» » Признаки инфаркта. Профилактика и лечение заболевания

Признаки инфаркта. Профилактика и лечение заболевания: причины возникновения, симптомы, лечение.

Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют множество человеческих смертей во всем мире и являются частой причиной инвалидности. А одним из самых грозных патологических состояний считается инфаркт миокарда, который широко известен под названием сердечного приступа. Об этом знает каждый. А вот о том, что в течении короткого промежутка времени после сосудистой катастрофы человека можно не только спасти, но избежать весьма серьезных последствий для его здоровья, многие даже не догадываются. Между тем владение хотя бы минимальными знаниями в этой области могло бы помочь спасти не одну жизнь, чужую или собственную, поскольку большинство жертв инфаркта не замечают или не обращают внимания на предупреждающие сигналы о надвигающейся опасности.

Инфаркт миокарда и его признаки

Инфарктом миокарда называют некроз некоторого участка сердечной мышцы. Сердце имеет вес не более четырехсот граммов, но имеет огромное значение для жизнеобеспечения, выполняя насоса, который работает циклически и перекачивает артериальную (обогащенную кислородом) кровь ко всем органам, а в противоположном направлении (к легким) – венозную. Условно этот полый мышечный орган можно поделить на две части. Его правая половина транспортирует венозную кровь, а в левая – артериальную. Различают фазу систолы и диастолы, когда происходит сокращение и расслабление мышцы соответственно.

Для того чтобы сердце выполняло свою функцию ему также необходим кислород и различные питательные вещества, которые оно получает с кровью. Кровоснабжение миокарда происходит благодаря артериям и сети сосудов называемых коронарными, кровенаполнение в которых осуществляется исключительно в фазе диастолы. Эти артерии и их ответвления имеют решающее значение для обеспечения жизнедеятельности сердечной мышцы. Если в каком-то участке этой системы ухудшается проходимость, нарушается кровоток, возникает кислородное голодание клеток, то миокард уже не может полноценно работать, в нем начинают развиваться биохимические и тканевые изменения. Это явление называют ишемической болезнью сердца.

Инфаркт миокарда является самым тяжелым осложнением сердечной ишемии, когда на определенном участке мышечной ткани достаточно долго наблюдается нехватка кислорода. При этом в этой зоне начинаются некротические процессы, когда клетки мышечного волокна отмирают. Если происходит полная закупорка питающего сосуда, то необратимые изменения в клетках начинают развиваться уже спустя полчаса. Через 3-6 часов от момента окклюзии (нарушения проходимости) сердечная мышца погибает.

Исходя из площади и глубины поражения, выделяют мелкоочаговый и крупноочаговый, субэндокардиальный и трансмуральный инфаркты. Последний в свою очередь подразделяется на нижний, латеральный, септарный, предшествующий, последующий. В этом случае патологическим изменениям подвергается основная коронарная артерия, некроз является результатом абсолютного прекращения кровоснабжения и затрагивает всю толщу миокарда. При субэндокардиальном инфаркте поражается незначительная область сердечной мышцы.

Погибшие в результате инфаркта сердечные клетки не восстанавливаются и не обновляются. На их месте образуется коллагеновый шрам, который не рассасывается, оставаясь на сердце всю жизнь. Подобные миокардиальные шрамы способствуют возникновению фатальных и других аритмий. Самыми серьезными среди них являются фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. Эти явления возникают, поскольку имеется существенная разница в проводимости электрических импульсов здоровой и поврежденной мышечной тканью. В травмированных тканях она значительно слабее.

Признаки и последствия сердечного приступа зависят от величины пораженного участка, его локализации, а также индивидуальных особенностей организма. Однако можно выделить наиболее характерные из них.

В предынфарктном состоянии у человека могут быть следующие ощущения:

  • Болевой синдром. Классическим симптомом инфаркта считается стенокардия – боли в груди, которые описываются как сжимающие или давящие и являются следствием ишемии. Боль может иррадиировать в одну (чаще левую) или обе руки, плечи, шею, спину (лопатку или межлопаточную область), нижнюю челюсть, живот (надчревную область). В последнем случае ощущения напоминают изжогу. Такой дискомфорт может возникать периодически и не проходить в течении нескольких минут или присутствовать постоянно. Появляться болевые ощущения могут как при незначительных физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Как правило унять болезненность не получается даже после употребления доказавшего свою эффективность при стенокардии нитроглицерина.
  • Затрудненное дыхание. Одышка, возникающая в состоянии покоя, является еще одним предвестником инфаркта. Она возникает в случае, когда образовавшиеся повреждения ограничивают ток крови из левого желудочка, что вызывает его недостаточность и приводит к отеку легких.
  • Обморочное состояние. Потеря сознания во время сердечного приступа возможна из-за недостаточного кровоснабжения мозга и кардиогенного шока, признаками которого являются побледнение кожных покровов лица, холодный, липкий и обильный пот, выраженное чувство слабости.
  • Головокружение, тошнота, рвота, учащенное неритмичное сердцебиение и слабый пульс, скачки артериального давления. Возникновение этих признаков, вероятно, является следствием выброса катехоламинов, который происходит благодаря действиям нервной системы в ответ на боль и прочие аномалии, являющиеся результатом сердечной дисфункции.

