» » Полипы прямой кишки: симптомы, диагностика и лечение

Полипы прямой кишки: симптомы, диагностика и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Полипами называют аномальные эпителиальные образования, возникающие во внутренних органах, имеющих выстланные слизистой оболочкой полости. Полипозные поражения можно встретить по всей протяженности пищеварительного тракта, в некоторых отделах мочеполовой и дыхательной систем, но сейчас поговорим о тех, которые обнаруживаются в аноректальной области. Достоверно известно, что полипы прямой кишки чаще выявляют у жителей экономически развитых стран, что во многом зависит от особенностей их питания. Способствует возникновению этой аномалии употребление жирных мясных блюд и фастфуда, а преобладание в рационе растительной пищи значительно снижает риск ее образования. Возникать это заболевание может у людей всех возрастов и лиц любого пола, однако полипы прямой кишки диагностируются почти в два раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Условия возникновения и механизм развития патологии

Статистически подтверждено, что полипы, по своей сути являющиеся доброкачественными опухолевидными формированиями, в прямой кишке встречаются у третьей части населения планеты. Однако выявляют их только у 2,5-7,5% из них, поскольку по большей части заболевание имеет бессимптомное течение. При этом существует вероятность озлокачествления этих опухолей. Перерождение одиночного полипа в злокачественную опухоль происходит с вероятностью 4%, тогда как при полипозе (множественных полипах) этот показатель увеличивается до 20%. При своевременном обнаружении аномалии и проведении соответствующего лечения почти 85% больных благополучно выздоравливают.

Полипы вырастают из клеток слизистой оболочки прямой кишки, выпячиваясь в ее просвет. Они несколько возвышаются над стенкой кишки, покрыты слизью, имеют мягкую консистенцию, могут быть разного размера, цвета и формы. Цвет этих опухолевидных формирований зависит от количества сосудов, питающих пораженную область, а также наличия протекающих в них воспалительных процессов. Если такой нарост имеет шарообразную форму и крепится к кишечной стенке длинным стеблем, то говорят о полипе на ножке, а когда он стелется по ней, лишь слегка возвышаясь, то такой полип называют имеющим широкое основание.

Однако если ткани кишечной стенки здоровы, то никакие формирования на них, как правило, не появляются. Обычно это происходит под влиянием определенных факторов риска, которые служат чем-то вроде негативного импульса. Хотя до конца происхождение полипов в аноректальной области не изучено, однако есть предположения, что они могут образовываться из-за наличия воспалительных процессов (хронических или острых) в одном из слоев кишечной стенки или кишечных инфекций, дискинезии кишечника, часто возникающих анальных трещин.

Кроме того, эти опухолевидные образования появляются чаще в тех местах, которые анатомически склонны к повышенной травматизации содержимым кишечника. При этом разрастанию полипов способствует плохая моторика, которая является следствием нерегулярного питания, употребления в большом количестве продуктов, раздражающе влияющих на слизистые пищеварительного тракта, а также преобладание в рационе рафинированных продуктов и животных жиров над продуктами растительного происхождения, богатыми клетчаткой.

Выявлена взаимосвязь между образованием полипов и патологиями сосудов, нарушениями формирования кишечных стенок на уровне внутриутробного развития, генетическим фактором. Риск возникновения полипов наиболее высок у тех людей, чей семейный анамнез отягощен онкологическими заболеваниями. Более того, наследственный полипоз наиболее склонен к озлокачествлению (малигнизации).

К предрасполагающим к полипозу факторам в определенной степени можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку, ограничение двигательной активности (гиподинамию), наличие вредных привычек (алкоголизм, табакокурение), неблагоприятные производственные условия (загазованность воздуха, вдыхание вредных испарений, к примеру).

Классификация полипов

Классифицируют эти эпителиальные образования согласно различным признакам. В основе одной из таких классификаций лежит их гистологическое строение. Простое разрастание кишечного эпителия называют гиперпластическим (милиарным) полипом. Если полип произошел из соединительной ткани, то его называют фиброзным. Этот тип полипов наименее склонен к перерождению в злокачественную опухоль, но часто воспаляется. Из железистой ткани произрастают ворсинчатые и железисто-ворсинчатые или аденоматозные полипы. Они наиболее онкоопасные, но на вероятность перерождения большое влияние все же оказывает их множественность. К полипам смешанного типа относятся также слизисто-кистозные (иначе ювенильные или кистозно-гранулирующие). Также полипы могут возникать из разрастающихся атипичных (неспецифических) клеток и их при этом называют неоплатическими. А когда эти эпителиальные формирования созданы в результате воспалительного процесса и происходят из специфических клеток, образованию которых этот процесс поспособствовал, то говорят о возникновении воспалительных полипов.

