» » Как быстро повысить гемоглобин?

Как быстро повысить гемоглобин?

Тело человека – это сложнейший механизм, состоящий из различных тканей и жидкостей. Одной из таких жидкостей является кровь. Она представляет собой некое связующее звено между всеми органами человеческого организма. В ее состав входит плазма и форменные элементы, которые представлены лейкоцитами (белыми тельцами крови), тромбоцитами (кровяными пластинками) и эритроцитами (красными тельцами крови). Лейкоциты выполняют защитную функцию, тромбоциты отвечают за свертываемость крови, а предназначение эритроцитов в том, чтобы транспортировать к органам и тканям кислород и другие питательные вещества, а от них к легким и почкам углекислый газ и прочие продукты обмена. Человеческий организм может существовать только в аэробных условиях. За снабжение клеток кислородом отвечает сложный белок – гемоглобин. При нехватке этого компонента крови клетки организма преждевременно погибают. Поэтому очень актуальным кажется вопрос о том, как быстро повысить гемоглобин.

Зачем нужен гемоглобин?

Нехватку гемоглобина в организме часто называют малокровием, хотя количество циркулирующей в организме крови при этом не изменяется, определенные колебания отмечаются только в ее составе. Гемоглобином называют белок, находящийся на поверхности эритроцитов, в структуре которого есть ион железа.

Соединяясь с кислородом последний приобретает красный цвет, что придает крови такую же окраску. В артериальной крови циркулирует так называемый оксигемоглобин – гемовый белок с присоединенными молекулами кислорода, окрашенный в алый цвет. А соединение этого белка с углекислотой, имеющее темно-бордовую окраску, именуют редуцированным гемоглобином. Его в основном обнаруживают в венозной крови.

Кислород – основа жизни. Под его воздействием в клетках совершаются все окислительно-восстановительные реакции. При низком содержании гемового белка в организме ткани остро ощущают нехватку кислорода. Как результат функционирование всех систем организма и его общее благополучие находится под угрозой. Состояние, когда в крови отмечается низкое количество полноценных эритроцитов (не имеющих в своем составе железосодержащего белка), называют анемией. Для того чтобы понимать, какие показатели гемоглобина считаются низкими, следует их сравнивать с нормальными значениями.

Нормы гемоглобина для человека

Самый высокий уровень гемового белка в крови наблюдается у новорожденных детей. У них его содержание колеблется в пределах 125-225 грамм на литр. Этому есть простое объяснение. Для обеспечения своей жизнедеятельности в послеродовом периоде плод, находясь в материнской утробе, копит полезные вещества, получаемые им через пуповину. Однако ввиду того, что в первый год жизни ребенка отмечается очень быстрый рост, то уровень гемоглобина стремительно падает. У месячного младенца этот показатель уже значительно ниже и составляет 100-180 грамм на литр, а к году достигает отметки 110-130. Затем уровень гемового белка с каждым годом понемногу повышается, как по нижней, так и по верхней границе (приблизительно на 1-3 гр/л в год). Так, к школьному возрасту минимальный уровень железосодержащего белка у ребенка будет составлять 115, а максимальный 145 гр/л.

Половая принадлежность начинает влиять на уровень гемоглобина после 13 лет, но до 16-18 лет эти колебания несущественны. У подростков нормой считаются показатели в пределах 120-155 гр/л. Эти цифры уже очень близки к взрослым нормам. Так, для взрослых мужчин минимально допустимым значением является 130, а максимально допустимым они 170 грамм на литр. Для женщин его значения находятся в пределах 120-160. Более высокие показатели у мужчин объясняются большей концентрацией в их крови стероидных гормонов, которые стимулируют образование эритроцитов. У женщин во время беременности уровень гемового белка несколько снижается вследствие более активного использования железа, в том числе организмом плода, и составляет 110-140 гр/л.

Симптомы анемии

При дефиците железа снижается способность крови к переносу кислорода. Дабы устранить это нарушение в организме человека запускаются компенсаторные механизмы. Если в норме продуцирование гемоглобина осуществляется костным мозгом, то при анемии его синтез осуществляется еще и печенью, и лимфоузлами, и селезенкой. Однако постоянно возмещать недостаток железосодержащего белка эти органы не могут.

В результате кислородного голодания все органы и системы испытывают его нехватку, снижаются обменные процессы в клетках, что проявляется снижением иммунитета, общей слабостью, снижением физической активности, быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, сонливостью. Особо чувствительна к дефициту кислорода нервная система, поэтому при анемии ухудшается концентрация внимания, снижается способность к запоминанию информации.

Ранними признаками недостатка функциональных эритроцитов являются дистрофические проявления. Поскольку при этом в организме происходит перераспределение ресурсов в пользу самых важных для обеспечения жизнедеятельности органов (легких, сердца и мозга), то нехватка полезных веществ сначала отражается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Так, ногти легко ломаются и слоятся, волосы выпадают, кожа шелушится, становится бледной, в уголках рта появляются трещинки, развиваются стоматиты.

