» » Ларингит у детей: симптомы, лечение

Ларингит у детей: симптомы, лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Дети в силу своего возраста более подвержены заболеваниям, ведь все механизмы и системы их организма еще не до конца сформированы. Многие болезни поражают дыхательную систему ребенка, поскольку она наиболее уязвима. Но ограничится ли воспалительный процесс носоглоткой или опустится ниже по респираторным путям, зависит от способности детского организма сопротивляться заболеваниям и некоторых других факторов. Если все же воспаление затрагивает слизистую оболочку гортани, которая следует сразу вслед за глоткой, то развивается ларингит. Особую опасность эта патология представляет для дошкольников, так как у них ввиду некоторых анатомических особенностей существует вероятность того, что ларингит перерастет в круп, который проявляется острым сужением гортани и признаками удушья. Но как раз в этой возрастной группе круп диагностируется почти у трети детей, поэтому родителям очень важно уметь его распознать и оказать помощь больному ребенку.

Этиология ларингита

Человеческая гортань представляет собой трубку, самое узкое место которой находится посредине. В этом месте расположены голосовые связки. Ларингитом называют воспаление этих органов (гортани и голосовых связок).

Просвет гортани у малышей намного уже по сравнению с взрослыми людьми, поэтому у детей и частота вдохов несколько выше. Но как раз в этом и кроется главная опасность, поскольку даже незначительный отек может привести к удушью. И чем младше ребенок, тем ларингит для него опаснее. Подобное состояние перестает быть угрозой для жизни ребенка начиная с 6-8 лет.

Фактором, предрасполагающих к развитию ларингита, можно назвать несколько, но основным из них являются инфекции. Причиной респираторных заболеваний могут быть различные инфекционные агенты, но чаще всего это вирусы. Последние по своей сути являются клеточными паразитами, поскольку, не имея собственного клеточного строения, могут существовать и размножаться только внутри клетки-хозяина, используя ее ресурсы. Некоторые из вирусов проявляют тропность к клеткам бронхов, другие предпочитают клетки легких и так далее. В эпителиальных клетках гортани предпочитают размножаться вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы.

Если говорить о бактериях, то причиной ларингита часто становятся стафилококки и стрептококки, а в былые времена еще и дифтерийная палочка. Отек гортани является естественной защитной реакцией организма на воздействие возбудителя. Особую склонность к отечности проявляет подкожно-жировая клетчатка, наибольшее количество которой находится под голосовыми связками. Поэтому самое узкое место гортани отекает в первую очередь.

Ларингиты могут носить не только инфекционный, но и аллергический характер. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, то спровоцировать отек гортани может вдыхание различных веществ. К примеру, малыш долго находился в запыленном помещении или поиграл со щенком. Аллергенами могут также стать краски, бытовая химия, выхлопные газы, пищевые продукты или сигаретный дым (если родители позволяют себе курить в присутствии ребенка).

Некоторые дети имеют врожденную конституциональную предрасположенность к ларингиту, которая выражается в возникновении лимфатико-гипопластического диатеза. Такое состояние предполагает наличие рыхлой подкожно-жировой клетчатки, которая обычно более склонна к отечности. У таких малышей часто бледная кожа и округлые черты лица. Причиной развития лимфатико-гипопластического диатеза являются патологии беременности (серьезные инфекционные заболевания, гестозы), несоблюдение женщиной диеты во время вынашивания малыша. Также к развитию ларингита склонны дети с очень узкой носоглоткой и гортанью.

Среди причин ларингита нужно выделить механические факторы. Так, перенапряжение голосовых связок приводит к повреждению гортани и как следствие к отеку. Это может случиться в результате длительного плача и крика, упорного кашля или занятий вокалом. Также ларингит может стать последствием рефлекторного спазмирования голосовых связок. Такое сокращение связок может произойти в результате эмоционального потрясения или при использовании лекарственных препаратов в виде спреев.

В первом случае он возникнет из-за несовершенства нервной системы малыша, а во втором станет следствием раздражения задней стенки гортани, где в большом количестве сосредоточены нервные окончания. Спазм при этом является защитной реакций, поскольку так организм пытается помешать проникновению в нижние дыхательные пути чужеродного материала.

К предрасполагающим к ларингиту факторам можно отнести сниженный иммунитет, например, после перенесенных инфекционных и других болезней, частые переохлаждения, пребывание ребенка в плохо проветриваемом помещении с сухим воздухом, переутомление. Не последнюю роль играет раздражение гортани горячими напитками, острой пищей, содержимым желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или инородным телом, поскольку дети по своей природе любопытны и часто все пробуют на зуб. Однако часто причина патологии кроется в совокупности нескольких факторов.

