» » Краснуха: симптомы и лечение заболевания

Краснуха: симптомы и лечение заболевания: причины возникновения, симптомы, лечение.

Инфекционное заболевание, именуемое краснухой, относится к группе так называемых детских болезней. Подобная классификация является следствием того, что ему подвержены в основном дошкольники, хотя возбудитель заболевания может поражать людей любого возраста. Более того, чем старше становится человек, тем тяжелее он переносит краснуху. Но наиболее серьезные последствия эта патология имеет при заражении в период внутриутробного развития. Какие же симптомы имеет эта болезнь, как с ней бороться и чего ожидать на каждом этапе ее развития?

Механизм распространения заболевания

Причиной развития краснушной инфекции является вирус рода Rubivirus семейства Togaviridae. Он передается трансплацентарным способом (врожденная краснуха) и воздушно-капельным путем (приобретенная краснуха). Вероятность заражения плода в первом триместре 90%, во втором она снижается до 75%, а в третьем до 50%. Контагиозность вируса при передаче его с частицами слюны остается довольно высокой и составляет более 60%.

Считается, что этот вирус неустойчив во внешней среде (погибает во время высушивания, дезинфекции, под воздействием ультрафиолета, при нагревании выше 56 градусов, изменения кислотно-щелочной среды), но в условиях комнатных температур он все же сохраняет активность несколько часов, помочь инфекции выжить могут низкие температуры.

Таким образом, при единичном контакте с непосредственным источником инфекции вероятность не заразиться все же существует. Риск заболеть повышается в организованных коллективах, в местах высокой скученности людей, особенно для неиммунизированной части населения. Если инфицирование произошло, то вирусы, проникнув через слизистые оболочки дыхательных путей, попадают в лимфатические узлы и начинают активно размножаться, а оттуда они с кровотоком разносятся по организму, вызывая проявления болезни.

Источником распространения инфекции может являться как нездоровый человек, так и вирусоноситель. При этом больной становится заразным уже в инкубационном периоде (последние 7 дней) и остается таковым во время выздоровления (первые 7 дней). Но особую опасность для окружающих представляют те, кто имеет субклиническую форму краснухи (ее течение не имеет явных симптомов конкретно этого заболевания) и вирусоносители, которые находятся в состоянии полного здоровья и наличие вируса в их организме невозможно заподозрить по внешним признакам.

Как стало понятно из сказанного выше, существует высокая вероятность передачи заболевания от беременной женщины к плоду. Если восприимчивых людей, например, к кори к репродуктивному возрасту практически не остается, так как ею успевает переболеть более 90% населения, то восприимчивость к вирусу кори сохраняется у более 50% женщин.

При синдроме врожденной краснухи у малышей вирус обнаруживается в тканях, крови, ликворе, моче, испражнениях, а у новорожденных также в зеве и носу. Эти дети представляют опасность в первую очередь для обслуживающего персонала в роддоме, но они могут продолжать выделять инфекционные агенты в течении нескольких лет. Хотя часто малыши перестают быть заразными уже на первом году жизни, но зафиксированы случаи, когда дети оставались источником вируса практически до своего совершеннолетия.

Поскольку вирус можно обнаружить в крови, моче и кале, то можно предположить, что есть вероятность его передачи контактным путем, хотя серьезных подтверждений такая теория не имеет. Как любая капельная инфекция краснуха имеет некую сезонность и определенные периоды между эпидемическими вспышками. Так, чаще всего случаи заболеваемости краснухой отмечаются весной, а краснушные эпидемии случаются каждые 10-12 лет.

Этапы развития болезни и ее клинические проявления

О клинических проявлениях болезни следует говорить в зависимости от способа заражения вирусом краснухи.

Приобретенная краснуха

Краснуха может протекать по-разному. Различают типичные, стертые, бессимптомные формы течения заболевания, что обуславливается индивидуальными особенностями организма, состоянием иммунной системы человека, возрастом и некоторыми другими показателями. Хотя в зависимости от тяжести течения болезни ее симптоматика будет несколько разнится, но, тем не менее, в своем развитии краснуха как любая инфекционная болезнь проходит через определенные стадии развития.