Ранее было сказано, что полипы бывают одиночные и множественные. В последнем случае говорится о полипозе, подразделяющемся, в свою очередь, на групповой и рассеянный. Отдельно выделяют диффузный полипоз, когда на слизистой оболочке может обнаруживаться более ста аденоматозных полипов, собранных в группы (семьи). Существует также такая форма заболевания, как псевдополипоз. При этом множественные образования исчезают после устранения причины их возникновения, а именно купирования хронического воспаления. Также упоминалось о полипах с ножкой и с широким основанием. Кроме этого, они могут различаться по внешнему виду. Так, они бывают шарообразными, овальными, конусообразными, гроздевидными и ветвистыми. Очень редко, но все же встречаются еще и кольцевидные полипы, имеющие просвет в центре.

В чем опасность полипоза?

Самая большая опасность полипоза таится в процессе озлокачествления полипов. При этом чаще всего ему подвержены ворсинчатые аденомы (из-за их формы они более склонны к травматизации), а также аденоматозные полипы с широким основанием. Ввиду отсутствия ножки раковые клетки скорее мигрируют в другие кишечные структуры. Это и объясняет агрессивность образований. Также перерождению больше подвержены крупные полипы (диаметром больше двух сантиметров).

Кроме того, что полипы могут малигнизироваться, они часто становятся причиной многочисленных осложнений, одним из которых является анальное кровотечение. Оно может быть латентным (незаметным) и профузным (обильным, которое трудно остановить). Наиболее легкоранимы ворсинчатые полипы, из них же с наибольшей вероятностью возникают обильные кровотечения, поскольку их обычно питает большое количество сосудов. Обильная потеря крови может стать причиной гиподинамического шока, тогда как последствием латентных кровотечений часто становится анемия.

К другим осложнениям полипоза относятся острый энтероколит, парапроктит, причиной которых может стать изъязвление поверхности полипа. При наличии полипоза практически неизбежно возникают нарушения стула. Причем чаще всего это запоры, поскольку полипы являют собой механическое препятствие при эвакуации кала. Ввиду отсутствия в течении длительного периода времени опорожнения кишечника возникает опасность интоксикации организма, формирования каловых камней, а при осуществлении акта дефекации образования трещин в кишечной стенке. Если полипы из-за своих размеров полностью перекрывают кишечный просвет, то наступает непроходимость. В этом состоянии у больного возникает постоянная рвота, острые боли в животе, а без адекватного лечения развивается некроз кишечных стенок, нарушается их целостность, что приводит к излитию каловых масс в брюшину, а как следствие этого к перитониту.

Клиническая картина

Специфических проявлений, говорящих о наличии полипов в прямой кишке, не существует. На клиническую картину влияет численность, размер, расположение, морфология этих образований, наличие злокачественного процесса и сопутствующих патологий. Так, большой полип может стать как виновником дискомфорта или тянущих болей внизу живота и в пояснице, так и источником зуда, жжения, ощущения присутствия инородной частицы в прямой кишке. Часто при полипозе в кале обнаруживаются примеси слизи, что является следствием гиперсекреции желез, провоцируемой ростом полипов. Кровотечение из заднепроходного отверстия, появление кровянистых вкраплений в стуле могут свидетельствовать о повреждении полипов или образовании эрозии, поскольку по мере увеличения этих формирований увеличивается их подверженность разного рода повреждениям. Когда в результате потери крови развивается анемия, то это может проявляться бледностью кожи, слабостью, головными болями. Если возник воспалительный процесс, то может отмечаться повышение температуры тела, болезненность при дефекации. Иногда симптомы, которые свидетельствуют о наличии полипов в прямой кишке, могут иметь сходство с признаками геморроя.

Диагностические методики

Поскольку на ранних этапах своего развития полипы никак себя не проявляют, то выявляют их случайно во время проведения исследований, связанных с другими жалобами. Например, мужчины могут жаловаться на состояние простаты, а оценить его позволяет пальцевое исследование заднего прохода. Этот же диагностический метод позволяет подтвердить или исключить наличие таких патологий, как анальные трещины, геморрой или ректальные свищи, а также полипы прямой кишки, а точнее, ее терминального отдела (отрезка длиною в 10 сантиметров начиная от ануса). Пациента укладывают набок с поджатыми к животу ногами или он становится в коленно-локтевую позицию. Врач проводит осмотр заднепроходного отверстия и вводит в него указательный палец. Обследование позволяет оценить проходимость анального канала, состояние сфинктеров и слизистой оболочки, определить необходимость дальнейшего обследования при выявлении полипа или патологического отделяемого.

