» » Правильное питание при беременности. Какие продукты нужно исключить?

Правильное питание при беременности. Какие продукты нужно исключить?

Существует расхожее утверждение, что женщина во время беременности должна кушать за двоих. Поэтому многие будущие мамы усердствуют в потреблении пищи, угождая своим вкусовым пристрастиям. Другие беременные барышни, напротив, стараясь максимально сохранить свою фигуру, постоянно ограничивают себя в еде. Подобные крайности и всевозможные эксперименты с питанием совершенно недопустимы в период, когда на женщину ложится ответственность за еще нерожденного малыша. Как же грамотно организовать свой рацион?

Прибавка в весе во время беременности

Находясь в положении, женщина должна понимать, что она неизбежно будет прибавлять в весе. Это не проблема, с которой нужно бороться, а показатель нормального течения беременности. Однако при этом есть определенные нормы увеличения массы тела у беременных в зависимости от гестационного возраста плода.

В первом триместре беременности наблюдается незначительная прибавка в весе в размере 1,5-2 килограмма. Начиная приблизительно с 12-й недели в норме женщина в положении должна прибавлять 300-350 граммов, а с 20-й этот показатель повышается до 400 граммов. Общий прирост веса в конце второго триместра в среднем составляет 4-6 килограмм, что составляет 40% от того количества, которое женщине предстоит набрать за всю беременность. Остальные 60% приходятся на третий триместр. С 27-й по 40-ю недели вес женщины еженедельно должен увеличиваться на 300-550 граммов.

Таким образом, при одноплодной беременности прибавки в весе за весь период, пока женщина находится в интересном положении, должна составить 12-16 килограмм. Если в семье ожидается сразу несколько малышей, то эти показатели будут выше. Чем же объясняется столь значительный прирост массы тела?

Около килограмма веса, прибавленного во время беременности, приходится на увеличение груди, что должно порадовать не только дам, но и их избранников, и столько же на набор околоплодной жидкости. Около 0,7 килограмма весит сформированная плацента, а прирост матки составляет около килограмма. У женщины, носящей под сердцем малыша, более чем на полтора килограмма увеличивается объем циркулирующей крови, кроме того, ее тело создает жировые накопления, которые используются как источник энергии.

Допустимый объем прибавки веса за счет жировых отложений составляет 3-5 килограмм. Не будем забывать и о малыше, который с каждым днем увеличивается в размерах. Его вес к концу беременности будет составлять приблизительно 3,5 килограмма.

В этот ответственный период в организме женщины происходят фундаментальные изменения, которые в определенной степени затрагивают все системы. В том числе серьезным переменам подвергается течение обменных процессов. В связи с этим особое внимание дамы должны уделять своему питанию. Крайне желательно начать придерживаться принципов здорового питания еще до зачатия и следовать им все 9 месяцев беременности и в период кормления грудью. Это поможет не только контролировать набор веса во время вынашивания ребенка, но и обеспечит плод всеми необходимыми для нормального развития веществами, а также позволит относительно быстро вернуть телу мамочки соблазнительные формы после родов.

Принципы правильного питания для беременных

Говоря о принципах здорового питания, которых следует придерживаться во время беременности, не подразумевается какая-либо диета. Скорее, наоборот, имеется в виду ее отсутствие, ведь морить себя голодом женщина в положении не должна. Однако нужно, чтобы рацион будущей мамы был сбалансированным. То есть он должен содержать все витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья женщины и развивающегося внутри нее малыша.

Принципы правильного питания для женщины во время беременности, по сути, ничем не отличаются от таковых в другие периоды ее жизни. Во-первых, в рационе беременной должны присутствовать только натуральные и свежие продукты. Поэтому делать покупки лучше в предназначенных для этого местах, предварительно проверив сроки годности и состав продукции. Предпочтение лучше отдать вакуумной упаковке и отказаться от разного рода нарезок и развесного товара.

В меню должны присутствовать овощи и фрукты, ягоды, морепродукты и мясо, молочные продукты, крупы, растительные масла, сухофрукты, яйца, орехи. При этом ежедневно беременная женщина должна съедать до килограмма растительной пищи.

Во-вторых, нужно придерживаться правил готовки и хранения продуктов питания. Желательно употреблять в основном свежеприготовленные блюда и следить за чистотой холодильника. Все, что в нем залежалось, лучше выбросить, а не скушать на свой страх и риск продукты сомнительной свежести. Особое внимание нужно уделить и способу приготовления пищи. Так, жарку в этом качестве беременным лучше не рассматривать, желательно кушать вареные, пареные, печеные блюда.

В-третьих, поскольку с ростом животика будет изменяться потребность женщины в питательных веществах, то кушать нужно ориентируясь на чувство голода. Актуальны в этом смысле правила дробного питания, когда за день должно быть не менее 5-6 приемов пищи, но не следует при этом порции делать очень большими. Также важно смаковать еду, неторопливо и долго ее пережевывая. Кроме того, округлившийся животик будет давить на внутренние органы, в том числе и на желудок, что может провоцировать изжогу, к примеру, а дробное питание позволит в некоторой степени бороться с этой неприятностью.

