» » Ангина: признаки, симптомы, лечение

Ангина: признаки, симптомы, лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Слово «ангина» имеет латинское происхождение и означает сжимать, сдавливать, душить. Возможно, именно поэтому любые патологические изменения в ротоглотке, которые проявляются в виде воспалительного процесса и причиняют боль, не связанные с медициной люди до настоящего времени называют ангиной. Хотя в корне неверно ставить знак равенства между этим заболеванием и, например, вирусным фарингитом или обострениями хронического тонзиллита. Что же такое ангина на самом деле, каковы ее симптомы и как избавиться от болезни?

Этиология и патогенез

В международном классификаторе болезней ангина значится как острый тонзиллит. Этот термин происходит от латинского слова tonsillae, что в переводе означает миндалины. Неудивительно, что для обозначения заболевания был выбран этот термин, поскольку при ангине в основном поражаются именно миндалины (в большинстве случаев только небные или иначе гланды), хотя воспалительные явления могут наблюдаться и на других участках лимфаденоидной ткани глотки.

Миндалины, как всякое скопление лимфоидной ткани в организме, выполняют защитную функцию, обезвреживая различные инфекции. Но поскольку они находятся в области носоглотки, то именно эти органы представляют собой первую линию защиты от проникновения всевозможных вирусов, бактерий и прочих микробов.

Кроме того, миндалины выполняют кроветворную функцию, участвуя в образовании иммунных клеток лимфоцитов.

Говорить о развитии тонзиллита можно начиная с годовалого возраста, поскольку миндалины начинают расти, как правило, после года, а до этого времени лимфатическая ткань еще недостаточно развита. Более того, это заболевание не может возникать и у людей, перешагнувших возрастной рубеж в 35-40 лет, поскольку к этому времени небные миндалины атрофируются (сильно уменьшаются), а затем, постепенно полностью исчезают.

Согласно международному классификатору болезней в зависимости от происхождения различают острый стрептококковый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями и неуточненный. Но чаще при классификации заболевания используются термины первичный (обычный, банальный, простой), вторичный (симптоматический) и специфический тонзиллит, хотя истинной ангиной является только первичный.

В 90% случаев возбудителем простого тонзиллита являются стрептококки, в 8% заболевание развивается вследствие влияния золотистого стафилококка, а остальные 2% приходятся на заражение другими микробами и различные сочетанные инфекции. Однако при этом поражению подвергаются только ткани лимфаденоидного глоточного кольца. Многие из этих патогенных микроорганизмов постоянно присутствуют в организме человека и в ротоглотке в частности, но иммунная система успешно подавляет их активность. Болезнь возникает под влиянием предрасполагающих факторов, которые ослабляют местный иммунитет.

Существует несколько путей заражения ангиной. Экзогенный путь заражения возможен при непосредственном контакте здорового человека с переносчиком инфекции (бытовой способ) или при попадании возбудителя в глотку с воздухом (воздушно-капельный способ) или пищей (алиментарный способ). Основным способом распространения инфекции при этом является воздушно-капельный. Переносчиком заболевания может быть как явно больной человек, так и бессимптомный носитель.

Таким образом, на возникновение ангины главным образом влияет снижение реактивности организма. К провоцирующим факторам можно отнести аллергические реакции, чрезмерное переохлаждение (как общее, так и местное) или перегрев организма, переутомление, гиповитаминоз, нехватку некоторых микроэлементов, перенесенную инфекционную болезнь, ослабившую иммунитет, механические повреждения слизистых оболочек (в частности, миндалин), повышенную задымленность, запыленность и сухость воздуха, нарушенное носовое дыхание. Эндогенный путь заражения, а именно активация условно-патогенной флоры, которая уже находится в организме, как правило, отмечается у людей, имеющих инфекционные очаги в близлежащих органах. К ним можно отнести заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости, например, гайморит или кариозные зубы.

Когда миндалины не справляются со своей защитной функцией, это открывает путь для проникновения инфекций в региональные лимфатические узлы и дальнейшего распространения по организму.

В ряде случаев это служит пусковым механизмом для некоторых аутоиммунных реакций, поскольку антигены стрептококков – основных возбудителей ангины очень похожи на определенные белки человеческого организма. Эти процессы могут в конечном итоге привести к серьезным заболеваниям сердца, почек и других внутренних органов.

Банальные ангины у детей встречаются значительно чаще, чем у взрослых, что объясняется несовершенством их иммунной системы. Кроме того, в малыши не всегда придерживаются правил гигиены, что является еще одним предрасполагающим к развитию заболевания фактором. В 10-15% случаев недолеченная ангина перерастает в хронический тонзиллит. При этом миндалины становятся очагом инфекций, которые могут становиться причиной множества заболеваний.

