» » Симптомы аппендицита. Как выявить заболевание?

Симптомы аппендицита. Как выявить заболевание?: причины возникновения, симптомы, лечение.

У четверти из всех пациентов, которых экстренно госпитализируют в хирургический стационар, обнаруживают острый аппендицит – воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Согласно статистическим данным это заболевание возникает у каждого десятого жителя планеты. Причем наиболее ему подвержены люди в возрасте от 15 до 35 лет. Диагностировать аппендицит непросто, поскольку симптомы патологии могут сильно разниться в зависимости от расположения отростка, характера происходящих в нем морфологических изменений, возраста, пола и общего физического состояния больного на момент обнаружения болезни.

Анатомические особенности аппендикса

Длина пищеварительного тракта человека может достигать десяти метров, а самым длинным органом в этой системе является тонкий кишечник, который делится на три части, тонкую, тощую и подвздошную кишку. Он следует сразу за желудком и соединяется с толстым кишечником. Отделы системы желудочно-кишечного тракта обособлены и разделены между собой сфинктерами (специальными мышечными образованиями, которые способствуют продвижению пищевого комка – химуса), но если большинство из них плавно соединяются по цепочке друг с другом (как бы конец в конец), то тонкий кишечник впадет в толстый кишечник сбоку, тем самым образуя его слепой конец.

Эту часть толстой кишки, расположенную ниже места соединения толстого и тонкого кишечников, зовут слепой. От нее отходит червеобразный отросток именуемый аппендиксом. Ранее его считали рудиментом, то есть ненужным органом, но опытным путем (хирургическое удаление придатка с профилактической целью) было установлено, что он является важнейшей составляющей специфической иммунной системы желудочно-кишечного тракта, обеспечивая защиту тонкого и толстого кишечника.

В толстую кишку поступает более двух литров химуса в сутки, а вместе с пищей в нее проникают всевозможные опасные микроорганизмы, аллергены. Наиболее подвержена воспалительным процессам слепая кишка. Под слизистой оболочкой ее отростка находится лимфоидная ткань, которая обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов. За это аппендикс прозвали брюшинной миндалиной. Образование лимфоидной ткани начинается на второй недели жизни, а максимального объема ее скопление достигает к 30 годам. После этого ее количество постепенно уменьшается, пока не происходит полное замещение соединительной тканью, что делает невозможным возникновение воспалительного процесса. Обычно это случается к 60 годам.

Человеческий аппендикс может иметь разную длину в диапазоне от одного до 30 сантиметров, но в среднем этом показатель составляет 10 сантиметров. Его диаметр не превышает одного сантиметра (в среднем 6-8 миллиметров). Снаружи орган имеет особую оболочку – брюшину. В этой тонкой пленке проходят питающие придаток кишки сосуды.

Ориентировочно аппендикс находится в районе перекрестия воображаемых линий, которые проходят горизонтально через пупок, а вертикально вниз от правого соска. Наиболее вероятной считается локализация отростка в правом подвздохе (справа от вертикальной и под горизонтальной линией). Однако поскольку орган бывает довольно длинным, то возможно его смещение относительно стандартного расположения. Так, он может находиться рядом с желчным и мочевым пузырем, печенью, маткой, прямой кишкой, возле крестца, даже с противоположной стороны (то есть слева) при высокой подвижности купола слепой кишки. Слева аппендикс будет находиться и при обратном расположении (зеркальном отражении) внутренних органов. Еще одним вероятным аномальным местом его локализации является спереди от желудка. Это возможно при недоразвитии кишки, мальротации. Для пациента расположение этого органа не имеет никакого значения, тогда как для врача представляет особую важность. Это знание позволяет поставить правильный диагноз и определить оптимальный доступ к аппендиксу во время оперативного вмешательства.

Аппендицит, его виды и причины

Аппендицит является весьма распространенной патологией, требующей хирургического вмешательства. У маленьких детей его диагностируют редко, так же как и у людей после 40 лет. С 13 до 20 лет ему более подвержены юноши, а в возрастном промежутке с 20 до 40 лет такой диагноз чаще ставится женщинам.

Аппендицитом называют воспалительное заболевание придатка слепой кишки, которое может протекать остро или хронически. Последняя форма патологии чрезвычайно редкое явление. Она характеризуется наличием склеротических и атрофических изменений в стенках органа. В связи с распространенностью воспалительного процесса (его глубины) остро текущий аппендицит делится на несколько форм, в том числе катаральную (простую), поверхностную, деструктивную, флегмонозную, апостематозную, флегмонозно-язвенную, гангренозную и перфоративную. Исходя из расположения аппендикса, выделяют нетипичные виды заболевания, в том числе эмпиему, ретроцекальный, тазовый, подпеченочный, левосторонний аппендицит и прочие его виды.

Считается, что источником воспалительного процесса служат болезнетворные микроорганизмы, обитающие в просвете аппендикса. К примеру, в норме в кишечнике обитают такие патогенные бактерии, как стафилококки, стрептококки или кишечная палочка. Воспаление возникает, поскольку снижается уровень защиты, обеспечиваемой слизистой оболочкой аппендикса и лимфоидной тканью. Это происходит под влиянием определенных внутренних и внешних факторов.

