» » Можно ли удалять родинки? За и против

Можно ли удалять родинки? За и против

Независимо от расовой принадлежности у каждого человека есть родинки, но мало кому известно, что такие родимые пятнышки медицинским языком называются невусами (от лат. naevus, что значит родинка). В былые времена эти отметины считались знаками судьбы, их окружали легенды, суеверия и страхи. Одни народы верили, что люди с большим количеством родинок на теле наделены божественной силой и причисляли их к божествам, другие, напротив, подозревали их в связи с потусторонним миром и считали чародеями и колдунами.

В настоящее время, если родинка не портит внешний вид человека, не доставляет ему психологического или физического дискомфорта, то на нее не обращают особого внимания. А вот к родинкам на лице отношение неоднозначное. К примеру, такие звезды, как Сара Джессика Паркер, Энрике Иглесиас, Эван МакГрегор избавились от своих родинок, которые для поклонников уже давно стали визитными карточками кумиров. Синди Кроуфорд, Анджелина Джоли, Ани Лорак, Вера Брежнева и другие знаменитости, напротив, считают свои родимые пятнышки изюминкой и даже стараются их всячески подчеркивать.

Родинки и их виды

Прежде чем решить стоит ли удалять родинку следует узнать о ней побольше. В большинстве случаев дети появляются на свет без единого пятнышка, но со временем на коже появляются все новые отметины. Невусы относят к доброкачественным новообразованиям кожных покровов, появление которых связано с нарушениями, происходящими еще на этапе эмбрионального развития.

Родинки образовываются, когда на определенном участке дермы особые клетки меланоциты, отвечающие за синтез меланина (элемента, придающего окраску коже, волосам, радужке глаз и выполняющего в организме другие функции), накапливают слишком много этого пигмента или, напротив, утрачивают его. Меланоциты путем окисления превращают гормон щитовидной железы тироксин в меланин. В норме они имеют отростки, по которым передают его в кератиноциты (клетки, где он накапливается). Когда вследствие нарушений развития клетки лишены или имеют недостаточное количество таких отростков, то пигмент никуда не транспортируется, а скапливается внутри клеточных структур. Такой процесс именуют меланозом, а патологически измененные меланоциты называют невоцитами. При этом образуются истинные меланоформные невусы.

Также невусами часто называют образования, которые не содержат меланин и возникают при аномальном развитии кровеносных сосудов, расположенных у поверхности кожи. При этом оперируют такими понятиями, как гемангиома, сосудистый, клубничный или анемичный невус. К невусам относят и новообразования сальных желез, которые соответственно называются сальными, себорейными невусами или невусами Ядассона. Встречаются тератомы, состоящие из клеток кожи и подлежащих тканей, которые также причисляют к невусам.

Родимые пятна могут отличаться по цвету. Это обусловлено тем, что существует несколько разновидностей меланина. Зумеланин окрашивает невусы в черный и коричневые цвета, а феомеланин имеет желтую окраску. Есть даже особый вид этого вещества – нейромеланин, содержащийся исключительно в головном мозге. Кроме черного и оттенков коричневого цвета родинки могут иметь белую, розовую, алую, красную и даже синюю окраску. Интересно, что в организме альбиносов концентрация меланина очень низкая или он вовсе отсутствует, что часто является причиной различных заболеваний.

Также родимые пятнышки отличаются по внешнему виду. Они бывают круглыми, овальными и неправильной формы, выпуклыми, плоскими или висячими (на ножке), бородавчатыми, гладкими или с волосистой поверхностью. Ну и естественно все они могут существенно отличаться по размеру. Различают следующие виды невусов: пограничный (простой), ленгито, внутридермальный (интрадермальный), смешанный невоклеточный (дермоэпидермальный или сложный), гигантский, пламенеющий (винное пятно), фиброэпителиальный, Кларка (диспластический или атипичный), папилломатозный (бородавчатый), Беккера, Сеттона, Саттона, беспигментный (базальный), Ота, Ита, меланоцитарный (монголоидное пятно), голубой (синий), линейный, а также невус глаза, который может располагаться на сетчатке или радужной оболочке.

Количество невусов у человека в среднем составляет 10-40 штук. Каждый из них имеет свой жизненный цикл. Их формирование начинается с крошечного плоского пятнышка, которое с течением времени может видоизменяться, поскольку меланоциты могут быть расположены в разных слоях кожи. Так, когда они находятся на ее поверхности, то есть в эпидермисе, то родинка принимает плоский вид, а если залегают глубже – в дерме, то она становится выпуклой. Форма несуса соответственно будет зависеть от особенностей локализации меланоцитов, а интенсивность цвета от их концентрации.

Причины возникновения родинок

Возникают невусы под влиянием определенных факторов, под воздействием которых нарушается развитие меланобластов (как раз из них образуются меланоциты). Хотя до конца процесс образования этих отметин не изучен, среди таких обстоятельств можно выделить мочеполовые инфекции у беременной женщины, колебания содержания в ее крови половых гормонов, воздействие на ее организм всевозможных неблагоприятных факторов (токсинов, излучений и пр.), генетические нарушения.

