» » Апоплексия яичника: симптомы, возможные последствия и лечение

Апоплексия яичника: симптомы, возможные последствия и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Менталитет наших женщин таков, что они часто не обращают внимания на неприятные, а порой и болезненные ощущения, предпочитая обращению к врачу прием обезболивающих препаратов. Однако есть такие патологии, при которых игнорировать болевой синдром нельзя, поскольку это чревато развитием тяжелых осложнений. К таким состояниям, требующим немедленной госпитализации, как раз и относится апоплексия яичника.

Апоплексия и ее вероятные последствия

Эта гинекологическая патология определяется как разрыв тканей яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением разной интенсивности. Любая потеря крови опасна для организма, тем более, если она скрыта. При апоплексии кровоизлияние может происходить исключительно в яичник или с истечением крови за его пределы.

Опасность, которую несет в себе это патологическое состояние, напрямую зависит от объема кровопотери. Иногда он достигает литра и даже более. Такая массивная потеря крови может напрямую угрожать жизни женщины. Тем не менее, и при не столь интенсивном внутреннем кровотечении, которое будет распознано слишком поздно или не будет распознано вовсе, также могут возникать различные осложнения. Кровоизлияние в брюшинную полость впоследствии может стать причиной перитонита или сепсиса, проблем со стороны мочеполовой системы, также возможна потеря яичника, вероятно развитие спаечного процесса, что часто приводит к бесплодию.

Разрыв происходит спонтанно. Это может случиться с совершенно здоровой женщиной любого возраста, с девочкой, у которой только недавно было менархе (первое менструальное кровотечение) и даже с беременной. Однако чаще всего разрывы тканей в яичниках случаются у женщин, входящих в возрастную категорию от 25 до 35 лет, что объясняется постоянным активным созреванием фолликулов, содержащих яйцеклетки.

Около трех процентов пациенток с внутрибрюшным кровотечением имеют именно эту патологию. Более того, в 40-70% случаев возникают рецидивы заболевания. Для сохранения репродуктивной функции очень важно своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью. При этом следует быть готовой к тому, что потребуется длительный реабилитационный период.

Анатомия и физиология

Яичники – это парный орган. Они расположены по обе стороны от матки и имеют объем приблизительно в пять кубических сантиметров и вес до семи граммов. В зависимости от фазы менструального цикла их величина может изменяться в большую и меньшую сторону. Основу органов составляет соединительная ткань – строма. Эти маточные придатки являются не чем иным, как железами внутренней секреции, а именно женскими половыми железами. Тут происходит выработка прогестерона и эстрогена, ежемесячно созревает яйцеклетка.

Количество яйцеклеток, которое имеет женщина, определяется еще в период ее внутриутробного созревания. При рождении у девочки их может насчитываться несколько миллионов, но с течением времени большая часть из них погибает. К 30 годам овариальный резерв составляет всего около семидесяти тысяч. Но за всю жизнь женщина может пережить не более 400 менструальных циклов, поэтому этого количества вполне достаточно для зачатия потомства.

Каждая яйцеклетка окружена фолликулом. В первую фазу менструального цикла приблизительно 12-20 из них (соответственно 6-10 в каждом яичнике) под воздействием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов начинают расти. Но уже на 4-5 день определяется доминантный фолликул, который продолжает развиваться, подавляя рост остальных (они подвергаются атрезии, заращению). За две недели он увеличивается с размера в 0,2-0,5 до 18-24 миллиметров в диаметре. Такой зрелый фолликул называют граафовым пузырьком.

В средине цикла происходит овуляция. Граафов пузырек разрывается и наружу выходит яйцеклетка, которая направляется в матку. Ее жизненный цикл длится не дольше двух дней. После овуляции из клеток этого фолликула формируется так называемое желтое тело, которое можно считать особой железой внутренней секреции, основной функцией которой является выработка прогестерона – гормона, подготавливающего матку к возможному зачатию и вынашиванию малыша. Когда оплодотворение наступает, то желтое тело, продуцируя гормоны, поддерживает беременность в течении первых 9-12 недель. Если зачатие не произошло, то оно в течении следующих двух недель перерождается в соединительную ткань (иначе белое тело) и со временем полностью исчезает. Этот процесс проводит к менструальному кровоизлиянию, обновляющему слизистую оболочку матки. Весь этот процесс в норме повторяется регулярно (обычно продолжительность менструального цикла составляет 28 дней).

Питают яичники одноименные артерии. Кровоснабжение правого осуществляется благодаря артерии, отходящей от аорты, тогда как артерия, питающая левый, намного мельче и является ответвлением почечной. Поскольку у питающей правый яичник артерии больший калибр, то соответственно его лимфатическая система сильнее развита, он имеет большую массу, более интенсивное кровообращение. Однако именно из-за этой особенности именно в нем разрывы происходят в три раза чаще.

