» » Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Зелень – это пряное дополнение к любому блюду, способное раскрыть вкус, придать неповторимый аромат и украсить сервировку. Все мировые кухни широко используют травы. Первоначальное назначение которых было в профилактики и устранении многих заболеваний.  

Ароматное растение зеленого цвета уже давно занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам. Но лечебные свойства петрушки известны далеко не каждому. К примеру, содержание кальция в этом растении намного больше чем в молоке.  

В переводе с латыни название растения означает «цветущая на камне». Петрушка неприхотлива, растёт на любой почве, но любит влагу и предпочитает солнечные места. В Древней Греции растение называлось «каменный сельдерей» и считалось священным. В пищу не принимали, но широко использовали в венках и различных ритуалах. Римляне первые начали добавлять петрушку в свои блюда. Но по мнению историков, с легкой руки Карла Великого, пряность вошла в мировую кулинарию. Изобилием растения славились огороды короля и его подданных. В XI столетии петрушка появилась на столах славян. Народ полюбил пряность, назвав по своему: петросилия, невестица или петросилева трава.

Виды петрушки и их применение

В зависимости от внешнего вида и вкусовых качеств петрушку разделяют на корневую и листовую. Листовая бывает кучерявая и обыкновенная. Помимо формы листьев эти подвиды отличаются содержанием витамина С. Большим запасом может похвастаться обыкновенная петрушка. Но все виды растения используются в медицинских целях. В кулинарии использование растения очень разнообразно. Петрушку добавляют в салаты, соусы и подливы. Листья хорошо сочетаются с жаренным картофелем, ризотто и запеченным мясом.

Корень петрушки удобен и более долговечен в хранении, тем более, что запасами полезных веществ не уступает зелени. В приготовлении супов и бульонов без него не обойтись. Кухни Центральной и Восточной Европы готовят корневую петрушку как овощ и подают в качестве гарнира.

Применение «каменного сельдерея» в медицинских целях очень широко и разнообразно. Петрушка трава лечебные свойства сохраняет даже при термической обработке и заморозке. А содержания витаминов С, Д и А, а также группы В, минералов и активных веществ делают растение незаменимым в рационе каждого человека.           

Лечебные свойства петрушки

лечебные свойства петрушки

Подарок природы оценили и целители и современная наука. Медикаменты на основе корня, листьев и семян петрушки пользуются популярностью. Что неудивительно, ведь растение имеет ряд полезных свойств:

  • Способствует общему укреплению иммунной системы;
  • Улучшает состояние глаз;
  • Питает кровеносные сосуды и стимулирует кислородный обмен в организме, что благотворно сказывается на работе мозга;
  • Полезна при проблемах с желудком;
  • Лечит нефрит и другие болезни мочеполовой системы;
  • Основной компонент диетического меню для лечения ожирения;
  • Снимает воспаление;
  • Оптимизирует работу надпочечников и щитовой железы;
  • Наличие инулина ускоряет обменные процессы;
  • Незаменима при лечении десен;
  • Помогает восстановить силы и бороться с депрессией.

Корень петрушки лечебные свойства проявляет в любом виде: свежем, сушенном, как настойка и отвар. Именно подземная часть растения богата на клетчатку, макро и редкие микро элементы, эфирные масла, дубильные вещества и витамины. Чаще всего из корня готовят настои и чаи, которые стимулируют работу пищеварительной системы, повышают аппетит и помогают улучшить пищеварение. При сердечно-сосудистых заболеваниях корнеплод помогает снять отёчность. Болезни почек и мочевого пузыря, особенно асцит или водянку эффективно лечат отваром петрушки. Специально заваренный и настоянный чай поможет снять жар и снизить температуру.

Листья петрушки богаты на витамины и антиоксиданты. Полученный сок применяют для восстановления менструального цикла, снятия боли, при маточных кровотечениях. Специальный настой из ботвы растения помогает при атеросклерозе, болезнях глаз, ротовой полости и гипертонии.  Отвары снимают отёки при ожогах, болезнях сердца и укусах насекомых.

Лечебные свойства семян петрушки в высоком содержании эфирных масел. Большинство медикаментов изготовлены из семян «каменного сельдерея». С целью улучшения работы печени и желчегонного средства, а также при камнях в почках и других заболеваниях используют специальную вытяжку из семян растения. Метеоризм, отеки и плохой аппетит лечат их активные вещества.