Стенокардия является основным признаком приступа, а все остальные признаки чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Эти признаки могут возникать как мгновенно (редко), так и постепенно. К примеру, одышка и слабость зачастую возникают у женщин за месяц до клинического подтверждения ишемической патологии. Группа признаков, которые могут указывать на препятствие току крови к сердцу, называется острым коронарным синдромом.

Однако приблизительно в четверти случаев такое предынфарктное состояние не наблюдается. Отсутствие предшествующих симптомов объясняют так называемой тихой или немой ишемией, когда по необъяснимым причинам перебои в притоке крови к сердцу не вызывают болезненных ощущений. Зачастую случаи тихой ишемии наблюдаются у пожилых людей, больных сахарным диабетом и у пациентов с трансплантированным сердцем.

Причины инфаркта

Сердечный приступ случается, как правило, когда сгусток крови (тромб) препятствует течению крови по одной из артерий, которые питают сердце. И чем крупнее артерия, тем обширнее будет инфаркт. Тромбы обычно формируются на фоне атеросклероза. При этом если в крови содержится избыток жиров (к примеру, холестерина), то они откладываются на стенках магистральных кровеносных сосудов, сужая их просвет. Когда такие липидные отложения разрастаются, то их называют атеросклеротическими бляшками. Бляшки также с легкостью образуются при повреждении эндотелия – внутреннего слоя сосудов.

В местах образования бляшек стенки сосудов наиболее уязвимы, они могут треснуть, надорваться или подвергнуться какому-либо другому разрушению. К месту повреждения немедленно устремляются тромбоциты, которые должны его залечить, тут начинает активно сворачиваться кровь и образуется тромб. Кроме того, оторвавшаяся бляшка может продрейфовать с током крови к более узкой ветви артерии и перекрыть ее просвет. Целостность атеросклеротической бляшки может нарушиться при учащении сердцебиения или повышении артериального давления.

Таким образом, негативное влияние на работу сердца оказывает множество обстоятельств, в том числе неправильное питание, стрессы, сильные физические нагрузки.

Среди предрасполагающих факторов следует отметить:

  • наследственность,
  • нарушения липидного обмена, которые способствуют развитию атеросклероза,
  • возраст (сердечным приступам наиболее подвержены люди после 50 лет),
  • половую принадлежность (в молодом возрасте у женщин инфаркты случаются реже, чем у мужчин, а в старости в два раза чаще),
  • гипертоническую болезнь, поскольку больные люди имеют повышенную вероятность появления сосудистых катастроф,
  • ранее перенесенный инфаркт,
  • курение (активное и пассивное),
  • злоупотребление алкоголем,
  • прием наркотических и некоторых лекарственных препаратов, которые способствуют возникновению спастических сокращений в стенках сосудов,
  • применение пероральных контрацептивов,
  • ожирение и малоактивный образ жизни,
  • наличие хронических заболеваний почек, которые отвечают за фильтрацию крови,
  • апноэ сна,
  • сахарный диабет, так как повышенный уровень глюкозы отрицательно сказывается на транспортной функции гемоглобина и пагубно воздействует на стенки кровеносных сосудов.

Однако главной причиной инфаркта остается атеросклероз, который есть практически у каждого человека.

Профилактика инфаркта миокарда

Некоторые из указанных выше факторов риска контролировать невозможно (наследственность, пол, возраст), зато на другие человек способен повлиять.

Так, с целью профилактики сердечных приступов необходимо:

  • вести активный образ жизни, специалисты рекомендуют пешие прогулки (5-6 км в день),
  • придерживаться принципов правильного питания,
  • отказаться от вредных привычек,
  • нормализовать уровень сахара в крови,
  • сбросить лишний вес,
  • поддерживать в норме артериальное давление,
  • избегать стрессовых ситуаций.

Очень важно целенаправленно заниматься укреплением своего здоровья, поскольку зачастую лекарства, которые многие используют, только заглушают симптомы проблем, а причину сердечных болезней не устраняют.

Диагностика и лечение инфаркта миокарда

При возникновении первых признаков сердечного приступа не следует пытаться отлежаться или перетерпеть боль, следует сразу вызвать скорую помощь, поскольку лечение наиболее эффективно в первые часы после возникновения патологии. Человеку, который перенес инфаркт, дают инвалидность, а каждый десятый умирает. Гарантированно сохранить человеческую жизнь и максимально восстановить здоровье позволяет лишь ранняя диагностика болезни, поскольку только в этом случае можно своевременно выявить и устранить причину ее развития.

Самыми простыми среди диагностических методик являются электрокардиография и лабораторное исследование на маркеры повреждения сердечной мышцы (сердечные тропонины, креатинфосфокиназу и пр.). К прочим инструментальным исследованиям, которые обладают диагностической ценностью при инфаркте миокарда, относят эхокардиографию, рентгенографию и сцинтиграфию сердца, коронароангиографию.

