» » Головокружение – причины и виды. О чем свидетельствует недуг?

Головокружение – причины и виды. О чем свидетельствует недуг?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Мало кто знаком с таким термином, как вертиго или иначе синдром вертиго. Однако это название, позаимствованное с английского и немецкого языков, обозначает не что иное, как головокружение. А его то как раз каждый человек испытывал хоть раз в жизни, например, при езде в транспорте или подвергшись сильному стрессу, в результате физического перенапряжения или умственного истощения, при резкой смене позы или под воздействием на организм отравляющих веществ. Но как раз все дело в том, что головокружение – субъективное ощущение, поэтому его каждый описывает по-разному, но при этом оно может быть как физиологическим состоянием, так и одним из симптомов некоторых заболеваний. В 80% случаев вертиго представляет собой абсолютно безвредное явление, но если сильные головокружения возникают регулярно, то необходимо проконсультироваться с врачом по поводу состояния своего здоровья.

Вертиго и принцип функционирования системы контроля равновесия

В истинном значении под головокружением понимают иллюзорное чувство вращения считающего себя статичным человека относительно окружающих его предметов в каком-то направлении или, наоборот, совершенно противоположная ситуация, когда больному кажется, что все вращается вокруг него.

При этом такое состояние может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, а также нарушениями координации. Неудивительно, что для обозначения этого недуга был выбран термин «вертиго», поскольку в переводе с латинского это слово означает «вращать». Однако есть и другое ложное значение, которое называют головокружением сами больные, а именно потемнение в глазах, предобморочные состояния, аритмии и другие расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, неустойчивость походки, пошатывания при ходьбе, спутанность сознания и прочие вегетативные нарушения.

В настоящее время насчитывается более 80 разных факторов, способных провоцировать приступы вертиго. При этом истинные и ложные головокружения имеют совершенно разные механизмы возникновения и соответственно отличные друг от друга схемы лечения. Поэтому на приеме у врача-невропатолога следует описывать свои ощущения как можно более подробно. В первом случае головокружение, скорее всего, будет свидетельствовать о наличии заболеваний органов, относящихся к системе, контролирующей равновесие, а во втором может иметь отношение к ухудшению кровообращения в некоторых отделах мозга или психогенным расстройствам.

Вестибулярный анализатор, позволяющий поддерживать равновесие, представляет собой совокупность следующих анатомических единиц: зрительных конструкций, проприорецепторов (особых рецепторов суставно-связочного аппарата, мускулов и скелета) и вестибулярного аппарата.

Последний является частью внутреннего уха, которая представляет собой скопление чувствительных реснитчатых клеток. Волоски этих клеточных образований смещаются при изменении положения тела и при ускорении. Это механическое раздражение и является пусковым механизмом для подачи сигнала в мозг. Зрительный аппарат дает возможность определять расположение тела и его частей по отношению к окружающим предметам, а мышечно-суставное чувство – положение этих частей относительно друг друга.

Таким образом, нервная система передает периодические сигналы о пространственном положении человеческого тела в центры равновесия – участки коры головного мозга, расположенные в теменной и височных областях, где эта информация обрабатывается, формируя тем самым представление о расположении человека и направлении его движения. Устойчивость позиции тела и согласованность движений обеспечивается благодаря обратной импульсной передаче из головного мозга к скелетным и глазным мышцам. Если какой-то из компонентов, контролирующих равновесие, вышел из строя, то передача импульсов нарушается и в мозг поступают искаженные данные, что дезориентирует человека, а именно формирует иллюзорное чувство движения того, что в действительности является неподвижным.

Виды головокружения

Приступы вертиго классифицируются по нескольким признакам. В первую очередь следует обозначить, что головокружения подразделяются на системные и несистемные (иначе псевдоголовокружения). К первому виду относятся патологические состояния, связанные со сбоями в работе систем, отвечающих за ориентацию в пространстве.

А ко второму виду принадлежат физиологические патологии, которые могут быть спровоцированы нейрогенными факторами (панические атаки, тревога, стрессы, переутомление), гипогликемией (нехваткой глюкозы, являющейся следствием сахарного диабета или возникающей при голодании, соблюдении жестких диет), недостаточностью кровообращения при неправильной работе сердца, дегенеративные изменения и травмы позвоночного столба в его шейном отделе. К прочим причинам псевдоголовокружений относят анемию, влияние на мозг токсических веществ (алкоголь, никотин и пр.), лихорадочные состояния, тепловой удар и многое другое. Чаще всего возникают несистемные головокружения психогенного типа.