Рецепты здоровья: готовим петрушку правильно

Полезные свойства петрушки

Самое простое и действенное средство при укусах насекомых – сок или отвар петрушки. Сок растения прекрасно снимает зуд, отёчность и обладает целительными свойствами. При комарином укусе достаточна один раз смазать пораженное место. Пчелиный укус обрабатывается три раза в сутки концентратом в течение одного дня.

Для приготовления сока петрушки необходимо взять мытый пучок и замочить в воде на полчаса. Сок отжимают с помощью соковыжималки или через марлю, предварительно мелко нарезав зелень. Концентрат готов к применению.

Широко используют лечебные свойства петрушки рецепты народной медицины для женского и мужского здоровья.  

  • При женских заболеваниях, а также ПМС и климаксе используют вытяжку из семян. На стакан воды берут две чайных ложки раствора. Принимают по два раза в день.
  • При болезненных месячных рекомендуют пить разбавленный сок петрушки каждое утро натощак. В полстакана воды кладут три столовых ложки сока, можно добавить одну чайную ложку мёда и столько же сока лимона. У Вас получится тонизирующее средство.
  • Воспаление предстательной железы лечат с помощью корней «каменного сельдерея». На полстакана кипятка берут 4 чайных ложки сушенных и дробленных корнеплодов. Настойка будет готова через 9-10 часов.
  • Устранить проблемы с потенцией и в качестве профилактики нужно употреблять по одному пучку свежей зелени каждый день. Выбирайте блюда, включающие петрушку в свой состав.
  • Для лечения простатита понадобятся семена петрушки и свежее сливочное масло. На 100 гр масла берут две чайные ложки семян, взбивают и принимают по чайной ложке два раза в день во время еды.

Многие диеты включают петрушку как основной ингредиент в рационе. Помимо чувства сытости отвар из листьев поможет в потере лишних килограммов. В кипящую воды (два стакана) кладут полстакана измельченных листьев свежей зелени.  Через пять минут смесь остужают и процеживают. Употребляют отвар как горячим так и холодным. Петрушка считается прекрасным мочегонным средством и выводит из организма лишнюю жидкость.

Против малярии семена петрушки лечебные свойства проявляют только в толченном виде. Эфирные масла значительно понижают жар и помогают сбить температуру. По одной чайной ложки семян принимают 3-4 раза в день.

Косметология давно изучила и широко использует активные компоненты растения. Отбеливание кожи, устранение пигментных пятен, разглаживание морщин под силу зеленому кладезю минеральных веществ. Специалисты рекомендуют добавлять в маски по пол чайной ложке сока растения. Эффект не заставит себя ждать.

Когда петрушка опасна для организма

  • При беременности растение может вызвать преждевременные роды.
  • Больным анемией и гипотонией растение принесёт вред из-за стимулирующих свойств. Риск приступа достаточно велик при частом употреблении.
  • Сок петрушки раздражает почечную ткань при нефрите и цистите. 
  • Заготавливая на зиму зелень, не используйте петрушку. При контакте с солью более суток растение помогает образованию злокачественных опухолей.
  • Перед употреблением петрушки как лекарства проводят тест на чувствительность. Иногда возможно появление аллергической реакции.
  • Больным с воспалением в почках противопоказано, так как растение обладает мочегонным эффектом.

Помните, что петрушка проявляет как лечебные свойства так и имеет противопоказания. Будьте грамотны в самолечении.

Видео петрушка лечебные свойства

 

 


Просмотров: 9024
Другие новости по теме:

Сок из калиныВсе эти рецепты из растений целителей, я проверила на себе, а теперь хочу поделиться с читателями:Рецепты от гипертонии:• Сок из плодов калины. Пропускаю через мясорубку ягоды вместе с косточками и процеживаю.


СтенокардияПри стенокардии, когда происходит сужение коронарных сосудов сердца из-за отложения холестерина, очень эффективны следующие рецепты: 1)   В течение 20 дней следует принимать порошок из корня любистока по 1/3 чайной ложки 3 раза в день, запивая его водой.


ЛюбистокЯ на своей даче кроме овощей выращиваю пряные растения, таккак в пище без пряности нет ни вкуса, ни радости. Многие из них обладают целебными свойствами и используются в народной медицине.

 


Добавить комментарий
  • Напишите ответ буквами 2+1