» » Признаки гайморита у взрослых

Признаки гайморита у взрослых: причины возникновения, симптомы, лечение.

Любому взрослому человеку наверняка доводилось обращаться к ЛОРу с жалобами на заложенность носа или насморк и, скорее всего, даже не единожды. Однако не всем известно, что приблизительно в половине случаев вместо ожидаемого диагноза ОРВИ пациент слышит от отоларинголога устрашающее слово «гайморит». Насколько серьезно на самом деле это заболевание? Действительно ли оно является столь непреодолимым, как многие наверняка слышали? Как отличить обычный насморк от гайморита? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

Это страшное слово «гайморит»

Нужно сказать что термин «гайморит» распространен только среди простых обывателей, а работники медицины называют это нарушение верхнечелюстным синуситом. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в околоносовых полостях, называемых верхнечелюстными.

Все околоносовые полости именуются синусовыми пазухами. У человека они делятся на четыре группы, три из которых парные, среди них решетчатые, лобные или фронтальные и упомянутые верхнечелюстные или гайморовы. Единственная непарная синусова пазуха называется клиновидной. Все эти придаточные пазухи вместе с носовой полостью представляют собой механизм, который используется для очистки, увлажнения, а также подогрева воздуха перед поступлением в основной орган дыхательной системы - легкие. Воспаляться может любая из полостей, а такое воспаление в этом случае будет именоваться синуситом.

Но на самом деле у синусита и ринита (попросту насморка) намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Более того, любой ринит сопровождается синуситом (всеми его видами), поскольку полость носа и синусовы пазухи входят в единую сообщающуюся между собой систему. То есть, если микробы проникли в нос, то совершенно естественно, что с потоком воздуха они попадут и в придаточные пазухи.

Стоит сказать, что гайморит во всех своих проявлениях возникает гораздо чаще других синуситов из-за особенностей строения верхнечелюстных пазух. Внутренние поверхности околоносовых полостей покрыты специальным секретом, который имеет антисептические свойства, а также предназначен для увлажнения воздуха и связывания проникающих в пазухи инородных частиц. Эта слизь выделяется постоянно (в норме около 1,5 литров в сутки), а ее излишки должны стекать через специальные отверстия в пазухах – соустья по задней стенке носоглотки или выделяться через нос. Логично, если бы эти отверстия располагались снизу околоносовой полости, однако в верхнечелюстных синусовых пазухах соустья расположены вверху, поэтому этот секрет может вытекать из них только при условии, что они полностью заполнены, что создает отличные условия для застоя слизи.

При этом гайморовы пазухи имеют относительно большие размеры, тогда как соустья имеют просвет не более трех миллиметров. Гайморит развивается тогда, когда происходит закупорка соустий. Это может происходить по нескольким причинам. Самая легко устранимая из них это недостаточное увлажнение воздуха, ведущее к загустению слизи, особенно в совокупности с высокой температурой в помещении и несоблюдением питьевого режима. Нарушаться отток слизи может также при наличии некоторых особенностей строения лицевых костей (искривление перегородки носа) или определенных заболеваний (гипертрофия носовых раковин). Кроме того, результатом частых ОРЗ может стать утолщение слизистой, которая при малейшем воспалении отекает, перекрывая соустья. И чем последние уже, тем больше вероятность возникновения гайморита.

Виды, причины и признаки верхнечелюстного синусита у взрослых

Сразу следует сказать, что поскольку верхнечелюстные пазухи являются парным органом, то гайморит может быть как двусторонний, так и односторонний, а последний в свою очередь право- и левосторонний исходя из того, с какой стороны возникло воспаление. Причем для взрослых как раз характерно наличие именно одностороннего гайморита.

В носу и придаточных пазухах патологическая флора присутствует постоянно, поскольку заносится туда с вдыхаемым воздухом, но непрерывная вентиляция не дает ей размножаться. Однако при наличии отека создается благоприятная среда для развития этих микроорганизмов. Таким образом, может развиться гайморит, который будет носить вирусную, бактериальную или даже грибковую природу.

При этом источник болезни также может быть различным. Условно по происхождению верхнечелюстные синуситы делят на первичные и вторичные. Первичными называют инфекционные гаймориты, то есть такие причиной которых стала попавшая в носовую полость инфекция и распространившаяся затем на гайморовы пазухи. К вторичным относятся аллергический, вазомоторный, экссудативный, атрофический и некротический гаймориты.

