» » Причины храпа. Как избавиться от храпа?

Причины храпа. Как избавиться от храпа?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Все мы знаем, как приятно после тяжелого трудового дня оказаться в объятиях Морфея. Полноценный сон необходим человеку, так как в это время организм восстанавливается физически и психологически, а мозг обрабатывает и упорядочивает полученную информацию. Но хорошо отдохнуть и нормально поспать удается далеко не каждому. Причиной тому может быть ронхопатия или попросту храп. Это звуковое сопровождение сна настолько распространено, что уже практически не воспринимается как патологическое явление. Статистически подтверждено, что регулярно храпят почти половина мужчин и треть женщин, причем вероятность возникновения ронхопатии увеличивается с возрастом. Храп не настолько безобиден, как может показаться на первый взгляд. Но даже если подобные акустические эффекты совсем не мешают самому храпуну, то они могут раздражать окружающих его людей. Как же бороться с этой неприятностью, чтобы вернуть спокойный и глубокий сон себе и близким?

Механизм возникновения храпа

Сразу нужно отметить, что абсолютно здоровые люди не храпят, поэтому не стоит рассматривать храпение исключительно как эстетическую проблему. Ронхопатия это все же патологическое явление, которое относят к хроническим прогрессирующим ЛОР-заболеваниям.

Возникновение этого феномена взаимосвязано с непроходимостью верхних дыхательных путей, а его сила со степенью выраженности такой непроходимости и места локализации препятствия. В 1984 году в книге рекордов Гиннеса была зафиксирована максимальная громкость храпа на уровне 80,5 дБ, что сравнимо с гулом автомобилей на оживленной улице большого города. При этом максимально допустимым шумовым порогом, превышение которого с большой вероятностью заканчивается поражением рецепторов слуха, является 85 дБ.

Во время бодрствования мышцы ротоглотки, языка и мягкого неба постоянно напряжены, обеспечивая беспрепятственное прохождение воздуха через верхние дыхательные пути к легким. Когда человек спит, то мышечная активность снижается, а точнее, происходит ее принудительное торможение, вся мускулатура (в том числе и мышцы горла) постепенно расслабляется, соответственно просвет гортани сужается. Если происходит чрезмерное расслабление поддерживающих мышц и в каком-то месте воздухоносных путей возникает сужение, то это затрудняет прохождение воздушной струи по ним. Поток воздуха вызывает характерную вибрацию небного язычка – непарного формирования, расположенного в носоглотке человека и препятствующего попаданию пищи изо рта в нос, колебания стенок гортани и других мягких структур горла, что обуславливает возникновение звукового эффекта.

Прохождение воздуха может быть также затруднено из-за снижения мышечного тонуса, наличия физических препятствий (разрастания лимфоидной ткани, отечность слизистых оболочек и пр.), искривлений стенок воздухоносных путей и других структурных особенностей (например, врожденная узость глотки). Ротовая полость при этом является резонатором, который усиливает звучание. Стало быть, для того чтобы возникла некая турбулентность и соответственно храп воздух должен поступать через рот. При исключительно носовом дыхании храпа, как правило, не бывает. Считается, что ронхопатии более подвержены представители сильной половины человечества, поскольку имеют более мясистое небо и склонны к брюшному типу дыхания.

В чем опасность ронхопатии?

Периодически похрапывание проявляется у каждого, от этого не застрахованы даже дети и животные. Это вполне нормальное явление, с которым нужно просто смириться. Но если храп возникает каждую ночь и его интенсивность нарастает, то это становится угрозой не только для здоровья храпуна, но и окружающих его людей. Если мирное посапывание половинки может даже убаюкивать супруга, действуя умиротворяюще, то раскатистые рулады благоверного, скорее всего, не дадут полноценно отдохнуть. Когда такое явление повторяется изо дня в день, то близкие люди постоянно не высыпаются, страдают бессонницей, что делает их вялыми и раздражительными. Это в свою очередь становится причиной многих конфликтных ситуаций, ухудшения эмоциональной атмосферы в семье. Более того, из-за того, что органы слуха супругов подвергаются чрезмерному напряжению их чувствительность к звуку снижается, у партнера по спальне даже может развиться тугоухость, причем более выраженной она будет с той стороны, с которой обычно спит храпун.

Однако храпящему человеку нужно постараться избавиться от этой проблемы не только из любви к ближним, но и к самому себе, поскольку это явление может нести в себе угрозу для его жизни. Во-первых, громкий храп может будить самого храпящего, что чревато возникновением расстройств сна, сонливостью, присутствующей постоянно в течении светового дня. Во-вторых, у храпящих людей во сне наблюдается слабая вентиляция легких, что приводит к гипоксемии. А поскольку оксигенация крови тоже слабая, то наблюдается кислородное голодание всех тканей организма. В-третьих, храпуны чаще других страдают от кратковременных остановок дыхания во сне.