Таким образом, воспаление миндалин далеко не самое легкое заболевание. При неправильном и несвоевременном лечении оно может иметь серьезные последствия, приводить к нарушениям функционирования сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем. К общим осложнениям ангины относят ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит, менингит, энцефалит, хронический тонзиллит, болезни органов пищеварительного тракта, перикардит, миокардит, инфекционно-токсический шок, который является следствием отравления организма продуктами распада тканей и жизнедеятельности бактерий, сепсис, может развиться почечная или сердечная недостаточность. Эти состояния представляют собой реальную угрозу для жизни. Среди местных осложнений стоит упомянуть абсцессы, флегмоны, отек гортани, кровоточивость миндалин, шейный лимфаденит.

Вторичными тонзиллитами называют ангинозные изменения в горле, которые развиваются в результате присутствия других острых инфекционных болезней, как скарлатина, корь, дифтерия, мононуклеоз, туляремия, брюшной тиф, сифилис и прочие, или вследствие наличия заболеваний системы кроветворения, в том числе лейкоза, агранулоцитоза, алейкии. Такие патологии резко снижают иммунобиологические реакции организма, что и приводит к возникновению ангины. Этиологическим фактором в развитии специфической ангины является специфическая инфекция, к примеру, грибки, спирохеты, веретенообразные и дифтерийные палочки или симбиоз некоторых из этих микроорганизмов.

Клиническая картина при ангине

Как любая инфекционная болезнь ангина проходит несколько стадий развития. Скрытый (инкубационный) период при этом заболевании может длиться как пару дней, так и всего несколько часов. О вступлении в продромальный период свидетельствуют такие признаки, как сухость и першение в горле, ухудшение общего состояния, головная боль, слабость и другие недомогания. Вхождение в следующую фазу болезни начинается с озноба и резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов. Неприятные ощущения в горле усиливаются, появляется чувство присутствия в глотке инородного тела, становится больно глотать и даже сглатывать слюну, вплоть до того, что может возникнуть слюнотечение. Появляется покраснение в зеве, налет на языке и миндалинах, увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы.

Течение болезни может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. Основным симптомом ангины считаются покрытые гнойным налетом гланды. Глубина поражения миндалин и выраженность прочей симптоматики зависит от реактивности организма и формы ангины. Наиболее легко протекает так называемая катаральная ангина, а тяжелее всего язвенно-некротическая. Также выделяют фолликулярный, лакунарный и другие формы тонзиллита, но четыре упомянутые являются самыми распространенными. Форму заболевания врач устанавливает на основании физикального осмотра и результатах анализов.

Катаральная ангина

При этой форме заболевания наблюдается умеренная интоксикация, субфебрилитет (повышение температуры до 37-38 градусов), гиперемия слизистых оболочек глотки и неба, серый налет на языке, отечность миндалин. Последние при этом подвергаются поверхностным изменениям, местами на гландах обнаруживается гной и слизь. Такое состояние может продолжаться до двух дней, а затем воспалительные явления либо затухают, либо начинает развиваться другая, более тяжелая форма болезни.

Фолликулярная ангина

Эта форма острого тонзиллита характеризуется такими же симптомами, как и предыдущая, но они сильнее выражены. Кроме того, наблюдается увеличение лимфоузлов, наличие покраснения и точечных гнойных образований на миндалинах диаметром 2-3 миллиметра, которые представляют собой заполненные гноем специфические образования миндалин – фолликулы, просвечивающие через слизистую. Такую клиническую картину называют звездным небом. Если фолликулы вскрываются, то гнойное содержимое выходит наружу и покрывает гланды, образуя налет (развивается фибринозная форма тонзиллита).

Лакунарная ангина

Общая симптоматика при этом типе заболевания имеет схожесть с предыдущим, но течение болезни, как правило, еще более тяжелое. Из-за сильной интоксикации может возникать диарея и рвота. Главной визуальной отличительной чертой является то, что на миндалинах появляются гнойники неправильной формы. Они представляют собой заполненные гнойным содержимым не только фолликулы, но и особые углубления на поверхности миндалин – лакуны. Налет появляется на всех лимфоидных тканях глоточного кольца, но при этом он рыхлый и его легко удалить.

Язвенно-некротическая ангина

Для этой формы острого тонзиллита характерно наличие стойкой лихорадки и рвоты, повышенного слюноотделения и неприятного запаха изо рта. Характерная симптоматика наблюдается и со стороны миндалин. Их поверхность становится неровной, как бы изрытой. Они покрываются желто-серым или зеленоватым налетом, который уплотняется. Удаление некротизированных участков чревато образованием язвы – кровоточащего дефекта диаметром до двух сантиметров, часто имеющего неправильную форму. Некроз может распространяться на другие структурные единицы глотки.

Лечение ангины

Диагноз «острый тонзиллит» ставится на основании характерных симптомов и анамнестических данных. В ряде случаев проводится бактериологическое исследование, которое позволяет определить тип возбудителя заболевания, что обязательно нужно учитывать при выборе способа лечения, наряду с возрастом пациента и характером воспалительного процесса. В большинстве случаев, чтобы победить инфекцию необязательно ложиться в больницу, можно получать лечение амбулаторно, выполняя при этом рекомендации врача и соблюдая определенные правила.