Причины и условия возникновения патологии

В 90-95% случаев аномальные разрывы в тканях женских половых желез появляются в средине и конце менструального цикла, что объясняется повторяемостью физиологических изменений, происходящих в женском организме, а именно тем, что во время овуляции и непосредственно перед менструацией повышается кровенаполнение сосудов и увеличивается их проницаемость. Апоплексия - это следствие повреждения сосудов стромы, граафова пузырька и других структур яичника или вероятно находящейся в нем кисты. Поскольку созревший фолликул имеет разветвленную сеть полнокровных сосудов, то при плохой их сокращаемости в послеовуляторном периоде кровотечение в месте, где яйцеклетка покинула яичник, будет только усиливаться. Это приводит к формированию гематомы желтого тела с последующим истечением крови в брюшную полость.

Среди предрасполагающих к апоплексии факторов находятся любые состояния, которые негативно сказываются на механизмах формирования граафова пузырька, желтого тела и прочих элементов, участвующих в осуществлении менструального цикла. К эндогенным факторам риска относятся спайки в малом тазу, неправильное положение внутренних органов, в частности матки, давление на ее придатки, которое может оказывать опухолевое образование как в самой матке, так и в других близлежащих тазовых органах.

При наличии острых или хронических воспалительных заболеваний тазовых органов ткани яичников изменяются, становятся рыхлыми, а соответственно и уязвимыми. Воспаление может быть результатом инфекции, вероятность проникновения которой увеличивается при овуляции, когда в яичнике образуется микротравма. Патологические трансформации могут происходить и в овариальных венах. При затрудненном оттоке крови развивается варикозное расширение этих сосудов. Результатом этого патологического состояния является повышение давления в венах, увеличение их диаметра и возникновение локальных расширений. Причинами варикоза овариальных вен может быть длительное вынужденное сохранение позиции сидя или стоя, эндокринные нарушения, которые ведут к повышенному синтезу эстрогенов, прием гормональных контрацептивов, которые были неправильно подобраны.

Среди причин, способных привести к апоплексии, также следует отметить нарушения свертываемости крови, длительную терапию с применением антикоагулянтов, нервное перенапряжение или заболевания нервной системы, гормональные нарушения, искусственную стимуляцию овуляторных процессов, повторную беременность, когда женский организм еще не восстановился после предыдущей. Спровоцировать апоплексию могут и различные экзогенные факторы, приводящие к резкому увеличению внутрибрюшного давления, в том числе травма живота, подъем тяжести, несдержанные и агрессивные проникновения во время полового акта, натуживание при дефекации, неумелое спринцевание, некорректное гинекологическое влагалищное обследование, верховая езда. Но иногда разрывы случаются даже во сне.

Симптоматика патологии

Основным клиническим симптомом разрыва яичника является болевой синдром. Болезненность при этом ощущается в нижней части живота. Если апоплексия односторонняя то боль будет присутствовать по большей части со стороны поврежденного маточного придатка, а при двустороннем поражении может носить разлитой характер. Часто разрыв тканей происходит внезапно и сопровождается резкой нестерпимой болью, вплоть до того что больная может назвать точное время ее возникновения. Эти ощущения являются следствием раздражения брюшины, покрывающей внутренние органы в брюшной полости, попавшей туда кровью. Но иногда приблизительно за сутки до этого женщина может ощутить глухую болезненность, которая вызвана давлением на содержащие болевые рецепторы ткани скоплением крови (гематомой).

Симптоматика при апоплексии яичника в основном зависит от объема потерянной крови. К признакам полостного кровотечения относят снижение артериального давления, слабость, головокружения, рвоту, сухость во рту и прочие. Все эти симптомы связаны со снижением количества циркулирующей в кровеносной системе крови. Поскольку к сердцу подается меньший объем крови, то оно вынуждено увеличить частоту сокращений. По этой же причине ткани организма недополучают кислорода и питательных веществ, что приводит к мышечной слабости, отражается на функционировании нервных клеток мозга.

Исходя из этого, различают три формы патологии:

