может превращать ультрафиолетовую радиацию в тепло. При этом ни кто из этих людей не застрахован от проявления фотодерматита.

Основные патологические изменения при фотодерматозе протекают в шиповидном слое. Из кровеносных сосудов выходит жидкость, которая скапливается между шиповидными клетками, что приводит к формированию на коже пузырьков.

Иногда в некоторых из этих клеток развиваются дегенеративные процессы, они увеличиваются, образуя большие пузыри. В дерме и гиподерме также содержится ряд клеток, участвующих в фотосенсибилизации кожи, являющихся медиаторами воспалительных реакций. Фотосенсибилизация запускает механизм, приводящий к существенному снижению иммунитета, поскольку сухая кожа становится ранимой и особо чувствительной к разного рода повреждениям и инфекциям.

Причины фотодермотоза

Сами солнечные лучи не являются аллергеном, поэтому возникновение анормальных реакций связано либо с длительным пребыванием под палящим солнцем, когда организм тратит все силы на продукцию меланина и защиту от перегрева и ожога, либо с наличием определенного раздражающего фактора. В первом случае повышенная чувствительность к солнечным лучам является следствием стресса, который переживает организм. При этом проще всего спровоцировать развитие фотодерматоза находясь в воде, поскольку она усиливает воздействие ультрафиолетового излучения на подобии линзы. Таким образом, наибольший риск возникновения аллергической реакции имеют отдыхающие, поехавшие к водоемам.

Фототоксическая реакция может проявиться и при условии сочетания воздействия на кожу ультрафиолета и определенных фотосенсибилизаторов. Эти вещества обладают фототоксичностью (снижают устойчивость клеточных структур к вредным излучениям) и усиливают действие света. К экзогенным раздражающим факторам прежде всего следует отнести:

  • косметические средства, которые наносятся на кожу, содержат определенные эфирные масла, ретиноиды, оксибензон, циклогексанон, эозин, фенол, бензофенон, салицилат, борную, салициловую, парааминобензойную, линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты, сок петрушки или укропа. Косметикой с такими компонентами крайне нежелательно пользоваться на отдыхе у моря, даже если на этикетке указано, что она призвана защищать от солнца,
  • принимаемые внутрь лекарственные препараты, способные накапливаться в тканях организма, в том числе и в коже (например, нейролептики, антидепрессанты и прочие барбитураты, НПВП, противоаритмические и кардиотонические средства, оральные контрацептивы и другие гормональные препараты, цитостатики, антигистамины, некоторые антибиотики, в том числе сульфаниламиды, макролиды, фторхинолоны и тетрациклиновые препараты). Чем длительнее при этом терапевтический курс, тем выше вероятность развития фотодерматита,

  • фурокомарины. Эти вещества выделяют многие луговые растения во время цветения (например, гречиха, лебеда, крапива). Если они оседают на человеческой коже, то могут при условии взаимодействия с ультрафиолетом и наличии предрасположенности вызывать фотодерматические реакции,
  • химические вещества в воде, например, хлор,
  • некоторые пищевые добавки.

Также кожа становится гиперчувствительной к ультрафиолету, если подверглась какому-то дополнительному воздействию, например, пилингу, шлифовке, скрабированию, на ней был выполнен татуаж и пр. Можно в этом контексте упомянуть и постоянно повышающуюся солнечную активность, и нарушения озонового слоя, который должен пропускать только мягкое ультрафиолетовое излучение, а среднее и жесткое задерживать, а также стремление людей ехать на отдых к югу.

К эндогенным факторам, способствующим развитию фотодерматоза, относят хронические патологии печени, надпочечников, аутоиммунные и метаболические нарушения, расстройства со стороны эндокринной системы. К примеру, аллергия на солнце в 95% случаев является симптомом таких заболеваний, как порфирия, гемохроматоз или красная волчанка. Если учесть, что некоторые из них передаются по наследству, то можно предположить, что существуют генетические причины фотодерматита. Стать пусковым механизмом для специфической реакции солнечные лучи могут, если иммунитет ослаблен борьбой с инфекционным заболеванием, при авитаминозе, гиповитаминозе, беременности, на фоне гормонального дисбаланса.