Золотым стандартом среди диагностических методик, позволяющих подтвердить наличие полипов в прямой кишке, является ректороманоскопия. Обозначенное эндоскопическое исследование позволяет визуально осмотреть состояние кишечных стенок. Процедура проводится с помощью специальной полой трубки с оптической системой (ректоскопа). Она позволяет изучить состояние слизистых оболочек на расстоянии до 30 сантиметров от анального отверстия. Если в прямой кишке (ее максимальная длина 18 сантиметров) обнаружены патологические эпителиальные образования, то врач обязан изучить и вышележащие отделы толстого кишечника.

Даже, несмотря на то, что именно на конечную часть пищеварительного тракта приходится более половины всех возникающих в толстом кишечнике патологических эпителиальных образований. Визуализировать весь толстый кишечник позволяет колоноскопия. Как и при пальцевом обследовании, при ректороманоскопии пациент проходит предварительную подготовку в виде очистительных мероприятий (эвакуаторных клизм), не завтракает. Обследование проводится в коленно-локтевой позиции. Однако есть и противопоказания для проведения этого исследования, а именно наличие обильного кровотечения или сужения кишечного просвета, наличия воспалительных заболеваний прямой кишки или трещин анального канала.

Обнаружить полипы, диметр которых превысил один сантиметр, можно с помощью рентгенологического исследования – ирригоскопии. При этом пациент лежит на боку и ему в прямую кишку через клизму вводится контраст. Затем делаются снимки. Место, где растет полип, не заполнится раствором контрастного вещества и его будет хорошо видно на снимке. Перед процедурой проводится соответствующая подготовка. Дополнительными диагностическими методами при обнаружении полипоза являются лабораторные исследования, в том числе анализы крови и кала (копрограмма), цитология и гистология (забор биоптата, как правило, проводится при осуществлении эндоскопического обследования). Иногда, для того чтобы точно определить количество и локализацию образований прибегают к таким процедурам, как компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение патологии

Консервативная терапия для лечения полипов прямой кишки не применяется, поскольку ни одно лекарство не способствует полной или даже частичной регрессии этих образований. Некоторые медикаменты могут способствовать временному устранению симптомов и назначаться для облегчения состояния пациента, например, спазмолитики. Народная медицина предлагает лечить полипы свечами на основе болиголова или клизмами с чистотелом, основываясь на том, что эти растения обладают противоопухолевыми свойствами. Но, во-первых, такую терапию нельзя проводить без надзора врача, а во-вторых, эти средства могут лишь затормозить рост полипозных образований.

Вылечить полипы прямой кишки можно только посредством их удаления (проведения полипэктомии). В зависимости от того сколько образований требуется устранить и какой характер они имеют, удаление может производиться эндоскопическим или хирургическим путем. В первом случае оно осуществляется с помощью ректороманоскопа или колоноскопа и диатермальной петли. При этом на пораженные ткани воздействуют электрическим током, как бы выжигая их. Из подвергшихся электрокоагуляции клеток испаряется жидкость, ткани обугливаются, затем обуглившийся полип вынимается, а раневая поверхность дополнительно прижигается. Если полипы имеют маленькие размеры, то они прижигаются одиночными касаниями электрода. Такое вмешательство называют фульгурацией.

Возможно также проведение полипэктомии с помощью лазера. Аденоматозные полипы рекомендуется удалять методом трансанального иссечения или трансанальной эндоскопической микрохирургии. После удаления полученный тканевый материал в обязательном порядке направляют на гистологическое исследование. Если по результатам анализов обнаруживаются раковые клетки или другие признаки малигнизации, то это является поводом для проведения резекции прямой кишки. При этом участок кишки, на котором обнаружен полипоз подлежит удалению. Для этого делается разрез в нижней части живота. Длина иссекаемого участка зависит от распространенности онкологического процесса, вплоть до полного удаления прямой кишки.

Полипы прямой кишки: симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 1269
Другие новости по теме:

Несомненно, женщин всегда беспокоит здоровье их груди. Довольно часто встречается такое заболевание молочных желез, как мастопатия. С этой патологией, так или иначе, сталкиваются около 80% женщин. В основном оно встречается в репродуктивном возрасте, но бывают и исключения из этого правила.


У четверти из всех пациентов, которых экстренно госпитализируют в хирургический стационар, обнаруживают острый аппендицит – воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Согласно статистическим данным это заболевание возникает у каждого десятого жителя планеты. Причем наиболее ему подвержены люди в возрасте от 15 до 35 лет.


Слепое зондированиеУЗИ показало диффузные изменения поджелудочной железы, признаки хронического холецистита с деформацией желчного пузыря, очень много полипов в нем. Врач сказал, что такое не лечится и нужна операция. Мучают запоры, головные боли, тошнота, тяжесть после еды, иногда опоясывающие боли. Можно ли мне делать слепое зондирование с теплой грелкой? Раньше делала, а теперь боюсь.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=