Как лечить ОРВИ?: причины возникновения, симптомы, лечение.

Респираторные инфекции входят в число самых распространенных сезонных болезней, вплоть до того, что за норму принято 2 случая перенесенных заболеваний на одного взрослого человека в год. По большей части (от 70 до 90% случаев) речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях, но, несмотря на такую частоту заболеваемости, многие люди до сих пор относятся к подобным состояниям нездоровья, как к пустяковым, принимают облегчающие симптоматику препараты и снова окунаются в трудовую деятельность. Поспешим развеять некоторые заблуждения, ответить на вопросы насколько серьезными могут быть подобные проблемы со здоровьем и как следует лечить ОРВИ.

Основа основ – правильный диагноз

Часто в качестве синонима к диагнозу ОРВИ обывателями используются такие названия, как простуда, респираторная инфекция, респираторное заболевание или ОРЗ. Но все эти термины нельзя считать тождественными, хотя из этих диагнозов и следует, что в организме существуют проблемы со стороны дыхательной системы, а в некоторых случаях даже становится понятно, что болезнь носит инфекционный характер.

Однако если врач ставит диагноз респираторная инфекция или ОРЗ, то можно заподозрить, что он пока понятия не имеет о природе инфекционного агента, который стал источником нездорового состояния. Возбудителями могут быть как вирусы, так и бактерии или даже грибки. В этом случае расстройства будут иметь схожие проявления, но при этом лечение в каждом конкретном случае будет существенно отличаться. Для того чтобы определить правильный подход к лечению, доктор в обязательном порядке направляет больного на сдачу анализов крови.

Пожалуй, простудой острую респираторную вирусную инфекцию в быту называют чаще всего. И впрямь согласно не одному толковому словарю простуда это все же болезнь, но сам термин используется с профессиональной точки зрения неверно. В действительности человек простужается только в результате воздействия на его тело холода, то есть при резких перепадах температур. Так, можно подхватить простуду, если промокнуть под дождем, посидеть в холодную погоду на остановке в ожидании трамвая и так далее. Однако как часто можно услышать, что многие в рабочем коллективе простудились и не вышли на работу? Сплошь и рядом. Хотя не все же эти несчастные люди дружно ждали тот злосчастный трамвай или попали под дождь холодным осенним вечером. Значит употребление этого термина далеко от его истинного значения.

Когда диагностируется ОРВИ, то тоже не имеется в виду какая-то конкретная болезнь, хотя достоверно известно, что она вызвана специфическими микроорганизмами – вирусами. Однако существует просто огромное количество всевозможных вирусных инфекций, способных спровоцировать развитие респираторного заболевания, среди них хорошо известные вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, парамиксовирусы, ортомиксовирусы, пневмовирус и прочие.

Вирусы способны к репродукции только в определенных клетках человеческого тела. Так указанные вирусы отличаются тропностью к клеткам слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поэтому и проявляют особую способность провоцировать респираторные заболевания.

Симптоматика при ОРВИ

Все респираторные вирусные инфекции имеют много схожих проявлений, но одновременно с этим каждый вирус имеет свои специфические признаки. Среди типичных общих симптомов ОРВИ можно назвать недомогание, сонливость, периодические, но сильные головные боли, утрату аппетита, повышенную температуру тела, болезненность в горле, мышечные и суставные боли, сиплость голоса, кашель, чихание, покраснение зева, заложенность носа и насморк с водянистыми или слизистыми выделениями. Отсутствие последнего часто указывает на то, что инфекция на самом деле является бактериальной. Взрослые люди, как правило, в перечисленных симптомах не видят ничего страшного, но именно у взрослых ОРВИ, если переносить его на ногах, часто вызывает различного рода осложнения. Кроме того, какие из этих признаков болезни проявятся, зависит не только от вида инфекционного агента, но и от состояния иммунной системы человека, ее способности противостоять прогрессированию болезни. При слабом иммунитете может наблюдаться тошнота и рвота.

Опытный медицинский работник может по некоторым признакам установить тип вируса, который вызвал заболевание. Так риновирусная инфекция, к примеру, чаще всего протекает без повышения температуры тела или она поднимается незначительно, тогда как при заражении аденовирусами, напротив, стоит ожидать высоких отметок на термометре. Такие инфекции переносятся тяжело, поскольку возникает сильный озноб, высокая температура держится продолжительное время. При пневмовирусной инфекции в основном поражаются нижние отделы дыхательных путей. Среди особенностей развития ОРВИ при заражении более патогенными вирусными агентами нужно отметить увеличение лимфатических узлов, аллергические сыпные реакции, отдышку, ухудшение дыхания, боли в груди, обмороки. Больным с такой симптоматикой показана немедленная госпитализация.

