» » Симптомы тонзиллита. Причины и лечение заболевания

Симптомы тонзиллита. Причины и лечение заболевания: причины возникновения, симптомы, лечение.

Пожалуй, самой частой жалобой, которая возникает при респираторных заболеваниях, является боль в горле. И действительно патологические изменения в ротоглотке способны доставить массу неприятных ощущений. Воспаление в первую очередь развивается в скоплениях лимфоидной ткани, которых в человеческом организме насчитывается семь. Они фильтруют лимфу, очищая ее от вредных веществ, в том числе инфекционных агентов. Одним из них является глоточное кольцо, к структурным компонентам которого относятся миндалины. Заболевание, обусловленное развитием воспаления в лимфоидных образованиях глоточного кольца, называют тонзиллитом.

Этиология и патогенез

Название болезни происходит от латинского слова tonsillae, дословно означающего миндалины. В большинстве случаев при тонзиллите поражаются небные миндалины, которые иначе называют гландами. Однако иногда воспалительные изменения могут наблюдаться и в глоточной, язычной и трубных миндалинах. Функциональное значение этих лимфоидных формирований для организма довольно велико. Они выполняют защитную и кроветворную функции. Ткани миндалин состоят из особых клеточных образований – макрофагов, которые призваны нейтрализовывать всевозможные болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, эти органы участвуют в созревании лимфоцитов – других не менее важных иммунных клеток, обеспечивающих защиту всего организма.

Поскольку наиболее часто воротами для проникновения инфекций становятся слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а миндалины расположены как раз в этой области, то они представляют собой первую линию защиты от всевозможных вирусов, бактерий, грибков и прочих возбудителей болезней. Но говорить о развитии тонзиллита у человека можно начиная только с годовалого возраста, поскольку в течении первого года жизни лимфатическая ткань еще недостаточно развита и не в полной мере выполняет свои основные функции. Также заболевание не может возникнуть у людей после 35-40 лет, так как к этому времени в небных миндалинах активно происходят атрофические процессы, они сильно уменьшаются в объеме. К 60 годам они и вовсе полностью исчезают.

По международному классификатору болезней тонзиллит подразделяется на острый и хронический. При этом острая форма заболевания часто называется ангиной. Хронический тонзиллит диагностируется у десятой части взрослого населения, а среди детей этот показатель еще выше и составляет 15%. Ангина встречается еще чаще. Такой высокий уровень заболеваемости определен низкой осведомленностью людей о механизме развития тонзиллита, его причинах и способах лечения.

Острый тонзиллит, как правило, имеет бактериальную природу. Возбудителем заболевания в 90% случаев является стрептококковая инфекция, хотя возможно заражение и другими бактериями, вирусами и даже сочетания разных микробов. Многие из этих микроорганизмов являются условно-патогенными и присутствуют в человеческом организме постоянно. Их активность при этом успешно подавляется деятельностью иммунной системы. Если местный иммунитет ослабевает под воздействием каких-то неблагоприятных факторов, то развивается болезнь.

Ангиной можно заразиться бытовым, алиментарным и воздушно-капельным способом. В первом случае инфекционный агент попадает в организм через контакт с источником (больным человеком или бессимптомным носителем), во втором с пищей, а в третьем с воздухом. При этом воздушно-капельный путь инфицирования наиболее вероятен. Также может произойти самоифицирование. При эндогенном способе заражения происходит активация условно-патогенной флоры. Нередко ангина является следствием обострения хронического тонзиллита.

Среди предрасполагающих к развитию заболевания факторов следует выделить:

  • аллергические реакции,
  • переохлаждение (общее, местное) или перегрев,
  • переутомление,
  • ослабленный иммунитет на фоне другого инфекционного заболевания,
  • применение антибактериальной терапии, особенно необоснованное,
  • механические повреждения и микротравмы слизистых ротоглотки, через которые бактериям легче проникнуть в ткани,
  • загазованность, запыленность, задымленность, сухость воздуха, поскольку ткань миндалин щедро снабжена нервными волокнами, чувствительным к раздражителям любого рода,
  • отсутствие возможности осуществлять носовое дыхание, поскольку во время дыхания через рот риск заболеть повышается. Стойкое нарушение носового дыхания может быть результатом искривления носовой перегородки, наличия полипов в носу и пр.,
  • гиповитаминоз и дефицит некоторых микроэлементов в организме, что часто наблюдается при нерациональном и неполноценном питании,
  • наличие инфекционных очагов в близлежащих органах (респираторные заболевания, кариозные зубы, стоматиты, гаймориты и пр.),
  • несоблюдение правил гигиены, что особенно важно в детском возрасте. Малыши их часто нарушают, а при несовершенстве их иммунной системы это чаще чем у взрослых приводи к развитию тонзиллита.