Симптомы фотодерматита

Аллергическая реакция может возникнуть как после длительного воздействия ультрафиолета на кожу, так и при непродолжительном пребывании под палящим солнцем. Ее выраженность и скорость проявления также могут сильно отличаться. К примеру, первые признаки фотодерматоза при остром течении могут проявиться практически сразу после того, как кожа подверглась влиянию солнечных лучей, или спустя 2-3 дня. А у людей некоторых профессий вообще может развиться хронический фотодерматит. Это зависит от причины, вызвавшей болезнь, интенсивности облучения и количества фотосенсибилизаторов. Не последнюю роль играет и возраст человека.

Прежде всего патология дает о себе знать покраснением, отеком кожи на открытых участках, поскольку эти места больше других подвергаются воздействию ультрафиолета, а значит, более уязвимы. Также место проявления аллергии зависит от того, что являлось фотосенсибилизирующим агентом, того где он был нанесен (духи, крем) или куда попал (пыльца растений).

Покраснение может быть точечным в виде еле заметных узелков и пузырьков или подобным слившимся пятнам. Сыпь может начать мокнуть или трансформироваться в большие волдыри, гнойники, распространяться на другие участки тела. Появление сыпи, как правило, сопровождается другими неприятными симптомами, а именно зудом, жжением. Эти ощущения возникают из-за раздражения рецепторов, расположенных в коже. Отечность провоцирует их сдавливание, поэтому может развиться болезненность. Если начать пораженные места расчесывать, то это открывает путь для присоединения инфекции.

Хронический фотодерматит (dermatitis solaris) это чаще всего профессиональная болезнь, развивающаяся у людей, которые по долгу службы проводят под открытым небом очень много времени (например, у моряков). Такое заболевание обычно проявляется наличием неисчезающего шелушения, пигментацией, когда кожа на лице, шее, руках темнеет, ведь именно эти участки сложнее всего защитить от постоянного негативного воздействия. При хроническом фотодерматозе шелушение является следствием разрушения липидной оболочки, а пигментация – результатом отложения пигмента (в основном меланина, хотя при некоторых заболеваниях это может быть гемосидерин, порфирины). В зависимости от типа пигмента цвет пятен может разниться. А их размер обуславливается длительностью заболевания, а также индивидуальными особенностями человеческого организма.

В тяжелых случаях фотодерматит сопровождается симптомами, присущими и другим видам аллергии, к которым относится повышение температуры тела, падение артериального давления, отек слизистых ротовой и носовой полостей, глаз, слезотечение, насморк, бронхоспазм. Температура при этом редко поднимается выше 38 градусов. Падение давления является результатом быстрого расширения сосудов, чему способствует тепло и влияние медиаторов воспаления.

Приступы удушья возникают при проникновении аллергена в дыхательные пути. У людей с особой чувствительностью даже может происходить потеря сознания. Если фотодерматоз развивается на фоне другого заболевания, то его симптомы вторичны. При порфирии, к примеру, активнее проявляются признаки анемии, деформация костей черепа, увеличены печень, селезенка.

Лечение фотодерматита

Нельзя отрицать пользу, которую приносят солнечные лучи человеческому организму. Под их влиянием вырабатывается такой необходимый каждому витамин Д. При том, что набор продуктов, которые его содержат, достаточно ограничен. Этот витамин стимулирует обменные реакции, производство некоторых белков, поддерживает деление клеток, участвует в формировании иммунитета. Что же делать людям со светобоязнью? Неужели им всю жизнь нельзя будет выходить на солнце?

