» » Причины головной боли. Какие меры нужно предпринимать?

Причины головной боли. Какие меры нужно предпринимать?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Боле того, редко встретишь человека, не страдающего периодическими головными болями, а если говорить языком врачей, то цефалгиями. Согласно медицинской статистике цефалгии беспокоят в равной степени детей, подростков и взрослых минимум дважды в неделю, что при отсутствии других симптомов считается нормой. Между тем болезненные ощущения могут отличаться интенсивностью, продолжительностью, локализацией, характером, происхождением. В связи с этим в международном классификаторе болезней описано 162 вида головной боли, сгруппированные в 13 категорий. Так каковы же причины этого явления и какие меры нужно предпринять в ситуации, когда разболелась голова?

Механизм возникновения головной боли

Чувствительность тканей к боли обусловлена концентрацией в них особых нервных клеток – болевых рецепторов. Если болит голова, то можно предположить, что очагом неприятных ощущений является мозг, но в его веществе болевые рецепторы отсутствуют, зато ими изобилуют прочие структуры головы: мозговые оболочки, мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка), стенки внутричерепных кровеносных сосудов, мышцы, сухожилия, надкостницы черепа.

Таким образом, влияние болевых раздражителей на себе испытывают болевые рецепторы, а затем передают сигнал об этом воздействии в соответствующие отделы мозга. После обработки полученных данных происходит анализ локализации раздражителя. Если он концентрируется в области головы от надбровных дуг до затылка, то такой болевой синдром называют цефалгией.

Возникновение головной боли это всегда сигнал какого-либо неблагополучия в организме, однако проблема не всегда находится в месте возникновения болевых ощущений. Чувствительность тканей обусловлена плотностью сосредоточенных в ней болевых рецепторов. При этом характер боли каждый человек будет описывать по-своему. Так, она может быть постоянной или кратковременной, тупой и ноющей, пульсирующей и тянущей, приступообразной и пронзающей. В одних случаях болезненность ощущается по всей площади головы (опоясывающая боль), а в других локализуется только в височных, теменных или других областях, более того, она может быть односторонней. Неприятные чувства могут усиливаться или уменьшаться при изменениях положения тела, под воздействием определенных звуков и запахов.

Механизмы развития и характер головной боли индивидуальны, как и причины ее возникновения. Устранение приходящих болей не занимает много времени, тогда как стойкие (длительностью более 4 часов) и повторяющиеся цефалгии свидетельствуют о наличии поддерживающего их фактора (патологического состояния, недуга). При этом постоянные головные боли нередко сопровождаются нарушением общего самочувствия, сонливостью, ощущением разбитости, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти, частыми головокружениями, тошнотой.

Этиология и виды головных болей

В зависимости от того болевые рецепторы каких мозговых структур подверглись патологическому воздействию определяются не только клинические проявления цефалгии. Единая классификация головных болей разработана исходя из их этиологии.

Современными специалистами принято выделять пять основных типов цефалгий, в том числе:

  • Сосудистая. Цефалгию этого типа провоцируют патологические отклонения сосудистых образований мозга, когда их стенки чрезмерно растягиваются или отекают, изменения состава крови (растяжение из-за переполненности кровью, увеличения ее пульсового объема, повышения вязкости, спазм артерий, недостаточность тонуса вен и пр.). Клинические характеристики головной боли будут напрямую зависеть от вида патологии, она может быть как пульсирующей, так и тупой или распирающей. У больных могут наблюдаться побледнение кожных покровов лица, несистемные головокружение, потемнение и «мушки» в глазах, дурнота.
  • Мышечного напряжения. Этот тип цефалгий еще называют вазомоторным. Головные боли при этом практически всегда характеризуются больными как сдавливающие, опоясывающие, умеренные. Они являются результатом недостаточного поступления кислорода в сосуды из-за мышечного спазма, излишнего статичного (в основном непроизвольного) напряжения мышц головы, шеи или плечевого пояса, который возникает, к примеру, вследствие стресса, невроза, депрессии. Другими предрасполагающими факторами к возникновению головных болей напряжения являются неправильная осанка, искривление позвоночника, остеохондроз, поражения лобных структур (ушей, рта, глотки, глаз, придаточных пазух носа).

