» » Что делать, если у ребенка температура 39?

Что делать, если у ребенка температура 39?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Повышение температуры тела (жар, лихорадка, гипертермия) является самым распространенным симптомом, которым сопровождается множество заболеваний. Особенно пугает, когда такое состояние наблюдается у маленьких детей, часто ввергая родственников в панику. Однако не всякое повышение температуры является критическим для ребенка. Более того, при высоких температурных показателях происходит активация иммунной системы. Но сильный жар может спровоцировать множество осложнений, поэтому родителям необходимо знать, что делать, когда у их чада температура превысила отметку в 39 градусов.

Почему может повышаться температура?

Лихорадочное состояние может быть спровоцировано причинами инфекционного или неинфекционного характера. К последним относят разного рода стрессы и нервные расстройства, поражения ЦНС, аллергические и гормональные заболевания, травмы, реакцию на тепловое воздействие (перегрев, солнечный удар, ожог). Однако значительно чаще лихорадка бывает вызвана вирусными и бактериальными инфекциями.

В организме постоянно происходит два физиологических процесса: теплопродукция и теплоотдача. Любая инфекционная болезнь приводит к повышению теплопродукции. При этом температура может достигать субфебрильных (37-38оС), фебрильных (38-39оС), пиретических (39-41оС) и гиперпиретических (выше 41оС) цифр, но при подавляющем большинстве инфекций ее максимум устанавливается на уровне 39-39,5 градусов Цельсия.

Лихорадка развивается под действием пирогенов – веществ, которые могут проникать в организм извне (продукты распада и жизнедеятельности чужеродных агентов) или образовываться внутри организма (особые белки, которые вырабатываются лейкоцитами, в том числе макрофагами, моноцитами, нейтрофилами и в меньшей степени эозинофилами). При этом в центре терморегуляции, находящемся в головном мозге, изменяется температурный режим, на который настроен организм.

К повышению температуры тела не следует относиться абсолютно негативно, поскольку жар снижает способность возбудителей инфекции к размножению, следовательно, они не могут вызвать заболевание. Уже на субфебрильной стадии повышения температуры активизируются аутогенные иммунные клетки, которые способны распознавать разных инфекционных агентов и нейтрализовывать их. Иначе говоря, в организме происходит активация защитных функций.

Способы измерения и температурные нормы

Существует несколько мест, где возможно измерение температуры, и для каждого существуют определенные температурные нормы. Так, под подмышкой, как и в паховой складке, и на сгибе локтя, за норму приняты показатели от 36,3 до 36,9 оС.

При измерении температуры орально она будет отличаться еще на несколько десятых градуса в большую сторону, а при ректальном измерении – на целый градус. Общепринятым и при этом достаточно эффективным и информативным способом определения температуры тела является ее измерение в подмышечной впадине.

Однако нужно сказать, что нормальная температура тела младенца ввиду несовершенства его терморегуляционного аппарата может существенно отличаться от общепринятой нормы у детей старшего возраста и взрослых. В первые несколько месяцев жизни она может достигать отметки в 37,5 градуса и лишь к годовалому возрасту становится близкой к 37 градусам. Таким образом, к норме в 36,6 градуса Цельсия температура тела приближается постепенно.

Кроме того, температура может незначительно отличаться в зависимости от времени суток (вечером выше). Температурные показатели также повышаются в стрессовой ситуации, во время физической активности, после еды, чаепития, теплого душа. Случается, что повышенная температура тела является индивидуальной особенностью человека. Дабы узнать температурную норму для конкретного ребенка следует произвести замеры тогда, когда он находится в состоянии полного здоровья и покоя.

Для того чтобы в температурных показателях не было серьезных погрешностей при измерении под подмышкой следует соблюсти несколько простых правил. Так, исходя из сказанного выше, следует, что измерения нужно осуществлять, когда дитя находится в полном покое. Снизить вероятность охлаждения градусника потом можно насухо вытерев подмышку непосредственно перед его установкой.

Вкладывать кончик термометра следует как можно глубже и при этом следить, чтобы он не задевал одежду. Предупредить охлаждение градусника воздухом в процессе проведения измерений можно, если крепко прижать к туловищу предплечье и локоть. Нужно учитывать, что для получения данных с помощью ртутного или спиртового термометра требуется около 10 минут, а электронный желательно после сигнала подержать под подмышкой еще 1-2 минуты. Если замеры снимаются в помещении с температурой воздуха меньше 18 градусов, то измерительный прибор нужно отогреть, подержав в ладони.

Критические температурные показатели у детей

Главная цель понижения температуры тела – ликвидация дискомфорта, причиняемого ею ребенку. Поэтому назвать точную цифру, при которой необходимо начинать прием антипиретиков – препаратов, обладающих жаропонижающим действием, очень сложно. Следует при этом ориентироваться на состояние дитя, а не данные измерительного прибора. Однако в соответствии с рекомендациями ВОЗ общепринятым стандартом критических температурных показаний у младенцев считается 38 оС, а у старших ребят – 39,5 оС.