Системные головокружения подразделяются на периферические и центральные. Приступы периферического вертиго возникают из-за нарушений со стороны периферического воспринимающего аппарата (поражений внутреннего уха, отклонений в работе зрительного анализатора и пр.). Центральное же головокружение – это следствие патологий коры и ствола головного мозга. Но при этом оба статуса представляют немалую опасность для здоровья человека.

Для периферических приступов вертиго характерно внезапное начало, относительно небольшая продолжительность, но высокая интенсивность и значительное нарушение равновесия. При этом могут наблюдаться проявления нездоровья со стороны органов слуха (выделения из ушных раковин, тиннитус, болезненность, потеря слуха), часто односторонние.

Они могут быть вызваны образовавшейся серной пробкой, поражениями евстахиевой трубы, внутреннего уха или других структур вестибулярного аппарата. Периферические головокружения, которые носят глазную природу, могут быть спровоцированы как патологией (например, параличом глазных мышц, когда изображение неправильно проецируется на сетчатку и мозг соответственно воспринимает его неверно), так и непривычной зрительной стимуляцией (быстрое мелькание изображений или предметов, нахождение на большой высоте) или несоответствием зрительных образов и физических ощущений (качка на лодке, резкая перемена положения тела).

Симптомы центрального вертиго проявляются постепенно и имеют умеренную интенсивность, но могут присутствовать на протяжении длительного периода времени (в течении многих месяцев). Этот тип головокружения может стать следствием черепно-мозговой травмы со смещением мозжечка, например, или инфаркта мозжечка, травмы позвоночника, в результате которой нарушилось его кровоснабжение, онкологического заболевания мозга, кровоизлияния, при котором человек еще некоторое время находится в сознании, поражения вегетативных ядер, возникшего вследствие отравления летучими токсическими веществами или приемом их внутрь, нарушения кровоснабжения или инфекции. Установить истинную причину вертиго может только квалифицированный специалист на основании результатов различных лабораторных исследований.

Наиболее часто встречающиеся причины вертиго

Как уже упоминалось, существует более восьмидесяти факторов, которые могут стать источником синдрома вертиго, однако остановимся на самых распространенных:

  • Доброкачественные пароксизмальные позиционные головокружения (ДППГ). Их, пожалуй, нужно выделить прежде всего, поскольку такая патология лидирует по количеству выявленных случаев заболеваемости среди прочих форм головокружений (диагностируются в 80% случаев). Их доброкачественность проявляется в том, что эта форма вертиго имеет неопасное течение и благополучный исход в 99% случаев.

При этом симптомы синдрома возникают внезапно (пароксизм – приступ, припадок) и эпизодически при наклонах, запрокидывании или поворотах головы (изменении позиции). Такое вертиго, как правило, не продолжается дольше нескольких минут, но ему могут сопутствовать рвота и слабость, нарушения слуха со стороны поражения. Такое головокружение относят к патологиям внутреннего уха, связанным с отложением кристалликов кальция (отолитов) в полукружных каналах, которые могут смещаться при изменении положения головы и раздражать находящиеся там рецепторы.

  • Синдром Меньера и другие хронические, а также острые заболевания уха. Меньерова болезнь очень близка по патогенезу к ДППГ, но симптомы вертиго при этом проявляются острее, может даже наступать полная потеря слуха. Считается, что эта патология является следствием инфекций, травм, наличия новообразований или аллергических реакций. Причиной болезненных проявлений является увеличение в полости внутреннего уха количества особой жидкости – эндолимфы.
  • Вестибулярный неврит. За передачу сигналов с расположенных в ухе рецепторов к мозгу отвечает вестибулярный нерв. Если он воспаляется, то это приводит к нарушению импульсной передачи, что и вызывает головокружение и соответствующую симптоматику. Причина расстройства кроется в заболеваниях инфекционной природы, которые также сопровождаются повышением температуры тела, скачками артериального давления, проявлениями со стороны ЛОР-органов, слабость, сонливостью и другими признаками.
  • Остеохондроз, травмы, атеросклероз и прочие дегенеративные изменения и нарушения в шейном отделе позвоночного столба, которые приводят к недостаточности мозгового кровообращения в бассейне вертебрально-базилярных артерий. При хронических нарушениях кровообращения в нижних отделах мозга возникает вертебробазилярная недостаточность, которая кроме головокружения имеет такие проявления, как двоение в глазах, тиннитус, головные боли, слабость. При остеохондрозе также отмечается наличие дискомфорта и скованности движений. Симптомы вертиго, вызванного травмой, как правило, стихают через некоторое время по мере выздоровления.