Ткань миндалин пронизана канальцами, которые называются лакунами, и испещрена углублениями, именуемыми криптами. В них даже у абсолютно здорового человека можно обнаружить различные микробы, а также частицы пищи. Однако во время жевания они самоочищаются. Тут же происходит обезвреживание патогенной флоры. В условиях воспалительного процесса мягкая лимфоидная ткань замещается на более твердую соединительную, просветы лакун сужаются, они из ловушек для микробов превращаются в удобные укрытия, где имеется все необходимое для активного размножения болезнетворных микроорганизмов. Благодаря жизнедеятельности этих микробов воспаление в миндалинах не затухает и развивается хронический тонзиллит.

Довольно часто в хронический тонзиллит перерастает недолеченная ангина или другая болезнь, сопровождающаяся воспалением слизистой зева (корь, скарлатина, ОРВИ). Он также развивается на фоне вялотекущих воспалительных процессов в ротовой полости или других прилегающих органах, миндалины при этом превращаются в инфекционный очаг. Если они не справляются со своими функциями, то инфекция может проникнуть в региональные лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическим путям распространиться по организму. Это может запустить аутоиммунные реакции, привести к развитию заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем. Иногда к хронической форме тонзиллита приводит регулярный заброс желудочного содержимого обратно в пищевод при нарушениях моторных функций желудка. При этом слизистая глотки постоянно раздражается, изъязвляется, и микробы могут беспрепятственно сквозь нее проникать.

Клиническая картина острого тонзиллита

Первыми признаками острого тонзиллита является першение в горле, сухость во рту, головная боль и прочие недомогания на фоне общего ухудшения самочувствия. Основными симптомами ангины являются местные проявления в виде острой воспалительной реакции в одном или нескольких структурных компонентах глоточного кольца, гиперемии зева, налета на языке и гнойного выпота на миндалинах, болей в горле и ощущения присутствия там инородного тела. Часто больному из-за прогрессирующей болезненности трудно сглатывать слюну. В самый разгар заболевания у человека, как правило, поднимается температура вплоть до 40 градусов, увеличиваются шейные лимфоузлы. Сила проявления того или иного симптома зависит от формы ангины.

Самыми распространенными формами острого тонзиллита является катаральная, фолликулярная, фибринозная, лакунарная и язвенно-некротическая. Катаральная ангина имеет самое легкое течение. При этом наблюдается умеренная интоксикация, слизистые оболочки глотки и неба гиперемированы, язык покрыт серозным налетом, миндалины увеличены, но изменения, которым они подвергаются, поверхностные, а температура тела редко поднимается выше 37,5 градусов.

При фолликулярной ангине все перечисленные симптомы выражены намного сильнее, на миндалинах отмечается наличие точечных гнойных образований. Эти точки представляют собой просвечивающиеся сквозь слизистую оболочку заполненные гнойным содержимым фолликулы. Когда такие гнойнички вскрываются, то гной выходит наружу, образуя на миндалинах сплошную пленку и иногда выходя за их пределы. Так развивается фибринозная форма ангины, при которой симптомы интоксикации организма усиливаются.

При лакунарной ангине течение еще более тяжелое. Может возникать диарея и рвота на фоне отравления организма продуктами жизнедеятельности микробов, являющихся возбудителем заболевания. Гнойники на миндалинах приобретают неправильную форму, поскольку гной заполняет не только фолликулы, а появляется еще и в лакунах. Образующийся при этом на лимфоидных тканях глоточного кольца налет легко удаляется, не оставляя кровоточащих ран.

Для язвенно-некротической формы ангины характерно стойкое повышение температуры, рвота, гиперсаливация, галитоз. Поверхность миндалин при этом становится изрытой и покрывается плотным налетом зеленоватого или желто-серого цвета, образуются некротизированные участки. Если такой налет удалить, то открываются язвы неправильной формы, диаметр которых может достигать двух сантиметров. Некроз не всегда ограничивается миндалинами и может распространиться на другие участки глотки. Пожалуй, можно отметить одну особенность этой формы тонзиллита: выраженные поражения слизистых оболочек ротоглотки наблюдаются при низкой или нормальной температуре тела.

Клиника хронического тонзиллита

Коварство этой формы заболевания в том, что хронический тонзиллит имеет компенсированную и некомпенсированную стадию. В первом случае никаких видимых реакций, свидетельствующих об ухудшении состояния здоровья человека, не наблюдается, а миндалины при этом представляют собой дремлющий очаг инфекции.

Периодически возникает боль в горле, а субфебрилитет может сохраняться неделями. При этом значительно увеличивается риск развития осложнений. Одним из самых грозных осложнений является ревматизм. На фоне ревматизма часто развиваются кардиологические заболевания. Кроме этого могут возникать патологии почек и других органов, происходить аллергенные сдвиги. Вследствие отравления организма продуктами распада тканей и жизнедеятельности микробов может развиться инфекционно-токсический шок или сепсис.