Разного рода пигментации на коже видны не сразу. Они могут проявляться в любом возрасте, а толчком к их появлению, как правило, служат гормональные всплески. Причем они способствуют как формированию таких пятен, так и могут повлечь их исчезновение. Изменения гормонального фона происходят в пубертатном периоде, во время вынашивания ребенка, менопаузы, поэтому именно в эти периоды проявляется наибольшее количество невусов. А их появление у младенцев можно объяснить влиянием материнских половых гормонов, передающихся плоду в последние месяцы беременности.

Способствует проявлению родимых пятен воздействие на кожу ультрафиолета, поскольку под его воздействием усиливается синтез меланина. Поэтому людям, склонным к появлению пигментаций, не следует часто находиться на солнце и посещать солярии. Кроме того, пятна, возникающие под влиянием этого фактора, считаются наиболее опасными с точки зрения вероятности трансформации в злокачественные новообразования.

В образовании родимых пятнышек важную роль также играет наследственность. Из-за того, что информация, заложенная в ДНК человека, дублируется из поколения в поколение, родинки у детей появляются в тех же местах, где они были у мам, пап, бабушек или дедушек и других прямых родственников. Причиной формирования родинки может стать прием контрацептивов, гормональная терапия, различные повреждения (укусы насекомых, к примеру), радиационное облучение, инфекционные, воспалительные и аллергические болезни кожи. Известны случаи формирования пигментных пятен в местах возникновения волдырей, которые являются следствием солнечного ожога.

Какая опасность исходит от родинок?

Иногда можно услышать утверждение, что родинки приносят счастье. И чем их больше, тем счастливее человек. Однако с этим можно поспорить, поскольку, хоть их и относят к доброкачественным образованиям, все же являются пороком кожи и имеют вероятность озлокачествления. Наиболее опасны в этом плане невусы, которые имею большие размеры.

Так, пигментные пятна на коже могут превращаться в меланому – опухолевое злокачественное образование (рак кожи). Меланосаркому относят к самым опасным онкологическим заболеваниям. Эта опухоль отличается своим коварством, поскольку в начале своего появления она никак не влияет на самочувствие, маскируясь под обыкновенную родинку, но при этом очень быстро развивается, рано метастазирует, поражая внутренние органы и кости, что практически не оставляет шансов на выздоровление. В 95% случаев меланокарцинома заканчивается летальным исходом. По данным ВОЗ ежегодно от этого недуга на планете умирает около 50 тысяч человек.

Однако это совсем не значит, что срочно нужно избавиться от всех родинок на теле, поскольку их повреждение (некачественное удаление) является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению рака кожи, малигнизации. Более того, не все виды невусов могут становиться злокачественными. К наиболее меланомоопасным относят невусы Ота, Кларка, синий, гигантский и пограничный. Но и для их перерождения необходимо влияние провоцирующих факторов, к которым относится уже упомянутое ультрафиолетовое излучение, а также постоянные механические повреждения родинок. Последние возможны при неудачном расположении невусов.

Часто травмирование происходит, когда они размещены:

  • в воротничковой зоне, на сгибах конечностей, голеностопах, ладонях и ступнях или в других местах, где возможно интенсивное трение об обувь, одежду или украшения,
  • в подмышечных впадинах, на щеках, бороде или интимных местах, где есть вероятность повреждения бритвенным станком,
  • на голове, поскольку они могут травмироваться при расчесывании и стрижке.

Кроме того, опасность в себе таит большое количество родинок по всему телу (более пяти десятков), наличие трех и более крупных невусов, их возникновение в преклонном возрасте, частое появление новых родинок, три и больше полученных в детстве солнечных ожогов, принадлежность человека к первому или второму фототипам (светлая кожа, голубые или зеленые глаза, рыжие или соломенные волосы). Не следует забывать и о наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям. Если один из родственников имел меланому, то вероятность развития рака кожи повышается в разы.

В связи с этим людям, попадающим в группу риска, необходимо следить за поведением невусов, чтобы не пропустить признаки начала их перерождения. Так, срочно посетить дерматоонколога следует, если маленькое доселе пятнышко начало стремительно увеличиваться в диаметре, изменять форму, контуры (приобретать асимметричность, неровные или расплывчатые края) или вокруг родинки возникло много дочерних сателлитов. Также нужно обращать внимание на цвет меток на теле, если на одной из них появляются какие-либо цветовые вкрапления, депегментированные участки или она полностью начинает темнеть или светлеть.

Опасными являются и видоизменение кожной структуры родимых пятен, когда они становятся бугристыми, начинают шелушиться, периодически кровоточить или мокнуть, покрываются трещинками, корочками, волосами или, напротив, наблюдается их выпадение, если они там всегда росли. Насторожить также должно возникновение неприятных ощущений (жжение, покалывания, зуд, боль), воспаление самой родинки и области вокруг нее, изменение ее плотности (отвердение или размягчение).