  • Инсульт и гипертонический криз. При перепадах артериального давления ухудшается снабжение кислородом тканей мозга, что влечет за собой возникновение головокружения, слабости, потемнения в глазах. Для инсульта также характерны такие симптомы, как дезориентация, нарушения речи, потеря мышечной чувствительности.
  • Перилимфатическая фистула и опухоли мозга. При перилимфатической фистуле происходит разрыв одной из ограничивающих мембран ушного лабиринта, что позволяет перилимфе попадать в полость внутреннего уха. При этом больной ощущает боль, у него возникает рвота, он может резко оглохнуть или слышать звон. Односторонняя потеря слуха может также быть свидетельством наличия новообразований в мозге или вблизи внутреннего уха. Иногда онкозаболевания проявляются косоглазием, параличом лицевых мышц.
  • Беременность, климакс, менструация. Головокружения в эти периоды связаны с изменением биохимического состава крови и уровня давления. При этом также может возникать ощущение близкого обморока, резкая слабость, потемнение в глазах, онемение конечностей, женщина может покрываться холодным потом.

  • Базилярно-вестибулярная мигрень. В этом случае головокружение часто предшествует мигренозному приступу, а в детском возрасте даже замещает его, сопровождаясь тошнотой и рвотой, потерей равновесия. Эти симптомы возникают из-за нарушения кровоснабжения вестибулярных зон головного мозга.
  • Возрастные изменения. Печально, но факт, что о мере старения организма все его системы подвергаются дегенеративным изменениям, которые в свою очередь способствуют возникновению неадекватной афферентной импульсации. Как результат вестибулярная система ошибочно оценивает информацию о положении тела в пространстве. К пространственной дезориентации также предрасполагает возрастная дальнозоркость.
  • Нейрогенные факторы. О психогенных головокружениях уже было упомянуто ранее, но следует отметить, что их возникновение всегда связано с воздействием особых перцептивных стимулов или ситуаций.

Например, кого-то пугает открытое пространство или большое скопление народа. В такой ситуации человек испытывает стресс, ухудшение общего самочувствия, что приводит к головокружению. Даже совершенно здоровый человек, у которого отсутствуют объективные признаки нарушения равновесия, в некомфортной для себя ситуации (например, на большой высоте) может испытывать иллюзорные ощущения неустойчивости, которые он примет за реальное головокружение.

Установить истинную причину головокружения позволяет часто возникновения приступов, их продолжительность и характер, а также наличие сопутствующей симптоматики. Применяемое лечение будет зависеть от выявленной причины, при этом оно может включать соблюдение особой диеты, тренировку вестибулярного аппарата с помощью специальных упражнений, лекарственную терапию, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство.

Причины и лечение головокружения. Видео


Просмотров: 2495
Другие новости по теме:

Каждый человек на планете испытал чувство голода. Утоление этого чувства это инстинкт, который движет всеми живыми существами. Голод тесно связан с аппетитом. Однако иногда желание поесть становится навязчивой идеей, приобретает патологический характер. В этом случае говорят о таком расстройстве, как булимия.


Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют множество человеческих смертей во всем мире и являются частой причиной инвалидности. А одним из самых грозных патологических состояний считается инфаркт миокарда, который широко известен под названием сердечного приступа. Инфарктом миокарда называют некроз некоторого участка сердечной мышцы. 


Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Боле того, редко встретишь человека, не страдающего периодическими головными болями, а если говорить языком врачей, то цефалгиями. Согласно медицинской статистике цефалгии беспокоят в равной степени детей, подростков и взрослых минимум дважды в неделю, что при отсутствии других симптомов считается нормой.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=