Причины аллергического верхнечелюстного синусита кроются в аллергических реакциях, которые имеют катаральные проявления. Главной отличительной чертой этой формы заболевания является волнообразное течение и прозрачные выделения из носа, имеющие асептический характер. О вазомоторном гайморите речь идет, если его источником является сниженный сосудистый тонус в синусовых пазухах, что в частности может стать следствием частого использования сосудосуживающих препаратов. Как и аллергический этот тип болезни имеет хроническое течение. Экссудативный гайморит чаще всего является следствием ослабленного иммунитета и может возникнуть в результате переохлаждения, к примеру. Спецификой этого типа синусита можно назвать обильное и, как правило, гнойное отделяемое из носа, отсутствие болей в области лицевых костей. Длительное и агрессивное течение заболевания при малорезультативном лечении может стать причиной атрофии слизистых оболочек придаточных пазух, что ведет к атрофическому гаймориту. В редких случаях возникает некроз этих тканей и, как результат, некротический верхнечелюстной синусит.

Также существует несколько путей проникновения инфекции в организм. В связи с этим различают следующие разновидности болезни:

  • гематогенный гайморит, когда внедрение инфекционного возбудителя происходит через кровь. При этом нарушение является следствием других заболеваний, которые имеют вирусную или бактериальную природу,
  • риногенный или назальный вазомоторный синусит. При этом толчком к развитию заболевания служит острый или аллергический ринит, то есть возбудитель проникает через носовую полость,
  • одонтогенный гайморит, который является следствием различных заболеваний полости рта и 5-го, 6-го, 7-го или 8-го зубов, расположенных в наибольшей близости к верхнечелюстным пазухам,
  • травматический гайморит. Как понятно из самого названия этой разновидности заболевания либо первоначальное проникновение инфекции является результатом травмы, либо различного рода ушибы и повреждения могут дать своего рода толчок для размножения условно-патогенной флоры, постоянно присутствующей в носу и воздухоносных пазухах.

По развитию воспалительного процесса верхнечелюстной синусит делится на катаральный и гнойный. При катаральном гайморите гнойное отделяемое из носа полностью отсутствует, что свидетельствует о полной закупорке соустий воспаленных гайморовых пазух, тогда как при гнойном они всегда присутствуют.

Тип течения воспалительного процесса также позволяет выделить несколько видов заболевания. По течению различают острый, подострый, хронический и рецидивирующий верхнечелюстной синусит. Каждый из них имеет смысл рассмотреть детальней.

Острое течение заболевания

Как следует из сказанного выше, гайморита практически никогда не бывает без респираторной инфекции или насморка. В связи с этим первые его проявления вполне соответствуют указанным расстройствам. То есть, у человека затруднено дыхание, возникает отек слизистой, течет из носа, снижается обонятельная способность, появляется кашель, слабость, возможно повышение температуры и головные боли. Однако симптомы ринита или ОРВИ, как правило, исчезают через неделю, а если болезнь затянулась, то есть повод заподозрить развитие гайморита. Случается, что спустя 1-2 недели после желанного облегчения наступает очередное ухудшение состояния. Это тоже повод обратиться к врачу.

Таким образом, гайморит в острой стадии будет иметь все признаки респираторного заболевания, как озноб, лихорадка, нарушение аппетита и расстройства сна.

Однако основными отличительными признаками острого гайморита от банального насморка являются:

  • давящие головные боли, а также имеющие локализацию в области крыльев носа и под глазами, усиливающиеся при порывистых движениях головы, чихании, кашле, наклонах. В запущенных случаях боли могут распространиться на зубы, десна и по всей поверхности лица. Эти ощущения связаны с излишним скоплением патологического секрета в околоносовых пазухах,
  • не поддающийся лечению насморк, часто односторонний, со стороны воспаления,
  • при полной заложенности носа выделения могут отсутствовать (если произошла полная закупорка проходов) либо может присутствовать слизистое, гнойное или слизисто-гнойное отделяемое.

Подострый гайморит

Для этой формы заболевания характерны те же признаки, что и для предыдущей. Однако если лечение острого гайморита отнимает 3-4 недели, то для того чтобы избавиться от подострой его формы потребуется несколько месяцев.