Инкубационный перио

Длительность скрытого этапа болезни у краснухи от двух до трех недель. В отдельных случаях инкубационный период может сокращаться до 10 или увеличиваться до 24 дней. В это время болезнь себя никак не проявляет, хотя вирусы в это время активно размножаются.

Продромальный период

Этап продромы у детей может составлять всего несколько часов, поэтому никаких предвестников заболевания заметить не удается. Но в некоторых случаях, когда этот период продолжается день или два у больного можно обнаружить припухание лимфатических узлов, особенно в области затылка. Лимфаденопатия является одним из основных симптомов краснухи. В таком состоянии лимфатические узлы остаются около недели и более, при этом они мягкие, эластичные, но порой болезненные.

Иногда в этом периоде ребенок может начать чувствовать недомогание, кашлять, возникает насморк, отмечается незначительное повышение температуры тела. Но катаральные явления вполне могут проявиться и на следующей стадии болезни, одновременно с сыпью. У взрослых людей продромальный период при краснухе значительно удлиняется, при этом катаральный синдром значительно более выражен, больные жалуются на суставные и мышечные боли, их может лихорадить и знобить.

Период основных проявлений

Основным и типичным признаком краснухи является сыпь (инфекционная экзантема). Ее появление обусловлено вирусемией организма. Сыпные элементы представляют собой мелкие пятнышки (до 3 миллиметров в диаметре) розового цвета на неизмененном фоне кожи, которые не возвышаются над ней. Краснушная сыпь появляется в первую очередь на лице, за ушами и в волосистой части головы, а затем распространяется на остальные участки тела безо всякой очевидной последовательности. Излюбленными местами локализации экзантемы являются спина, ягодицы и области сгибов рук и ног, поэтому в этих местах наблюдается ее сгущение.

Хотя высыпания никогда не сливаются, но в редких случаях их кучное расположение, чаще у взрослых больных, может создавать впечатление сплошного покраснения кожных покровов. У детей сыпь держится не более трех дней, а у взрослых пять и более, но вне зависимости от возраста максимальной выраженности достигает уже в первые сутки. Исчезает она бесследно, не оставляя пигментных пятен или шелушения.

Если до появления сыпи температура тела чаще не поднимается выше субфебриальных цифр, то на этом этапе она может подниматься до 39 градусов. У взрослых весь сыпной период может сопровождаться симптомами интоксикации организма, у таких больных отмечается светобоязнь, слезотечение. Иногда экзантема не появляется вовсе. В таких случаях верно диагностировать заболевание можно только с помощью серо-вирусологического исследования, но чаще выставляется диагноз ОРЗ.

Для взрослых больных одновременно с высыпаниями на теле характерно появление энантемы, сосредоточенной в основном на слизистой оболочке мягкого неба. Эти высыпания не очень яркие и представляют собой отдельные розовые пятнышки, которые иногда распространяются на твердое небо и дужки. При этом на щеках и деснах слизистые оболочки изменения не подвергаются, но иногда может отмечаться покраснение зева и некоторая зернистость в ротовой полости.

Период реконвалесценции

В рамках периода выздоровления постепенно начинают исчезать все симптомы, которые сопутствовали заболеванию. Длительность этой стадии составляет 1-2 недели, а выздоравливающий человек все еще остается опасным для тех окружающих людей, кто не был ранее привит или не болел краснухой, так как продолжает выделять в окружающую среду незначительное количество микробов.

Осложнения после этого заболевания крайне редки, особенно у детей. У взрослых же может отмечаться болезненность суставов и другие признаки полиартрита, но эти изменения обычно проходят не позже, чем спустя две недели после полного выздоровления. Очень редко развиваются отиты, пневмония и другие осложнения, самыми серьезными среди которых можно назвать менингоэнцефалит или энцефаломиелит.

Врожденная краснуха

Характер поражения плода при врожденной краснухе зависит в первую очередь от его гестационного возраста. Так, заражение может привести к гибели эмбриона, развитию уродств или разных пороков различной степени выраженности. Если инфицирование произошло на сроке беременности до 11 недель, то высока вероятность нарушения формирования нервной системы, заражение в период с 4 по 7 неделю указывает на риск развития пороков сердца, с 7 по 12 – на то, что ребенок может родиться с нарушениями органов зрения и слуха. К прочим нарушениям, которые вызывает краснуха у еще не рожденного ребенка, относятся поражения органов кроветворения, умственная отсталость, пороки формирования челюстно-лицевого аппарата и внутренних органов. В 15% случаев беременность заканчивается выкидышем или мертворождением.

