» » О чем свидетельствует повышенная СОЭ в крови?

О чем свидетельствует повышенная СОЭ в крови?: причины возникновения, симптомы, лечение.

В организме человека постоянно протекают какие-то процессы и, если наблюдаются патологические отклонения от физиологической нормы, то медицина стремится найти причины таких изменений. К наиболее эффективным и доступным методам начальной диагностики относится клинический анализ крови, неотъемлемой частью которого является определение СОЭ, что читается как скорость оседания эритроцитов. Иногда для обозначения данного показателя используется сокращение РОЭ, поскольку до недавних пор было принято называть этот тест реакцией оседания эритроцитов. Однако такое название не отражало качественный показатель, который подвержен изменениям, а лишь обозначало сам процесс, поэтому его изменили.

Что такое СОЭ?

Состав крови человека представляет собой соединение плазмы, белых телец – лейкоцитов, кровяных пластинок – тромбоцитов и красных телец – эритроцитов. Еще в древние времена было замечено, что при длительном нахождении в сосуде эта жидкость перестает быть однородной и расслаивается.

Это происходит под действием силы тяжести благодаря тому, что разные кровяные клетки и плазма (жидкий компонент крови) обладают различной удельной массой. Методы, позволяющие использовать это явление в диагностических целях, были разработаны в начале ХХ века. Быстрее всего опускаются на донышко пробирки именно эритроциты, вследствие чего реакция и имеет такое название.

Эта диагностическая методика широко распространена благодаря незначительной стоимости и простоте проведения теста в лабораторных условиях. СОЭ считается неспецифическим индикатором, то есть этот показатель всегда оценивается вместе с другими результатами лабораторного теста (количество лейкоцитов, тромбоцитов, собственно эритроцитов, уровень гемоглобина и пр.). Эритроциты весьма чувствительны и реагируют на наличие болезни в организме зачастую еще до появления ее первых признаков. Однако для установления причины подобных отклонений требуется проведение дополнительных исследований, поскольку скорость оседания эритроцитов может изменяться при многих патологиях различного происхождения.

В странах, где медицина более развита, СОЭ не рассматривается как показатель, обладающий высокой информативностью, поскольку при проведении исследования существует высокая вероятность получения ложноотрицательных или ложноположительных результатов. Гораздо более надежным принято считать анализ на СРБ (С-реактивный белок), позволяющий с большей точностью подтвердить наличие источника воспаления.

Способы определения СОЭ

При проведении теста проба крови разделяется на два видимых слоя. Верхний слой прозрачен или имеет желтоватый оттенок и образован плазмой, тогда как нижний красный и состоит из клеток крови. Под воздействием антикоагулянта (цитрата натрия) в пробирке происходят процессы, схожие с естественными, происходящими в сосудах. Кровяные клетки обладают агрегационными способностями и поэтому постепенно слипаются между собой, образуя агломерации (монетные столбики). Чем крупнее скопление, тем больше его масса и тем быстрее частицы оседают вниз. Степень агрегации определена параметрами клеточных мембран, а также химическим составом плазмы. На показатель также оказывает влияние радиус кровяных клеток и плотность (вязкость) жидкой составляющей крови. За скорость оседания клеточных компонентов принимается высота полученного в пробирке слоя плазмы. Единица измерения показателя - мм/час.

Существует несколько методик определения СОЭ, а именно:

  • Метод Вестергрена. Исследование с применением этой методики получило одобрение Международного комитета, который занимается унификацией и нормированием исследований крови, более того, считается наиболее точным, поскольку позволяет максимально близко воссоздать естественные условия организма. При этом анализу подвергается смешанная с антикоагулянтом венозная кровь, используются специальные пробирки диаметром 2,5 мм. Такая пробирка с исследуемым материалом помещается на штатив со шкалой, а спустя час производится измерение расстояния от эритроцитарной поверхности до верхней границы содержимого пробирки. В случае ускоренной реакции полученный этим способом результат считается показательным для диагностики уже спустя полчаса.
  • Метод Панченкова. При этом для исследования также используется разведенная реагентом кровь, однако не венозная, а капиллярная, которую получают из пальца. Во время проведения теста используются градуированные пипетки – капилляры, в которые перед забором крови набирают определенное количество консерванта, а затем добирают необходимый объем крови. Потом эти жидкости помещают на стекло, где они смешиваются, вновь набирают в пипетку и ставят вертикально на штатив. Оценка результатов производится так же, как и в предыдущем случае.

  • Метод Винтроба. Для проведения анализа кровь помещают в особую трубку со шкалой. Но при показателях СОЭ выше 60 мм/ч результат исследования этим способом является недостоверным, поскольку происходит закупоривание трубки быстрооседающими эритроцитами.