В стадии декомпенсации хронический тонзиллит может осложняться возникновением абсцессов, флегмон, отека гортани, кровоточивости миндалин, шейным лимфаденитом. При этом клинические проявления заболевания будут более явными. Миндалины сильно видоизменяются, на них появляются спайки, жидкий гной или гнойные капсулы, утолщаются небные валики, возникает региональный лимфаденит. Человек при этом ощущает дискомфорт при глотании, у него наблюдается сниженный аппетит, повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница. Такие обострения, как правило, случаются 2-3 раза в год.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза «острый тонзиллит» часто достаточно физикального осмотра и сбора анамнестических данных. Если пациент жалуется на частые ангины, то отоларинголог диагностирует хронический тонзиллит. Однако наряду с этим он обязательно проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями. Берется мазок из зева или проводится фарингоскопия, в процессе которой врач делает забор гнойного содержимого. Бактериологическое исследование образца позволяет установить тип возбудителя, что важно при выборе способа лечения. Если доктор допускает наличие системных заболеваний, то также могут быть назначены клинический и бактериологический анализ крови, а также исследование на ревматоидный фактор.

По результатам проведенных исследований назначается лечение. Причем победить инфекцию можно и дома, необязательно для этого ложиться в больницу. Однако нужно неукоснительно следовать рекомендациям врача. В первую очередь больному рекомендуется обеспечить полный покой и ограничить вероятность контактов с другими людьми, в том числе членами семьи, поскольку тонзиллит все же инфекционное заболевание. Придерживаться режима покоя необходимо еще и с той точки зрения, что это ускорит выздоровление. Также у болеющего человека должны быть отдельные столовые принадлежности, полотенца. Пищу рекомендуется пюрировать, чтобы не травмировать и без того воспаленные миндалины.

Лечебные мероприятия при тонзиллите направлены на устранение интоксикации организма и воспаления глотки. Для того чтобы эффективнее бороться с интоксикацией больному следует больше пить. В экстренных случаях детоксикация производится с помощью внутривенного введения физраствора. Основой консервативного лечения чаще всего становятся антибактериальные средства и сульфаниламиды. Препараты назначаются в таблетированной форме, но если глотать очень больно, то могут вводиться в виде инъекций. Практически никогда не обходится терапия тонзиллита без антигистаминных препаратов, которые помогают снять отечность миндалин, снизить общую интоксикацию организма и купировать возникновение аллергических реакций на продукты жизнедеятельности микробных агентов.

Также проводится вспомогательная терапия, которая подразумевает применение симптоматических средств, полоскания, орошение горла антисептическими растворами и проведение физиотерапевтических процедур. При плохой переносимости повышенной температуры больному выписываются противовоспалительные средства, а для снятия сильных болей – анальгетики.

Устранить незначительную болезненность можно при помощи полосканий содовым раствором, хлоргексидином, фурацилином или хлорофиллиптом. Более значимого влияния на патогенную микрофлору они не оказывают. Также рекомендовано с этой целью сухое тепло и физиотерапия. Добиться сильного обезболивающего эффекта можно с помощью спреев или леденцов, которые в своем составе имеют компоненты, снижающие чувствительность (местные анестетики). Дабы компенсировать негативное воздействие антибиотиков на кишечную флору назначаются средства для профилактики дисбактериоза.

При устранении острой симптоматики больной обязательно почувствует себя лучше, что создаст видимость полного благополучия и, вероятно, он захочет прервать терапию, однако все лечебные мероприятия при борьбе с тонзиллитом следует согласовывать с лечащим врачом. Как уже упоминалось, переход заболевания в хроническую форму часто является следствием недолеченной ангины. Кроме того, в этом случае инфекция становится невосприимчивой к уже применяемым антибиотикам. Поэтому следует пройти полный курс лечения, который обычно составляет 7-10 дней.

При лечении хронического тонзиллита особое значение приобретает определение причины заболевания. Если в организме есть хронические эктратонзиллярные очаги инфекции (пародонтит, кариес и пр.), то требуется их устранение. При частых респираторных заболеваниях не следует пренебрегать иммуностимуляторами и витаминно-минеральными комплексами, которые обязательно назначит доктор. Также прибегают к промыванию лакун миндалин, если в них присутствует патологическое содержимое. Однако и в этом случае антибактериальная терапия занимает ведущее место среди способов борьбы с заболеванием. Крайней мерой в лечении хронического тонзиллита является оперативное удаление миндалин. Тонзиллэктомия проводится только при наличии строгих показаний.

Симптомы и лечение тонзиллита. Видео


Просмотров: 1332
Другие новости по теме:

Слово «ангина» имеет латинское происхождение и означает сжимать, сдавливать, душить. Возможно, именно поэтому любые патологические изменения в ротоглотке, которые проявляются в виде воспалительного процесса и причиняют боль, не связанные с медициной люди до настоящего времени называют ангиной.


Гнойная ангинаПризнаки гнойной ангины могут возникать у человека любого возраста. Сама болезнь представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает стенки миндалин и провоцирует появление на них гнойников разных размеров и глубины их расположения в стенках слизистых.


Лечение ангиныФолликулярная ангина представляет собой острое заболевание инфекционного характера, которое поражает небные миндалины – гланды. Заключается недуг в воспалении миндалин и точечном расположении по их площади гнойных очагов.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1