Лечебные мероприятия при ОРВИ

Первые признаки заболевания могут проявиться уже через несколько часов после инфицирования. За это время вирусы проникают в клетки и подвергают их структуру изменениям так, что они начинают производить только те вещества, которые необходимы для построения новых подобных им микроорганизмов. Основной задачей терапии при ОРВИ является ослабление влияния вируса на организм больного, снижение проявлений болезни и предотвращение осложнений.

Лечение следует начать с момента появления первых симптомов. А начинается оно с изоляции больного, поскольку он является заразным по отношению к окружающим в течении всего периода болезни, которая обычно длится 5-10 дней. Кроме того, при контакте с другими людьми в транспорте, на работе или других учреждениях с большой долей вероятности произойдет присоединение вторичной инфекции, поскольку организм ослаблен борьбой с вирусом. При этом вторичное инфицирование может произойти как бактериями или грибками, так другим штаммом вируса. Более того, в течении всей болезни некоторые системы организма человека, в том числе сердечно-сосудистая, работают в усиленном режиме, можно сказать на пределе возможностей, поэтому излишние нагрузки вредят больному, повышая риск возникновения осложнений.

Основы терапии

При ОРВИ в первую очередь необходимо придерживаться общих рекомендаций, как и при любой инфекционной болезни. То есть, больному следует обеспечить полупостельный режим или постельный при остром течении заболевания. При этом дабы облегчить дыхание его голова должна находиться в возвышенном положении. В комнате, где находится нездоровый человек, следует поддерживать оптимальную влажность (60-70%) и соблюдать температурный режим (20-22 градуса). Также потребуются частые проветривания помещения, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе, но нужно избегать сквозняков и резкого снижения температуры воздуха. Больному показан также интенсивный питьевой режим. Обильное питье помогает бороться с интоксикацией и повышением температуры тела, способствует разжижению мокроты. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее двух литров в сутки. Снижение аппетита является нормальной защитной реакцией, поскольку процессы пищеварения требуют дополнительных затрат энергии у и без того ослабленного болезнью организма, поэтому есть следует по желанию механически обработанную и химически щадящую пищу. Крайне желательно, чтобы рацион был максимально питательным и витаминизированным.

Этиотропное лечение

Хотя существует множество широко разрекламированных противовирусных средств, но терапия, направленная на устранение конкретной причины болезни, то есть на борьбу с определенным типом возбудителя, при ОРВИ применяется редко. Применение таких препаратов целесообразно лишь после проведения вирусологического исследования, поскольку они способны бороться только с конкретными вирусами. Однако при легком течении заболевания организм вполне способен самостоятельно победить недуг.

Определенного эффекта можно ожидать от препаратов на основе интерферона. Это вещество вырабатывается организмом и представляет собой некие сигнальные молекулы, которые запускают иммунные реакции. Поэтому прием таких лекарственных средств в некотором смысле повышает способность иммунитета противостоять заболеванию. Противовирусный эффект интерферонов кроется в их способности подавлять белковый синтез, благодаря чему погибают вирусы и зараженные клетки. Однако нелишним будет напоминание, что подобные лекарства должен назначать исключительно квалифицированный специалист.

Некоторые неосведомленные люди, далекие от медицины, приписывают чудодейственные свойства таким медикаментозным средствам, как антибиотики. Они считают их панацеей от всех болезней, но при ОРВИ эти препараты применять нецелесообразно и даже вредно, поскольку против вирусов они бессильны и лишь уничтожают полезную микрофлору. Их употребление имеет смысл только в случае развития бактериальных осложнений, как ангина, бронхит или пневмония, поскольку они действуют только на бактерии. Использование антибиотиков, как и препаратов интерферона, в обязательном порядке нужно согласовывать с лечащим врачом.

Симптоматическая терапия

Борьба с внешними проявлениями болезни важна, поскольку такие явления, как кашель, насморк, головные боли, озноб и прочее не позволяют больному человеку полноценно отдохнуть, а сильный жар, к примеру, может стать причиной обезвоживания, а иногда даже фебрильных судорог.

Однако не всякая температура является врагом для организма. Пока она не достигла отметки выше 38 градусов, то является скорее соратником в борьбе с инфекцией, неким защитным механизмом. Так, при температурных показателях в 37 градусов происходит активация иммунной системы, поступает сигнал об опасности в еще не измененные вирусом клетки, что дает им время и возможность защититься от угрозы. Важно также, что при повышенной температуре тела утрачивают свою активность вирусы уже находящиеся вне продуцирующих их клеток. То есть организм максимально продуктивно борется с инфекцией при температуре тела 37-38 градусов.