Удаление родинки: за и против

Сразу нужно сказать, что родинок, которые категорически нельзя удалять, не бывает. Можно говорить о наличии временных противопоказаний и нецелесообразности проведения операции по удалению, поскольку родинка, которая себя никак не проявляет, не мешает жизнедеятельности человека, является абсолютно безобидной. К противопоказаниям можно отнести наличие активной герпетической инфекции и других заболеваний инфекционной природы, период беременности. Не советуют избавляться от родинок гипертоникам и людям, которые имеют аллергию на обезболивающие препараты.

Также нежелательно прибегать к удалению невусов до завершения периода полового созревания, поскольку они могут сами исчезнуть или, напротив, увеличиться. Исключение составляют только метки, которые попадают в группу риска, причиняют дискомфорт ребенку или смогут оказать влияние на его здоровье. К примеру, возвышающаяся родинка около глаза малыша, может препятствовать нормальному функционированию органов зрения, являясь физическим препятствием и мешая видеть. Если такой невус будет находиться рядом с носиком, то ему будет трудно дышать.

Серьезно задуматься о необходимости удаления родинки следует в случае, когда существует вероятность перерождения ее в меланому, то есть при наличии указанных выше изменений, а также функциональных и эстетических показаний. К функциональным показаниям к удалению относится физический дискомфорт, который может причинять родинка, а также высокий риск ее травмирования, поскольку любое повреждение невуса, начавшего процесс озлокачествления, в том числе некачественное или неполное удаление, приводит к ускорению процесса перерождения. К этой группе также относятся невусы, расположенные на открытых участках тела, поскольку они сильнее подвержены воздействию ультрафиолета.

Если невус из-за своего расположения или размера влияет на самооценку человека, уверенность в себе, доставляя ему психологический дискомфорт, то говорят о наличии эстетических показаний к удалению. Порой люди сами провоцируют развитие меланомы, стремясь исправить косметический дефект своими силами. Так, они могут выдергивать волосы, которые растут из невуса, делать попытки самостоятельно от него избавиться путем прижигания, срезания, обесцвечивания. Однако не нужно забывать, что процедура удаления родинки требует определенных знаний и навыков, ведь малейшая ошибка может иметь фатальные последствия.

Наличие показаний подтверждает необходимость проведения лечения, однако предварительно можно и нужно удостовериться в меланомоопасности родимого пятнышка. Для этого требуется медицинская консультация онколога, который проведет специальные анализы, способные установить тип образования и подтвердить или опровергнуть наличие процесса его перерождения в злокачественное. Доктор также посоветует метод удаления и лечения, хотя может понадобиться еще и консультация хирурга, который и будет проводить операцию, поскольку все методы выведения родинок имеют свои противопоказания.

С этой же точки зрения удаление опасной родинки не следует производить в косметических салонах, доверять проведение процедуры дерматологу или косметологу. Нужно обязательно обращаться в специализированную клинику. Также следует помнить, что успешное лечение меланомы возможно только на ранней стадии развития заболевания, в запущенных случаях, при наличии метастаз оно становится сложным, болезненным и малоэффективным.

Как можно избавиться от родинки?

Способов устранения родимых пятен существует несколько. Среди них криотерапия, электрокоагуляция, оперативное иссечение, лазерная и радиоволновая коррекция. Подбирать метод должен исключительно квалифицированный специалист после проведения диагностики. Самой широкоприменяемой диагностический методикой является эпилюминесцентная видеодерматоскопия, которая позволяет выявить наличие аномальных клеток на исследуемом участке кожи. На выбор методики также влияет локализация невуса, его размеры и другие параметры.

Меланомоопасные невусы можно удалять только хирургическим способом, поскольку только он гарантирует отсутствие рецидивов, а также не имеет противопоказаний. Независимо от применяемой процедуры есть возможность сделать анестезию. После проведения операции желательно провести гистологическое исследование удаленного пигментного образования. Однако это невозможно при лазеро- и криодеструкции.

В каких случаях можно удалять родинки? Видео


Просмотров: 5870
Другие новости по теме:

Несомненно, женщин всегда беспокоит здоровье их груди. Довольно часто встречается такое заболевание молочных желез, как мастопатия. С этой патологией, так или иначе, сталкиваются около 80% женщин. В основном оно встречается в репродуктивном возрасте, но бывают и исключения из этого правила.


Дерматитом принято называть различные воспалительные реакции кожных покровов. Работники медицины небезосновательно связывают это заболевание со стремительным развитием промышленности, особенно химической, в частности с появлением разнообразных средств бытовой химии.


Причины пигментных пятенПигментные пятна представляют собой области кожи различных размеров, которые отличаются яркостью своего окраса от всего тела человека. Они могут варьироваться от милых веснушек до больших темно-коричневых пятен разной формы.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=