Если человек вовремя обратился за помощью, то проводится так называемая тромболизисная терапия. При этом больному вводятся специальные препараты, которые способны растворить вновь образованный тромб в коронарной артерии и восстановить нормальный кровоток. Затем вводят антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови, предотвращая тем самым образование новых тромбов. Нередко применяются бета-блокаторы, которые снижают потребность клеток сердечной мышцы в кислороде, следовательно, спасают их от гибели, уменьшают площадь некротизированного участка миокарда.

В последние годы стали применяться хирургические методики лечения инфаркта миокарда, которые представляют собой солидную альтернативу тромболизисной терапии. При неэффективности медикаментозного лечения чаще всего рекомендуется проведение транслюминарной коронарной баллонной ангиопластики. В этом случае в коронарную артерию вводится зонд, который позволяет удалить тромб или бляшку и расширить просвет сосуда на этом отрезке артерии. Расширение до приемлемого размера достигается благодаря специальной трубке. Такое вторичное вмешательство называют стентированием.

Кардиохирург может выбрать и другой метод хирургического вмешательства – аортокоронарное шунтирование. Во время этой операции создается обходной путь для кровотока, минуя суженный участок артерии. Однако такой способ лечения никогда не применяется в остром периоде заболевания из-за высокой вероятности развития осложнений, поскольку в это время невозможно точно установить объемы некроза.

В первые дни реабилитации больному показан строгий постельный режим, поскольку даже минимальные нагрузки сердце не выдержит. Затем ему позволяют сидеть и спустя некоторое время вставать. Потом назначаются физиотерапевтические процедуры. Выписка из больницы происходит тогда, когда пациент успешно проходит пробу с дозированной нагрузкой. Кроме того, человеку, который перенес сердечный приступ, для сохранения сердечной функции придется отказаться от любых пагубных привычек и всю оставшуюся жизнь принимать лекарственные препараты (аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ).

Сердечный приступ может привести к ряду опасных для жизни осложнений. Степень опасности зависит в основном от места поражения и его объемов. Кроме аритмий, о которых сказано выше, к наиболее грозным осложнениям следует отнести отек легких (смерть наступает в 80% случаев), кардиогенный шок (смертность составляет 95%), остановка сердечной деятельности и разрыв левого желудочка (шанс на спасение на уровне не более 1%).

Первая помощь при инфаркте

Поскольку фактор времени при инфаркте миокарда имеет решающее значение, то, во-первых, при малейшем подозрении возникновения сердечного приступа следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, во-вторых, до приезда врача оказать больному возможную помощь. Ему нужно обеспечить полный физический и психический покой. При этом телу человека нужно придать полулежащее положение.

Также больному можно дать измельченную таблетку аспирина или нитроглицерин. Последний можно применять, только если он был ранее назначен врачом конкретно этому человеку, в случаях, когда он находится в бессознательном состоянии и при низком артериальном давлении (систолическое менее 90 мм рт.ст.). Нитроглицерин позволяет унять боль, однако при этом можно использовать максимум три дозы с интервалом в пять минут. Прием аспирина в некоторой степени будет препятствовать слипанию тромбоцитов, которые будут скапливаться в зоне поврежденной атеросклеротической бляшки.

Приехавшие врачи могут применить оксигенотерапию и антиагрегатную терапию, провести обезболивание с помощью морфина, уменьшить вязкость крови за счет введения антикоагулянтов, использовать бета-адреноблокирующие средства. Также будет решен вопрос о необходимости госпитализации в медицинское учреждение, где могут провести тромболизисную терапию и применить другие методики лечения инфаркта.

При отсутствии у человека сознания, дыхания и сердцебиения следует, не дожидаясь бригады скорой помощи, попытаться вернуть его к жизни. Для этого необходимо провести искусственную вентиляцию легких (дыхание рот в рот) и сделать непрямой массаж сердца. Хотя проводить экстренную реанимацию новичку может быть сложно и страшно, но при остановке сердца прекращается подача кислорода в мозг, что ведет к возникновению необратимых изменений в нем и летальному исходу в следующие 8-10 минут. Пожалуй, нужно сказать, что усилие при проведении массажа сердца нужно направлять строго вертикально (руки в локтях сгибаться не должны), а глубина давления должна составлять минимум пять сантиметров.

Симптомы инфаркта и его профилактика. Видео


Просмотров: 2154
Другие новости по теме:

Продукты сердцеНе смотря на свой незначительный размер, именно сердце является органом жизни. За минуту оно успевает осуществить до 70 сокращений, при этом перегнать не менее 5 литров воды. Природа создала этот орган и систему, обеспечивающую его функциональность.


Нижнее давлениеПрежде чем перейти к теме нашего разговора, напомню, что нижнее артериальное давление называется диастолическим. На тонометре оно появляется в тот момент, когда сердце расслабляется. Верхнее давление, напротив, фиксируется в фазе сокращения сердца.


Страх влияет на сердцеНа первый взгляд, человек еще не болен, но он уже не здоров. И может наступить такое время, когда внезапная эмоциональная нагрузка вызовет резкий спазм сосудов, питающих мышцу сердца. Нарушается его ритм, сердце останавливается.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1