Исходя из сказанного, следует сделать вывод, что торопиться сбивать температуру не стоит, поскольку это может отрицательно повлиять на сроки выздоровления. Однако если показатель на градуснике превысил отметку в 38, то можно прибегнуть к помощи жаропонижающих препаратов на основе парацетамола или ибупрофена. Эти лекарственные средства способны снизить температуру, а также уменьшить головные боли и снять неприятные ощущения ломоты в теле. Хороший эффект оказывают также противовоспалительные препараты, но не следует их принимать без разрешения врача.

Таким образом, главная цель снижения температуры – ликвидация дискомфорта, который она причиняет. Поэтому применения антипиретиков нужно постараться избежать. Можно попытаться сбить температуру с помощью обтираний теплой водой, которые усилят теплоотдачу.

При кашле применяются противокашлевые и отхаркивающие препараты. Следует помнить, что эти средства никогда не назначаются одновременно, поскольку обладают взаимоисключающим действием. Более того, использование лекарств от кашля нецелесообразно, если он продуктивный, то есть способствующий очищению дыхательных путей от слизи. Напротив, в этом случае как нельзя лучше подойдут муколитики, которые снизят вязкость мокроты. Средства, угнетающие кашлевой центр, следует применять, только если мокрота совсем не отходит, а от кашля только саднит горло.

Проявления насморка устраняются сосудосуживающими каплями. Но такие назальные спреи следует применять только в случае крайней необходимости, поскольку они довольно быстро вызывают привыкание. В результате их частого использования происходит утолщение слизистой, что приводит к хронической заложенности носа. Санацию носа лучше осуществлять с помощью обычного физраствора.

Облегчить боли в горле помогают полоскания. Для этого можно использовать травяные настои (ромашку, шалфей) или аптечные препараты с антисептическим действием, подойдет даже обычный раствор пищевой соды. Но для достижения положительного эффекта необходимо производить полоскание горла каждый час.

В некоторых ситуациях требуется повторное посещение доктора. Срочно показаться специалисту нужно, если состояние здоровья при проведении назначенного лечения продолжает ухудшаться в течении двух дней, в том случае, когда на четвертый день течения ОРВИ больному не становится лучше или если к шестому дню болезни все еще наблюдается повышенная температура тела. Не нужно откладывать визит к специалисту и тогда, когда после очевидного улучшения состояния наступает ухудшение.

Пути заражения ОРВИ

Знание того, как вирусы проникают в организм просто необходимо, дабы попытаться избежать инфицирования, поскольку специфических превентивных мероприятий против ОРВИ не существует. Прежде всего, нужно знать, что источником заражения служат не только явно больные люди, но и вирусоносители, не имеющие признаков заболевания. Механизмов заражения существует несколько, а основным из них является воздушно-капельный путь. При этом инфицирование происходит при прямом оральном контакте или посредством контакта с частицами слюны, которые выделяет зараженный человек в окружающую среду при кашле, чихании или разговоре. Многие вирусы передаются контактно-бытовым путем. Этот механизм инфицирования предполагает, что зараженная слюна попадает на различные предметы общего пользования, поэтому есть вероятность заболеть после прикосновения к поручням в метро, телефону или дверной ручке, к примеру. Некоторые провоцирующие респираторные заболевания вирусы могут распространяться еще и фекально-оральным путем. Однако следует сказать, что вирулентность и контагиозность у всех вирусов разная, поэтому они имеют неодинаковую способность передаваться от источника к здоровому человеку, разная у них и степень патогенности, а также инфицирующая доза.

Симптомы и лечение ОРВИ. Видео


Просмотров: 1130
Другие новости по теме:

Инфекционное заболевание, именуемое краснухой, относится к группе так называемых детских болезней. Подобная классификация является следствием того, что ему подвержены в основном дошкольники, хотя возбудитель заболевания может поражать людей любого возраста. Более того, чем старше становится человек, тем тяжелее он переносит краснуху. 


Любому взрослому человеку наверняка доводилось обращаться к ЛОРу с жалобами на заложенность носа или насморк и, скорее всего, даже не единожды. Однако не всем известно, что приблизительно в половине случаев вместо ожидаемого диагноза ОРВИ пациент слышит от отоларинголога устрашающее слово «гайморит».


Лечение ангиныФолликулярная ангина представляет собой острое заболевание инфекционного характера, которое поражает небные миндалины – гланды. Заключается недуг в воспалении миндалин и точечном расположении по их площади гнойных очагов.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1