В-четвертых, важно придерживаться определенного режима питания. Необязательно строго следовать какому-то графику, но все же ни в коем случае нельзя оставаться без завтрака, ведь последний должен включать приблизительно третью часть суточного рациона. Во время обеденной трапезы можно съесть до 40% от объема потребления, а перекусы и ужин пусть будут приблизительно равны по своей калорийности и составляют около 10% суточного потребления калорий. В среднем в сутки беременной женщине необходимо около 2,5 тысяч килокалорий.

В-пятых, беременным женщинам нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Причем лучшим напитком в любые времена является обычная питьевая вода. Некоторые дамы, напротив, ограничивают потребление жидкости, дабы избежать отеков. Но современной медициной доказано, что воду пить необходимо, только делать это нужно правильно. Так, не следует выпивать по литру воды залпом, за один раз требуется выпить около 100 граммов воды и делать это нужно маленькими глотками.

Также часто можно встретить рекомендацию о приеме аптечных витаминов во время беременности. Однако правильное питание во много раз полезнее синтетических витаминов, да и передозировка последних может быть очень опасной. Поэтому принимать такие препараты нужно только в случае крайней необходимости и строго по рекомендации гинеколога. Исключение, пожалуй, можно сделать для фолиевой кислоты, которую многие доктора рекомендуют принимать как на этапе планирования, так и в первом триместре беременности.

Таким образом, тем дамам, которые и до беременности правильно питались, почти ничего не нужно менять в своем рационе, а вот остальным следует приложить определенные усилия, для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, а также заложить основы его благополучного самочувствия на долгие годы.

Какие продукты исключить во время беременности?

Прочитав изложенное выше, можно было убедиться, что ничего сверхъестественного при соблюдении принципов здорового питания во время беременности от женщины не требуется. Однако в это время следует ожидать, что у нее могут резко измениться ощущения, вкусы и пристрастия. Вполне возможно, что к тем блюдам и продуктам, которые прежде были самыми любимыми, она станет относиться скептически, зато с удовольствием съест то, чего никогда не ела прежде.

Более того, жесткие гастрономические ограничения неприемлемы для беременных еще и с той точки зрения, что им нельзя чувствовать себя несчастными и лишний раз нервничать, да еще и по столь незначительному поводу. Поэтому, если женщина в положении хочет съесть конфету или пироженку, то отказывать ей в этом удовольствии не нужно. Только при этом не надо забывать о качестве и количестве съеденного продукта. Переедания следует избегать, поскольку это оказывает повышенную нагрузку на печень. В результате нарушается процесс выведения токсинов из организма, что провоцирует тошноту, рвоту, а желудочные спазмы при этом могут привести к преждевременным родам.

Все же существует определенный перечень продуктов, которые у большинства беременных женщин вызывают неприятные ощущения, как изжога, тошнота, расстройства желудка, вздутие, аллергические реакции. Среди них нужно отметить продукты вызывающие брожение, как виноград или квас, экзотические и самые ранние овощи и фрукты, поскольку они зачастую обрабатываются всевозможными химическими веществами, повышенное газообразование провоцируют бобовые, яблоки, белокочанная капуста, мучные изделия.

Нежелательно беременным пить необработанное молоко, есть сырые яйца, мясо и рыбу (в том числе в таком блюде, как суши). Молоко нужно кипятить либо покупать пастеризованное или стерилизованное. Изжога часто является результатом потребления слишком пряных, острых, жирных, соленых блюд, хотя полностью соль из рациона исключать нельзя, она способствует усвоению натрия.

Самыми сильными аллергенами считаются мед, шоколад, цитрусовые, икра, яичный желток, однако аллергические реакции провоцирует в основном не сам продукт, а его чрезмерное потребление. Также развитию аллергии способствуют продукты, содержащие значительное количество консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок.

Также беременной женщине не стоит злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, а именно черным чаем, кофе и какао. Во-первых, это вещество нарушает процесс усвоения питательных элементов как организмом будущей матери, так и организмом плода. Во-вторых, оно является мощнейшим стимулятором, что неизбежно отражается на формировании нервной системы нерожденного ребенка. В-третьих, при злоупотреблении кофеином повышается артериальное давление и тонус матки, что чревато самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Нужно постараться исключить во время беременности потребление различных полуфабрикатов, газировок, фастфуда, маргарина и масла, содержащих трансжиры. Нежелательно потребление всевозможных консервов, которые способны благодаря входящей в их состав уксусной кислоте подавлять синтез белков в организме, являющихся основным строительным материалом для клеток растущего плода.

Под особым запретом находятся алкогольные напитки. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которое разрушающе действует на клетки и способно проникать сквозь плаценту. Злоупотребление алкоголем особенно опасно на ранних сроках беременности, когда только начинается развитие всех органов и систем будущего ребенка. Это может привести к выкидышу или к несовместимым с жизнью поражениям внутренних органов, центральной нервной системы и пр. Если ребенка удается выносить, то у него могут наблюдаться различные врожденные патологии, отставание в развитии, сниженная сопротивляемость организма, низкий вес.