Клиническая картина при ларингите

У малышей в области голосовых связок очень рыхлый подслизистый слой, поэтому он легко отекает. Из-за отекшей слизистой происходит сужение гортанного просвета и голосовой щели, в результате ребенку тяжело сделать вдох. Вместе с тем воспаляется околосвязочное пространство, отекают голосовые связки, что мешает им нормально функционировать, при этом проходящий по гортани воздух вызывает колебание последних, что проявляется специфическим лающим (при этом весьма непродуктивным) кашлем и сиплостью голоса или некоторыми изменениями его тембра. А иногда голос пропадает совсем. Чаще всего это происходит при дифтерийном или, иначе говоря, при истинном крупе. Остальные признаки заболевания зависят от его этиологии, степени тяжести и формы.

Для ларингита вирусной природы классическим началом будет насморк и першение в горле, боли при глотании, гиперемия зева, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры тела и прочие симптомы респираторных заболеваний. При бактериальном ларингите симптоматика будет отличаться в зависимости от вида возбудителя, но в общем для него характерно тяжелое общее состояние и наличие налета в горле. Для аллергического ларингита совершенно нетипично повышение температуры тела, однако реакция на аллерген может быть очень сильной, вплоть до асфиксии. Чрезвычайную важность в этом случае представляет устранение дальнейшего контакта ребенка с веществом, которое его организм не переносит.

Нечасто, но ларингит может протекать в геморрагической форме, для которой характерно наличие кровоизлияний в слизистые оболочки гортани. Однако развивается она лишь в случае наличия предрасполагающих к этому факторов, например, сбоев в системе кроветворения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и пр. К отличительным симптомам геморрагической формы ларингита можно отнести ощущение инородного тела в гортани, приступообразный сухой кашель и присутствие крови в изредка отделяемой мокроте. Очень редко встречается флегмонозный ларингит и гнойные его формы. Они развиваются, как правило, на фоне ослабленного иммунитета.

При остром течении ларингита заболевание возникает внезапно, часто в утренние часы. У ребенка при этом, как правило, начинается сухой удушливый кашель, повышается температура тела в пределах 39 градусов, дыхание становится поверхностным, каждый вдох дается с трудом, в гортани ощущается дискомфорт, болезненность, жжение. Все это пугает еще накануне совершенно здорового малыша, что только усугубляет ситуацию, поскольку нервное возбуждение сильно влияет на дыхательную функцию и дыхание становится все более скованным.

При этом часто можно наблюдать, что в процессе вдоха ребенок задействует дополнительную мускулатуру (мышцы торса, надключичные), возникают признаки цианоза (кожа вокруг рта приобретает синеватый оттенок). Несвоевременное лечение острой формы ларингита может привести к развитию хронической формы заболевания, которую гораздо труднее вылечить.

При хронической форме ларингита патологические изменения тканей могут иметь разную степень выраженности (секреторные железы начинают функционировать несколько иначе, подстраиваясь под новые условия, сосуды расширяются, возникает гипертрофия тканей слизистой оболочки). Основной симптом хронического ларингита – дисфония вплоть до афонии. Самые незначительные изменения наблюдаются при катаральном течении патологии. При этом у ребенка постоянно присутствует ощущение першения и зуда в горле, тембр голоса несколько изменен и ему все время хочется откашляться, температура может быть повышена незначительно или сохраняться в нормальных пределах. При гипертрофическом течении заболевания температурные показатели также могут оставаться в норме, но происходит разрастание слизистой, кашель усиливается, а голос может пропасть вовсе. Ларингит в следующей стадии своего развития называется атрофическим. При этом кроме охриплости и мучительного кашля можно наблюдать в отделяемой мокроте небольшие вкрапления крови.

У малышей до трех лет часто возникает стенозирующий ларингит (стеноз – сужение просвета полой анатомической структуры). При этом воспаление может охватывать верхние участки трахеи, поэтому заболевание называют ларинготрахеитом или иначе ложным крупом. В этом случае отек гортани приводит к ее сильному суживанию, дыхательный процесс осложняется наличием рефлекторных спазмов.

Стеноз может иметь разную степень выраженности, всего их выделяют четыре. Первую степень стенозирующего ларингита называют стадией компенсации, когда у ребенка наблюдается затрудненное дыхание при физических нагрузках, но в остальные периоды времени общее состояние его организма практически не изменяется. Продолжительность этой стадии составляет 1-2 дня.

Затем наступает фаза субкомпенсации, когда в осуществлении дыхательного акта задействуется дополнительная мускулатура, возникает цианоз носогубного треугольника и приступообразный кошель, может подниматься температура. У ребенка при этом учащается частота сердечных сокращений, нарушается сон. Длится стадия субкомпенсации не более 5 дней, а затем наступает стадия некомпенсированного стеноза или декомпенсации, когда из-за нарушения дыхательной функции нарушается функция кровообращения. При этом малыш покрывается липким потом, у него возникает одышка, снижается давление, временами появляется спутанность сознания или резкое возбуждение. При четвертой степени выраженности стеноза (асфиксии) может развиться гипоксическая кома. Возникновение дыхательной недостаточности требуют немедленной медицинской помощи.

