» » Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы и лечение: причины возникновения, симптомы, лечение.

Более 10% жителей планеты имеют пищевую аллергию и 8% из них дети. Среди всего взрослого населения, страдающего от аллергических заболеваний, патологические реакции организма на пищевые продукты встречается в 10% случаев, а среди детей этот показатель выше в 4-7 раз. В последнее время случаи пищевой аллергии участились, что может быть связано с ухудшением состоянии окружающей среды, частым применением пестицидов и прочих удобрений, использованием всевозможных химических добавок при изготовлении продуктов питания. Таким образом, спровоцировать развитие аллергии может множество продуктов. И вероятность этого увеличивается при постоянном переедании. При этом аллергическая реакция может развиваться очень быстро, а при неблагоприятном стечении обстоятельств привести к летальному исходу. В связи с этим совсем нелишне знать о том, как проявляется патология и как помочь человеку при обнаружении признаков заболевания.

Патогенез

Пищевой аллергией называют патологическую реакцию организма, которая возникает в ответ на употребление продуктов, совершенно безвредных для абсолютного большинства людей. При этом в одном продукте питания может содержаться сразу несколько аллергенных компонентов, поскольку аллергия может быть вызвана как белками (чаще всего), так и жирами, и углеводами.

Организм распознает эти составляющие как опасные (антигены) при первичном контакте и начинает вырабатывать к ним антитела (клетки иммунной системы), цель которых состоит в обезвреживании конкретного антигена и запоминании информации о нем.

Любой из компонентов может быть принят за инфекционный агент и тогда при каждом повторном контакте с ним практически молниеносно вырабатываются соответствующие антитела, что обусловлено иммунной памятью организма. При этом образуются комплексы антиген-антитело, которые обладают способностью прикрепляться к так называемым тучным клеткам организма. Эти самые клеточные структуры содержат биологически активные вещества, которые выходят наружу при развитии воспалительного процесса. Одним из таких веществ является гистамин.

Если таких конгломератов образуется очень много, то и гистамина высвобождается большое количество. Активный гистамин оказывает влияние на сосуды, сердечную функцию, дыхательную и пищеварительную системы, способствует возникновению спастических сокращений стенок кишечника, стимулирует выработку адреналина, в результате чего и проявляются симптомы аллергии. Следовательно, все аллергические проявления это реакция на гистамин. Причем выраженность реакции будет зависеть от его концентрации в плазме крови.

Этот путь развития аллергии называют антигенным. Если говорить о реакциях экзогенного типа, то они развиваются в ответ на поступление гистамина с пищей. За счет этого концентрация этого вещества в крови повышается без участия иммунной системы.

Причины развития пищевой аллергии

Аллергия на продукты питания, как правило, возникает в раннем детстве. Предрасполагающим фактором при этом в первую очередь является генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей малыша аллергик, то заболевание у ребенка разовьется с вероятностью 25%, а если оба, то этот показатель увеличивается более чем в два раза.

Спровоцировать аллергию у ребенка могут различные патологии беременности и осложнения ее течения, трудные роды, детские инфекции, введение вакцин, влияние окружающей среды, в том числе условий проживания, что зависит от социально-экономического положения семьи. Отдельно следует сказать о тех причинах развития аллергии у детей, которые родители могут контролировать, а именно:

  • табакокурение (курение в период вынашивания ребенка и в его присутствии после родов),
  • нерациональное питание женщины, когда в ее меню при беременности и кормлении грудью присутствует очень много аллергенов, как и, напротив, их полное исключение,
  • отказ от грудного вскармливания, а также вынужденный ранний перевод малыша на молочные смеси,
  • раннее введение прикорма, а также слишком большие порции при первом кормлении и дальнейшее перекармливание чада,
  • бесконтрольное употребление ребенком в пищу продуктов с большим содержанием консервантов, усилителей вкуса и прочих химических компонентов (сладости, полуфабрикаты, консервы и пр.).

К факторам риска возникновения пищевой аллергии во взрослом возрасте можно отнести нарушения работы иммунной системы, образ жизни, в том числе погрешности в питании, когда организм подвергается регулярному воздействию аллергенов, заболевания пищеварительного тракта, приводящие к повышению проницаемости стенок желудка и кишечника, а также к изменению микрофлоры. Таким образом, в группу риска входят дети в возрасте до трех лет, люди с заболеваниями органов ЖКТ, а также все те, кто имеет наследственную предрасположенность.

Съедобно-несъедобно

Более 90% случаев пищевой аллергии связаны с такими продуктами питания, как коровье молоко, некоторые бобовые культуры (соя, арахис), пшеница, яйца, моллюски и ракообразные. У взрослых можно из этого ряда исключить два продукта, а именно молоко и пшеницу. К высокоаллергенным продуктам также можно отнести овощи, ягоды и фрукты, которые имеют яркий красный или оранжевый цвет, мед и другие продукты пчеловодства, шоколад и все съестное, содержащее современные химические пищевые добавки. Однако нужно заметить, что некоторые пищевые аллергены могут изменять свои свойства после кулинарной обработки.