Это явление получило название синдрома обструктивного апноэ сна. При этом глоточные стенки настолько сближаются, что воздух не проходит и подача кислорода в легкие прекращается. Когда мозг начинает ощущать нехватку кислорода, то включается защитный механизм, к мышцам глотки подается сильный импульс, который заставляет их разжаться. После чего дыхание резко возобновляется. Такие остановки дыхания могут длиться от 20 секунд до 2,5 минут и без надлежащего лечения случаются все чаще. Их количество может достигать несколько сотен за ночь, что чревато развитием гипоксии.

Во время возобновления дыхания многократно повышается нагрузка на сердечную мышцу, изменяется ритм сердца и давление крови в артериях. Постоянные перегрузки и отклонения в работе сердца могут в конечном итоге привести к инфаркту. Результатом постоянного недостатка кислорода становятся снижение тонуса кровеносных сосудов, гипертония и прочие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кратковременные задержки дыхания, как правило, случаются в момент вхождения спящего в стадию глубокого сна. Во время приступа удушья происходит инстинктивное включение сознания и человек вновь возвращается в фазу быстрого сна или пробуждается. При таком фрагментированном сне нервная система больного испытывает колоссальные нагрузки, у него накапливается патологическая усталость, поскольку полноценный отдых при этом невозможен, независимо от того как долго он спит. Гипоксия приводит к нарушениям функционирования головного мозга. Храпящие люди часто страдают от хронических головных болей, расстройств памяти. Доказано также, что у храпунов опасность возникновения инсульта увеличивается в несколько раз.

Недостаток кислорода в организме может приводить к различным расстройствам со стороны эндокринной системы. Кроме того, в фазе глубокого сна вырабатываются многие необходимые для нормального функционирования организма гормоны, а поскольку погрузиться в нее не удается, то возникает их нехватка. К патологическим состояниям, которые являются результатом апноэ, при этом можно отнести нарушения метаболизма, угнетенное настроение, общую слабость.

Серьезные последствия апноэ сна имеет у детей. У малышей может меняться поведение, они становятся раздражительными, капризными. Ночные апноэ приводят к тому, что ребенок постоянно жалуется на усталость, его сон делается беспокойным, падает школьная успеваемость, страдает умственное и психическое развитие. Поскольку соматотропный гормон (гормон роста) наиболее активно вырабатывается во время глубокого сна, то ввиду отсутствия последнего может возникать задержка роста, отставание в физическом развитии. В тяжелых случаях у детей возникает дефицит внимания, проявляется гиперактивность.

Этиология ронхопатии

Причины храпа могут быть разными, но именно от них зависит, будет он носить временный или постоянный характер. Это явление могут вызывать проблемы из различных областей медицины, в том числе пульмонология, кардиология, неврология, эндокринология, оториноларингология и прочие. При этом факторы, провоцирующие ронхопатию у мужчин, женщин и детей, одинаковы.

Периодически храп может возникать из-за переутомления, хронической усталости, насморка, продолжительного стресса, отека верхних дыхательных путей на фоне аллергической реакции или инфекционного заболевания, алкогольного опьянения, поскольку алкоголь расслабляюще действует на мышцы горла, применения снотворных препаратов. Причиной хронического храпа могут быть анатомические или функциональные нарушения, под влиянием которых снижается тонус мускулов и сужается просвет гортани.

В первую очередь нужно отметить, что во время сна мышечный тонус снижается естественным образом, поэтому в данном случае в возникновении храпа особую роль играет положение тела спящего. Так, звуковое сопровождение возникает только в том случае, если человек спит на спине. Все дело в том, что структурным компонентам горла (небному язычку, миндалинам и прочим) присуща определенная гибкость и в момент, когда человек оказывается на спине, они под действием силы тяжести приближаются к стенкам гортани, приводя к сужению ее просвета и создавая турбулентный воздушный поток, способный создавать вибрации. Естественным также является снижение тонуса глоточных мышц в результате процесса старения организма. Поэтому с возрастом они утрачивают способность поддерживать открытыми дыхательные пути, что затрудняет дыхание и приводит к развитию ронхопатии.

Не последнюю роль в возникновении храпа играют индивидуальные анатомические особенности, которые могут быть генетически обусловлены. Например, человек может иметь очень большой язык (макроглоссия) или слишком длинное или мягкое небо, низкую эластичность тканей гортани или узкие носовые ходы или глотку, маленькую или смещенную назад нижнюю челюсть с нарушением прикуса и прочие врожденные патологии носоглотки, гортани, лицевого скелета. Отдельно следует сказать об искривлении носовой перегородки, которое бывает как врожденным, так и приобретенным. Чаще всего искривление происходит в результате травмы носа. При этом перегородка отклоняется от своего нормального срединного положения и оказывает дополнительное сопротивление потоку воздуха.