Достоверно причины развития воспаления аппендикса не установлены, однако существуют весьма правдоподобные теории:

  • Механическая. Предположительно активация патогенной флоры происходит вследствие механической обтурации аппендикса. Может произойти сужение или полная закупорка его просвета. Эти явления могут быть вызваны каловыми камнями, опухолевыми новообразованиями, инородным телом, разрастанием лимфоидной ткани, паразитами, сгустком слизи, которая постоянно вырабатывается в органе и обычно оттекает в кишку. Причиной тому становятся врожденные аномалии строения придатка (изгибы или сужения), усиленная выработка слизи, замедление перистальтики кишечника, неправильное питание, которое ведет к запорам, «ленивому» кишечнику. Если в рационе человека недостаточно пищевых волокон, которые усиливают сократительную способность стенок органов ЖКТ, то каловые массы продвигаются медленно, затвердевают и превращаются в камни.
  • Инфекционная. Считается, что аппендицит провоцируют некоторые инфекционные болезни, к примеру, брюшной тиф или туберкулез.

  • Сосудистая. Если в сосудах, которые питают стенки кишки и ее придатка, нарушается кровоток, возникает застой крови, то снижаются защитные свойства лимфоидной ткани. К примеру, причиной аппендицита в острой форме могут быть тромбы или системные васкулиты.
  • Иммунная. Поскольку аппендикс можно в некотором роде назвать иммунным органам, то при повышенном функционировании иммунных клеток вполне возможно возникновение аллергических реакций в органе.

Таким образом, аппендицит может развиться на фоне сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных патологий кишки, гинекологических и инфекционных болезней, а также может стать результатом вредных привычек и частых запоров.

Клинические проявления аппендицита

В настоящее время описано больше ста симптомов заболевания, но подтвердить диагноз не может ни один из них. Все эти проявления свидетельствуют лишь о наличии в брюшной полости очага воспаления.

Классическими признаками аппендицита считаются

  • Болевой синдром. Боль – наиболее характерный признак аппендицита. Принято разделять боль по характеру на висцеральную и соматическую. Первую вызывает растяжение стенок аппендикса и повышение давления внутри самого органа. Причиной второго типа боли являются патологии стенки брюшины, прилегающей к пораженному органу и соединенной с ним нервами. Это заболевание характеризуется болью в животе, которая в первые несколько часов не имеет четкой локализации. Она бывает постоянной или схваткообразной. Только спустя пару часов человек, наконец, может указать область локализации болевых ощущений. При правильном размещении аппендикса боль смещается в правый подвздох. В это время боль давящая и постоянная, но она может усиливаться при натуживании, кашле, беге, прыжках, смене положения тела из горизонтального на вертикальное, что происходит из-за смещения отростка. В ответ на слабое воздействие, вроде касания или постукивания проявляется чрезмерная болевая реакция.

Грубое давление на брюшину недопустимо, поскольку это может спровоцировать перфорацию отростка. По мере нарастания воспаления болезненность усиливается, поскольку отросток заполняется гноем и его стенки растягиваются, в этой области ощущается пульсация, подергивание. Дабы облегчить свое состояние больной ложится на правый бок с подтянутыми к животу ногами. Иногда у человека диагностируют болезненные ощущения в отдалении от воспаленного органа (например, в ноге, спине, мошонке), такие боли называют отраженными. При омертвении стенок аппендикса погибают и нервные окончания, поэтому боль на время стихает, что создает ощущение ложного выздоровления. Следующий пик болевых реакций взаимосвязан с перфорацией отростка и развитием перитонита (воспаления в брюшной полости).

  • Тошнота, рвота. При аппендиците рвота является рефлексом в ответ на болезненные ощущения, а в рвотных масса присутствует желчь. Рвота, как правило, однократная.
  • Гипертермия. В этом случае повышение температуры тела наблюдается довольно часто, что позволяет дифференцировать это заболевание от других с похожей симптоматикой (кишечные или почечные колики, например). При этом обычно наблюдается субфебрильная лихорадка (37-38 градусов), более высокие температурные показатели отмечаются при развитии осложнений.
  • Диспепсия. В зависимости от органов, вовлеченных в воспалительный процесс, у больного могут наблюдаться расстройства акта дефекации, частое мочеиспускание. Моча при этом становится темной.
  • Напряжение мышц живота. В результате раздражения нервных окончаний в полости брюшины возникает рефлекторное напряжение мышц живота. При этом на ощупь правая сторона живота становится очень твердой.
  • Нарушение общего самочувствия. Как и любой воспалительный процесс, аппендицит зачастую сопровождается слабостью, вялостью, отсутствием аппетита, побледнение кожных покровов.

Эти симптомы объединены медицинским термином "синдром острого живота". Наиболее грозными признаками аппендицита считается сильная болезненность при незначительном касании, стихшая на время боль, непрерывные рвотные позывы, резкие скачки температуры, измененное сознание у больного.