Зачастую аллергические реакции у детей, которые возникают на указанные выше продукты, это вовсе не аллергия как таковая, а лишь свидетельство того, что малыши потребляют их в большем количестве, чем способны переварить в детском возрасте. То есть речь идет о пищевой непереносимости. Когда ферментная система кишечника дозревает, то говорят, что ребенок перерос болезнь.

Так случается в 44% случаев из тех, когда аллергия развивается в возрасте до трех лет, и только в 19% случаев, если заболевание возникло после трехлетнего возраста. Для этого следует соблюдать длительную элиминационную (исключающую) диету и давать пробовать запрещенный продукт дитю не ранее чем через два года от последнего эпизода возникновения аллергической реакции на его потребление. А вот надеяться на то, что сама собой пройдет аллергия, которая развилась во взрослом возрасте, не приходится. И исключающая диета тут не поможет.

В некоторых случаях может развиваться перекрестная аллергия. При этом патологические реакции вызывает не компонент конкретного продукта, а многие из продуктов, входящих в одну группу (семейство) и обладающих аналогичными аллергенами. К примеру, если организм человека чувствителен к пыльце березы, то он, скорее всего, не сможет употреблять в пищу плоды других розоцветных (яблоки, абрикосы, персики, сливы, земляника).

У тех, кто имеет аллергию на горох, вполне может развиться такая же реакция на другие бобовые растения. Если есть аллергия на амброзию, то может развиться реакция на тыквенные (огурцы, дыню). Может даже случиться так, что при наличии высокой аллергической чувствительности к антибиотикам у человека возникнет патологическая реакция на мясо животных, которым эти препараты добавляли в корм.

Как проявляется пищевая аллергия?

Аллергия вне зависимости от возраста проявляется практически одинаково, однако у детей одни симптомы могут быть более выражены, а у взрослых другие. При проникновении в организм пищевого аллергена реакция может развиваться с различной скоростью (немедленная, отсроченная) и иметь разную интенсивность вплоть до анафилактического шока. К основным проявлениям пищевой аллергии относят диарею, кишечные спазмы, спастические нарушения дыхания. Сосудистые реакции, провоцируемые активным гистамином, приводят к возникновению высыпаний, отечности слизистых оболочек, гипотензии, что становится причиной головных болей, головокружения.

Если давление падает очень резко, когда наблюдается массивных выход гистамина в кровь, то человек может потерять сознание, у него могут возникнуть судороги, рвота, отек гортани, бронхоспазм, сердечная и дыхательная недостаточность, случиться непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Анафилаксия является самым тяжелым проявлением аллергии в любом возрасте, несущим угрозу не только здоровью больного, но и его жизни.

Типичные для пищевой аллергии симптомы условно делят на три группы:

Гастроинтестинальные проявления

Поражение пищеварительного тракта может принимать разные формы. Как правило, аллергические реакции этой группы у детей принимают более тяжелые формы, что объясняется незрелостью системы пищеварения. К характерным симптомам пищевой аллергии у деток младшей возрастной группы относят частые срыгивания, диарею и кишечные колики. Симптоматика у ребят старшего возраста совпадает с гастроинтестинальными признаками аллергии у взрослых. К ее проявлениям относят тошноту и многократную рвоту, метеоризм, вздутие живота, продолжительную диарею, намного реже запоры, тяжесть в желудке, абдоминальные боли различной интенсивности. На фоне плохого самочувствия наблюдается снижение аппетита. Отдельно нужно выделить особый пероральный синдром, который можно отнести к контактной аллергии. При этом возникает онемение и зуд в ротовой полости, отечность неба, ротоглотки, губ, языка, гиперемия слизистой. В результате длительного течения заболевания может развиться воспаление аллергической природы в толстом и тонком кишечнике, пищеводе, желудке. В детском возрасте также может возникнуть синдром мальабсорбции, целиакия.

Кожные реакции

Высыпания на коже можно отнести к самым распространенным симптомам аллергии. Типичными для пищевой аллергии являются мелкоточечные высыпания красного или розового цвета (как при крапивнице или потнице), которые локализуются в области анального отверстия (поэтому у маленьких детей их можно принять за опрелости) и на лице.

Появление сыпи, как правило, сопровождается сильным зудом, покраснением и сухостью кожных покровов. Хотя и редко, но могут возникать и другие сыпные элементы, которые являются проявлениями острого (токсического) эпидермального некролиза или иначе синдрома обожженной кожи. При этом кожные покровы по всей поверхности тела покрываются склонными к слиянию образованиями, похожими на волдыри, которые вскрываются, образуя мокнущие язвы напоминающие ожоги. Такое состояние является вторым по тяжести после анафилактического шока.