Особо опасен вирус краснухи для плода в первом триместре беременности, поскольку именно в это время происходит закладка и активное формирование всех органов и систем организма будущего ребенка. Эта опасность обусловлена возможностью проникновения патогенных микроорганизмов через плацентарный барьер, хронического инфицирования плода и нарушения его внутриутробного развития. Наиболее опасным периодом считается срок с 9 по 12 недели. На столь ранних сроках или при подтверждении наличия серьезных поражений плода даже на более поздних женщине рекомендуется прерывание беременности. Меньшею опасность несет в себе заражение краснухой после 20 недели.

Если ребенка удается сохранить, то дальнейшее ведение беременности осуществляется с учетом его возможного состояния. Так, женщина попадает в группу риска, поскольку перенесенная краснуха может отрицательно повлиять на течение родовой деятельности, также она проходит общеукрепляющую терапию, лечение плацентарной недостаточности, гипоксии плода.

Все врожденные пороки, вызванные вирусом краснухи, могут не проявляться в течении первых месяцев жизни ребенка, но постепенно процесс развития этих детей замедляется. В первые четыре года жизни достаточно высоким остается уровень смертности таких ребят, он составляет 20%.

Лечение краснухи

Распознание краснухи вне эпидемической вспышки или отсутствия контакта с явно больным человеком часто бывает затруднено схожестью симптомов этой болезни с другими заболеваниями. Но поскольку методы лечения вирусных болезней особо ничем не отличаются, то специфической терапии краснуха не требует. Проводится симптоматическое лечение, которое направлено на устранение дискомфорта у больного.

Как при любой инфекционной болезни больной краснухой подлежит изоляции. Лечение проходит в условиях полупостельного или палатного режима в зависимости от тяжести течения заболевания. При этом помещение нужно проветривать, поддерживать в нем оптимальный уровень влажности и температурный режим.

Также больному показан усиленный питьевой режим, который позволяет снизить уровень интоксикации организма. Поскольку краснуха является сыпной инфекцией, то особое внимание нужно уделить личной гигиене. В рамках этиотропной терапии больному могут назначаться иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Для устранения катаральных явлений и прочих симптомов могут применяться анальгетики, жаропонижающие, отхаркивающие или противокашлевые препараты. Беременным при невозможности прерывания беременности назначают инъекции иммуноглобулина.

Следует обратить внимание читателя на то, что существует специфический метод профилактики от такого заболевания, как краснуха, а именно вакцинация, которая позволяет сформировать в организме привитого человека невосприимчивость к вирусу краснухи. Более того, прививки против этого типа вируса включены в обязательный календарь вакцинопрофилактики. Однако со временем, если организм не встречается с инфекцией, устойчивость такого иммунитета снижается, поэтому женщинам, планирующим беременность, следует сдавать анализы на уровень антител и в случае слишком низкого их титра прививаться повторно.

Признаки краснухи и ее лечение. Видео


Просмотров: 1348
Другие новости по теме:

Ребенок отек КвинкеОтек Квинке – это достаточно серьезное заболевание, подразумевающие отек клетчатки, слизистых и кожи, спровоцированные аллергическим катализатором. Развитие данного недуга происходит в очень короткие сроки. В медицине отек Квинке имеет несколько специфических названий, таких как гигантская крапивница или ангионевротический отек.


Уреаплазма у женщинИнфекция уреаплазма у женщин считается далеко нередким явлением. При этом показывает себя оно не часто, а заметное проявление симптомов может свидетельствовать о запущенной стадии недуга. Уреаплазма является возбудителем инфекционного заболевания мочеполовой системы, которое называется уреаплазмозом.


Справочник болезнейБартолонит это заболевание, обусловленное воспалительным процессом железы, находящейся в преддверии влагалища. Ее медицинское название – бартолиновая железа. Самая распространенная причина возникновения данного заболевания – это инфекционное заражение.


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1