Хроническое течение болезни

Хронический гайморит, как правило, является результатом неэффективного лечения или отсутствия такового в острой его стадии. Такой диагноз ставится, когда признаки гайморита не проходят более двух месяцев кряду. К отличительным признакам хронического верхнечелюстного синусита следует отнести упорный кашель во время сна, возникающий по причине оттока нездоровой слизи из пазух в носоглотку в положении лежа.

Диагностировать хронический гайморит намного сложнее, но при этом верхнечелюстные пазухи остаются источником инфекции, что чревато возникновением осложнений, как отиты, бронхиты и прочие ЛОР-заболевания, существует большая вероятность вовлечения в воспалительный процесс остальных воздухоносных пазух, а также поражения зубов, поскольку их корни расположены в непосредственной близости от гайморовых пазух. Нередки воспалительные заболевания глаз, а вот такие осложнения, как менингит или менингоэнцефалит, связанные с проникновением инфекции в полость черепа, к счастью, встречаются очень редко. Виду такого большого количества серьезных осложнений гайморита не стоит оставлять эту проблему без внимания.

Рецидивирующий гайморит

Об этой форме заболевания следует говорить, если несколько раз в году возникают обострения, имеющие характерные признаки верхнечелюстного синусита.

Лечение гайморита

Гайморита страшатся все взрослые, поскольку считают, что избавиться от болезни можно только с помощью хирургического вмешательства. Операция по Колдуэллу-Люку, которой все так боятся, называя ее просты словом «прокол», действительно имела место. При этом долотом или трепангом вскрывалась передняя стенка пораженной полости и из нее выскабливалось патологическое содержимое. Более того, при этом удалялась и слизистая оболочка, а также часть костной ткани, затем формировалось новое соустье для оттока слизи.

В настоящее время сложно найти клинику, где бы применялись столь варварские методы лечения гайморита. Сейчас в первую очередь используются консервативные способы терапии. Лечение напрямую зависит от тяжести и причины патологии. Так, при бактериальной инфекции всегда используются антибиотики, а при вирусной их применение не требуется. Однако действие всех назначаемых врачом препаратов всегда направлено на возобновление вентиляции пазух, устранение отечности, улучшение дренажной функции канальцев и оттока слизи. Для этого могут назначаться промывания, сосудосуживающие, противоотечные препараты, муколитики. Не обойтись при гайморите и без симптоматической терапии. Так, возможно потребуется принимать жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергические средства. Для больного гайморитом также особое значение имеют условия окружающей среды, то есть в обязательном порядке следует позаботиться о качестве и температуре воздуха в помещении, где он находится.

Если говорить о хирургии верхнечелюстных пазух, то в лечении гайморита применяются эндоскопические операции. То есть лечебный эффект получают при минимальных разрушениях, слизистая сохраняется, а структура носа остается неповрежденной. Дабы не допустить рецидива заболевания пациенту назначается курс консервативной терапии, физиопроцедуры. К оперативному вмешательству медики стараются прибегать только в исключительных случаях. К примеру, при искривлении носовой перегородки терапевтическое лечение дает лишь временный эффект.

Дабы предупредить такое заболевание, как гайморит, необходимо проводить его профилактику. Для этого нужно своевременно и грамотно избавляться от насморков и различных респираторных заболеваний, а также устранять хронические очаги инфекции.

Гайморит: симптомы и лечение. Видео


Просмотров: 1265
Другие новости по теме:

Фарингит лечениеФарингит, фото горла при котором отображает наличие слизи в разнообразных ее проявлениях на всей его поверхности, является результатом течения воспалительного процесса, который поражает слизистые оболочки горла. Болезнь может появиться как самостоятельно, так и на фоне существующего недуга.


Справочник болезнейБартолонит это заболевание, обусловленное воспалительным процессом железы, находящейся в преддверии влагалища. Ее медицинское название – бартолиновая железа. Самая распространенная причина возникновения данного заболевания – это инфекционное заражение.


Справочник болезнейПод баланитом понимают воспалительный процесс на коже головки полового члена и крайней плоти. Как правило, оба этих воспалительных процесса сопровождают друг друга и только в крайне редких случаях встречаются отдельно. 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1