Респираторные симптомы

Со стороны дыхательной системы пищевая аллергия проявляется возникновением отечности слизистых оболочек дыхательного тракта. При этом возникают трудности с глотанием, ощущение удушья, астматические эпизоды, кашель, одышка. К аллергическим проявлениям со стороны верхних дыхательных путей можно отнести зуд в носу, насморк с водянистыми выделениями из носовой полости, заложенность носа, чихание. У детей при длительном течении заболевания может развиться синдром Гейнера.

При отсроченной аллергической реакции симптоматика менее выражена. Нетипичными, но все же возможными патологиями при пищевой аллергии являются поражения суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, повышенная на протяжении длительного времени температура тела.

Диагностика и лечение пищевой аллергии

Первым шагом в лечение любого вида диеты является исключение дальнейшего контакта с аллергеном, а в случае с пищевой аллергией – с продуктом питания, который вызывает аллергию, и его производными. Для определения этого продукта используется несколько способов, а именно кожные пробы, выявление антигена в крови и провокационный.

При проведении кожных проб на определенный участок кожи наносят образцы аллергенов и наблюдают за ответной реакцией организма. Для анализа на определение антигена делают забор крови из вены и лабораторным способом определяют количество антител (иммуноглобулинов) в ней. Провокационный способ подразумевает исключение из рациона человека всех продуктов питания, которые даже с незначительной долей вероятности могут провоцировать аллергию, а затем, постепенное их введение (раз в две недели).

Купирование аллергического приступа направлено на снижение интоксикации организма. Для этого применяются адсорбенты, которые позволяют быстро вывести токсины и сам аллерген. Однако не менее эффективно с этой целью могут применяться клизмы и промывания желудка.

Облегчить же течение аллергической реакции призваны антигистаминные препараты, которые могут нейтрализовывать уже выделившийся из тучных клеток гистамин или блокировать его выход, поскольку имеют схожую с ним структуру, но при этом не вызывают аллергические реакции. Следовательно, осуществляется некий механизм замещения. Существуют антигистамины первого и второго поколения. Последние обладают меньшим количеством побочных эффектов и при этом их нужно принимать всего лишь один раз в сутки. Эти препараты могут приниматься как внутрь, так и вводиться внутримышечно, что зависит от выраженности реакции.

Новыми препаратами в лечении аллергии являются кромоны. Эти лекарства относятся к средствам длительного действия и регулируют выход гистамина из тучных клеток путем регуляции проницаемости клеточных мембран. Поскольку эффект от применения кромонов отсрочен во времени, то они могут назначаться больному пищевой аллергией с профилактической целью.

Для лечения кожных высыпаний могут применяться негормональыне и гормональные мази и кремы. Первые могут применяться при незначительных проявлениях аллергии. Их действие направлено на устранение зуда, отечности, покраснения. Гормональные средства фактически отключают иммунные реакции, ведь аллергия по своей сути это ненужная иммунная реакция. Их недостаток в том, что иммунный ответ на участке, где они применялись, невозможен, то есть и полезные реакции неосуществимы. К примеру, если в этой области возникнет гнойник, то инфекция очень быстро распространится. В тяжелых случаях пищевой аллергии назначаются глюкокортикоидные гормоны для приема внутрь.

Основным способом лечения аллергии на продукты питания является гипоаллергенная диета. При невозможности проведения аллергопроб и прочих исследований применяется так называемая неспецифическая элиминационная диета, позволяющая снизить пищевую нагрузку на организм. При этом из рациона исключаются высокоаллергенные продукты и ограничивается потребление пищи со средней аллергенностью с последующим их постепенным введением. Индивидуальная же диета предполагает исключение только тех продуктов, реакция на которые достоверно установлена.

Больным очень важно внимательно изучать информацию о составе приобретаемого им продукта. Младенцам с высокой чувствительностью к белкам коровьего молока нужно правильно подбирать молочные смеси. Лечение аллергии у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, следует начинать с изменения меню кормящей женщины. У тех людей, чья аллергия непосредственно связана с заболеваниями кишечника и желудка, ее лечение начинается с устранения этих болезней.

Пищевая аллергия, что делать? Видео

 


Просмотров: 1147
Другие новости по теме:

Дерматитом принято называть различные воспалительные реакции кожных покровов. Работники медицины небезосновательно связывают это заболевание со стремительным развитием промышленности, особенно химической, в частности с появлением разнообразных средств бытовой химии.


Ребенок отек КвинкеОтек Квинке – это достаточно серьезное заболевание, подразумевающие отек клетчатки, слизистых и кожи, спровоцированные аллергическим катализатором. Развитие данного недуга происходит в очень короткие сроки. В медицине отек Квинке имеет несколько специфических названий, таких как гигантская крапивница или ангионевротический отек.


Лечение васкулитаВаскулит! Что это за болезнь? Это комплекс отклонений в работе органов человека, к которому приводит воспалительный процесс в кровеносных сосудах и, как следствие, разрушение их стенок. После их разрушения орган не получает нужного снабжения кислородом и питательными веществами, поэтому клетки отмирают, а орган не функционирует полноценно. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=