Два первых метод показывают практически одинаковые результаты, если СОЭ находится в границах нормы и заметно разнятся при повышенных его значениях. Тогда как данные, полученные методом Винтроба, вовсе не сопоставимы с итогами исследований, полученных на основе двух других методик.

Нужно сказать, что процесс оседания эритроцитов не бесконечен и со временем происходит полное прекращение перемещения. Сначала, пока клетки оседают по одной, процесс протекает медленно, а затем, когда они начинают образовывать монетные столбики, ускоряется. При большом количестве таких агрегатов скорость оседания опять замедляется вплоть до остановки движения.

Нормы СОЭ

Физиологические нормы оседания эритроцитов находятся в определенных границах и взаимосвязаны с возрастом и полом человека, чья физиологическая жидкость исследуется. Так, у новорожденных этот показатель обычно не превышает 2 мм/ч, хотя до уровня 2,8 также принимаются за норму. После месячного возраста СОЭ существенно увеличивается и приблизительно до полугода сохраняется на отметке 12-17 мм/ч. Нормы оседания эритроцитов у детей старшего возраста устанавливаются на уровне 2-10 мм/ч, что также соответствует норме взрослого мужчины. После 50 лет у мужчин этот показатель не должен превышать 20 единиц. Быстрее всего эритроциты оседают в крови у женщин. У девушек и взрослых женщин этот показатель находится на уровне от 3 до 15 мм/ч, после 30 лет он повышается до 20-25, а со второго триместра беременности, в течении первого месяца после родов и у женщин после 60 лет колеблется в пределах 40-50.

Различная скорость оседания эритроцитов у представителей разных полов и возрастов обусловлена разной концентрацией в крови гормонов и других ее компонентов, особенностями белкового обмена и прочими показателями. К примеру, во время беременности столь высокое СОЭ можно объяснить увеличением объема плазмы, снижением содержания в крови кальция и гемоглобина, повышением уровня холестерина и глобулинов. Если говорить об отклонениях от нормы, то чаще можно наблюдать увеличение СОЭ, чем уменьшение. Это может происходить как вследствие нарушения правил проведения анализа, так по другим причинам, в том числе естественным. Установлено, что для 5% здоровых людей показатели СОЭ, отличные от указанных выше, являются нормой.

Причины получения повышенного СОЭ

Поведение красных телец крови, как и скорость их оседания, зависит от множества факторов, среди которых количество функционально полноценных эритроцитов, наличия желчных кислот в крови, вязкость последней, белковые сдвиги в организме, развитие процесса закисления. Все компоненты крови тесно взаимосвязаны и очень чувствительны к любым отклонениям, которые происходят в организме, поэтому изменение одного параметра неизменно влечет колебания других.

Можно выделить патологические и физиологические причины отклонения СОЭ от нормы. К физиологическим факторам в первую очередь нужно отнести беременность. Однако не следует забывать, что повышение СОЭ во время вынашивания ребенка происходит начиная со второго триместра и скорость при этом обычно не выше 50 единиц. Значения, превышающие этот порог, могут иметь другую причину.

К физиологическим причинам повышенного СОЭ можно отнести и анемию, которая не является следствием морфологических изменений в эритроцитах. Такая анемия обусловлена дефицитом железа и прочих полезных веществ в организме вследствие плохой их усвояемости, потерей крови во время травм различной этиологии, оперативного вмешательства или при менструациях у женщин. Показатель скорости при этом будет зависеть от степени выраженности анемии.

Физиологически ускорение процесса оседания эритроцитов может быть вызвано голодными диетами, ограничением потребления жидкости, интенсивными физическими нагрузками, приемом оральных гормональных контрацептивов и некоторых других препаратов, обезвоживанием организма (в результате длительной диареи, многократной рвоты, например). Скорость СОЭ также несколько выше после приема пищи и в утренние часы. Не является патологией повышенное СОЭ в случае наличия изменений газового состава крови или уровня холестерина. Не следует забывать и о вероятности нарушения техники выполнения анализа. К примеру, ложноположительный результат будет получен, если проводить тест в помещении, где температура воздуха превышает 27 градусов, при недостаточном смешивании исследуемого материала с антикоагулянтом, из-за взятия пробы крови непосредственно после проведения вакцинации от гепатита В или приема витамина А и пр.