Тем не менее, есть дети, у которых даже незначительное повышение температуры провоцирует осложнения в виде потери сознания, фебрильных судорог, шока, обезвоживания. Для малышей, входящих в группу риска (детки младше 3 месяцев, с судорожными состояниями в анамнезе, с дыхательными нарушениями, хроническими заболеваниями органов кровообращения, неврологическими патологиями, наследственными метаболическими болезнями), критический температурный порог снижен.

Незамедлительно нужно дать лекарство, если при повышении температуры тела у малыша значительно ухудшается общее состояние. То есть он не просто вялый и сонный, а возник озноб, суставные и мышечные боли. К лекарственным препаратам нужно прибегать и перед сном, даже если температура в это время не критическая, так как контролировать ее ночью намного сложнее и она может достигнуть опасных отметок.

Как помочь ребенку?

Помочь ребенку при гипертермии можно уменьшив теплопродукцию и повысив теплоотдачу. С целью снижения теплопродукции следует ограничить подвижность ребенка, к примеру, вместо активных игр усадить смотреть его мультфильмы. В процессе переваривания пищи также выделяется тепло, поэтому кормить малыша желательно по требованию. При этом еда не должна быть горячей, лучше подавать ее прохладной.

Теплоотдачу можно увеличить множеством способов, ведь даже на согрев воздуха, поступающего в легкие, организм затрачивает некоторое количество тепла. Таким образом, чем ниже температура воздуха, которым дышит ребенок, тем больше теплоотдача. Поэтому первое, что нужно сделать в ситуации, когда у ребенка поднялась температура, нужно проанализировать условия, в которых он находится. Конечно, мерзнуть малыш не должен, идеальной температурой в помещении считается 18 градусов Цельсия с влажностью 50-70%. В жаркое время года можно использовать кондиционер, вентилятор, но поток воздуха не должен быть направлен в сторону ребенка.

При этом не нужно кутать кроху в теплые одежки, это чревато тепловым ударом, что только усугубит ситуацию. Он должен быть легко одет, к примеру, в пижаму из натуральной ткани, которая не будет препятствовать отхождению тепла. Но поскольку его может бросать то в жар, то в холод следует прикрыть ребенка одеялом. От одеяла будет значительно проще избавиться, когда ему вдруг станет жарко. Если же одежда намокла от пота, то ее обязательно нужно поменять.

Определенное количество тепла теряется также через кожу посредством потоотделения. Поэтому нужно принять все необходимые меры, для того чтобы ребенок имел возможность потеть, а именно обеспечить ему обильный питьевой режим. Это, пожалуй, является основным моментом в лечении повышенной температуры у ребенка. С этой целью крайне желательно использовать оральные регидратирующие средства, которые помогут восполнить недостаток жидкости и микроэлементов.

Однако малыш может отказаться пить такой раствор, поэтому можно его напоить компотом из сухофруктов, сделать отвар изюма или кураги (столовая ложка отвара на стакан воды). Если ребенок сам называет какой-нибудь напиток и совсем не хочет пить никакой из предложенных, то следует дать ему то, что он просит. Возможно, придется поить кроху с ложечки. При этом питье должно иметь температуру тела (возможно отклонение на 5 градусов в ту или иную сторону), чтобы ускорить процесс усвоения организмом. Детей, которые находятся на грудном вскармливании, следует прикладывать к груди как можно чаще. Главная задача родителей это любой ценой напоить ребенка с температурой, а чем и как именно уже не так принципиально.

Эффективным жаропонижающим средством считается малина. Это действительно так. Малина способна стимулировать потоотделение сильнее аспирина. Но именно поэтому давать ребенку малину или начинать отпаивание с чая с малиной при дефиците жидкости не следует. Поскольку это только усугубит обезвоживание.

Широко для борьбы с повышенной температурой тела применяются физические методы охлаждения, которые основаны на том, что во время контакта двух сред с различной температурой происходит перенос тепла. То есть если тело человека будет контактировать с чем-то, что имеет более низкую температуру, то организм будет терять тепло. Таким образом, с точки зрения физики правильно было бы опустить ребенка с высокой температурой в холодную воду, сделать ему холодную клизму, но контакт тела с холодом вызывает спазм сосудов, поэтому с точки зрения человеческой физиологии это неверно. При спазмировании сосудов уменьшается образование пота, соответственно снижается теплоотдача. В результате такой процедуры снизится исключительно температура кожных покровов, а во внутренних органах она повысится.

Учитывая сказанное выше ставить компрессы на лицо и конечности или производить обтирания тела нужно используя воду, температура которой близка к температуре тела. Процедуры следует проводить не менее получаса минут, чтобы они оказали жаропонижающее действие. Жар будет уходить при испарении влаги с поверхности кожных покровов. Наилучшего эффекта можно добиться, если охлаждать участки тела, где крупные кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи (подколенные и локтевые сгибы, кисти, например). Особое внимание следует уделить стопам, шее, лбу, щекам.

