» » Что такое булимия? Причины, симптомы и лечение заболевания

Что такое булимия? Причины, симптомы и лечение заболевания: причины возникновения, симптомы, лечение.

Каждый человек на планете испытал чувство голода. Утоление этого чувства это инстинкт, который движет всеми живыми существами. Голод тесно связан с аппетитом. Однако иногда желание поесть становится навязчивой идеей, приобретает патологический характер. В этом случае говорят о таком расстройстве, как булимия.

Булимия и ее виды

Этот термин имеет греческое происхождение и образован от слов bovus и limos, что в переводе обозначает бык и голод соответственно. Поэтому под булимией буквально понимают бычий голод. В литературе можно встретить другие названия, а именно нервная булимия, булимический невроз, а также кинорексия, которое образовано от корней греческих слов kineo – двигать и orexis – аппетит, то есть движимый аппетитом.

Согласно статистическим данным до 15% женщин страдает этой болезнью. В наибольшей степени заболеванию подвержены девочки-подростки и девушки от 22 до 28 лет, хотя в легкой форме оно встречается и у представителей сильного пола (5% случаев). При этом полностью избавиться от недуга удается только половине больных, 20% из них так и не добиваются успеха в этом деле, а у остальных 30% случаются рецидивы. Успех в борьбе с булимией во многом зависит от самого человека, его воли, желания вылечиться и жизненной позиции.

Булимия, как и анорексия, является одним из вариантов расстройств пищевого поведения. Однако если для анорексии характерно отсутствие аппетита, то это патологическое состояние связано с повышенным чувством голода и при этом с низкой насыщаемостью. Более того, в результате эпидемиологических исследований, проведенных в 80-х годах прошлого века, установлено, что булимия еще более распространенная болезнь, чем анорексия.

Булимики не чувствуют себя сытыми, даже съедая огромный по человеческим меркам объем пищи за короткий промежуток времени, что приводит к полифагии (обжорству). Можно провести некие параллели между булимией и наркоманией, поскольку при отсутствии чувства насыщения больные люди постоянно увеличивают количество потребляемой пищи, как наркоманы дозу наркотика. Постоянные переедания сопровождаются чувством вины, поэтому больные после приема пищи намеренно вызывают рвоту, пьют слабительные и мочегонные средства, ставят очистительные клизмы.

В средние века подобные очистительные методики даже являлись одним из методов лечения, поскольку считалось, что болезни приходят к человеку из пищи. Хотя еще в культурах Древнего Рима и Египта практиковали очищение организма путем искусственного вызова рвоты или провоцирования диареи после всевозможных пиршеств, но как заболевание булимию стали рассматривать только с 1980 года.

Различают две разновидности булимии: первичную и вторичную. Для первичной формы патологии характерно наличие постоянного чувства голода, неконтролируемого и непреодолимого желания есть. При этом человек не ощущает вкуса продуктов, а просто бездумно их поглощает, поэтому он может сочетать несочетаемое, съесть испорченное. После каждого такого приема пищи приходит глубокое чувство раскаяния и вины, которое становятся причиной попыток очищения желудка от съеденного. Приступы неконтролируемого обжорства при вторичной булимии возникают как следствие анорексии, поэтому эту форму заболевания можно отнести к симптомам другого психопатологического расстройства.

При этом приступы чревоугодничества могут носить эпизодический характер, когда неконтролируемый голод возникает лишь иногда. Также больной может испытывать постоянные мучительные позывы к потреблению пищи. Кроме того, аппетит может резко усиливаться в ночное время или после каких-либо эмоциональных всплесков.

Среди людей с подобными расстройствами есть такие, которые после пищевых срывов всегда прибегают к всевозможным очистительным методикам (рвота, диарея, клизмы и пр.). Другие же подобные приемы очищения желудка никогда не используют, считая их грязными. Они выбирают как способ контроля веса голодовки и всевозможные жесткие диеты, поэтому у таких больных приступы булимии чередуются с условиями жесткого ограничения в питании.

Существует определенная классификация булимического невроза, разработанная врачами психологами. Так, принято разграничивать демонстративную, обсессивную, мазохистскую булимию и такую, которая ориентирована на сексуальную привлекательность.

Механизм формирования здорового аппетита и приступов булимии

За возникновение ощущения голода и аппетит ответственен пищевой центр, участки которого расположены как в головном, так и спинном мозге. В этом центре расположены рецепторы, которые реагируют на изменения уровня гормонов, глюкозы и прочих элементов в крови. Аппетит просыпается тогда, когда концентрация этих компонентов снижается. Различают общий и избирательный аппетит. В первом случае организм положительно реагирует на любую пищу, а во втором в крови наблюдается нехватка каких-то определенных элементов (витаминов, минеральных солей и пр.) и человеку хочется конкретных продуктов (сладкого, соленого, кислого).

После этого из пищевого центра подаются нервные импульсы к органам пищеварения, происходит их активация: усиливается перистальтика, слюноотделение, а также выделяются другие пищеварительные ферменты желудком, поджелудочной железой, кишечником. Все это только усиливает чувство голода. В нормальных условиях попадающая в желудок пища раздражает особые чувствительные клетки, которые передают информацию о ее поступлении обратно в пищевой центр мозга, что вызывает чувство насыщения и удовольствия.