Все лечебные мероприятия при остром тонзиллите направлены в первую очередь на устранение воспалительного процесса и интоксикации организма. В первую очередь больному следует обеспечить полный покой (что является необходимым условием не только скорейшего выздоровления, то также является профилактикой осложнений) и ограничить его контакты с членами семьи. Также необходимо выделить ему на время болезни отдельные столовые принадлежности, полотенца. Рекомендован обильный питьевой режим, который позволяет эффективней бороться с интоксикацией организма. В тяжелых случаях детоксикация проводится путем внутривенного введения физрастворов. Поскольку при ангине больно глотать, то пища должна иметь мягкую консистенцию. Пюрирование продуктов не позволит еще сильнее травмировать и без того воспаленные гланды.

Поскольку в большинстве случаев ангина вызывается стрептококками, а они хорошо реагируют на пенициллин, то медикаментозное лечение тонзиллитов, как правило, начинается с назначения антибактериальных препаратов пенициллинового ряда. В случае наличия у больного аллергии на них прописывают антибиотики из группы макролидов. Назначать препарат должен терапевт, отоларинголог или врач-инфекционист, поскольку только квалифицированный специалист может правильно подобрать необходимую при конкретной форме и стадии заболевания дозу лекарства.

Таким образом, основой консервативного лечения ангины являются антибиотики.

При этом действующие лекарственные вещества должны в достаточном количестве накопиться в очаге воспаления. Для этого вполне достаточно принимать препараты орально, однако, если глотать ну очень больно, то используются инъекции, а на таблетированные формы лекарств можно перейти после того, как боль притупится.

Полный терапевтический курс длится 7-10 дней. Больной может почувствовать значительное облегчение уже на третий день лечения, но прекращать терапию нельзя ни в коем случае. Прерванный курс лечения может привести к тому, что инфекция останется в организме и станет устойчивой к применяемому типу антибиотиков, а заболевание приобретет хроническую форму и вылечить его станет намного труднее. По этой же причине любые мероприятия по устранению ангины нужно предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Вспомогательная терапия при ангине заключается в применении симптоматических средств, промывании миндалин и орошение горла антисептиками, проведении физиотерапевтических процедур. Полоскания позволяют очищать слизистую глотки от скопившейся слизи, что в некоторой степени облегчает болезненность, но значимого влияния на патогенную микрофлору не оказывают. В связи с этим в гигиенических целях достаточно использовать теплый содовый раствор. При выраженных болях можно использовать различные спреи или сосательные леденцы с компонентами, способными снизить чувствительность ткани (местными анестетиками). Но не следует забывать, что анестезирующий эффект создает только видимость благополучия, отказываться от антибиотиков нельзя.

Если больной плохо переносит высокую температуру, то ему выписывают нестероидные противовоспалительные препараты на основе ибупрофена и другие анальгетики, которые оказывают еще и обезболивающее действие. Поскольку антибиотики угнетающее влияют и на полезную микрофлору кишечника, то наряду с ними также обычно назначают средства для профилактики дисбактериоза.

Если человек часто болеет ангиной, то для укрепления иммунной системы ему показан прием иммуностимуляторов, витаминно-минеральных комплексов. Купировать возникновение аллергических реакций на продукты жизнедеятельности бактерий позволяют антигистамины. А вот согревающие компрессы на горло при ангине запрещены, поскольку они способствуют распространению инфекции. Однако их можно заметить сухим теплом или физиотерапевтическими процедурами.

В сложных случаях, когда острые тонзиллиты возникают чаще двух раз в год, если ангина перешла в хроническую стадию и не поддается консервативному лечению или при острой ангине на миндалинах образовались гнойные капсулы прибегают к оперативному вмешательству. В последнем случае гнойники соскабливаются вместе с нежизнеспособными тканями, а образовавшиеся эрозии обрабатываются антисептиками. В первых же двух случаях небные миндалины подлежат полному удалению. Такую операцию называют тонзиллэктомией.

Симптомы и лечение ангины. Видео


Просмотров: 1147
Другие новости по теме:

Лимфатические узлы выполняют множество функций и если они в порядке и не доставляют беспокойства, то человек даже не вспоминает об их существовании. Однако это, к сожалению, не всегда так. У этих органов, как и у всей лимфатической системы, есть заболевания. Однако чаще всего воспаление лимфоузлов является вторичным поражением.


Гнойная ангинаПризнаки гнойной ангины могут возникать у человека любого возраста. Сама болезнь представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает стенки миндалин и провоцирует появление на них гнойников разных размеров и глубины их расположения в стенках слизистых.


Лечение ангиныФолликулярная ангина представляет собой острое заболевание инфекционного характера, которое поражает небные миндалины – гланды. Заключается недуг в воспалении миндалин и точечном расположении по их площади гнойных очагов.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1