  • Болевая (псевдоаппендикулярная) форма. Когда кровоизлияние ограничивается тканями фолликула и желтого тела, то признаков полостного кровотечения не наблюдается. При этом единственным признаком того, что что-то неладно являются болевые ощущения, которые связаны со спазмом артерии, питающей яичник, или раздражением тканей придатка. Если боль очень сильная, то это может спровоцировать однократную рвоту.
  • Анемическая (геморрагическая) форма. При этом апоплексия проявляется в основном симптомами, свидетельствующими о наличии кровотечения. Кровопотеря может сопровождаться резким снижением артериального давления, учащением пульса, общей слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой, если кровотечение очень сильное, то женщина даже может потерять сознание. Выделяют три степени тяжести анемической апоплексии яичника. При потерях крови в пределах 150 миллилитров говорят об апоплексии легкой степени. В этом случае признаки внутреннего кровотечения выражены не очень ярко, симптоматика схожа с болевой формой патологии. Когда кровопотеря находится в пределах 500 миллилитров, то считается, что развилась апоплексия средней степени тяжести. При этом симптомы, свидетельствующие о наличии кровотечения усиливаются, а боль может иррадиировать в наружные половые органы, крестец или спину, область анального отверстия и даже нижние конечности. Женщина будет ощущать сухость во рту, ее будет тошнить, могут появиться кровянистые выделения из влагалища. Если потеря крови превышает пол литра, то наступает тяжелая степень анемической формы апоплексии яичника. При этом, как правило, повышается температура тела, пульс становится слабым и частым, кожные покровы бледнеют, больную бросает в холодный пот, может случиться потеря сознания.
  • Смешанная форма. Эта форма характеризуется наличием симптомов, присущих двум предыдущим.

Некоторые гинекологические заболевания и острые хирургические патологии имеют схожую симптоматику, но при подозрении на апоплексию женщине следует принять горизонтальное положение и вызвать скорую, поскольку ей может потребоваться немедленное оперативное вмешательство.

Диагностика и лечение

Поскольку заболевание может представлять угрозу для жизни, то диагностика должна быть быстрой и точной. Апоплексия яичника развивается, как любое остро текущее заболевание органов брюшной полости или малого таза, а больная при этом поступает в стационар медицинского учреждения с признаками острого живота, поэтому патологию следует дифференцировать от внематочной беременности и аппендицита. Для постановки диагноза производится опрос пациентки с целью установить наличие указанных выше симптомов, а также установления времени их возникновения относительно периода менструального цикла, а именно упомянутых критических моментов (средина и вторая фаза цикла).

К диагностическим методикам в этом случае относятся гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, лапароскопия и пункция заднего свода влагалища. Обычно проведения ультразвукового исследования достаточно, для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз. Пункция позволяет определить тип жидкости (кровь, экссудат, гной), аккумулируемой в маточно-прямокишечном пространстве. Лапароскопия, как метод диагностики, обладает наивысшей степенью точности, а также является и способом лечения апоплексии яичника.

Лечение апоплексии яичника проводится консервативно и оперативно. К первому прибегают крайне редко, только в случае болевой формы патологии. Консервативная терапия предполагает полный покой больной, воздействие холода на низ живота, которое способствует сужению сосудов и облегчает болезненные ощущения, прием кровоостанавливающих препаратов и спазмолитиков, витаминотерапию и проведение физиотерапевтических процедур. Однако у каждой второй женщины, получающей консервативную терапию, возникают рецидивы, в 85% случаев в малом тазу развивается спаечный процесс, а в 43% случаев регистрируется бесплодие. Чаще медикаментозное лечение предлагается женщинам уже не планирующим иметь детей.

Если показатели больной, проходящей консервативное лечение, ухудшаются, то прибегают к хирургическим методам.

При этом хирурги стараются сохранить яичник, ликвидировав только его поврежденный участок, поскольку этот орган является гормонопродуцирующим. Операция может быть проведена, как уже было сказано, лапароскопическим способом (через проколы) или лапаротомически (через разрез). Первый метод отличается меньшей травматичностью, поэтому требует меньше времени на восстановление. К нему прибегают при отсутствии противопоказаний, основным среди которых является большая кровопотеря, вызвавшая геморрагический шок, сердечно-сосудистые болезни, выраженная гипертония, кахексия, серьезные нарушения свертываемости крови, острая почечная или печеночная недостаточность, заболевания дыхательной системы. Во время операции из брюшной полости устраняется излившаяся кровь, место разрыва ушивается или прижигается и полость промывается антисептическими растворами. Если обнаруживается киста, то она удаляется вместе с поврежденными тканями яичника. И только, когда повреждения слишком обширны, производится полное удаление органа.

Киста яичника: симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 521
Другие новости по теме:

Несомненно, женщин всегда беспокоит здоровье их груди. Довольно часто встречается такое заболевание молочных желез, как мастопатия. С этой патологией, так или иначе, сталкиваются около 80% женщин. В основном оно встречается в репродуктивном возрасте, но бывают и исключения из этого правила.


У четверти из всех пациентов, которых экстренно госпитализируют в хирургический стационар, обнаруживают острый аппендицит – воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Согласно статистическим данным это заболевание возникает у каждого десятого жителя планеты. Причем наиболее ему подвержены люди в возрасте от 15 до 35 лет.


Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют множество человеческих смертей во всем мире и являются частой причиной инвалидности. А одним из самых грозных патологических состояний считается инфаркт миокарда, который широко известен под названием сердечного приступа. Инфарктом миокарда называют некроз некоторого участка сердечной мышцы. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=