Повсеместно применяются растирания спиртом или уксусом, но подобные методы оказания помощи могут нанести еще больший вред здоровью ребенка. Кожа малышей очень тонкая, поэтому уксусная кислота и алкоголь всасываются в кровь, вызывая отравление. Кроме того, эти вещества быстро испаряются и при вдыхании также провоцируют интоксикацию детского организма. Допустимо лишь немного подкисливать воду, для того чтобы она быстрее испарялась.

Перечисленные методы борьбы с лихорадкой относятся к нелекарственным. Обычно таких мероприятий достаточно, чтобы температура тела понизилась на 1-1,5 градуса, поскольку они позволяют контролировать физиологические процессы, происходящие в организме. Однако иногда такие действия не позволяют получить необходимый результат и добиться ощутимого снижения температуры тела у ребенка на достаточно длительный период времени. В этом случае прибегают к медикаментозным способам лечения и дают детям антипиретики.

Ни один из антипиретиков не является абсолютно безопасным для детей. Предпочтение отдают препаратам на основе парацетамола или ибупрофена, поскольку они имеют минимальное количество побочных эффектов. А вот средства, основным действующим веществом в которых является аспирин или анальгин, запрещены в борьбе с жаром у детей, поскольку из-за своей токсичности влияют на функцию кроветворения и способствуют возникновению прочих патологий.

Однако, даже используя разрешенные препараты нужно придерживаться инструкций и дозировок, которые соответствуют возрасту ребенка. Хотя они обладают обезболивающим эффектом использовать их в этом качестве категорически запрещено. Также нельзя давать антипиретики ребенку систематически или планово в качестве профилактического средства, они должны применяться исключительно при наличии симптомов. Так, повторный прием лекарства, который возможен спустя 4-5 часов после предыдущего, следует осуществлять только в том случае, если температура снова стала критической.

Выпускаются антипиретики в разных формах: в виде ректальных свечей, таблеток, жевательных конфет, жидких микстур и суспензий. Растворы оказывают самое быстрое действие, поскольку период всасывания активных веществ из этих препаратов самый короткий. Температура после их приема должна начать снижаться через 20-30 минут. Однако во время первого приема оральных лекарственных форм родители должны проявить определенную осторожность, поскольку такие лекарства могут содержать красители, на которые у малыша может развиться аллергическая реакция. Свечи начинают действовать спустя 30-40 минут, но эффект от их применения более длительный. Также ректальные средства оказываются полезны при наличии у дитя рвоты. В целом эффективность того или иного антипиретика зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Оральные и ректальные лекарственные формы, которые улучшают кровообращение и активизируют потоотделение, не оказывают должного эффекта, если организм испытывает дефицит жидкости, так как кровь загустевает. Поэтому для борьбы с температурой приходится использовать инъекции в виде уколов или капельниц. Такие серьезные методы лечения должны применяться исключительно после консультации с врачом, следовательно, нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Родителям на заметку

Есть ситуации, в которых ребенку требуется безотлагательная врачебная помощь. Так, пора идти в поликлинику или вызывать скорую помощь нужно, если на четвертый день болезни отсутствуют улучшения, когда наблюдается повышенная температура на седьмой день болезни, если после периода улучшения следует резкое ухудшение состояния.

Поводом обратиться к врачу является наличие у малыша кроме высокой температуры таких сопутствующих симптомов, как сыпь (особенно пятна лилового цвета), судороги, интенсивная головная боль, диарея, тошнота и рвота, затрудненное, замедленное или учащенное дыхание, бледность кожи.

Немедленного осмотра медицинским работником требует ребенок, у которого температура в подмышечной впадине или паховой складке превысила 39,5 градуса, а в прямой кишке, ухе, во рту – 40 и не снижается через полчаса после приема антипиретиков, а также дети с признаками обезвоживания и при этом наотрез отказывающиеся от питья. Не терпят промедления ситуации, когда гипертермия возникла у ребенка младше трех месяцев.

Родителям следует помнить, что если их что-либо беспокоит в состоянии чада, следует на всякий случай сдать общие анализы крови и мочи, ведь именно они в первую очередь должны проявлять бдительность в отношении состояния здоровья собственного малыша.

Что делать, если у ребенка повысилась температура? Видео

 


Просмотров: 9074
Другие новости по теме:

Одним из обязательных анализов при беременности является TORCH-комплекс, в который входят исследования на наличие инфекций, способных передаваться трансплацентарным путем, при этом представляющих наибольшую опасность для плода и угрожающих здоровью женщины. Одной из таких инфекций является токсоплазмоз. 


Респираторные инфекции входят в число самых распространенных сезонных болезней, вплоть до того, что за норму принято 2 случая перенесенных заболеваний на одного взрослого человека в год. По большей части (от 70 до 90% случаев) речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях.


Инфекционное заболевание, именуемое краснухой, относится к группе так называемых детских болезней. Подобная классификация является следствием того, что ему подвержены в основном дошкольники, хотя возбудитель заболевания может поражать людей любого возраста. Более того, чем старше становится человек, тем тяжелее он переносит краснуху. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1