Вылечить фотодерматоз можно, устранив его причину. Но при этом не обходится без применения лекарств, снимающих аллергические проявления. Таким образом, при солнечной аллергии проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. Системное лечение требуется при гиповитаминозах, красной волчанке, гемосидерозе, порфирии. Если фотодерматоз является следствием недостатка витаминов, то прежде всего следует установить каких именно, а затем приступать к восполнению их нехватки. При лечении красной волчанки назначаются стероидные препараты, при порфирии комплексоны, антиоксиданты, аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Если аллергия на солнце проявилась сама по себе, без какого-либо сопутствующего заболевания, то больному назначают антиоксиданты, антигистамины, энтеросорбенты. Рекомендуется усилить питьевой режим. Также при фотодерматозах рекомендован прием препаратов, нормализующих работу печени и метаболические процессы. Иногда при лечении фотодерматозов прибегают к фототерапии, когда кожные покровы больного подвергаются дозированному воздействию ультрафиолета, что позволяет им выработать терпимость к солнечным лучам.

Симптоматическое лечение предполагает прием жаропонижающих средств при высокой температуре тела. Для ускорения выведения аллергена из организма и скорейшего снятия отека применяют диуретики. Когда наблюдается сильный отек слизистых, бронхоспазм, то назначаются препараты, блокирующие высвобождение медиаторов воспаления. Если установлено, что причина фотодерматоза кроется в принимаемых лекарствах, то рекомендуется приостановить их прием или избегать попадания солнечных лучей на кожу.

Местное лечение направлено на ускорение регенерации покровов. Ранозаживляющие препараты могут использоваться и качестве средств первой помощи, поскольку обладают охлаждающим эффектом. К ним в основном относятся аэрозоли с облепиховым маслом, прополисом, ментолом. Для ускорения заживления и увлажнения кожи используются также средства с пантенолом в составе, который способствует нормализации клеточного метаболизма.

Также местная медикаментозная терапия предполагает применение противовоспалительных средств и препаратов, предупреждающих развитие инфекции. В качестве антисептиков применяются мази и крема с мирамистином, хлоргексидином, диклофенаком. Зуд и жжение позволяют снять препараты на основе цинка и ланолина. Цинк обладает подсушивающим и антисептическим свойством, а ланолин оказывает смягчающее действие.

При тяжелых формах фотодерматозов назначают кортикостероидные и глюкокортикоидные мази, позволяющие в короткие сроки устранить отечность. Однако терапевтический курс этими препаратами не должен превышать 5 дней, поскольку возможно развитие обратных процессов, а именно расширение сосудов и возникновение различных косметических дефектов на этом фоне.

Народная медицина также предлагает множество средств для лечения фотодерматоза, но прибегать к ним можно только в случае, если патология не имеет ярко выраженных аллергических проявлений. Так, широко применяются различные компрессы, настойки, ванны и другие народные средства. Например, с помощью компрессов из листьев капусты, сырого картофеля, свежего огурца и ванн на основе лекарственных растений (зверобой, ромашка, шалфей, чистотел, череда, валериана) можно облегчить боль, снять зуд, избавиться от ощущения сухости.

Аллергия на солнце. Как лечить фотодерматит?


Просмотров: 1348
Другие новости по теме:

Более 10% жителей планеты имеют пищевую аллергию и 8% из них дети. Среди всего взрослого населения, страдающего от аллергических заболеваний, патологические реакции организма на пищевые продукты встречается в 10% случаев, а среди детей этот показатель выше в 4-7 раз. В последнее время случаи пищевой аллергии участились.


Дерматитом принято называть различные воспалительные реакции кожных покровов. Работники медицины небезосновательно связывают это заболевание со стремительным развитием промышленности, особенно химической, в частности с появлением разнообразных средств бытовой химии.


Ребенок отек КвинкеОтек Квинке – это достаточно серьезное заболевание, подразумевающие отек клетчатки, слизистых и кожи, спровоцированные аллергическим катализатором. Развитие данного недуга происходит в очень короткие сроки. В медицине отек Квинке имеет несколько специфических названий, таких как гигантская крапивница или ангионевротический отек.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=