Если этот механизм нарушается, то возникает булимия. Человек не ощущает, что съел уже достаточно и ему пора остановиться, но продолжает получать удовольствие. Наивысшее наслаждение доставляет потребление сладостей и мучных изделий, поскольку при этом вырабатывается наибольшее количество эндорфина (гормона счастья). Обычно пиршество прекращается только потому, что заканчивается еда. При этом вскоре переполненный желудок дает о себе знать, поскольку он сдавливает внутренние органы, мешает дышать, появляются спазмы в кишечнике. На смену эйфории приходит раскаяние, боязнь растолстеть. Больной пытается избавиться от съеденного, что приносит физическое облегчение.

Как правило, приступы булимии случаются у больных тогда, когда они остаются наедине. Но тяга к пище при этом у них присутствует постоянно. Человек может часами разглядывать продукты в магазине, тщательно их выбирать, мечтать о еде, она может ему сниться, при этом он утрачивает способность сосредотачиваться на других важных аспектах своей жизни (работа, учеба, межличностные взаимоотношения). При этом больные часто скрывают свою патологическую страсть, хотя и не видят в ней проблемы.

Другая навязчивая мысль, которая мучает булимиков, о собственном несовершенстве. В стремлении к безупречности больные маниакально следят за всеми модными тенденциями. В попытках избавиться от избыточного веса и не набрать лишних килограммов они начинают активно заниматься спортом, следуют всевозможным диетам, начинают принимать таблетки для похудения, слабительные и мочегонные препараты. При таких способах похудения организм активно теряет воду, минеральные элементы, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Существует несколько гипотез, объясняющих механизм развития булимии. По одной из них рецепторы пищевого центра очень чувствительны к снижению уровня глюкозы в крови, что приводит к слишком частому их раздражению и как следствие возникновению аппетита. Согласно другой теории заболевание является следствием нарушения связи между различными структурами пищевого центра в гипоталамусе, коре головного и спинном мозге. По утверждениям некоторых ученых чувство насыщения не наступает, поскольку в синапсах – местах соприкосновения возбудимых клеток, цепочка которых отвечает за передачу информационного сигнала от желудка к мозгу, нарушается соединение.

Причины булимии

Булимию следует относить к психофизическим зависимостям, поскольку нарушение механизма, обеспечивающего регуляцию аппетита, происходит вследствие психологических и биологических проблем. Так, булимия может возникнуть на фоне какого-либо психического расстройства, заболевания эндокринной или центральной нервной системы.

Психогенные причины

Чаще всего привычка постоянно что-то жевать возникает на фоне психологических проблем, но с течением времени трансформируется в образ жизни. Так, на этапе зарождения заболевания человек, как правило, не контролирует свой аппетит только на фоне сильного стресса, устраняя таким образом его последствия, корректируя свое эмоциональное состояние. Стрессовые ситуации при этом могут быть как отрицательные (неудачи в работе, утрата близких, развод, болезнь), так и положительные, когда поглощение пищи позиционируется как вознаграждение за какие-либо достижения. В дальнейшем ситуация усугубляется и приступы булимии становятся попытками ухода от объективно существующей реальности.

Психологической подоплекой расстройства могут стать детские психологические травмы (недостаток любви и внимания со стороны родителей, проблемы с ровесниками, критические замечания по поводу их внешности и пр.), которые приводят к формированию заниженной самооценки. Иногда расстройство пищевого поведения развивается, так как родители в качестве поощрения для ребенка выбрали еду. Как результат человек приравнивает ее к удовольствиям, которые легко и быстро получить, а в работе пищевого центра при этом наблюдаются сбои, поэтому кормить ребенка нужно, только если он голоден.

Органические причины

В некоторых случаях причиной булимии могут стать регулярные переедания, поскольку они провоцируют нарушение механизма регулирования аппетита, или прием некоторых лекарственных препаратов (например, гормональные контрацептивы могут провоцировать обострение аппетита, так как оказывают влияние на гормональный фон). Иногда говорят о наследственной булимии, когда она является следствием особенностей работы эндокринной системы. Также на инстинкт утоления голода влияют всевозможные приобретенные патологии обмена веществ, заболеваемость сахарным диабетом, наличие опухолевых и токсических поражений мозга, задевающих отделы пищевого центра, некоторые врожденные заболевания, оказывающие влияние на структуру головного мозга.

Социальные причины

Среди социальных причин развития булимии нужно особо выделить отношение общества к проблеме лишнего веса. В развитых странах, где худоба является мерилом красоты, количество булимиков значительно выше, поскольку люди в своем желании иметь идеальную фигуру постоянно придерживаются каких-то диет. А любые ограничения в питании, особенно жесткие, являются стрессом для организма, который проще всего снять едой. Нужно сказать, что больных булимией намного больше среди людей с высоким и средним уровнем достатка. Заболеванию также больше подвержены личности, которым по роду профессии недопустимо иметь лишний вес (танцоры, легкоатлеты, модели, актеры и пр.).