Симптомами запущенной анемии становятся астенические проявления. К ним причисляют головокружения и обмороки, головные боли и шумы в ушах, одышка и тахикардия, низкое артериальное давление. К наиболее явным признакам нехватки гемоглобина относят нарушения терморегуляции, когда у человека все время холодные конечности. В самых тяжелых случаях прекращается подача кислорода к тем органам, которые имеют наименьшее значение для поддержания жизни. К ним, прежде всего, относится репродуктивная система, что чревато бесплодием.

При анемии больной испытывает отвращение к еде, хотя потребность в ней сохраняется. Таким образом, организм пытается сократить расход энергии, которая должна быть затрачена на процесс переработки пищи. Поэтому еще одним симптомом этого патологического состояния можно назвать анорексию. Кроме того, для анемии характерно нарушение вкуса и обоняния. Человеку может захотеться скушать кусочек мела или глины, пожевать сухую крупу, древесину или бумагу, вдохнуть обычно неприятный запах бензина, краски, лака или табака и прочее.

Однако на основании этих признаков нельзя утверждать, что у человека снижен уровень гемоглобина. Подтвердить диагноз можно только с помощью анализа крови. Для получения наиболее достоверных данных забор крови хорошо бы осуществлять утром до приема пищи и осуществления каких-либо нестандартных физических нагрузок. Новейшие гематологические анализаторы дают возможность получить результаты исследования уже спустя час после забора крови.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови

В зависимости от вызвавших их причин выделяют несколько типов анемий:

  • Гемолитическая анемия. О развитии этого типа патологии говорят, когда в организме происходит интенсивное старение и разрушение эритроцитов, поскольку в погибшем эритроците разрушается и гемоглобин. Гемолиз может стать следствием воздействия токсинов (к примеру, свинца) или недостатка ферментов. Причиной анемии при этом могут быть заболевания (к примеру, аутоиммунные или инфекционные), приводящие к образованию неполноценных эритроцитов, употребление некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, противораковых, противоревматических средств). При гемолитической анемии наблюдается не побледнение, а пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Постгеморрагическая анемия. Такой тип анемии является результатом значительных острых или хронических кровопотерь. Об острой кровопотере говорят при возникновении открытых травм, проведении оперативного вмешательства, скрытых внутренних кровотечениях. Возникновение последних возможно при травмах живота, эрозиях и язвах желудка, дивертикулах пищевода, внематочной беременности, хроническом геморрое, опухолях, гинекологических заболеваниях. Большая потеря крови вероятна и во время родов или проведении аборта. К хроническим кровопотерям относят частые носовые и обильные менструальные кровотечения, глистные инвазии, при которых паразиты повреждают слизистую кишечника.

  • Апластическая анемия. В этом случае происходит нарушение синтеза эритроцитов, вследствие чего снижается их функциональное количество. Среди причин, подавляющих образование этих компонентов крови, могут быть болезни щитовидной железы, онкологические поражения костного мозга и лимфатической ткани, токсические поражения печени и почек, болезни крови и прочие патологии, угнетающе действующие на функции этих органов.
  • Железодефицитная анемия (60-70% случаев). При анемии этого типа также происходит нарушение продукции функциональных эритроцитов, но по причине того, что в организме наблюдается нехватка веществ, необходимых для их синтеза, а именно железа, витаминов РР и В2, В6 и В12, аскорбиновой и фолиевой кислоты, кобальта, меди, магния, марганца. Вследствие этого костный мозг не способен выработать полноценные эритроциты или производит их недостаточно. Дефицит этих веществ может наблюдаться при недостаточном их поступлении в организм в результате несбалансированного питания, диет или плохой всасываемости при патологиях органов желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, наследственных отклонениях.

При анемии вполне может наблюдаться сочетание нескольких причин. Но, для того чтобы лечение патологии было эффективным их нужно установить.

Способы повышения уровня гемоглобина

Лечение при анемии обусловлено теми факторами, которые вызвали это состояние. То есть, если проблема связана с какой-либо болезнью, то кроме мероприятий, способствующих повышению уровня гемоглобина, требуется целенаправленное лечение этого заболевания. Поэтому чрезвычайную важность имеет своевременная диагностика, основанная на проведении профилактических осмотров.

В группу риска входят:

  • женщины с нарушениями менструального цикла и доноры крови из-за чрезмерных кровопотерь,
  • мужчины, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, беременные женщины и подростки, поскольку в их организме повышается потребление железа,
  • пожилые люди, у которых из-за физиологических процессов старения в организме медленнее работают все системы, нарушается всасываемость веществ пищеварительной системой,
  • вегетарианцы, так как в их рационе практически отсутствую продукты животного происхождения,
  • дети с врожденным дефицитом железа (недоношенные, рожденные от многоплодной беременности или от матерей, которые в период беременности страдали анемией, перенесшие внутриутробную инфекцию, имеющие наследственные заболевания).