Непоправимый вред развитию плода может нанести бесконтрольный прием лекарственных препаратов беременной женщиной. Если есть какие-либо жалобы, то необходимо обратиться за помощью к гинекологу. Только специалист способен назначить лекарства, польза которых для матери будет значительно превышать вред, наносимый плоду.

Питание беременной при особых обстоятельствах

Каждый организм индивидуален, как могут быть разными и вкусовые предпочтения или жизненная позиция женщины. Поэтому некоторым дамам, находящимся в интересном положении, могут потребоваться следующие рекомендации.

Вегетарианство

Если женщина уверенная вегетарианка, то ее организм недополучает огромного количества жизненно важных элементов, а калорийность рациона при этом минимальна. Когда у такой дамы наступает беременность, то в организме плода срабатывает ген, способствующий максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. После рождения этот ген, активированный во время внутриутробного развития, работает в том же режиме, даже если ребенок полноценно питается, что чревато развитием ожирения. Также существует вероятность появления на свет не совсем здорового малыша. Поэтому женщинам-вегетарианкам рекомендовано пересмотреть свой образ жизни хотя бы на период вынашивания ребенка, или предварительно посоветовавшись с врачом начать дополнительный прием определенных препаратов.

Непереносимости лактозы

Случается, что женщина испытывает дискомфорт после потребления молока и кисломолочных продуктов, что может быть признаком лактазной недостаточности. Поскольку молочные продукты являются неоценимым источником кальция, то во время беременности его недостаток следует восполнять за счет потребления других продуктов, как шпинат, миндаль, инжир, брокколи.

Запоры. В средине второго триместра женщины часто испытывают трудности с опорожнением кишечника, поскольку снижается его перистальтика, увеличиваются размеры матки. Для того чтобы справиться с этой проблемой нужно кушать много клетчатки (фрукты, овощи, отруби, хлеб грубого помола), но от животных белков отказываться нельзя.

Анемия

Это состояние характеризуется снижением количества эритроцитов и уровня гемоглобина, а проявляется бледностью кожных покровов, усталостью. Считается, что избежать анемии можно при наличии в рационе достаточного количества продуктов, содержащих железо. Наиболее богаты этим веществом говядина, субпродукты (печень, почки, сердце), яблоки, персики, гранаты, гречка. Усвоению железа способствует витамин С, которые содержится в клюкве, черносливе, черной смородине. А вот дабы восстановить уровень гемоглобина в крови потребуется принимать прописанные доктором железосодержащие препараты для беременных.

Изжога

Неприятное чувство жжения возникает у будущих мам все чаще по мере роста животика. В этом случае нужно сократить порции пищи, а также после еды соблюдать определенную активность (походить, например). Предпочтение лучше отдать блюдам из постного мяса, тертой моркови, морской капусты, творогу и другим кисломолочным продуктам.

Отеки

Такое явление говорит о задержке жидкости в организме. Уменьшить отечность можно включив в рацион продукты с мочегонным действием и придерживаться правил потребления жидкости (пить мелкими глотками не более 100 граммов за один раз). Самолечение мочегонными лекарственными препаратами недопустимо, можно спровоцировать обезвоживание организма.

Токсикоз

Гестоз (токсикоз) бывает ранний и поздний. Ранний гестоз возникает в первом триместре и проходит у 12-14 неделе, проявляется тошнотой и рвотными позывами в утренние часы. При этом провоцирующими факторами часто являются яркие запахи пищи. При упорной рвоте беременным показан усиленный питьевой режим. Поздний гестоз вызывает значительно больше беспокойства у медицинских работников, поскольку его проявления могут спровоцировать преждевременные роды у женщины. Свести к минимуму риск его появления можно при соблюдении принципов здорового питания на протяжении всей беременности.

Как правильно питаться во время беременности? Видео


Просмотров: 2089
Другие новости по теме:

Летняя пора не за горами, а вместе с ней пора отпусков и поездок к морю. Многие девушки задумываются над тем, как сбросить приобретенные за зиму килограммы, ведь летом их не спрячешь под свитером, а в мини-шортах, легких сарафанах и купальнике они ой как будут заметны. Чудес в жизни не бывает, поэтому чтобы привести фигуру в порядок к летнему сезону - нужно действовать.


Случается, что одни люди могут потреблять различные продукты, баловать себя сладостями в достаточно больших количествах и при этом оставаться довольно худыми, а другие, напротив, ограничивая себя во многих кулинарных изысках, имеют проблемы с избыточным весом. Причиной такого положения дел и в первом, и во втором случае могут являться нарушения метаболизма.


Гормональный фон травамиВосстановление гормонального фона в наше время стало частым вопросом, так как в связи со скоростью и условиями современной жизни возникает все больше поводов для возникновения дисбаланса. Гормоны хоть и являются совсем незаметными глазу и менее популярны чем, например, кровь, но играют не меньшую роль в жизни каждой женщины.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=