Сужению носовых ходов также способствует наличие сращений, полипов в носовой полости, хронического насморка и других хронических воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Полипами называют аномальные разрастания тканей слизистых оболочек. Иногда в респираторных органах могут появляться новообразования, растущие в просвет воздухоносных путей и мешающие прохождению воздушной струи. Соответственно чем больше опухоль, тем тяжелее дышать и вероятнее возникновение храпа. Уменьшение просвета дыхательных путей возможно из-за разрастания носоглоточной миндалины (аденоиды, гланды). Увеличенные миндалины могут быть анатомической особенностью или результатом инфекционной болезни. Именно этот фактор чаще всего является причиной храпа у детей.

Статистически подтверждено, что тучные люди страдают от ронхопатии намного чаще, чем не имеющие лишнего веса. При ожирении первой степени вероятность развития апноэ сна повышается в 12 раз. Механизм возникновения храпа состоит в том, что жир, который откладывается в области лица и шеи оказывает давление дыхательные пути. Это приводит к сужению последних, что затрудняет прохождение воздушных масс. Однако при этом объем воздуха, необходимого для поддержания нормального функционирования всех систем, не уменьшается. Поэтому дабы удовлетворить потребность организма в кислороде через более узкий просвет воздушный поток должен проходить с большей скоростью. Соответственно колебания всех структур горла усиливаются, а вместе с ними становится громче храп.

К прочим отклонениям, которые провоцируют развитие ронхопатии, следует отнести патологии нервной и эндокринной систем, в том числе функциональные нарушения деятельности гипофиза, нарушение иннервации тканей глотки (например, повреждение глоточных нервов при проведении операции, поражение нервов черепа и мозга), нервно-мышечные и некоторые психические расстройства, гипотиреоз, нарушения обмена веществ. Доказано также, что храпят чаще люди, которые много курят и ведут малоподвижный образ жизни. Никотин раздражающе влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, что нередко приводит к отечности и сужению их просвета.

Как избавиться от храпа?

Что делать храпуну, который и другим мешает, и сам страдает от своего состояния? Если храп возникает только в положении лежа на спине, то можно приучить себя спать на боку. Для того чтобы выработалась устойчивая привычка нужно всего три недели. На это время нужно на спинку пижамы пришить теннисные мячики, спать на которых будет попросту неудобно и позиция «на боку» будет сохраняться вынуждено.

В других, более сложных случаях, для того чтобы избавиться от ронхопатии нужно установить ее причину. Определить насколько опасен храп позволяет диагностическая процедура – полисомнография. В некоторых случаях достаточно откорректировать режим дня и отказаться от вредных привычек, чтобы сон больше не имел звукового сопровождения. Тучным людям рекомендуется нормализовать вес. А чтобы избавиться от некоторых патологий органов дыхания может потребоваться оперативное вмешательство. Хирургическое лечение предполагает пластику мягкого неба, удаление миндалин, уменьшение размеров небного язычка и прочие виды операций.

Нелишне храпящим людям будет начать укреплять мышцы ротоглотки. Существуют специальные комплексы упражнений для этого, но если такой способ кажется слишком сложным, то можно петь или играть на духовых музыкальных инструментах. Также существуют специальные приспособления, позволяющие удерживать воздухоносные пути открытыми и тем самым снижать вероятность возникновения храпа.

Храп можно лечить и медикаментозно. При этом действие лекарств направлено на повышение мышечного тонуса, устранение отечности и уменьшение сухости слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости. Однако все лекарственные средства должен назначать квалифицированный медицинский работник. Только врач может подобрать дозировку, форму препарата и способ приема. Кроме того, эффект от лекарств не долгосрочный, а принимать их постоянно нельзя, поскольку они могут вызывать привыкание и отрицательно влияют на состояние слизистых.

При многократных остановках дыхания во время сна рекомендуется СИНАП-терапия. При этом больной спит в маске, через которую воздух подается под давлением. Как результат пространство между стенками носоглотки не смыкается и приступов апноэ не случается. Но избавиться от храпа эта методика не позволяет, она лишь поддерживать дыхательный ритм.

Причины и лечение храпа. Видео


Просмотров: 812
Другие новости по теме:

Дети в силу своего возраста более подвержены заболеваниям, ведь все механизмы и системы их организма еще не до конца сформированы. Многие болезни поражают дыхательную систему ребенка, поскольку она наиболее уязвима. Но ограничится ли воспалительный процесс носоглоткой или опустится ниже по респираторным путям, зависит от способности детского организма.


Удовлетворение потребности в полноценном отдыхе в определенной степени важнее такой фундаментальной потребности человека, как утоление голода. Однако наряду с этим почти половина взрослого населения планеты страдает расстройствами сна. О таких людях говорят, что их мучает бессонница. Нередко можно встретить другое название этого недуга – инсомния. 


Справочник болезнейОбструкция дыхательных путей представляет собой патологию, заключающуюся в сужении респираторного просвета на любом из промежутков тракта. Возникать такое сужение может из-за различных причин, которые варьируются от внешних факторов до особенностей строения.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1