Средства повышения гемоглобина, которые следует применять, во многом зависят от его уровня в крови. Так, при очень низких показателях не обойтись без железосодержащих препаратов, которые должен назначать исключительно врач-гематолог, поскольку их применение может иметь побочные эффекты в виде потемнения кала, нарушения дефекации (запоров, диареи), тошноты, болей в животе.

Наибольшее количество побочных эффектов наблюдается при применении дешевых лекарств, но в качестве альтернативы покупке дорогих препаратов железа можно попробовать начать терапию с половинной их дозы. Как правило, прописываются лекарства для перорального применения, поскольку при внутривенном или внутримышечном их введении существует большая вероятность возникновения побочных реакций, среди которых и анафилактический шок.

Уже спустя пару недель после начала приема железосодержащих препаратов будет наблюдаться улучшение состояния больного. Однако это еще не является поводом идти пересдавать анализы, поскольку железо должно накопиться в организме в достаточном количестве, дабы результаты исследования изменились в лучшую сторону. Реально подняться уровень гемоглобина может после двухмесячного терапевтического курса препаратами железа, но рекомендуется их применение в течении минимум трех месяцев, дабы создать резервные запасы этого вещества.

Однако если наблюдается незначительное отклонение от нормы, то даже специалист скорее посоветует пациенту просто чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим дня, вести активный образ жизни и обязательно откорректировать рацион. Правда при этом следует помнить, что в пище может содержаться гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное) железо. Первое из животных продуктов (морепродукты, красное мясо, субпродукты) намного эффективнее усваивается организмом.

Дабы улучшить всасывание негемового железа, содержащегося в растительных продуктах, следует одновременно потреблять пищу, богатую витамином С и группы В. Однако нехватка в организме этих полезных веществ может быть обусловлена не только погрешностями в питании. Так, витамин В12, к примеру, плохо усваивается при гастрите с пониженной кислотностью.

Если больному анемией ранее были прописаны поливитамины, то целесообразно, чтобы этот комплекс включал в себя указанные выше витамины, а также медь, марганец, магний, кобальт и собственно железо.

Труднее всего поддерживать нормальный уровень гемоглобина веганам – людям, которые употребляют исключительно пищу растительного происхождения. Железо имеет свойство накапливаться в организме и такого запаса, как правило, хватает на полгода. Поэтому тем людям, которые отказались от потребления животных продуктов следует дважды в год принимать препараты железа и систематически контролировать уровень этого вещества в крови.

При анемии также следует избегать потребления продуктов, которые препятствуют усвоению железа. Так злаковые культуры имеют свойство связывать железо в кишечнике, что делает его непригодным для синтеза гема. В связи с этим в качестве гарнира к мясу не стоит подавать макароны или каши, лучше остановить свой выбор на картофеле, фасоли, капусте или других овощах и отказаться и от хлеба. Усвоению железа мешают и свободные радикалы, которые содержатся в кофе и черном чае. Резко снижают всасываемость железа богатые на кальций продукты, к примеру, молоко. Отказываться от него из-за этого не стоит, просто следует разделить потребление мяса и молочных продуктов временным промежутком минимум в два часа. А запивать железосодержащие продукты лучше соками с высокой концентрацией витамина С.

Не последнюю роль при анемии играют и способы кулинарной обработки продуктов. Так, в ходе длительной термической обработки железо окисляется и становится непригодным для синтеза гемоглобина. Поэтому мясо желательно готовить в пароварке, а овощи и фрукты есть свежими или в виде фрешей.

Анемия. Как повысить гемоглобин? Видео


Просмотров: 1115
Другие новости по теме:

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют множество человеческих смертей во всем мире и являются частой причиной инвалидности. А одним из самых грозных патологических состояний считается инфаркт миокарда, который широко известен под названием сердечного приступа. Инфарктом миокарда называют некроз некоторого участка сердечной мышцы. 


Многие будущие мамы усердствуют в потреблении пищи, угождая своим вкусовым пристрастиям. Другие, напротив, стараясь максимально сохранить свою фигуру, постоянно ограничивают себя в еде. Подобные крайности и всевозможные эксперименты с питанием совершенно недопустимы в период, когда на женщину ложится ответственность за еще нерожденного малыша.


БабезиозБабезиоз впервые был обнаружен в средине двадцатого века в Югославии. Его классифицируют, как трансмиссивное зонозное паразитарное инфекционное заболевание. Этот недуг проявляется некими симптомами желтухи, анемии и лихорадки.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=