Булимики не осознают, что именно толкает их на очередной приступ обжорства. Однако именно обнаружение этого пускового механизма позволяет контролировать свой аппетит.

Симптомы булимии

Само по себе переедание еще не болезнь, поэтому нужно различать болезненное компульсивное переедание и обычное обжорство, когда человек просто много ест. Можно выделить три основные группы симптомов при булимии.

Поведенческие реакции

Так, у булимиков развивается особая поведенческая модель, они трапезничают, быстро и небрежно, плохо пережевывают пищу, при этом поглощая большие ее объемы. Непосредственно после трапезы больные спешат встать из-за стола, чтобы избавиться от пищи в желудке. Хотя больные булимией любят поесть, но при этом негативно относятся к еде, постоянно разговаривают о лишнем весе, здоровом питании, диетах. Часто булимики изнуряют себя физическими упражнениями, что в комплексе с принудительной рвотой, приемом мочегонных и слабительных препаратов, применением очистительных клизм является компенсаторным механизмом к перееданию.

Физиологические проявления

Одной из главных проблем булимии является то, что в большинстве случае таких явных признаков заболевания, как при анорексии, вроде истощения и очевидной для посторонних людей излишней худобы, у больных нет. Их вес может колебаться в пределах 5-10 килограмм в большую или меньшую сторону, однако иногда булимия является причиной ожирения. К физиологическим проявлениям этого расстройства можно отнести сбои в сердечной деятельности и функционировании почек, что является следствием нарушения электролитного баланса.

Из-за частой рвоты также возникает дефицит кальция, калия, натрия, элементов хлора, железа, цинка, фосфора, магния. Нехватка этих элементов может приводить к нарушениям свертываемости крови, прохождения нервных импульсов, дисфункции пищеварения, снижению иммунитета, ослаблению костей, зубов, анемии, обезвоживанию. Последствиями обезвоживания и недостатка минералов становится сухость кожных покровов и слизистых оболочек, ухудшение состояния ногтей и волос, головокружения, обмороки, головные боли.

Заброс в горло и ротовую полость желудочного сока, который, к слову сказать, содержит соляную кислоту, чреват повреждениями зубной эмали, раздражением, воспалением, отеками, язвами. Также результатом воздействия рвотных масс на пищевод становится изжога, спазмы. К самым серьезным последствиям частого искусственного провоцирования рвоты следует отнести разрывы пищевода и желудка, рак гортани и пищевода. Очищения с помощью клизмы могут привести к повреждению кишки, геморрою, запорам, кровотечениям. Нарушения работы системы пищеварения, ухудшение обмена веществ, которые являются следствием булимии, приводят к гормональным сбоям, что становится источником проблем с эрекцией, расстройств менструального цикла вплоть до аменореи.

Психические проявления

Булимические приступы являются разновидностью реакции на определенные эмоции, чувства и переживания, как скука, грусть и так далее. Часто при хронической булимии больные постоянно находятся в подавленном настроении, оно улучшается исключительно в процессе поглощения пищи. Такое состояние может привести к развитию депрессии. Булимики проявляют склонность к алкоголизму, наркомании, беспорядочным половым связям (промискуитету).

Лечение булимии

Лечение булимии осуществляется с помощью психотерапевтических методик и медикаментозным способом. Достичь наилучших результатов позволяет применение этих терапевтических методов в комплексе. Психологическая коррекция осуществляется посредством психоанализа, когнитивно-поведенческой, межличностной, семейной и групповой терапии. Одновременно ведется мониторинг потребления пищи, больному рекомендуют заняться игровыми видами спорта, разнообразить свой досуг.

Лекарственная терапия также направлена на улучшение эмоционального состояния больного. С этой целью ему назначаются антидепрессанты. Иногда на начальных этапах лечения булимикам приходится принимать антиэметики (противорвотные препараты). Также медикаментозное лечение ориентировано на коррекцию осложнений и проблем со здоровьем, спровоцированных булимией.

Симптомы и лечение булимии. Видео


Просмотров: 1049
Другие новости по теме:

Когда речь заходит о таком заболевании, как анорексия, в народе можно встретить и другие названия, а именно «синдром Барби» или «страшная красота». Между тем, как ни назови эту страшную патологию, статистически в развитых странах она встречается приблизительно у 2% человек на каждые 100 тысяч населения.


Удовлетворение потребности в полноценном отдыхе в определенной степени важнее такой фундаментальной потребности человека, как утоление голода. Однако наряду с этим почти половина взрослого населения планеты страдает расстройствами сна. О таких людях говорят, что их мучает бессонница. Нередко можно встретить другое название этого недуга – инсомния. 


Летняя пора не за горами, а вместе с ней пора отпусков и поездок к морю. Многие девушки задумываются над тем, как сбросить приобретенные за зиму килограммы, ведь летом их не спрячешь под свитером, а в мини-шортах, легких сарафанах и купальнике они ой как будут заметны. Чудес в жизни не бывает, поэтому чтобы привести фигуру в порядок к летнему сезону - нужно действовать.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1