Причины повышенного СОЭ патологического характера могут иметь онкологическую, ревматическую, инфекционную и другую природу. Причем при этом показатель СОЭ может превышать 100 мм/ч. Существуют статистические данные о том, какие болезни чаще всего заставляют эритроциты оседать с более высокой скоростью. Так, инфекционный процесс является источником увеличения этого показателя в 39% случаев. К ускорению СОЭ приводят острофазные белки, поскольку под их воздействием повышаются агрегационные способности эритроцитов. Поэтому по результатам теста можно судить о выраженности воспалительной реакции. Когда в организме присутствует хронический источник воспаления, то независимо от его локализации показатель СОЭ будет постоянно несколько повышен. Кроме того, после наступления выздоровления СОЭ, как правило, остается выше нормы в течении пары следующих месяцев.

Резкое повышение СОЭ наблюдается при онкологических заболеваниях. Этот фактор является причиной неадекватного поведения эритроцитов в 23% случаев. Опухолевые образования оказывают влияние на свертывающую систему. Они могут быть обнаружены в различных органах. Чаще всего это легкие, бронхи, почки, поджелудочная и молочная железа, органы малого таза. Гораздо реже повышенное СОЭ отмечается при онкогематологических патологиях, хотя при этом изменениям подвергается клеточный состав крови, нарушается свертываемость.

В 17% случаев к увеличению СОЭ приводят ревматологические заболевания. Считается, что причиной этого является активизация иммунной системы, ведущая к повышению концентрации в крови антител. К самым распространенным проблемам этой группы болезней следует отнести артриты и артрозы, ревматизм и склеродермию, флебит и волчанку. Около трех процентов случаев приходится на долю почечных патологий. При этом из-за нарушения выделительной функции почек происходят изменения в составе крови, способствующие увеличению этого показателя.

Среди прочих отклонений, на долю которых приходится 18% случаев выявленных несоответствий СОЭ норме, можно отметить закисление крови, эндокринные патологии, болезни желчного пузыря, его протоков, дыхательную недостаточность, вызванную пороками сердца или легких, заболевания крови, расстройства обмена веществ, аутоиммунные состояния, выраженную интоксикацию организма, болезни, сопровождающиеся деструкцией тканей и некрозом, острые состояния, ведущие к повышению вязкости крови, гнойные и септические процессы, трансформации костного мозга, когда в кровь поступают функционально неполноценные эритроциты. В двух процентах случаев причины повышенного СОЭ не удается установить.

У детей, как правило, при повышенном СОЭ присутствуют другие признаки, указывающие на заболевание. Чаще всего источником таких результатов анализа является развитие воспалительной реакции. Если СОЭ повышено незначительно, то дело может быть в неправильном питании, нехватке витаминов, паразитарной инвазии, прорезывании зубов.

Говоря о физиологических причинах таких отклонений нужно сказать, что СОЭ у девочек может быть выше, чем у мальчиков. Также для детей есть определенные возрастные периоды, когда отмечается довольно высокий уровень СОЭ. Этот показатель вполне может колебаться в зависимости от времени суток.

Таким образом, повышенное СОЭ не всегда указывает на наличие неблагополучия в организме, хотя чаще всего оно свидетельствует о воспалительном процессе. Более того, отклонение результата анализа от нормы на несколько единиц может быть обусловлено специфическими особенностями индивидуума. Однако отсутствие таких отклонений не исключает наличие тяжелой болезни.

Что делать при повышенном СОЭ?

Обычно при повышенных показателях СОЭ назначаются дополнительные исследования и тесты. Если после проведения комплексного обследования не удается установить причину отклонений, то лечение не назначается, особенно при отсутствии жалоб на самочувствие со стороны пациента, поскольку лечить результаты анализа абсурдно. Однако рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры и контролировать уровень СОЭ в крови. В остальных случаях, для того чтобы этот показатель пришел в норму следует вылечить основное заболевание.

Причины повышения СОЭ. Видео


Просмотров: 5073
Другие новости по теме:

Нехватку гемоглобина в организме часто называют малокровием, хотя количество циркулирующей в организме крови при этом не изменяется, определенные колебания отмечаются только в ее составе. Гемоглобином называют белок, находящийся на поверхности эритроцитов, в структуре которого есть ион железа.


Случается, что одни люди могут потреблять различные продукты, баловать себя сладостями в достаточно больших количествах и при этом оставаться довольно худыми, а другие, напротив, ограничивая себя во многих кулинарных изысках, имеют проблемы с избыточным весом. Причиной такого положения дел и в первом, и во втором случае могут являться нарушения метаболизма.


БабезиозБабезиоз впервые был обнаружен в средине двадцатого века в Югославии. Его классифицируют, как трансмиссивное зонозное паразитарное инфекционное заболевание. Этот недуг проявляется некими симптомами желтухи, анемии и лихорадки.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=