Течение заболевания

При начальных стадиях аппендицита воспаление затрагивает только слизистую оболочку аппендикса, она отекает. При этом больной ощущает незначительный дискомфорт около пупка или в верхней части живота. В этот период может возникнуть однократная рвота, имеющая рефлекторную природу. Затем воспаление распространяется на подлежащие слои, изменяется характер и локализация боли. Она перемещается в правый подвздох (при правильном расположении аппендикса) или другую область, интенсивность болезненных ощущений усиливается. Это свидетельствует о том, что воспаление проникло во все слои отростка. При этом он полностью отекает, в его просвете начинает скапливаться гной.

В большинстве случаев аппендицита стул у больного не нарушается. Только при локализации аппендикса рядом со стенками тонкого кишечника или прямой кишки возможно их воспаление, которое проявляется диареей. У больного по мере развития воспалительного процесса повышается температура тела до субфебриальных цифр, учащается сердцебиение, остро проявляются другие симптомы интоксикации организма (слабость, тошнота). Эта стадия развития заболевания является наиболее благоприятной для проведения хирургического вмешательства. Однако, к сожалению, не всегда удается вовремя прооперировать больного.

Еще через какое-то время клетки стенок аппендикса начинают разрушаться. Вместе с этим происходит отмирание болевых рецепторов, что приводит к стиханию боли. Однако в этот момент мнимого выздоровления возможно возникновение перитонита и прободения стенки аппендикса. Несмотря на то, что боль отступает, присутствуют другие признаки аппендицита, а именно тошнота, тахикардия, напряженный живот, отсутствие перистальтики. Температура тела при этом может быть очень высокой или ниже нормальной.

Если гной попадает в брюшную область, то возможен летальный исход. При этом температура тела достигает критических цифр, возникает непрекращающаяся рвота, острая боль приобретает постоянный характер. Если больного удается спасти, то могут образовываться спайки внутренних органов, провоцирующие постоянные болезненные ощущения.

Течение острого аппендицита может иметь некоторые особенности у маленьких детей, стариков, беременных. Заболевание в детском возрасте обычно имеет острый дебют. Малышей рвет по 3-6 раз в сутки, у них поднимается высокая температура, возникает диарея, разлитая боль в животе. Детям трудно указать место локализации болей, но наличие очага воспаления в правой подвздошной области просто определяется, если попытаться лежащему на спине ребенку согнуть в коленке правую ножку.

Воспалительный процесс в детском возрасте быстро прогрессирует, тогда как у пожилых людей из-за сниженной реактивности организма клиническая картина болезни стерта. Боль при этом не обладает ясной локализацией и выражена неинтенсивно, однако это не значит, что патогенез заболевания легкий, ведь именно среди стариков часто наблюдаются осложненные и летальные случаи.

Сложности диагностики у женщин в интересном положении возникают на последних сроках беременности, поскольку увеличившаяся матка смещает кишечник, слепую кишку и ее придаток. В связи с этим изменяется локализация болей, снижается выраженность перитониальных проявлений. Кроме того, тошнота и рвота могут быть свидетельством самой беременности. Пальпация перестает быть эффективным диагностическим методом из-за растяжения матки.

В зависимости от возраста и пола пациента врач должен исключить наличие других заболеваний. Так, у женщин в обязательном порядке нужно учитывать гинекологический статус. За признаки аппендицита могут быть приняты болезненные месячные, внематочная беременность, заболевания почек, воспаление придатков или яичников. Схожими с аппендицитом симптомами сопровождаются также инфекционные, урологические заболевания, болезни органов ЖКТ и другие патологии органов брюшной полости и малого таза.

С диагностической целью при аппендиците применяются физикальные (пальпация, простукивание, прощупывание, давление), инструментальные (УЗИ, МРТ, контрастная рентгенография), лабораторные методики исследования. До осмотра врача нельзя принимать обезболивающие препараты, поскольку клиническая картина при этом может оказаться стертой или неполной. Лечится острая форма патологии исключительно хирургическим путем. Операцию по удалению аппендикса называют аппендэктомией.

Симптомы аппендицита. Видео


Просмотров: 1275
Другие новости по теме:

Простым обывателям, которые никогда не сталкивались с таким заболеванием, как цистит, оно представляется исключительно причиной дискомфорта, связанного с частой потребностью отлучаться по малой нужде. Кроме того, многие считают, что для того чтобы заболеть этим недугом достаточно посидеть на холодной плоскости.


Лимфатические узлы выполняют множество функций и если они в порядке и не доставляют беспокойства, то человек даже не вспоминает об их существовании. Однако это, к сожалению, не всегда так. У этих органов, как и у всей лимфатической системы, есть заболевания. Однако чаще всего воспаление лимфоузлов является вторичным поражением.


Справочник болезнейБедренная грыжа представляет собой состояние организма, при котором некоторые из органов брюшной полости, продвигаясь по бедренному каналу, начинают располагаться за пределами брюшной стенки. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1