Как лечить ларингит?

Терапевтический курс при ларингите подбирается индивидуально, поскольку вызвавшие его причины могут быть разными, как и степень тяжести, и прочие критерии. Однако есть и общие рекомендации, которых при лечении ларингита также нужно придерживаться. Так, ребенок нуждается в соблюдении постельного режима, поддержании в комнате, где он находится, оптимального температурного режима (не выше 18 градусов) и влажности воздуха не ниже 50%, в обильном питье (рекомендуется теплое щелочное питье, минеральные воды).

Такой питьевой режим и высокая влажность воздуха позволят смягчить сухой кашель и избежать засыхания слизи. Также следует отказаться от какой-либо раздражающей пищи (слишком горячей или холодной, острой и пряной, газированных напитков).

Если состояние ребенка и погодные условия (нежарко и нехолодно) позволяют, то полезными в этой ситуации будут прогулки на свежем воздухе. Значительного улучшения состояния больного можно добиться с помощью ингаляций. Но, услышав слово «ингаляция», не следует нестись на кухню и ставить варить картошку, чтобы ребенок подышал над паром. Как раз горячий пар может ему только навредить. Ингаляции должны производиться испарениями комнатной температуры. Для этого как нельзя лучше подходит специальный прибор – небулайзер или можно просто усадить ребенка рядом с увлажнителем воздуха, отнести его на несколько минут в ванную комнату, где включить воду и закрыть дверь. Ингаляции можно делать с помощью минеральной воды или содового раствора. Однако при ларингите самым важным лечебным мероприятием является ограничение голосовой нагрузки. Конечно, очень сложно объяснить маленькому ребенку, что он два дня должен как можно меньше разговаривать, не должен плакать и кричать, особенно когда ему так плохо. Но задача родителей приложить максимум усилий, чтобы обеспечить голосовому аппарату своего чада полный покой.

Лекарственные препараты для лечения ларингита должен назначать квалифицированный специалист. Цель медикаментозной терапии – устранить воспаление и снять отечность, смягчить слизистую и максимально снизить вероятность развития аллергических реакций. При этом почти всегда используются антигистаминные, противоотечные, противокашлевые средства.

А вот от отхаркивающих препаратов следует отказаться, так как из-за суженого просвета гортани ребенок просто не сможет откашлять отделившуюся мокроту. Симптоматически применяются жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение антибиотиками в случае наличия этого заболевания проводится достаточно редко, только если есть очевидная необходимость их применения в виде подтвержденной лабораторным способом бактериальной природы ларингита.

Все описанные выше терапевтические методы хорошо работают при лечении ларингита первой степени тяжести. При второй и третьей степени ребенка обязаны госпитализировать. Однако кроху нужно максимально оградить от стресса, чтобы у него не развился нервный кашель. Для этого с ним рядом постоянно должен находиться близкий человек, во время осмотра врачом будет лучше, если мама или папа будут держать малыша на руках, а медработник должен постараться не делать резких движений и не шуметь. Лечение ларингита четвертой степени тяжести производится исключительно в отделении реанимации. Если родители замечают у своего чада нарушения дыхания, то им следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Даже если такое дыхание не доставляет крохе неудобств, то это не гарантирует, что у него не возникнет сердечно-сосудистая недостаточность или не разовьется асфиксия. А у младенцев признаки ларингита и вовсе прогрессируют с невероятной скоростью.

Симптомы и лечение ларингита у детей. Видео


Просмотров: 678
Другие новости по теме:

Более 10% жителей планеты имеют пищевую аллергию и 8% из них дети. Среди всего взрослого населения, страдающего от аллергических заболеваний, патологические реакции организма на пищевые продукты встречается в 10% случаев, а среди детей этот показатель выше в 4-7 раз. В последнее время случаи пищевой аллергии участились.


Повышение температуры тела (жар, лихорадка, гипертермия) является самым распространенным симптомом, которым сопровождается множество заболеваний. Особенно пугает, когда такое состояние наблюдается у маленьких детей, часто ввергая родственников в панику. Однако не всякое повышение температуры является критическим для ребенка. 


Бронхитом называют воспаление бронхов. Название образовано от слов bronch – бронх и itis, что переводится как воспаление. Это патологическое состояние характеризуется воспалительным поражением стенок так называемого бронхиального дерева и образованием излишнего количества мокроты в дыхательных путя.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=