  • Ликвородинамическая. К этому типу цефалгий относятся боли, провоцируемые изменениями внутричерепного давления, которое зависит от объема мозга, количества ликвора и кровенаполнения сосудов внутри черепа. Все эти компоненты могут уменьшаться либо увеличиваться в объеме, при этом говорят о внутричерепной гипотензии и гипертензии соответственно. Гипертензионные боли возникают в результате избыточной выработки цереброспинальной жидкости, при нарушениях ее всасывания или наличии препятствий для свободной ликвороциркуляции в виде объемных внутричерепных образований, травматических повреждений, воспалительных поражений мозговых оболочек. Такие болезненные ощущения усиливаются, как правило, при кашле или чихании, во время осуществления дефекации при натуживании и имеют распирающий характер. Недостаточная выработка ликвора приводит к гипотензионным болям. В норме цереброспинальная жидкость представляет собой некую амортизационную подушку для головного мозга, который удерживается на месте так называемыми якорными образованиями (нервы, сосуды). Если ликвора мало, то эти образования натягиваются, что и провоцирует болезненные ощущения. Последние усиливаются при резких движениях головой и в положении стоя.
  • Инфекционно-токсическая. Как ясно из названия этого типа цефалгии ее причиной является токсическое воздействие некой инфекции (вирусной, к примеру). Источником неприятных ощущений являются продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, клетки погибших возбудителей заболевания и вещества, образованные во время борьбы с микробами путем распада клеток организма человека. Они представляют собой токсины, которые циркулируя с кровью, заносятся и в мозг, вызывая нарушения метаболизма в нем.
  • Невралгическая. В этом случае поражению подвергаются отдельные болевые рецепторы (например, затылочный или тройничный нерв), а болевые ощущения вызывают определенные события, как касание, умывание, глотание и прочие. При этом возникает резкая жгучая боль, которая может распространяться на соседние и удаленные участки тела, больной замирает в страхе спровоцировать усиление приступа.

Однако встретить у конкретного больного цефалгию только одного типа удается редко. Головные боли, как правило, имеют смешанный механизм развития.

Также следует различать головные боли, являющиеся симптомом болезненных состояний и такие, которые не имеют органических причин. Так, цефалгии, источник которых неизвестен (мигрень, кластерная и хортоновская (пучковая) боли), относят к первичным. А если первопричина болезненного состояния установлена (соматические или неврологические патологии, травмы, инфекции), то говорят о вторичной цефалгии.

 

Вероятные источники цефалгии

Цефалгия – весьма распространенное явление. Но если у одних людей голова болит редко и это не доставляет им особого беспокойства, то более 5% населения планеты страдают от этого явления ежедневно, а болезненные ощущения при этом могут доводить человека до изнеможения. Нередко поиск провоцирующего головную боль фактора состоит из немалого количества разнообразных анализов и исследований, поскольку причин для ее возникновения множество. Однако установление источника проблемы необходимо, так как от этого в основном будет зависеть способ лечения.

Источником первичной цефалгии часто служит усталость, различные нарушения режима питания, отдыха, стрессы и прочие раздражающие факторы, после ликвидации которых головная боль исчезает без следа. Борьба с вторичными цефалгиями начинается с устранения основного заболевания. Если головная боль сопровождается такими симптомами болезни, как жар, кашель, судороги и прочее, то выявить сопутствующую патологию довольно просто, но в некоторых случаях диагностика затруднена отсутствием явных признаков заболевания.

Первичные цефалгии

Мигрень. Считается, что мигренозные приступы имеют некую генетическую подоплеку. При этом сосуды больного человека весьма чувствительны к множеству раздражителей, в том числе смене погодных условий, нехватке или избытку сна, повышенным физическим и умственным нагрузкам, яркому свету, нерегулярному питанию, неприятным запахам, резким и громким звукам, мелькающему изображению на экране, вестибулярным раздражителям, стрессам и прочему. Классическим приступом мигрени принято называть пульсирующую одностороннюю боль, на фоне которой может появляться тошнота и рвота, особая чувствительность у шуму и свету. Приступ может продолжаться от четырех до 72 часов. Наряду с этим, принято различать несколько видов мигрени, а именно семейную гемиплегическую, базилярную, дисфреническую, абдоминальную (брюшную).

Выделяют несколько стадий развития мигренозного приступа. Первой является продромальная стадия. На этом этапе развития приступа возникают определенные предупредительные знаки, которые в большей степени заметны окружающим людям, чем самому больному. К примеру, отмечаются некоторые изменения в настроении и поведении, как раздражительность или подавленность, гиперактивность или сонливость. Изменяется и самочувствие человека. Так, он может чувствовать тупые мышечные боли, тошноту, непреодолимую тягу к определенным продуктам (чаще к сладостям), жажду, у него может наблюдаться отсутствие аппетита, запоры или диарея, учащенное мочеиспускание или острая задержка мочи.

Второй из этапов приступа называют аурой. При этом больные отмечают онемение лица и других частей тела (в основном рук), возникновение зрительных эффектов в виде светящихся точек, линий или кругов, некоторое затруднение в фокусировке, ограничение зрения (слепые пятна) или полную его потерю на один глаз, трудности в подборе слов и понимании речи. На следующей стадии приступа, которая начинается вслед за аурой через 5-60 минут, начинает болеть голова. Обычно односторонняя головная боль может продолжаться до трех суток, при этом больного может тошнить, рвать. Затем наступает стадия разрешения и восстановления. От мигрени чаще страдают представительницы прекрасного пола.

Кластерные и пучковые головные боли. В отличие от мигреней цефалгии этого типа гораздо чаще отмечаются у мужчин. Они характеризуются наличием жгучих или сверлящих болезненных ощущений в области глазниц и висков. При этом болезненность нарастает быстро и удерживается от четверти часа до трех часов. Как правило, боли односторонние. При этом с пораженной стороны может слезиться и покраснеть глаз, возникнуть заложенность носа.

Боль возникает один или несколько раз в день (до восьми), но всегда приблизительно в одно и то же время суток, а их длительность ограничена во времени. Светлые промежутки между приступами у всех разные. У кого-то их вообще нет (хроническая цефалгия). Обострения обычно случаются весной и осенью, а их продолжительность составляет от двух недель до полугода (эпизодическая цефалгия). Триггерами, запускающими приступы кластерной боли, часто становятся алкоголь или курение, но почему это происходит до конца не установлено.

Головные боли напряжения. До 70% случаев головных болей относят к этому типу. Такая цефалгия характеризуется сжимающими всю голову болезненными ощущениями, которые усиливаются от повседневных физических и умственных нагрузок, сопровождается ощущением усталости, расстройствами сна и аппетита, повышенной потливостью, неустойчивым артериальным давлением. При этом нередко боль распространяется на другие части тела (живот, спину, сердце).

Причин для развития болей напряжения множество. Среди них всевозможные стрессы и тревожно-депрессивные расстройства, позы, которые не соответствуют физиологии человека, плохое неоткорректированное зрение или ношение неправильно подобранных очков и линз, неудобное положение во сне и многое другое.

Вторичные цефалгии

Среди наиболее распространенных причин вторичных цефалгий, пожалуй, можно отметить следующие:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз и прочие),
  • патологии нервной системы,
  • повышенное внутричерепное давление,
  • психические расстройства,
  • объемные образования мозга (опухоли, кисты, абсцессы, отеки),
  • черепно-мозговые травмы,
  • патологии органов зрения,
  • патологии ЛОР-органов (синуситы, отиты и пр.),
  • заболевания позвоночника,
  • гормональные нарушения,
  • инфекции,
  • болезни внутренних органов,
  • аллергические реакции,
  • неподходящие производственные условия.

Как правило, указанные факторы провоцируют частые головные боли. Периодические вторичные цефалгии могут возникать под воздействием внешних раздражителей. Среди них можно отметить слишком тугие прически, тесные шапки, вдыхание токсических веществ, воздействие холода, солнечные удары, дефицит свежего воздуха, смену часовых поясов, увлечение жевательной резинкой, недосыпы, переутомление, длительные физические нагрузки, нервное перенапряжение (единичный случай), обезвоживание, хирургические вмешательства (спинномозговая пункция, например), прием некоторых лекарств (лекарственно-индуцированные абусузные головные боли), отмена сосудорасширяющих препаратов.

Способы борьбы с головной болью

Единого универсального рецепта для борьбы с цефалгией не существует, поскольку головная боль сама по себе не является болезнью, она скорее симптом множества различных заболеваний. Однако, если головные боли возникают эпизодически и их течение кратковременное, то есть смысл попробовать купировать болевой приступ самостоятельно. С этой целью применяются различные обезболивающие препараты, расслабляющий массаж головы, шеи, спины, воздействие на акупунктурные точки, гимнастика, различные релаксационные методики.

При регулярных и мучительных болевых приступах целесообразно сочетать немедикаментозные и фармакологические методы лечения. К примеру, если причиной цефалгии являются стрессы, то терапия будет включать прием антидепрессантов. Однако самолечение недопустимо, поскольку неправильная дозировка и неконтролируемое во времени применение обезболивающих, противовоспалительных и прочих серьезных лекарственных препаратов может иметь серьезные последствия для здоровья.

Снятие симптома единожды не гарантирует того, что он не возникнет вновь. Покончить с головной болью можно только избавившись от основного заболевания. При этом применяемое лечение во многом будет зависеть от состояния больного, степени запущенности болезни, опыта медицинского работника. Дабы диагностировать тот или иной недуг, который провоцирует цефалгию, вероятно, больному потребуется сдать анализы крови и мочи, пройти некоторые инструментальные обследования (УЗИ, МРТ, рентгенографию).

Причины возникновения и лечение головной боли. Видео


Просмотров: 1915
Другие новости по теме:

Жалобы на боли в коленях доктора слышат все чаще. Когда начинают болеть колени, то простые обыватели объясняют это отложением солей, а врачи говорят о развитии гонартроза. В настоящее время с артрозом коленных суставов сталкивается каждый пятый европеец. Серьезность ситуации состоит в том, что гонартроз часто становится причиной инвалидности.


Лимфатические узлы выполняют множество функций и если они в порядке и не доставляют беспокойства, то человек даже не вспоминает об их существовании. Однако это, к сожалению, не всегда так. У этих органов, как и у всей лимфатической системы, есть заболевания. Однако чаще всего воспаление лимфоузлов является вторичным поражением.


Любому взрослому человеку наверняка доводилось обращаться к ЛОРу с жалобами на заложенность носа или насморк и, скорее всего, даже не единожды. Однако не всем известно, что приблизительно в половине случаев вместо ожидаемого диагноза ОРВИ пациент слышит от отоларинголога устрашающее слово «гайморит».


Добавить комментарий
  • Напишите ответ 6-3=